Доставлять Exim или Dovecot?

EXIM, sendmail, postfix, Dovecot и прочие. Решение проблем связанных с работой электронной почты

Модератор: xM

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Sp1D
проходил мимо

Доставлять Exim или Dovecot?

Непрочитанное сообщение Sp1D » 2010-06-10 9:40:43

Доброго времени суток, all.

Почитываю форум и статьи уже давно, но пишу впервые :) Лисяре мегареспект за документацию exim.

Вопрос №1: чем лучше доставлять почту в maildir, средствами exim или передавать это дело на доставку dovecot ?
Какие известны грабли, какой вариант работает быстрее ?

Вопрос №2: правильно ли я понимаю, что момент запуска письма на проверку спамассассином определяется в acl при проверке тела?
Т.е. вот мне надо не проверять письма от своих сетей и объемные письма. В acl сделал

Код: Выделить всё

warn  message = X-Spam-Score: $spam_score ($spam_bar)
        spam = spamd:true
        hosts = !+relay_from_hosts
        condition = ${if <{$message_size}{1M}}
Правильно ли сделал ? По заголовкам (или их отсутствию) судя, оно работает.

Но похоже, что все равно есть проблемы при отправке больших писем с вложениями. Если есть вложений на мегабайт 10, оно начинает тупить,
spamd в логах не может выполнять то одни, то другие тесты, растет загрузка проца. Юзер получает дубли письма.
Перезапуск spamd помогает.

Стало быть все равно проверяет большие письма ?

Я сейчас переползаю с alt linux 2.4+postfix+масса глюков+mbox на freebsd 7.2+exim+dovecot+maildir. Поднял второй сервер, настроил, сделал более приоритетным MX. Второй сервер - старенький P3-600 / 512Mb / RTL8139. То есть железо довольно слабое.
Первый, где пока postfix - P3-1.1 / 512 / Intel PRO 100. Потом freebsd сервер на него перетащу.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

hizel
дядя поня

Re: Доставлять Exim или Dovecot?

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-06-10 10:49:56

dovecot
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Sp1D
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Sp1D » 2010-06-10 10:54:36

А почему ?

У меня сейчас exim отвечает за доставку.
Потому что к нему прикручены конфиги из порта vexim. То есть в основном связка exim+vexim работает "из коробки"

Sp1D
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Sp1D » 2010-06-10 11:13:06

О, я понял.
Я же планирую использовать Sieve, как плагин к Dovecot.
А оно должно бы работать уже при доставке, а не только последующих операциях с письмами/папками.
Следовательно Dovecot.

hizel
дядя поня

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-06-10 11:30:07

Sp1D писал(а):А почему ?
согласитесь, лучше когда одной задачей занимается одна сущность
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Sp1D
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Sp1D » 2010-06-10 11:38:56

hizel писал(а):
О да. Просто было интересно, какие еще доводы могут прозвучать.
Вот еще довод - эта дополнительная задача нагружает exim, а ему тут примерно сто тысяч коннектов в сутки приходится обрабатывать.
У Dovecot работа носит в основном эпизодический характер :-)
Ну и обработка плагинами типа sieve при доставке.

storm
рядовой
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение storm » 2010-06-17 9:42:45

Sp1D писал(а):О, я понял.
Я же планирую использовать Sieve, как плагин к Dovecot.
А оно должно бы работать уже при доставке, а не только последующих операциях с письмами/папками.
Следовательно Dovecot.
А разве эксим не поддерживает sieve?
Sp1D писал(а): О да. Просто было интересно, какие еще доводы могут прозвучать.
У меня прекрасно с локальными доставками справляется эксим. Правда нагрузка смехотворна (чуть более тысячи писем в сутки). Возможно при значительной нагрузке dovecot менее нагружает систему при локальных доставках.
Вот нашел на сайте довекота
The Dovecot LDA, called deliver, is a local delivery agent which takes mail from an MTA and delivers it to a user's mailbox, while keeping Dovecot index files up to date.
Интересно эксим когда доставляет сохраняет индексы обновленными? Хотя с другой стороны на данном форуме читал, что довекот автоматически перестраивает интексы при появлении новых файлов.
В любом случае мне кажется, что эти вопросы актуальны когда почтовая система работатет под серьезной нагрузкой. В противном случае без особой разницы.
hizel писал(а):
А для меня это не очевидно. Зачем нужна вторая сущность когда с задачей доставки полностью справляется первая? Хотелось бы какие нибудь тесты, например, загрузка процессора и памяти при определенном количестве локальных доставок.