Вынос мозга с Dlink'ом 615

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
goshanecr
сержант
Контактная информация:

Вынос мозга с Dlink'ом 615

Непрочитанное сообщение goshanecr » 2011-11-09 16:29:02

Друзья добрый день!
Сегодня столкнулся с таким казусом, который заставил меня поверить в самые тёмные силы в мире ИТ.
Такая ситуация, есть роутер D-Link 615, компьютер, есть кабель от провайдера и просто патч-корд.
Пришёл я туда где всё это было и давай им настраивать этот роутер чтобы инет от провайдера шёл на роутер и с роутера затем уже одному клиенту раздавался кабелем и другому по беспроводной сети.
Схема сперва была таковой: Роутер я настроил, втыкал в него (в WAN порт) прововский кабель, инет подключался. Потом я лёгким неуклюжим движением перепутав воткнул кабель из компа в WAN порт роутера (т.е. в этот момент получилось что WAN порт роутера соединён с одним из LAN портов роутера патч кордом, что-то типа того что закольцевал, только WAN порт с LAN портом, я просто перепутал кабеля).
Минуток через 5 после непонимания почему нет инета я увидел что подключил не так и воткнул всё верно. Но тут началась фантастика, вот факты после этого закольцевания:

1. Соединяю кабель провайдера с любым портом роутера (хоть WAN, хоть один из LAN'ов) - никакой реакции, ни линка ни акта, как будто на другом конце кабель обрезали.
2. Соединяю кабель провайдера с компом, всё чудесно работает без проблем.
3. Соединяю патч-кордом комп и роутер всё норм, оба друг-друга видят и работают без проблем.
4. Сбросил роутер reset'ом, ничего не изменилось. Отключал питание, то же самое.
5. Звонил провайдеру, думал по MAC'у заблокировал или ещё что, говорит что ничего не блокировано и когда их кабель воткнут в роутер они этого не видят даже линка, будто я его никуда не воткнул.
6. Перепробовал разные прошивки на него ставить, не помогает. Ставил 5 разных версий с оффициального сайта. DDWRT ставить не стал, потому как уверен что это тоже ни к чему не приведёт.
7. В итоге сделал через жопу. В комп воткнута 2-ая сетевуха. Она воткнута в роутер. В винде на компе подключение к провайдеру расшарено а роутер на это расшаренное виндой подключение смотрит WAN'портом и по беспроводной сети раздаёт второму компу. Согласен что это жопа, но никаких вариантов решения больше нет.

Подскажите что это может быть и можно ли это как-то вылечить?
Может ли роутер как-то "подгореть" если два его порта закоротить патч-кордом? Насчёт того что подвисали старые свичи помню от закольковывания, но перезагрузка всегда всё решала. А тут новая железка и так себя ведёт.
Может ли роутер "подгореть" так что не видит кабель больше определённой длинны? Повторяю: До "замыкания" с этим прововским кабелем роутер чудесно работал.
Вобщем вот, хочу узнать мнения и может даже решения.
Люблю в инете шарить. И браузер мой только Opera !!!
Пользователям стараюсь ставить дистр Ubuntu. Уже 3 человека пересели.
Домашний комп FreeBSD 9.0 amd64
FreeBSD - изменим жизнь к лучшему!

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Electronik
капитан
Контактная информация:

Re: Вынос мозга с Dlink'ом 615

Непрочитанное сообщение Electronik » 2011-11-09 17:46:02

Проверьте обжим кабеля от провайдера. Может обжим неправельный.
Предскажем будущее hw по логам и дампу, снимем сглаз и порчу с рута, поможем придумать пароль(С)
Блог

goshanecr
сержант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение goshanecr » 2011-11-09 18:19:09

Electronik, та часть которая была в моём распоряжении обжата абсолютно стандартно. То что к компу он подключается (и до моей ошибки с перетыканием патч-корда в роутере он тоже работал) однозначно говорит о том что обжат вполне корректно. Ну и на всяк случай, я в настройках роутера пробовал ему выставлять на WAN порту режим 10Мбит (хотя в роутере этот кабель не даёт линка ни на одном порту). И к возможным предположениям о блокировке порта у провайдера по МАК адресу сетевухи, я делал на роутере MAC clone адреса компа с которого интернет подключается.

GhOsT_MZ
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение GhOsT_MZ » 2011-11-09 18:22:18

Еще, как вариант, включить логи на "максимум" и наблюдать, что в них будет происходить в момент подключения кабеля.
Кстати, насчет блокировки по MAC, это в принципе не реально, линк все равно должен быть, даже если по маку блокировали, так как это совершенно разные уровни получаются.

goshanecr
сержант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение goshanecr » 2011-11-09 18:29:43

GhOsT_MZ, по поводу блокировки я понимаю, я просто максимально все факты и предположения изложил чтобы их потом не предполагали в ответах :)
Логи включить не пробовал. А так как от туда ушёл и если и появлюсь то на следующей неделе, то не проверить этот вариант диагностики.
Я просто в абсолютном недоумении по поводу внезапной нелюбви данного конкретного роутера с данным конкретным кабелем. При том что в отношении любых других партнёров у каждого из них никаких проблем не возникает.