Dovecot не хотят авторизовать

EXIM, sendmail, postfix, Dovecot и прочие. Решение проблем связанных с работой электронной почты

Модератор: xM

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
eem-kz
мл. сержант
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 2010-05-02 15:58:53

Dovecot не хотят авторизовать

Непрочитанное сообщение eem-kz » 2010-06-01 9:21:44

Вот рабочий конфиг: dovecot.conf

Код: Выделить всё

base_dir = /var/run/dovecot/
protocols = imap pop3 imaps pop3s
listen = *
disable_plaintext_auth = no
shutdown_clients = no
log_path = /var/log/dovecot.log
info_log_path = /var/log/dovecot-info.log
ssl_listen = *
ssl = yes
ssl_cert_file = /etc/ssl/certs/mail.pem
ssl_key_file = /etc/ssl/certs/mail.pem
login_dir = /var/run/dovecot/login
login_chroot = yes
login_user = dovecot
login_greeting = Microsoft POP3 server
mail_location = maildir:/var/mail/%d/%n
mail_uid = vexim
mail_gid = vexim
mail_privileged_group = vexim
mail_debug =yes
verbose_proctitle = yes
first_valid_uid = 500
last_valid_uid = 0
first_valid_gid = 0
last_valid_gid = 0
valid_chroot_dirs = /var/mail
protocol imap {
 imap_client_workarounds = delay-newmail netscape-eoh tb-extra-mailbox-sep
}
protocol pop3 {
 pop3_uidl_format = %08Xu%08Xv
 pop3_client_workarounds = outlook-no-nuls oe-ns-eoh
}
auth_username_chars = abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ01234567890.-_@
auth_verbose = no
auth_debug_passwords = no
auth default {
 mechanisms = plain login cram-md5
 passdb sql {
 args = /usr/local/etc/dovecot-sql.conf
 }
 userdb sql {
 args = /usr/local/etc/dovecot-sql.conf
 }
 user = vexim
}


dovecot-sql.conf

Код: Выделить всё

driver = mysql


connect = host=localhost user=root password=123456 dbname=exim


#default_pass_scheme = CRAM-MD5
default_pass_scheme = PLAIN-MD5

password_query = SELECT users.crypt as `password` FROM users,domains WHERE users.username = '%u' AND users.enabled = '1' AND users.type='local' and domains.enabled='1' and domains.domain_id = users.domain_id
user_query = SELECT pop as home, uid, gid FROM users WHERE username = '%u'
Пользователь добавляется через VEXIM
используются шифрования : MD5

В базе:

Код: Выделить всё

localpart: test	
username: test@eem.vttisa.kz	
clear: 123456	
crypt: $1$mhC61Bdm$LU5X4Xku.8Cu0Zs63Inlb/	
uid: 90	
gid:90	
В логе:

Код: Выделить всё

Jun 01 11:59:31 pop3-login: Info: Disconnected (auth failed, 1 attempts): user=<test>, method=PLAIN, rip=192.168.10.2, lip=192.168.10.5
Родной язык не русский. За это мне трудно изложит красиво. Поймите ...!

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Dovecot не хотят авторизовать

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-06-01 10:55:06

включите больше дебага и разбирайтесь
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

ivan__
сержант
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 2009-08-11 15:48:32
Откуда: Питер

Re: Dovecot не хотят авторизовать

Непрочитанное сообщение ivan__ » 2010-06-01 11:17:53

dovecot-sql.conf

Код: Выделить всё

driver = mysql

#default_pass_scheme = CRAM-MD5
default_pass_scheme = PLAIN-MD5

используются шифрования : MD5

В базе:

Код: Выделить всё

localpart: test	
username: test@eem.vttisa.kz	
clear: 123456	
crypt: $1$mhC61Bdm$LU5X4Xku.8Cu0Zs63Inlb/	
uid: 90	
gid:90	
http://wiki.dovecot.org/Authentication/PasswordSchemes

eem-kz
мл. сержант
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 2010-05-02 15:58:53

Re: Dovecot не хотят авторизовать

Непрочитанное сообщение eem-kz » 2010-06-01 11:23:37

hizel писал(а):включите больше дебага и разбирайтесь
как включить ?
Родной язык не русский. За это мне трудно изложит красиво. Поймите ...!

eem-kz
мл. сержант
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 2010-05-02 15:58:53

Re: Dovecot не хотят авторизовать

Непрочитанное сообщение eem-kz » 2010-06-01 11:25:28

Смотрел там, не хрена не понял. А просто подсказать .....
Родной язык не русский. За это мне трудно изложит красиво. Поймите ...!

eem-kz
мл. сержант
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 2010-05-02 15:58:53

Re: Dovecot не хотят авторизовать

Непрочитанное сообщение eem-kz » 2010-06-01 11:57:22

Вот более отладочный информация в ЛОГЕ:

Код: Выделить всё

Jun 01 14:54:12 auth(default): Info: client in: AUTH    1       PLAIN   service=pop3    lip=192.168.10.5        rip=192.168.10.2        lport=110       rport=2861resp=AHRlc3QAMTIzNDU2
Jun 01 14:54:12 auth-worker(default): Info: sql(test,192.168.10.2): query: SELECT users.crypt as `password` FROM users,domains WHERE users.username = 'test' AND users.enabled = '1' AND users.type='local' and domains.enabled='1' and domains.domain_id = users.domain_id
Jun 01 14:54:12 auth-worker(default): Info: sql(test,192.168.10.2): unknown user
Jun 01 14:54:13 auth(default): Info: new auth connection: pid=1349
Jun 01 14:54:14 auth(default): Info: client out: FAIL   1       user=test
Jun 01 14:54:19 pop3-login: Info: Disconnected (auth failed, 1 attempts): user=<test>, method=PLAIN, rip=192.168.10.2, lip=192.168.10.5
Родной язык не русский. За это мне трудно изложит красиво. Поймите ...!

ivan__
сержант
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 2009-08-11 15:48:32
Откуда: Питер

Re: Dovecot не хотят авторизовать

Непрочитанное сообщение ivan__ » 2010-06-01 12:08:31

у тебя пароль хранится в MD5 - начинается на $1$ и содержит буквы и раличные символы, а PLAIN-MD5 (default_pass_scheme = PLAIN-MD5) хэш хранится в 16-ой системе т.е. содержит только цифры 1-10 и буквы abcdef

eem-kz
мл. сержант
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 2010-05-02 15:58:53

Re: Dovecot не хотят авторизовать

Непрочитанное сообщение eem-kz » 2010-06-01 12:40:41

ivan__ писал(а):у тебя пароль хранится в MD5 - начинается на $1$ и содержит буквы и раличные символы, а PLAIN-MD5 (default_pass_scheme = PLAIN-MD5) хэш хранится в 16-ой системе т.е. содержит только цифры 1-10 и буквы abcdef
попробовал несколько вариантов:
MD5;
MD5-CRYPT;
PLAIN-MD5;
CRYPT;

все равно не дает авторизацию на оутлуке
Родной язык не русский. За это мне трудно изложит красиво. Поймите ...!

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Dovecot не хотят авторизовать

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-06-01 12:43:01

вы сперва в мускуле выполните:

Код: Выделить всё

SELECT users.crypt as `password` FROM users,domains WHERE users.username = 'test' AND users.enabled = '1' AND users.type='local' and domains.enabled='1' and domains.domain_id = users.domain_id
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

ivan__
сержант
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 2009-08-11 15:48:32
Откуда: Питер

Re: Dovecot не хотят авторизовать

Непрочитанное сообщение ivan__ » 2010-06-01 13:09:46

eem-kz писал(а): попробовал несколько вариантов:
MD5;
MD5-CRYPT;
PLAIN-MD5;
CRYPT;

все равно не дает авторизацию на оутлуке
Причем тут аутлук ?
Это для того, чтобы довекот понял в каком виде в мускуле лежат пароли.

eem-kz
мл. сержант
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 2010-05-02 15:58:53

Re: Dovecot не хотят авторизовать

Непрочитанное сообщение eem-kz » 2010-06-01 13:29:59

hizel писал(а):вы сперва в мускуле выполните:

Код: Выделить всё

SELECT users.crypt as `password` FROM users,domains WHERE users.username = 'test' AND users.enabled = '1' AND users.type='local' and domains.enabled='1' and domains.domain_id = users.domain_id
это не дал результат.

Это дал: (дописал адрес домена -'test@eem.vttisa.kz' )

Код: Выделить всё

SELECT users.crypt as `password` FROM users,domains WHERE users.username = 'test@eem.vttisa.kz' AND users.enabled = '1' AND users.type='local' and domains.enabled='1' and domains.domain_id = users.domain_id;

| password                           |
+------------------------------------+
| $1$mhC61Bdm$LU5X4Xku.8Cu0Zs63Inlb/ |
+------------------------------------+
1 row in set (0.00 sec)
Родной язык не русский. За это мне трудно изложит красиво. Поймите ...!

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Dovecot не хотят авторизовать

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-06-01 13:58:50

значит надо для начала модифицировать ваш SQL запрос в конфигурации dovecot, ваш К.О.

да и схема дефолтная будет: MD5 или MD5-CRYPT что одно и тоже, да и если вы не можете понять документацию dovecot следует наверно серьезно задуматmся о найме специфилиста.
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

eem-kz
мл. сержант
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 2010-05-02 15:58:53

Re: Dovecot не хотят авторизовать

Непрочитанное сообщение eem-kz » 2010-06-01 14:55:08

я сделал все по эти статья . http://jared.kiev.ua/2010/01/isp-mailse ... -assassin/
Довекотом проблема начался , остальные все работает
Родной язык не русский. За это мне трудно изложит красиво. Поймите ...!

ivan__
сержант
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 2009-08-11 15:48:32
Откуда: Питер

Re: Dovecot не хотят авторизовать

Непрочитанное сообщение ivan__ » 2010-06-01 15:30:40

Ты хочешь чтобы тебе помогли или сделали за тебя?
Сделай сначала как тебе говорят и скажи результат, изучать твои ссылки ни кто не станет.

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: Dovecot не хотят авторизовать

Непрочитанное сообщение FiL » 2010-06-01 19:05:09

eem-kz писал(а):
hizel писал(а):вы сперва в мускуле выполните:

Код: Выделить всё

SELECT users.crypt as `password` FROM users,domains WHERE users.username = 'test' AND users.enabled = '1' AND users.type='local' and domains.enabled='1' and domains.domain_id = users.domain_id
это не дал результат.

Это дал: (дописал адрес домена -'test@eem.vttisa.kz' )

Код: Выделить всё

SELECT users.crypt as `password` FROM users,domains WHERE users.username = 'test@eem.vttisa.kz' AND users.enabled = '1' AND users.type='local' and domains.enabled='1' and domains.domain_id = users.domain_id;

| password                           |
+------------------------------------+
| $1$mhC61Bdm$LU5X4Xku.8Cu0Zs63Inlb/ |
+------------------------------------+
1 row in set (0.00 sec)
Ну так если в базе юзер прописан со всем доменом, то и в клиенте надо в качестве юзера полный адрес задавать. Вроде очевидно...

eem-kz
мл. сержант
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 2010-05-02 15:58:53

Re: Dovecot не хотят авторизовать

Непрочитанное сообщение eem-kz » 2010-06-03 5:55:41

Проблема было очень элементарно. Настройке оутлука надо было писать с имени доменом (test2@domainname.kz), не без (test2). 2 года назад настраивал без БД тогда такие проблема не было.

Но, ест проблема: Dovecot не может забирать почту.
Почта лежит здесь:

Код: Выделить всё

[root@eem /usr/local/mail/mailserver.kz/test2/Maildir/new]# ls
1275490556.H154805P1455.eem.vttisa.kz   1275492442.H94833P1588.mailserver.kz
а, довекот пытается получит оттуда:

Код: Выделить всё

/usr/local/mail/mailserver.kz/test2/
В логе пишет :

Код: Выделить всё

Jun 02 20:13:01 auth(default): Info: client in: AUTH    1       PLAIN   service=pop3    lip=192.168.10.5        rip=192.168.10.2        lport=110       rport=2642resp=AHRlc3QyQG1haWxzZXJ2ZXIua3oAMTIzNDU2
Jun 02 20:13:01 auth-worker(default): Info: sql(test2@mailserver.kz,192.168.10.2): query: SELECT users.crypt as `password` FROM users,domains WHERE users.username = 'test2@mailserver.kz' AND users.enabled = '1' AND users.type='local' and domains.enabled='1' and domains.domain_id = users.domain_id
Jun 02 20:13:01 auth(default): Info: client out: OK     1       user=test2@mailserver.kz
Jun 02 20:13:01 auth(default): Info: master in: REQUEST 7       2389    1
Jun 02 20:13:01 auth-worker(default): Info: sql(test2@mailserver.kz,192.168.10.2): SELECT pop as home, uid, gid FROM users WHERE username = 'test2@mailserver.kz'
Jun 02 20:13:01 auth(default): Info: master out: USER   7       test2@mailserver.kz     home=/usr/local/mail/mailserver.kz/test2        uid=90  gid=90
Jun 02 20:13:01 pop3-login: Info: Login: user=<test2@mailserver.kz>, method=PLAIN, rip=192.168.10.2, lip=192.168.10.5
Jun 02 20:13:01 POP3(test2@mailserver.kz): Info: Effective uid=90, gid=90, home=/usr/local/mail/mailserver.kz/test2
Jun 02 20:13:01 POP3(test2@mailserver.kz): Info: maildir: data=/var/mail/mailserver.kz/test2
Jun 02 20:13:01 POP3(test2@mailserver.kz): Info: maildir++: root=/var/mail/mailserver.kz/test2, index=, control=, inbox=/var/mail/mailserver.kz/test2
Jun 02 20:13:01 POP3(test2@mailserver.kz): Info: Namespace : Using permissions from /var/mail/mailserver.kz/test2: mode=0700 gid=-1
Jun 02 20:13:01 POP3(test2@mailserver.kz): Info: Disconnected: Logged out top=0/0, retr=0/0, del=0/0, size=0
Jun 02 20:13:01 auth(default): Info: new auth connection: pid=2424
помогите разобраться
Родной язык не русский. За это мне трудно изложит красиво. Поймите ...!

ivan__
сержант
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 2009-08-11 15:48:32
Откуда: Питер

Re: Dovecot не хотят авторизовать

Непрочитанное сообщение ivan__ » 2010-06-03 9:26:26

eem-kz писал(а):Вот рабочий конфиг: dovecot.conf

Код: Выделить всё

mail_location = maildir:/var/mail/%d/%n

eem-kz
мл. сержант
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 2010-05-02 15:58:53

Re: Dovecot не хотят авторизовать

Непрочитанное сообщение eem-kz » 2010-06-03 10:06:48

ivan__ писал(а):
eem-kz писал(а):Вот рабочий конфиг: dovecot.conf

Код: Выделить всё

mail_location = maildir:/var/mail/%d/%n
Да, спасибо. Не заметил :drinks:

тема закрыто!
Родной язык не русский. За это мне трудно изложит красиво. Поймите ...!