Добрый день. Есть некое высшее учебное заведение, системный администратор которого сейчас не может появится на связи (если кому-то интересно где он, могу в приват сказать). В этом ВУЗе есть почтовый сервер exim на FreeBSD, который явлется и интернет-шлюзом. Проблма в том, что IP-адресс этого сервера попал с спам-листы и перестала ходить почта на gmail и некоторые другие сервисы. С гуглом и другими проблема еще куда не шла. Но беда в том, что письма не могут отправить с этого домена в Министерство образования. Так как сис. админ сейчс недоступен по определенным причинам, попросили меня устранить эту проблему. FreeBSD я знаю не настолько хорошо чтобы сам решить эту проблему. На
http://mxtoolbox.com/blacklists.aspx я ввел IP сервера, потом адрес домена и выдало несколько сервисов где он занесен в блек-листы. С двух я уже вытащил. С остальными не знаю как быть и что делать.
Вообщем несколько вопросов:
1. Как узнать причину по которой сервер попал в спам-листы?
2. Достаточно ли этих правил на интернет-шлюзе чтобы спам не отсылался с клиентских машин, если там есть вирусы?
Код: Выделить всё
00001 46 12919 allow tcp from table(11) to me dst-port 25 keep-state
00001 0 0 deny log logamount 100000 tcp from table(10) to any dst-port 25
00001 0 0 allow tcp from table(11) to me dst-port 445 keep-state
00001 11 528 deny log logamount 100000 tcp from table(10) to any dst-port 445
3. Как собственно вытащить IP и домен с блек-листов UCEPROTECTL3, Spamhaus ZEN, CBL.
Если есть человек, у которого есть 10-15 минут сводобного времени, я бы написал IP и название домена чтобы вы наглядно посмотрели. Может бы что-то подсказали.