Что лучше в качестве POP3 ?

EXIM, sendmail, postfix, Dovecot и прочие. Решение проблем связанных с работой электронной почты

Модератор: xM

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
kuksha
рядовой

Что лучше в качестве POP3 ?

Непрочитанное сообщение kuksha » 2009-06-16 18:17:32

FreeBSD, пользователи системные, почта отдаётся внутрь конторы через обычный popd.
Потребовалось открыть забирание почты снаружи конторы. Открыть бы 110-й и дело с концом... Но наткнулся на глубокомысленное соображение что-то вроде "использовать старые версии popd - всё равно что сообщить пароль root всему миру". Вот и не знаю что теперь делать :(
1) у всех системных пользователей стоит nologin и пароль звёздочка. Так что, вроде как, взлома можно не особо опасаться? Или всё равно ломают popd?
2) если открывать поп наружу, то возрастает вероятность, что на его порт может пойти вал запросов с целью подбора паролей или ещё для чего-то... как бы защититься от этого?

В свете этого - каким Pop-сервером лучше воспользоваться?
(Скорее всего к davecot отправите, но какие-то статьи про него на сайте навороченные - с СУБД и прочими обвесками... просто не хочется огород городить из-за нескольких пользователей)

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

hizel
дядя поня

Re: Что лучше в качестве POP3 ?

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-06-16 19:10:58

обычный popd это который? :-)
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

kuksha
рядовой

Непрочитанное сообщение kuksha » 2009-06-16 23:01:08

а который в пакеджах на CD FreeBSD 6.2 идёт... так и обзывается - popd
если номер версии нужен - завтра посмотрю.

hizel
дядя поня

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-06-16 23:46:22

а нашол :]
обычно такие приложения вылизаны довольно хорошо
я бы на вашем месте задумался о секурности обмена клиент-сервер в диких интернетах
там пас в открытом виде пролетает :'(

я сейчас вот сижу чешу репу как мне погламурнее мигрировать с sendmail+cucipop на exim+dovecot
но у меня over 900 пользователей, которые могут изнасиловать даже по телефону
одна из причин миграции такая же как и у вас :-)
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Laa
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение Laa » 2009-06-17 3:58:33

dovecot лучшее пока на мой взгляд на сейчас из всего, и лучше с mbox формата ящиков уходить в сторону maildir, а там и на imap.
courier-imap лучше и не трогайте.

hizel, так а в чем проблема :oops: , я даже больше ящиков перевел с sendmail на exim, с popd (вроде) на courier-imap, а потом и на dovecot. Да, повсплывали некоторые проблемы, звонили и ругались, было, но если есть время и тестовый сервер, то можно очень аккуратно и чуть подольше, но перевести прозрачно. Удачи! :good:
exim: помните, что выдавая deny, вы можете недоставить ваше же письмо, зарубив sender-verify удаленного MTA к вашему MTA!!!

kuksha
рядовой

Непрочитанное сообщение kuksha » 2009-06-17 10:04:03

hizel:
>я бы на вашем месте задумался о секурности обмена клиент-сервер в диких интернетах там пас в открытом виде пролетает :'(

Знаю, сам ловил пароли из любопытства... Что этому противопоставить? Если шифрование, то нигде внятно не смог найти как шифрования на клиенте и сервере согласовываются при pop3, а в imap пароль и трафик вроде шифруются.

abanamat:
>teapop, tpop3d

знаю...
но чем они лучше?

Laa
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение Laa » 2009-06-17 10:25:39

dovecot может SSL, оно будет побезопаснее.
exim: помните, что выдавая deny, вы можете недоставить ваше же письмо, зарубив sender-verify удаленного MTA к вашему MTA!!!

abanamat
сержант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение abanamat » 2009-06-17 10:31:43

kuksha писал(а):hizel:
>я бы на вашем месте задумался о секурности обмена клиент-сервер в диких интернетах там пас в открытом виде пролетает :'(

Знаю, сам ловил пароли из любопытства... Что этому противопоставить? Если шифрование, то нигде внятно не смог найти как шифрования на клиенте и сервере согласовываются при pop3, а в imap пароль и трафик вроде шифруются.

abanamat:
>teapop, tpop3d

знаю...
но чем они лучше?
из фич - умеют maildir, разные типы авторизации, из удобств - маленькие, с маленькими конфигами, из достоинств - неглючные, хорошо делают свою простую работу, из недостатков - первый не умеет ssl, второй либо ssl либо без ssl.

kuksha
рядовой

Непрочитанное сообщение kuksha » 2009-06-17 11:35:45

Что называется, "приехал" ...
Оказывается, вчера я подключился не к тому почтарю!!! :shock:
Короче у меня на этом сервере не popd, а popa3d 1.0.2 , вот...
Вопрос только насчёт его взламываемости (к dovecot склоняюсь, но открывать поп уже сегодня надо...)

hizel
дядя поня

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-06-17 11:51:42

kuksha писал(а): Вопрос только насчёт его взламываемости (к dovecot склоняюсь, но открывать поп уже сегодня надо...)
неправильная постановка задачи и сроков, торопливость оправданно только при ловле блох и т.п. :]