EXIM. Борьба со спамом
Модератор: xM
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- мл. сержант
EXIM. Борьба со спамом
Установлен exim-4.69_3 на FreeBSD6.2 + KAS3. Всё бы хорошо, но прорываются письма где в поле КОМУ прописано что-то типа ID
например - Customer <866167570.20061108102610@streklogrand.ru>.Естественно, что у меня такого пользователя нет, но письма падают в реальные ящики.Подскажите, как с этим бороться?
например - Customer <866167570.20061108102610@streklogrand.ru>.Естественно, что у меня такого пользователя нет, но письма падают в реальные ящики.Подскажите, как с этим бороться?
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- serge
- майор
- Контактная информация:
Re: EXIM. Борьба со спамом
А каким образом они попадают в реальные ящики, если такой пользователь не существует? Значит есть еще какие-то поля с существующими адресатами.
-
- мл. сержант
Это письмо попало в ящик - popov@streklogrand.ru
-
- мл. сержант
Код: Выделить всё
Return-path: <ivanov@dynamic-pool-xxx.fpt.vn>
Envelope-to: barkova@steklograd.ru,
975136301.20060511133540@steklograd.ru,
94811845.20060725143026@steklograd.ru,
866167570.20061108102610@steklograd.ru
Delivery-date: Mon, 06 Jul 2009 13:15:53 +0000
Received: from [118.71.166.18] (helo=dynamic-pool-xxx.fpt.vn)
by mx.steklograd.ru with esmtp (Exim 4.69 (FreeBSD))
(envelope-from <ivanov@dynamic-pool-xxx.fpt.vn>)
id 1MNo2j-0006qK-Fs; Mon, 06 Jul 2009 13:15:53 +0000
Message-ID: <3704412627.20090706011547@twx.net>
From: =?koi8-r?B?7cHSy8nOIA==?= <upapy@mail.ru>
To: 866167570.20061108102610 <866167570.20061108102610@steklograd.ru>
Date: Mon, 6 Jul 2009 01:15:47 -0800
Subject: =?koi8-r?B?8O/y9OH06ffu+eog8PLp4u/yICLv7eXs7+4g4S0xIg==?=
MIME-Version: 1.0
- estade
- мл. сержант
- Контактная информация:
А что сейчас у тебя из антиспама включено?
- serge
- майор
- Контактная информация:
Как вариант нарисовать правило в системном фильтре чтобы проверял кол-во получателей. В зависимости от этого увеличиваь спам вес письма.
===
dnsbl можно использовать, если не применяешь. Там есть проверка на динамические IP адреса. Почти 100% это спамеры. Ну или самому такую проверку в системном фильтре сделать.
===
dnsbl можно использовать, если не применяешь. Там есть проверка на динамические IP адреса. Почти 100% это спамеры. Ну или самому такую проверку в системном фильтре сделать.
-
- мл. сержант
Каспеский Антиспам 3
проверка dnsbl включена
проверка dnsbl включена
- serge
- майор
- Контактная информация:
-
- мл. сержант
dnsbl.njabl.org
bl.spamcop.net
intercept.datapacket.net
bl.spamcannibal.org
dnsbl-1.uceprotect.net
cn.countries.nerd.dk
de.countries.nerd.dk
jp.countries.nerd.dk
net.countries.nerd.dk
ua.countries.nerd.dk
dnsbl.sorbs.net
cbl.abuseat.org
list.dsbl.org
dnsbl.njabl.org
zen.spamhaus.org
bl.spamcop.net
intercept.datapacket.net
bl.spamcannibal.org
dnsbl-1.uceprotect.net
cn.countries.nerd.dk
de.countries.nerd.dk
jp.countries.nerd.dk
net.countries.nerd.dk
ua.countries.nerd.dk
dnsbl.sorbs.net
cbl.abuseat.org
list.dsbl.org
dnsbl.njabl.org
zen.spamhaus.org
- serge
- майор
- Контактная информация:
Гм... список внушительный.
Ну если ничего не помогает, то свои проверки делать. Или может касперского покрутить? Нет там каких-то доп. настроек или обучения?
Ну если ничего не помогает, то свои проверки делать. Или может касперского покрутить? Нет там каких-то доп. настроек или обучения?
-
- лейтенант
- Контактная информация:
по вопросу сабжа:
http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=20&t=18494
http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=20&t=18494
With best wishes, Sergej Kandyla
- Laa
- ст. лейтенант
Пока экзим в ДНС запросит ответы у этой пачки РБЛ -- так отправитель по таймауту и отвалится! На следующий раз ответы будут закэшированы и следующая попытка имеет шансы на успех. О! Это грейлистинг новый!DEX писал(а):dnsbl.njabl.org
bl.spamcop.net
intercept.datapacket.net
bl.spamcannibal.org
dnsbl-1.uceprotect.net
cn.countries.nerd.dk
de.countries.nerd.dk
jp.countries.nerd.dk
net.countries.nerd.dk
ua.countries.nerd.dk
dnsbl.sorbs.net
cbl.abuseat.org
list.dsbl.org
dnsbl.njabl.org
zen.spamhaus.org

exim: помните, что выдавая deny, вы можете недоставить ваше же письмо, зарубив sender-verify удаленного MTA к вашему MTA!!!
- estade
- мл. сержант
- Контактная информация:
Списочек и в правду большой, я бы ограничился бы 3-4 не больше, spamhaus spamcop ну и еще пару штук
-
- ефрейтор
ваабще отрубать письма на основе блеклистов РБЛ считаю глупостью .. попасть туда можно запросто .. а вот вылезти наврятли ..
и все эти списки юзают как стадо баранов .. какбудто это 100% уверенность от спама .. ага ща жди .. от спама эта хрень не поможет а вот невинные люди могут пострадать ..
и все эти списки юзают как стадо баранов .. какбудто это 100% уверенность от спама .. ага ща жди .. от спама эта хрень не поможет а вот невинные люди могут пострадать ..

- Laa
- ст. лейтенант
э-э-э... со стадом баранов потише на поворотах...balton писал(а):ваабще отрубать письма на основе блеклистов РБЛ считаю глупостью .. попасть туда можно запросто .. а вот вылезти наврятли ..
многие в этом форуме юзают РБЛ как ЧАСТЬ проверок, а не как единственная проверка...
Yahoo.mail тоже юзает рбл, уверен, другие толстые почты тоже юзают, но как часть... и ничо...

Вопрос в том какие и сколько РБЛ кто юзает -- это да.

exim: помните, что выдавая deny, вы можете недоставить ваше же письмо, зарубив sender-verify удаленного MTA к вашему MTA!!!
-
- ефрейтор
да нету вопроса какие и сколько РБЛ юзать .. это мертво .. что вы будете делать если ваш почтовик попадет в этот список по ошибке ??? ошибка в скрипте заполняющий этот РБЛ , ошибка в базе , вирус попал на машину , или просто админ перепил решил повеселитца , админа уволили всвязи с кризисом .. и тд .. и тп .. все .. вы попали в список ..Laa писал(а):э-э-э... со стадом баранов потише на поворотах...balton писал(а):ваабще отрубать письма на основе блеклистов РБЛ считаю глупостью .. попасть туда можно запросто .. а вот вылезти наврятли ..
многие в этом форуме юзают РБЛ как ЧАСТЬ проверок, а не как единственная проверка...
Yahoo.mail тоже юзает рбл, уверен, другие толстые почты тоже юзают, но как часть... и ничо...![]()
Вопрос в том какие и сколько РБЛ кто юзает -- это да.![]()
![]()
кто вам что скажет ? как вы будете проверять в каком списке ? а то что их дохрена и каждый админ юзает свой ? как вы будете из него вылезать ??
пока до народа не дойдет что списки РБЛ это глупость и они его спасут от спама ..
вот вот .. многие юзают .. я и говорю ..
-
- майор
- Контактная информация:
в течение суток они выносят тебя из рбл, некоторые даже раньше.balton писал(а):что вы будете делать если ваш почтовик попадет в этот список по ошибке ???
ну я попадал и что? пока не научился сервер настраивать.balton писал(а):что вы будете делать если ваш почтовик попадет в этот список по ошибке ???
значит админ дурак, ибо надо закрывать наружу 25-й порт. а от дураков, как известно, не спастись, и рбл здесь ни при чем.balton писал(а):вирус попал на машину
обычно в отлупе на письмо пишут, в каком списке, по какой причине и как из него выбраться.balton писал(а):кто вам что скажет ? как вы будете проверять в каком списке ? а то что их дохрена и каждый админ юзает свой ? как вы будете из него вылезать ??
У меня на них рубится 40% спама. ложных срабатываний именно по рбл было за два года пару раз. Не вижу смысла их не использоватьbalton писал(а): пока до народа не дойдет что списки РБЛ это глупость и они его спасут от спама ..

жопой чую холивар
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru
- Laa
- ст. лейтенант
balton, а как сам борешься со спамом? Сколько у тебя в среднем почты проходит через МТА? Сколько процент спама попадает к пользователям? Научи, может я пропустил более эффективные методы борьбы со спамом.balton писал(а): ...
пока до народа не дойдет что списки РБЛ это глупость и они его спасут от спама ..
вот вот .. многие юзают .. я и говорю ..

-
- ефрейтор
у меня есть один почтовик .. который забанен на каком то из РБЛ сходил по ссылке которые отлупы делают ..Laa писал(а):balton, а как сам борешься со спамом? Сколько у тебя в среднем почты проходит через МТА? Сколько процент спама попадает к пользователям? Научи, может я пропустил более эффективные методы борьбы со спамом.balton писал(а): ...
вот вот .. многие юзают .. я и говорю ..![]()
РБЛ лист сказал что твой ИП адрес находится в пулах динамических .. ни спамер ни блудер ни хакер .. а просто надпись что ваш ИП динамический .
и все .. хотя все дела есть и домен и обратная зона и почтовик все честь по чести ..
из РБЛ листа .. никто не выкидывает .. и почитал в то время .. люди грят отписатца из списка РБЛ того куда тот серв попал практически НЕРЕАЛЬНО.
да с другой стороны .. ну сам покумекай .. список РБЛ .. нахрен он нужен
я тут оставлял свои заметки .. уже на форуме .. я ваабще не сторонник спама ..
но болшинство спама лезет с машин которые ваще не имеют домена либо ИП динамический и резолв с именами типа цифр/слов динамик адсл итд ..
стоят правила (тоесть письмо ваабще не принимается .. если не соответствует одному из ниже)
1) рубить всех у кого нет домена
2) у кого нет обратной зоны
3) у кого динамический ИП вида
Код: Выделить всё
${if match{$sender_host_name}{adsl|dialup|pool|peer|dhcp|dsl|cable|dynamic|dialin|ppp|pppoe}{yes}{no}}
${if match{$sender_host_name} {\N^\S+\d+\-\d+\-\d+\S+\N} {yes}{no}}
${if match{$sender_host_name} {\N^\D+\d{5,}\D+\N} {yes}{no}}
всё .. с этими простыми правилами про спам я ваабще забыл напрочь
раньше стоял постфикс падало в день на один ящик около сотни может две писем спама
переставил екзим .. подкрутил как тут на сайте и на форуме советовали .. про спам забыл .. дай бог одно письмо в неделю , письма ниоткого не теряются .. все кто имеют настроенный почтовик , домен нормального вида , любую обратную зону
посколько я катигарически против всяких антиспамов .. уж очень много с ними проблем с ложным срабатыванием и остальными косяками .. и нерадивыми админами от которых не дождешься ответа ... на вопрос мне 2 письма два часа назад отсылали .. где оно ?
ни грей листа ни антиспама не стоит
- Laa
- ст. лейтенант
Похоже речь идет об pbl.spamhaus.org, там они блоками вносят. Но и выносят весьма адекватно. Я вот, недавно клиента Укртелекома от туда вытащил, через несколько часов его уже не было в рбл. Просто почитал, разобрался и сделал как нужно.balton писал(а): у меня есть один почтовик .. который забанен на каком то из РБЛ сходил по ссылке которые отлупы делают ..
РБЛ лист сказал что твой ИП адрес находится в пулах динамических .. ни спамер ни блудер ни хакер .. а просто надпись что ваш ИП динамический .
и все .. хотя все дела есть и домен и обратная зона и почтовик все честь по чести ..
из РБЛ листа .. никто не выкидывает .. и почитал в то время .. люди грят отписатца из списка РБЛ того куда тот серв попал практически НЕРЕАЛЬНО.
Покумекал. Еще давно покумекал. Он нужен чтобы ним вдумчиво пользоваться. Чтобы делать выводы об IP отправителя. (Я не сказал что обязательно отбивать спам!).balton писал(а): да с другой стороны .. ну сам покумекай .. список РБЛ .. нахрен он нужен
И я. И, думаю, все не сторонники спама... я вообще еще не встречал сторонников спама...balton писал(а): я тут оставлял свои заметки .. уже на форуме .. я ваабще не сторонник спама ..

Это и так все знают.balton писал(а): но болшинство спама лезет с машин которые ваще не имеют домена либо ИП динамический и резолв с именами типа цифр/слов динамик адсл итд ..
Отличный шаблон! Туда попадает не в чем не повинные домены pppoe.ru, dynamic-motors.com, cable-isp.com, adsl.su, adsl.in.ua и так далее. Я этот список составил за 1 минуту. Отбивайте дальше спам так. Спама нет, почты нет...главное -- админ доволен!balton писал(а): стоят правила (тоесть письмо ваабще не принимается .. если не соответствует одному из ниже)
1) рубить всех у кого нет домена
2) у кого нет обратной зоны
3) у кого динамический ИП вида4) ну и всякие мелочевки которые претваряютца нашим доменомКод: Выделить всё
${if match{$sender_host_name}{adsl|dialup|pool|peer|dhcp|dsl|cable|dynamic|dialin|ppp|pppoe}{yes}{no}} ${if match{$sender_host_name} {\N^\S+\d+\-\d+\-\d+\S+\N} {yes}{no}} ${if match{$sender_host_name} {\N^\D+\d{5,}\D+\N} {yes}{no}}

Не важно какой МТА, важно как руки растут...balton писал(а): всё .. с этими простыми правилами про спам я ваабще забыл напрочь
раньше стоял постфикс падало в день на один ящик около сотни может две писем спама

Интересно, а сколько у вас почтовых ящиков на вашем МТА? Ну, если не секрет?
-
- майор
- Контактная информация:
это все хорошо, а сколько у тебя спама на ящик приходит в день и сколько нормальных писем?
Раз тот РБЛ, который тебя обидел, такой идиотский, значит и юзает его пять человек на всей планете, созвонись с админами почтовика, на который твои письма не доходят и попроси, чтоб добавили тебя в какой-нибудь вайт-лист.
Раз тот РБЛ, который тебя обидел, такой идиотский, значит и юзает его пять человек на всей планете, созвонись с админами почтовика, на который твои письма не доходят и попроси, чтоб добавили тебя в какой-нибудь вайт-лист.
-
- ефрейтор
ну молодец что .. во первых теперь с такой же лехкостью и уверенностью скажите какие из этих хостов рассылают письма ? тоесть являются полноценными почтовыми серверами !?Laa писал(а): Отличный шаблон! Туда попадает не в чем не повинные домены pppoe.ru, dynamic-motors.com, cable-isp.com, adsl.su, adsl.in.ua и так далее. Я этот список составил за 1 минуту. Отбивайте дальше спам так. Спама нет, почты нет...главное -- админ доволен!![]()
![]()
![]()
я же не говорю что это отличная защита .. админ то на что ?? ясен пень нужно смотреть .. работать с пользователями .. по крайне мере можно с лехкостью посмотреть по логам откуда письма прошли с подозрительных доменов . и быстро оперативно исправить ошибку .. а РБЛ же .. этож черный ящик .. а черные ящики вскрывают только после того как этот сервис сдохнет.
-
- ефрейтор
можно сказать что нисколько спама не приходит .. письма не теряются .. все довольны до всех письма доходят на мой серверprinceps писал(а):это все хорошо, а сколько у тебя спама на ящик приходит в день и сколько нормальных писем?

а зачем мне куда то звонить ? вот как ты себе это представляешь ? вот не пришло письмо и что ? куда звонить ? а откуда знаешь что письмо не пришло ? если у тя в логах 100 отлупов и из них все с РБЛ ?? куда звонить ты собрался ?
и я не говорю что у меня мего крутой сервак .. я знаю есть и реальные спамеры .. которые спамят по всем правилам .. есть ложные срабатывания ..
- Laa
- ст. лейтенант
Я понял!!! У вас почта работает в ручном режиме! Админ нужен. Очень нужен. Он следит и вносит в белые списки всех нормальных отправителей... класс! Админ без работы не останется!!! А у меня кроме почты и другие обязанности есть, мне некогда сидеть и следить. И ящиков у меня под тысячу и пишут им со всей планеты, и у каждого свои запросы-требования-хотелки... и пока за сколько лет не было проблем с РБЛ. Но я и не даю deny по результата РБЛ, а просто накидываю баллы... ну я уже это пятьсот раз рассказывал тут.balton писал(а):ну молодец что .. во первых теперь с такой же лехкостью и уверенностью скажите какие из этих хостов рассылают письма ? тоесть являются полноценными почтовыми серверами !?Laa писал(а): Отличный шаблон! Туда попадает не в чем не повинные домены pppoe.ru, dynamic-motors.com, cable-isp.com, adsl.su, adsl.in.ua и так далее. Я этот список составил за 1 минуту. Отбивайте дальше спам так. Спама нет, почты нет...главное -- админ доволен!![]()
![]()
![]()
я же не говорю что это отличная защита .. админ то на что ?? ясен пень нужно смотреть .. работать с пользователями .. по крайне мере можно с лехкостью посмотреть по логам откуда письма прошли с подозрительных доменов . и быстро оперативно исправить ошибку .. а РБЛ же .. этож черный ящик .. а черные ящики вскрывают только после того как этот сервис сдохнет.

Важно понимать как, какие рбл использовать и сколько.
-
- майор
- Контактная информация:
у меня порядка 100 тысяч писем в день, по 400 на ящик, из них нужных максимум штук по 5. через экзим прорывается 1 спам-письмо в день на каждый ящик, из 400 отбитых 160 рубится по РБЛ. Если брать статистику ложных срабатываний, то лично у меня больше было по обратной зоне и количеству точек в helo, так что я не вижу смысла не использовать РБЛ.
Один частный случай не показатель кривизны системы. У меня по вине провайдера одно время не работала запись в обратной зоне, так я же не кричал на каждом углу, чтоб все немедленно отключили проверку по обратной зоне, мало того, сам ее использовал.
Один частный случай не показатель кривизны системы. У меня по вине провайдера одно время не работала запись в обратной зоне, так я же не кричал на каждом углу, чтоб все немедленно отключили проверку по обратной зоне, мало того, сам ее использовал.