Зависает комп

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
pimlab
прапорщик
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

Зависает комп

Непрочитанное сообщение pimlab » 2010-03-01 23:30:21

Ось

Код: Выделить всё

uname -a 8.0-RELEASE-p2 FreeBSD 8.0-RELEASE-p2 #0: Mon Mar  1 09:29:51 EET 2010     root@barton:/usr/obj/usr/src/sys/amd64  amd64
Железка

Код: Выделить всё

Copyright (c) 1992-2009 The FreeBSD Project.
Copyright (c) 1979, 1980, 1983, 1986, 1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1994
	The Regents of the University of California. All rights reserved.
FreeBSD is a registered trademark of The FreeBSD Foundation.
FreeBSD 8.0-RELEASE-p2 #0: Mon Mar  1 09:29:51 EET 2010
    root@barton:/usr/obj/usr/src/sys/amd64
Timecounter "i8254" frequency 1193182 Hz quality 0
CPU: AMD Athlon(tm) II X4 620 Processor (3258.16-MHz K8-class CPU)
  Origin = "AuthenticAMD"  Id = 0x100f52  Stepping = 2
  Features=0x178bfbff<FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CLFLUSH,MMX,FXSR,SSE,SSE2,HTT>
  Features2=0x802009<SSE3,MON,CX16,POPCNT>
  AMD Features=0xee500800<SYSCALL,NX,MMX+,FFXSR,Page1GB,RDTSCP,LM,3DNow!+,3DNow!>
  AMD Features2=0x37ff<LAHF,CMP,SVM,ExtAPIC,CR8,ABM,SSE4A,MAS,Prefetch,OSVW,IBS,SKINIT,WDT>
  TSC: P-state invariant
real memory  = 4294967296 (4096 MB)
avail memory = 3975909376 (3791 MB)
ACPI APIC Table: <GBT    GBTUACPI>
FreeBSD/SMP: Multiprocessor System Detected: 4 CPUs
FreeBSD/SMP: 1 package(s) x 4 core(s)
 cpu0 (BSP): APIC ID:  0
 cpu1 (AP): APIC ID:  1
 cpu2 (AP): APIC ID:  2
 cpu3 (AP): APIC ID:  3
ioapic0: Changing APIC ID to 2
ioapic0 <Version 2.1> irqs 0-23 on motherboard
wlan: mac acl policy registered
kbd1 at kbdmux0
cryptosoft0: <software crypto> on motherboard
acpi0: <GBT GBTUACPI> on motherboard
acpi0: [ITHREAD]
acpi0: Power Button (fixed)
acpi0: reservation of 0, a0000 (3) failed
acpi0: reservation of 100000, cfce0000 (3) failed
Timecounter "ACPI-fast" frequency 3579545 Hz quality 1000
acpi_timer0: <32-bit timer at 3.579545MHz> port 0x4008-0x400b on acpi0
acpi_hpet0: <High Precision Event Timer> iomem 0xfed00000-0xfed003ff on acpi0
Timecounter "HPET" frequency 14318180 Hz quality 900
acpi_button0: <Power Button> on acpi0
pcib0: <ACPI Host-PCI bridge> port 0xcf8-0xcff on acpi0
pci0: <ACPI PCI bus> on pcib0
pcib1: <ACPI PCI-PCI bridge> at device 1.0 on pci0
pci1: <ACPI PCI bus> on pcib1
vgapci0: <VGA-compatible display> port 0xee00-0xeeff mem 0xd8000000-0xdfffffff,0xfdfe0000-0xfdfeffff,0xfde00000-0xfdefffff irq 18 at device 5.0 on pci1
hdac0: <ATI (Unknown) High Definition Audio Controller> mem 0xfdffc000-0xfdffffff irq 19 at device 5.1 on pci1
hdac0: HDA Driver Revision: 20090624_0136
hdac0: [ITHREAD]
pcib2: <ACPI PCI-PCI bridge> irq 18 at device 10.0 on pci0
pci2: <ACPI PCI bus> on pcib2
re0: <RealTek 8168/8168B/8168C/8168CP/8168D/8168DP/8111B/8111C/8111CP/8111DP PCIe Gigabit Ethernet> port 0xde00-0xdeff mem 0xfdaff000-0xfdafffff,0xfdae0000-0xfdaeffff irq 18 at device 0.0 on pci2
re0: Using 1 MSI messages
re0: Chip rev. 0x3c000000
re0: MAC rev. 0x00400000
miibus0: <MII bus> on re0
rgephy0: <RTL8169S/8110S/8211B media interface> PHY 1 on miibus0
rgephy0:  10baseT, 10baseT-FDX, 100baseTX, 100baseTX-FDX, 1000baseT, 1000baseT-FDX, auto
re0: Ethernet address: 00:24:1d:d7:ed:b4
re0: [FILTER]
ahci0: <AHCI controller> port 0xff00-0xff07,0xfe00-0xfe03,0xfd00-0xfd07,0xfc00-0xfc03,0xfb00-0xfb0f mem 0xfe02f000-0xfe02f3ff irq 22 at device 17.0 on pci0
ahci0: [ITHREAD]
ahci0: AHCI v1.10 with 6 3Gbps ports, Port Multiplier supported
ahcich0: <AHCI channel> at channel 0 on ahci0
ahcich0: [ITHREAD]
ahcich1: <AHCI channel> at channel 1 on ahci0
ahcich1: [ITHREAD]
ahcich2: <AHCI channel> at channel 2 on ahci0
ahcich2: [ITHREAD]
ahcich3: <AHCI channel> at channel 3 on ahci0
ahcich3: [ITHREAD]
ahcich4: <AHCI channel> at channel 4 on ahci0
ahcich4: [ITHREAD]
ahcich5: <AHCI channel> at channel 5 on ahci0
ahcich5: [ITHREAD]
ohci0: <OHCI (generic) USB controller> mem 0xfe02e000-0xfe02efff irq 16 at device 18.0 on pci0
ohci0: [ITHREAD]
usbus0: <OHCI (generic) USB controller> on ohci0
ohci1: <OHCI (generic) USB controller> mem 0xfe02d000-0xfe02dfff irq 16 at device 18.1 on pci0
ohci1: [ITHREAD]
usbus1: <OHCI (generic) USB controller> on ohci1
ehci0: <EHCI (generic) USB 2.0 controller> mem 0xfe02c000-0xfe02c0ff irq 17 at device 18.2 on pci0
ehci0: [ITHREAD]
usbus2: EHCI version 1.0
usbus2: <EHCI (generic) USB 2.0 controller> on ehci0
ohci2: <OHCI (generic) USB controller> mem 0xfe02b000-0xfe02bfff irq 18 at device 19.0 on pci0
ohci2: [ITHREAD]
usbus3: <OHCI (generic) USB controller> on ohci2
ohci3: <OHCI (generic) USB controller> mem 0xfe02a000-0xfe02afff irq 18 at device 19.1 on pci0
ohci3: [ITHREAD]
usbus4: <OHCI (generic) USB controller> on ohci3
ehci1: <EHCI (generic) USB 2.0 controller> mem 0xfe029000-0xfe0290ff irq 19 at device 19.2 on pci0
ehci1: [ITHREAD]
usbus5: EHCI version 1.0
usbus5: <EHCI (generic) USB 2.0 controller> on ehci1
pci0: <serial bus, SMBus> at device 20.0 (no driver attached)
atapci0: <ATI IXP700/800 UDMA133 controller> port 0x1f0-0x1f7,0x3f6,0x170-0x177,0x376,0xfa00-0xfa0f at device 20.1 on pci0
ata0: <ATA channel 0> on atapci0
ata0: [ITHREAD]
ata1: <ATA channel 1> on atapci0
ata1: [ITHREAD]
hdac1: <ATI SB600 High Definition Audio Controller> mem 0xfe024000-0xfe027fff irq 16 at device 20.2 on pci0
hdac1: HDA Driver Revision: 20090624_0136
hdac1: [ITHREAD]
isab0: <PCI-ISA bridge> at device 20.3 on pci0
isa0: <ISA bus> on isab0
pcib3: <ACPI PCI-PCI bridge> at device 20.4 on pci0
pci3: <ACPI PCI bus> on pcib3
re1: <RealTek 8169/8169S/8169SB(L)/8110S/8110SB(L) Gigabit Ethernet> port 0xce00-0xceff mem 0xfdcff000-0xfdcff0ff irq 20 at device 6.0 on pci3
re1: Chip rev. 0x10000000
re1: MAC rev. 0x00000000
miibus1: <MII bus> on re1
rgephy1: <RTL8169S/8110S/8211B media interface> PHY 1 on miibus1
rgephy1:  10baseT, 10baseT-FDX, 100baseTX, 100baseTX-FDX, 1000baseT, 1000baseT-FDX, auto
re1: Ethernet address: 00:06:4f:77:45:c2
re1: [FILTER]
ath0: <Atheros 5212> mem 0xfdce0000-0xfdceffff irq 21 at device 7.0 on pci3
ath0: [ITHREAD]
ath0: AR2413 mac 7.9 RF2413 phy 4.5
ohci4: <OHCI (generic) USB controller> mem 0xfe028000-0xfe028fff irq 18 at device 20.5 on pci0
ohci4: [ITHREAD]
usbus6: <OHCI (generic) USB controller> on ohci4
fdc0: <floppy drive controller> port 0x3f0-0x3f5,0x3f7 irq 6 drq 2 on acpi0
fdc0: [FILTER]
fd0: <1440-KB 3.5" drive> on fdc0 drive 0
uart0: <16550 or compatible> port 0x3f8-0x3ff irq 4 flags 0x10 on acpi0
uart0: [FILTER]
ppc0: <Parallel port> port 0x378-0x37f irq 7 on acpi0
ppc0: Generic chipset (NIBBLE-only) in COMPATIBLE mode
ppc0: [ITHREAD]
ppbus0: <Parallel port bus> on ppc0
plip0: <PLIP network interface> on ppbus0
plip0: [ITHREAD]
lpt0: <Printer> on ppbus0
lpt0: [ITHREAD]
lpt0: Interrupt-driven port
ppi0: <Parallel I/O> on ppbus0
atkbdc0: <Keyboard controller (i8042)> port 0x60,0x64 irq 1 on acpi0
atkbd0: <AT Keyboard> irq 1 on atkbdc0
kbd0 at atkbd0
atkbd0: [GIANT-LOCKED]
atkbd0: [ITHREAD]
atrtc0: <AT realtime clock> port 0x70-0x73 on acpi0
cpu0: <ACPI CPU> on acpi0
hwpstate0: <Cool`n'Quiet 2.0> on cpu0
cpu1: <ACPI CPU> on acpi0
cpu2: <ACPI CPU> on acpi0
cpu3: <ACPI CPU> on acpi0
sc0: <System console> at flags 0x100 on isa0
sc0: VGA <16 virtual consoles, flags=0x300>
vga0: <Generic ISA VGA> at port 0x3c0-0x3df iomem 0xa0000-0xbffff on isa0
ZFS NOTICE: Prefetch is disabled by default if less than 4GB of RAM is present;
            to enable, add "vfs.zfs.prefetch_disable=0" to /boot/loader.conf.
ZFS filesystem version 13
ZFS storage pool version 13
Timecounters tick every 1.000 msec
vboxdrv: fAsync=0 offMin=0x131 offMax=0x23a
IPsec: Initialized Security Association Processing.
usbus0: 12Mbps Full Speed USB v1.0
usbus1: 12Mbps Full Speed USB v1.0
usbus2: 480Mbps High Speed USB v2.0
usbus3: 12Mbps Full Speed USB v1.0
usbus4: 12Mbps Full Speed USB v1.0
usbus5: 480Mbps High Speed USB v2.0
usbus6: 12Mbps Full Speed USB v1.0
ugen0.1: <ATI> at usbus0
uhub0: <ATI OHCI root HUB, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usbus0
ugen1.1: <ATI> at usbus1
uhub1: <ATI OHCI root HUB, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usbus1
ugen2.1: <ATI> at usbus2
uhub2: <ATI EHCI root HUB, class 9/0, rev 2.00/1.00, addr 1> on usbus2
ugen3.1: <ATI> at usbus3
uhub3: <ATI OHCI root HUB, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usbus3
ugen4.1: <ATI> at usbus4
uhub4: <ATI OHCI root HUB, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usbus4
ugen5.1: <ATI> at usbus5
uhub5: <ATI EHCI root HUB, class 9/0, rev 2.00/1.00, addr 1> on usbus5
ugen6.1: <ATI> at usbus6
uhub6: <ATI OHCI root HUB, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usbus6
acd0: CDRW <HL-DT-ST GCE-8527B/1.04> at ata0-master UDMA33
Waiting 5 seconds for SCSI devices to settle
hdac0: HDA Codec #0: ATI RS690/780 HDMI
pcm0: <HDA ATI RS690/780 HDMI PCM #0 Digital> at cad 0 nid 1 on hdac0
hdac1: HDA Codec #0: Realtek ALC885
pcm1: <HDA Realtek ALC885 PCM #0 Analog> at cad 0 nid 1 on hdac1
pcm2: <HDA Realtek ALC885 PCM #1 Analog> at cad 0 nid 1 on hdac1
pcm3: <HDA Realtek ALC885 PCM #2 Digital> at cad 0 nid 1 on hdac1
uhub6: 2 ports with 2 removable, self powered
uhub0: 3 ports with 3 removable, self powered
uhub1: 3 ports with 3 removable, self powered
uhub3: 3 ports with 3 removable, self powered
uhub4: 3 ports with 3 removable, self powered
uhub2: 6 ports with 6 removable, self powered
uhub5: 6 ports with 6 removable, self powered
acd0: FAILURE - INQUIRY ILLEGAL REQUEST asc=0x24 ascq=0x00 
(probe0:ata0:0:0:0): TEST UNIT READY. CDB: 0 0 0 0 0 0 
(probe0:ata0:0:0:0): CAM Status: SCSI Status Error
(probe0:ata0:0:0:0): SCSI Status: Check Condition
(probe0:ata0:0:0:0): NOT READY asc:3a,1
(probe0:ata0:0:0:0): Medium not present - tray closed
(probe0:ata0:0:0:0): Unretryable error
acd0: FAILURE - INQUIRY ILLEGAL REQUEST asc=0x24 ascq=0x00 
ugen2.2: <Creative Technology Ltd> at usbus2
ugen1.2: <GASIA> at usbus1
ukbd0: <GASIA PS2toUSB Adapter, class 0/0, rev 1.10/1.00, addr 2> on usbus1
kbd2 at ukbd0
ums0: <GASIA PS2toUSB Adapter, class 0/0, rev 1.10/1.00, addr 2> on usbus1
ums0: 5 buttons and [XYZ] coordinates ID=1
(aprobe0:ahcich0:0:15:0): SIGNATURE: 0000
(aprobe0:ahcich0:0:0:0): SIGNATURE: 0000
(aprobe1:ahcich1:0:15:0): SIGNATURE: 0000
(aprobe0:ahcich1:0:0:0): SIGNATURE: 0000
(aprobe2:ahcich2:0:15:0): SIGNATURE: 0000
(aprobe0:ahcich2:0:0:0): SIGNATURE: 0000
(aprobe3:ahcich3:0:15:0): SIGNATURE: 0000
(aprobe0:ahcich3:0:0:0): SIGNATURE: 0000
ada0 at ahcich0 bus 0 target 0 lun 0
ada0: <SAMSUNG HD502HJ 1AJ100E4> ATA/ATAPI-8 SATA 2.x device
ada0: 300.000MB/s transfers
ada0: 476935MB (976764911 512 byte sectors: 16H 63S/T 16383C)
ada0: Native Command Queueing enabled
ada1 at ahcich1 bus 0 target 0 lun 0
ada1: <WDC WD10EARS-00Z5B1 80.00A80> ATA/ATAPI-8 SATA 2.x device
ada1: 300.000MB/s transfers
ada1: 953869MB (1953525168 512 byte sectors: 16H 63S/T 16383C)
ada1: Native Command Queueing enabled
ada2 at ahcich2 bus 0 target 0 lun 0
ada2: <WDC WD5000AAKB-00YSA0 12.01C02> ATA/ATAPI-8 SATA 1.x device
ada2: 150.000MB/s transfers
ada2: 476940MB (976773168 512 byte sectors: 16H 63S/T 16383C)
ada3 at ahcich3 bus 0 target 0 lun 0
ada3: <WDC WD6400AAKS-65A7B0 01.03B01> ATA/ATAPI-8 SATA 2.x device
ada3: 300.000MB/s transfers
ada3: 610480MB (1250263728 512 byte sectors: 16H 63S/T 16383C)
ada3: Native Command Queueing enabled
cd0 at ata0 bus 0 target 0 lun 0
cd0: <HL-DT-ST CD-RW GCE-8527B 1.04> Removable CD-ROM SCSI-0 device SMP: AP CPU #1 Launched!
cd0: 33.000MB/s transfers

cd0: Attempt to query device size failed: NOT READY, Medium not present - tray closed
SMP: AP CPU #3 Launched!
SMP: AP CPU #2 Launched!
Trying to mount root from zfs:barton
module_register: module ng_ether already exists!
Module ng_ether failed to register: 17
vboxnet0: Ethernet address: 0a:00:27:00:00:00
wlan0: Ethernet address: 00:24:01:0e:b9:a3
re0: link state changed to UP
Комп домашний и используется, как десктоп и сервер одновременно.
net раздаёт на троих.
Крутиться всё , что понадобилось: Х- kde4, squid-2.7, samba3, virtualbox + winXP + windows 7 64bit и тд.
Зависает полностью,с периодичностью несколько раз в день или через день - два.
Когда зависнет ,то ничего не работает, только reset. Причём скорее зависает в моменты простоя или не очень большой активности, и так может стоять вечность.
Думал, памяти не хватает - нифига, отслеживая TOP, свободной памяти всегда остаётся еще 200-400М, Swap всегда пустой.
После перезагрузки никаких упоминаний в логах нет и дампа ядра тоже, хотя собирал ,чтоб был.

Файловая система - ZFS,только она и спасает от потери данных и долгой проверки. ;)
Железки, можно сказать, новые.
Память проверял - memtest ram.
Системный диск - зеркало ada0 ada2.
Samba - ada1 , ada3.
Перегрева нет, так как корпус открыт.
Проц гонял - много раз мир и ядро пересобирал , не зависал под полной нагрузкой ни разу.

Помогите найти причину, а то уже голову сломал.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Зависает комп

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-03-02 0:12:48

UFS для начала верните
если будет тоже самое - значит железо
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

pimlab
прапорщик
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

Re: Зависает комп

Непрочитанное сообщение pimlab » 2010-03-03 10:19:17

Вернул на одном системном диске UFS, Самбу пока оставил на ZFS - проработало сутки :(
Может ли быть виноват софт?
Допустим smartmontools или powerd или virtualbox ?
Если софт виснет , то будет kernel panic ?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Зависает комп

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-03-03 10:32:47

lissyara писал(а):UFS для начала верните
если будет тоже самое - значит железо
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

pimlab
прапорщик
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

Re: Зависает комп

Непрочитанное сообщение pimlab » 2010-03-05 10:39:20

Оказалось ZFS тут не причем :(

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Зависает комп

Непрочитанное сообщение manefesto » 2010-03-05 15:34:45

а в чем ?
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

pimlab
прапорщик
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

Re: Зависает комп

Непрочитанное сообщение pimlab » 2010-03-05 15:54:08

Понятия не имею ... теперь перевел все в UFS ,а проблема осталась :( по этому и спрашивал ранее про софт.
Сейчас накатил 8.0-стабле , посмотрю что будет :/

MAxej
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2010-05-19 15:32:28

Re: Зависает комп

Непрочитанное сообщение MAxej » 2010-05-19 15:37:59

Здравствуйте!
Точно такие же траблы на этом же винте WD10EARS...
Пробовал уже многое, но ничего не помогает...
Может кто подскажит, что крутить???

Как я понял надо все форматить с 512 до 4096 кластер...
Но все равно тормоза...
Тормоза даже заметны при распаковки портов...

Подскажите, что с этим можно сделать???

Заранее благодарен

MAxej
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2010-05-19 15:32:28

Re: Зависает комп

Непрочитанное сообщение MAxej » 2010-05-19 15:38:37

pimlab писал(а):Понятия не имею ... теперь перевел все в UFS ,а проблема осталась :( по этому и спрашивал ранее про софт.
Сейчас накатил 8.0-стабле , посмотрю что будет :/
Не помогает... :(
Пробовал и 7.3 релиз и 7 стейбл

MAxej
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2010-05-19 15:32:28

Re: Зависает комп

Непрочитанное сообщение MAxej » 2010-05-19 21:09:11

MAxej писал(а):
pimlab писал(а):Понятия не имею ... теперь перевел все в UFS ,а проблема осталась :( по этому и спрашивал ранее про софт.
Сейчас накатил 8.0-стабле , посмотрю что будет :/
Не помогает... :(
Пробовал и 7.3 релиз и 7 стейбл
Сейчас серьезно занялся с этим винтом...
Если что выйдет, то напишу...

pimlab
прапорщик
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

Re: Зависает комп

Непрочитанное сообщение pimlab » 2010-05-20 11:05:54

Всему виной оказался Virtualbox.

MAxej
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2010-05-19 15:32:28

Re: Зависает комп

Непрочитанное сообщение MAxej » 2010-05-20 19:08:20

pimlab писал(а):Всему виной оказался Virtualbox.
У меня тормозил винт при распаковке портов...
порты распаковывались часов шесть...
Когда на другом винте в 250гиг, все занимало, минут 30...

Винт менял на такой же...
В конце концов обменял винт на WD1001FALS, на нем все замечательно и быстро...

pimlab
прапорщик
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 2007-10-09 11:31:03

Re: Зависает комп

Непрочитанное сообщение pimlab » 2010-05-21 10:21:23

Да диск не шустрый :(
Как вы его разбили ?
Я тут где-то уже поднимал тему про него.
Коли файловая система не понимает его правильно, то надо чтоб раздел начинался с сектора кратное 4 ( один сектор 512Б > 4с = 4Кб )
У меня на нем ф.помойка и разбил его так

Код: Выделить всё

gpart show ada1
=> 34  1953525101  ada1 GPT (932G)
    34                 6         - free - (3.0K)
    40  1953525095   1      freebsd-zfs (932G)         

MAxej
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2010-05-19 15:32:28

Re: Зависает комп

Непрочитанное сообщение MAxej » 2010-05-21 12:28:50

pimlab писал(а):Да диск не шустрый :(
Как вы его разбили ?
Я тут где-то уже поднимал тему про него.
Коли файловая система не понимает его правильно, то надо чтоб раздел начинался с сектора кратное 4 ( один сектор 512Б > 4с = 4Кб )
У меня на нем ф.помойка и разбил его так

Код: Выделить всё

gpart show ada1
=> 34  1953525101  ada1 GPT (932G)
    34                 6         - free - (3.0K)
    40  1953525095   1      freebsd-zfs (932G)         
Ну это если под один раздел...
А если систему ставить... То писец полный...
Разбиваешь, а система потом опять ставит 512 и ничего не сделаешь...

Аватара пользователя
UBRIUM
мл. сержант
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 2009-11-16 4:05:34
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Зависает комп

Непрочитанное сообщение UBRIUM » 2010-05-29 3:18:06

pimlab писал(а):Всему виной оказался Virtualbox.
У меня почти тоже самое было! Но при работе на Windows7. Походу с коробкой глюк.