выбираю сервант, пара вопросов
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- лейтенант
выбираю сервант, пара вопросов
Хочу купить:
A+ Server 2041M-32R+B и к ней проц CPU AMD Server Opteron Six Core 2431 (Soket F) (2.4.GHz,6MB).
1)Подойдёт ли сей проц к мамке? по спецификации написано что подходит CPU серии 8000, я таких у AMD не нашёл .
2) будет ли работать 1 проц и 4 модуля памяти? остальные будут докупаться по мере необходимости.
3)У интела уже во всю сервера на DDR3, есть ли смысл брать вместо АМд интел из-за новой памяти?
A+ Server 2041M-32R+B и к ней проц CPU AMD Server Opteron Six Core 2431 (Soket F) (2.4.GHz,6MB).
1)Подойдёт ли сей проц к мамке? по спецификации написано что подходит CPU серии 8000, я таких у AMD не нашёл .
2) будет ли работать 1 проц и 4 модуля памяти? остальные будут докупаться по мере необходимости.
3)У интела уже во всю сервера на DDR3, есть ли смысл брать вместо АМд интел из-за новой памяти?
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
- проходил мимо
Re: выбираю сервант, пара вопросов
Новые ксеоны, которые на базе core i7 очень хорошы в плане производительности .
-
- лейтенант
у них цена минимум в 5 раз выше
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
модель матери точную узнайте.
тогда мона будет говорить о поддержке.
========
что касается ddr3 - хуле толку - контроллер рамы-то не в ядре. да и тайминги у неё непомерно большие.
так что в работе с рамой - оптерон сделать должен интеля с ddr3 - или уж на равных как минимум.
тогда мона будет говорить о поддержке.
========
что касается ddr3 - хуле толку - контроллер рамы-то не в ядре. да и тайминги у неё непомерно большие.
так что в работе с рамой - оптерон сделать должен интеля с ddr3 - или уж на равных как минимум.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
-
- лейтенант
мамка Supermicro Super H8QM3-2
тайминги, да - большие, зато пропускная способность на порядок выше.
по памяти я даже вопрос не совсем правильно поставил. Дело в том что платформа берётся с учётом будущего роста. Сейчас я готов купить только 1 процессор и 8-16 гигов рамы. Я не уверен что года через 3 когда надо будет ещё памяти добавить она ещё будет продаваться.
И ещё такой вопросик: на мамке всего 14 sata+sas портов, в корпус влезает максимум 6. Можно ли купить какой-нибудь дополнительный корпус специально для винтов? Пока 6 посадочных мест хватает, но я на будущее интересуюсь
тайминги, да - большие, зато пропускная способность на порядок выше.
по памяти я даже вопрос не совсем правильно поставил. Дело в том что платформа берётся с учётом будущего роста. Сейчас я готов купить только 1 процессор и 8-16 гигов рамы. Я не уверен что года через 3 когда надо будет ещё памяти добавить она ещё будет продаваться.
И ещё такой вопросик: на мамке всего 14 sata+sas портов, в корпус влезает максимум 6. Можно ли купить какой-нибудь дополнительный корпус специально для винтов? Пока 6 посадочных мест хватает, но я на будущее интересуюсь
Последний раз редактировалось opt1k 2009-12-04 10:03:43, всего редактировалось 1 раз.
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
http://www.supermicro.com/Aplus/motherb ... 8QM3-2.cfm
http://sites.amd.com/us/atwork/promo/Pa ... teron.aspx
http://sites.amd.com/us/atwork/promo/Pa ... teron.aspx
-
- лейтенант
прошу прощения не доглядел. Я реально думал что в 10 раз выше, сча посмотрел - чуть больше чем в 2 раза больше.lissyara писал(а):таки прям на порядок?
Нашёл 8000 серию, что то дохрена они стоят, даже интеловские 6 ядерники ниже по стоимости
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
а ты как хотел?
тесты поищщи.
думаю - быстрее в соответствующее число раз будут.
тесты поищщи.
думаю - быстрее в соответствующее число раз будут.
-
- лейтенант
посмотрел - дороже 8000 серия 2000 серии в 5 раз, а производительность выше почти в 2 раза. Тогда всё понятно, переплата в размере 3х идёт за более высокую плотность. Такой сервант дороговато выйдет, значит буду смотреть на 2000 серии.
-
- лейтенант
вот что подобрал:
Supermicro SM AS-2021M-T2R+B, 2U, 2xOpteron,AMD2xxx,DDR2 ECC,SATA,2xGiga LAN, 2x700W, 8xHDD
Controller 3ware 9690SA-8I (RTL) PCI-E x8, 8-port SAS/SATA RAID 0/1/5/6/10/50, Cache 512Mb [70610]
Hewlett-Packard AMD Opteron Six-Core 2427 (2.2 GHz, 75Watts) DL165G6 [572142-B21
Micron original (G) 4Gb Crucial-Micron DDR2 800 PC6400 REG ECC DIMM
Жесткий диск SATA 1.5Tb WD WD15EADS 3.5" Caviar Green 7200rpm 32Mb 29дБ NCQ
HDD SAS 600GB 15000RPM/64MB 15K600 0B23663 HITACH
есть вопросы:
1 видно что проц я нашёл как опция HP, продадут мне его там отдельно:)?
2 если память я буду докупать, то достаточно будет просто соблюдать частоту, т.е. производителем, партией, кол-вом чипов, объёмом можно будет пренебречь?
3 2ой проц можно будет купить с другой частотой или только одинаковые? нужно ли будет соблюдать степинг?
4 диски будут в зеркальном массиве, если 1 диск вылетит и надо будет его заменить нужен будет точно такой же диск?
Supermicro SM AS-2021M-T2R+B, 2U, 2xOpteron,AMD2xxx,DDR2 ECC,SATA,2xGiga LAN, 2x700W, 8xHDD
Controller 3ware 9690SA-8I (RTL) PCI-E x8, 8-port SAS/SATA RAID 0/1/5/6/10/50, Cache 512Mb [70610]
Hewlett-Packard AMD Opteron Six-Core 2427 (2.2 GHz, 75Watts) DL165G6 [572142-B21
есть вопросы:
1 видно что проц я нашёл как опция HP, продадут мне его там отдельно:)?
2 если память я буду докупать, то достаточно будет просто соблюдать частоту, т.е. производителем, партией, кол-вом чипов, объёмом можно будет пренебречь?
3 2ой проц можно будет купить с другой частотой или только одинаковые? нужно ли будет соблюдать степинг?
4 диски будут в зеркальном массиве, если 1 диск вылетит и надо будет его заменить нужен будет точно такой же диск?
- angelas_
- сержант
- Контактная информация:
В таких случаях лучше пользоваться допустим Kingston Ram Configurator. Выбираешь мамку и он тебе выкидывает список памяти, которые оттестированы с этой мамкой. Покупаешь и непаришься насчёт подойдёт - не подойдёт, вылезут какие баги или нет. Заранее себе гемморой приобретаете таким способом
Кстати, не советую использовать десктопные харды на серверах. Я про WD WD15EADS - это десктопные. Берите лучше ынтырпрайзные WD RE4-GP серию, ну или там, если эти слишком дорогие (так как только на 2ТБ), WD RE3 или WD RE4 серии. Можно также посмотреть в сторону Seagate Constellation или более старых и дешёвых, но всё-таки ынтырпрайзных Barracuda ES.2.
А зачем берёте процы с меткой HP? Продать так вам продадут без проблем, но вот по-моему дороже бутет, нежели брать OEM.
Вообще, процы на одну мамку рекомендуют даже брать из одной партии, не то чтобы одного типа. Там геммороя может быть много, так как через несколько лет я не уверен что вы сможете купить такой же. Поэтому лучше покупать весь сервер целиком от одного произвотителя, меньше проблем, дольше можно покупать железо ему ну и проблем меньше. Хотя, конечно, дороже. Кстати, вот если будете брать сервер целиком, тогда можете без проблем второй проц купить намного позже..
Насчёт дисков. Вы райд в каком виде будете использовать? Софтверный или хардверный? Хотя, сейчас наверное уже все хардверные могут использовать диски разного размера в зеркале. Естественно бОльший диск должен быть подключён к меньшему, а не наборот.
Кстати, не советую использовать десктопные харды на серверах. Я про WD WD15EADS - это десктопные. Берите лучше ынтырпрайзные WD RE4-GP серию, ну или там, если эти слишком дорогие (так как только на 2ТБ), WD RE3 или WD RE4 серии. Можно также посмотреть в сторону Seagate Constellation или более старых и дешёвых, но всё-таки ынтырпрайзных Barracuda ES.2.
А зачем берёте процы с меткой HP? Продать так вам продадут без проблем, но вот по-моему дороже бутет, нежели брать OEM.
Вообще, процы на одну мамку рекомендуют даже брать из одной партии, не то чтобы одного типа. Там геммороя может быть много, так как через несколько лет я не уверен что вы сможете купить такой же. Поэтому лучше покупать весь сервер целиком от одного произвотителя, меньше проблем, дольше можно покупать железо ему ну и проблем меньше. Хотя, конечно, дороже. Кстати, вот если будете брать сервер целиком, тогда можете без проблем второй проц купить намного позже..
Насчёт дисков. Вы райд в каком виде будете использовать? Софтверный или хардверный? Хотя, сейчас наверное уже все хардверные могут использовать диски разного размера в зеркале. Естественно бОльший диск должен быть подключён к меньшему, а не наборот.
Тэстэд ин экстримс!
-
- лейтенант
HP беру потому что именно они дешевле.
Рэйд хардварный, в качестве оси будет Vmware ESXi.
спасибо за ответы
Рэйд хардварный, в качестве оси будет Vmware ESXi.
спасибо за ответы
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
кстати, про вмтварь - почему она?
я вот тоже мучаюсь - чё юзать - а пока стоит 8 головый, простаивает...
я вот тоже мучаюсь - чё юзать - а пока стоит 8 головый, простаивает...
-
- лейтенант
презентацию посмотрел на сайте ихнем там всё очень хорошо по полочкам разложили.
Альтернатив просто нету:
HyperV имеет минимум функционала
Xen слишком геморно
А более автономных гипервизоров вроде и нет.
Vmware давно в этой сфере и им доверия больше.
А вообще я буду пробовать все продукты, но работать начну сразу с vmware.
обсуждение тут http://forum.lissyara.su/viewtopic.php? ... 8F#p209248
Альтернатив просто нету:
HyperV имеет минимум функционала
Xen слишком геморно
А более автономных гипервизоров вроде и нет.
Vmware давно в этой сфере и им доверия больше.
А вообще я буду пробовать все продукты, но работать начну сразу с vmware.
обсуждение тут http://forum.lissyara.su/viewtopic.php? ... 8F#p209248
- angelas_
- сержант
- Контактная информация:
Хороший знакомый работает в кабельном телевидении, админом. Раньше использовал везде модифицированную слаку, сейчас перешёл на красную шапку. Несколько серверов с шапкой и на них вмварь, а на одном сервере VMWare ESXi. Говорит всё пучком работает, только на говорит иногда на красной шапке не хватает функционала ESXi, а на ESXi - доступа к корневой ОС по ssh.
Ну а мы не гордые, здесь на работе используем Xen. Хотя в чём состоит его гемор - так и не понял...
Ну а мы не гордые, здесь на работе используем Xen. Хотя в чём состоит его гемор - так и не понял...
Тэстэд ин экстримс!
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
[offtop]
кто чё порекомендует из виртуалок.
стоять будет винда внутри.
пара 32 бита, одна 64
кто чё порекомендует из виртуалок.
стоять будет винда внутри.
пара 32 бита, одна 64
- angelas_
- сержант
- Контактная информация:
Я пробовал только Xen, VMWare и Virtualbox.
Virtualbox заинсталировал к себе на ноут и в него запихал Debian. Вроде нормально он работал, только не могу на 100% утверждать, так как слишком поверхностно тестировал.
На VMWare работало нормально, корневой ОС были линукс, винда и ESXi. На всех трёх запускали и другие линуксы, и винду. В итоге оставили ESXi.
Ну а здесь используем Xen. Почему именно он - наследство. На серверах виртуализации везде Dom0 Debian. Гостевые в основном тоже Debian в режиме паравиртуализации. Есть несколько старых машин, один древний RedHat и пара Debian, которые нужно уже отправлять в /dev/null, но всё никак руки не доходят.
У Xen есть одна проблема. В режиме полной HW виртуализации на IO жуткий тормоз. По крайней мере из красношляпа если нужно что-нибудь скачать большое - геморрой.... Хотя винда вроде нормально работала. В омщем, не люблю я виртуализацию, но иногда вещь хорошая.
Немножко тоже оффтоп. Хочу поделиться радостями. Вот у себя играюсь с Tandberg StorageLoader 2U LTO библиотекой. В инете накопал что Linux поддерживает эту библиотеку. Весь день вчера ковырял, но нифига. Устройство чтения кассет видит, если в ручную загружаю кассету - читает. Но саму библиотеку - так и не заставил прозреть. Кароче, сегодня взял 8.0 фряху, загрузил - о чудо, видит! Нарыл у себя старых SCSI дисков на 70GB, запихал их в старенький сервер с LSILogic MegaRAID Express 500 (то ещё убожество) ну и сейчас играюсь. Если заведётся - то backup решение будет полностью построено на фряхе (fbsd+zfs+tape_library), вместо теперешнего на Debian с древней, как моя жизнь, бакулой v.1.x. Вот!
Virtualbox заинсталировал к себе на ноут и в него запихал Debian. Вроде нормально он работал, только не могу на 100% утверждать, так как слишком поверхностно тестировал.
На VMWare работало нормально, корневой ОС были линукс, винда и ESXi. На всех трёх запускали и другие линуксы, и винду. В итоге оставили ESXi.
Ну а здесь используем Xen. Почему именно он - наследство. На серверах виртуализации везде Dom0 Debian. Гостевые в основном тоже Debian в режиме паравиртуализации. Есть несколько старых машин, один древний RedHat и пара Debian, которые нужно уже отправлять в /dev/null, но всё никак руки не доходят.
У Xen есть одна проблема. В режиме полной HW виртуализации на IO жуткий тормоз. По крайней мере из красношляпа если нужно что-нибудь скачать большое - геморрой.... Хотя винда вроде нормально работала. В омщем, не люблю я виртуализацию, но иногда вещь хорошая.
Немножко тоже оффтоп. Хочу поделиться радостями. Вот у себя играюсь с Tandberg StorageLoader 2U LTO библиотекой. В инете накопал что Linux поддерживает эту библиотеку. Весь день вчера ковырял, но нифига. Устройство чтения кассет видит, если в ручную загружаю кассету - читает. Но саму библиотеку - так и не заставил прозреть. Кароче, сегодня взял 8.0 фряху, загрузил - о чудо, видит! Нарыл у себя старых SCSI дисков на 70GB, запихал их в старенький сервер с LSILogic MegaRAID Express 500 (то ещё убожество) ну и сейчас играюсь. Если заведётся - то backup решение будет полностью построено на фряхе (fbsd+zfs+tape_library), вместо теперешнего на Debian с древней, как моя жизнь, бакулой v.1.x. Вот!
Тэстэд ин экстримс!
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
мне интересно сравнение скорости виртуалбокса под FreeBSD 8 и ВмТвари...
ксен тоже интересен - но интересней всего именно первое решение.
вмтварь не понимает софтверный рейд - видит его как отдельные 4 диска
покупать хардверный - 300 баксов (4 канала, в идеале 6 - там 6 корзин под диски)
на фре я могу изобразить софтверно чё хочу
ксен тоже интересен - но интересней всего именно первое решение.
вмтварь не понимает софтверный рейд - видит его как отдельные 4 диска
покупать хардверный - 300 баксов (4 канала, в идеале 6 - там 6 корзин под диски)
на фре я могу изобразить софтверно чё хочу
- angelas_
- сержант
- Контактная информация:
Ну, к сожалению, под FreeBSD не тестировал, ничего не могу сказать по этому поводу...
Тэстэд ин экстримс!
-
- лейтенант
судя по отзывам с различных форумов, вариант с фряшным хостом виртуалбокса будет гораздо менее производительным чем вариант с гипервизором.
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
интеерсно - почему?
что в линуксе модуль ядра, что тут...
какая собсно раззница.
что в линуксе модуль ядра, что тут...
какая собсно раззница.
-
- лейтенант
понятия не имею
но не думаю что народ не правду пишет.
но не думаю что народ не правду пишет.
- buryanov
- ст. сержант
- Контактная информация:
В google описано, как получить доступ по ssh.angelas_ писал(а): а на ESXi - доступа к корневой ОС по ssh.
Из своего опыта виртуализации могу сказать - что памяти много не бывает, обычно она и есть ограничение на количество виртуалок, реже дисковая подсистема.
Дмитрий.
buryanov*ukr.net
icq# 118639660; skype: buryanov
buryanov*ukr.net
icq# 118639660; skype: buryanov