Exim+fetchmail+Roundcube+системные пользователи

EXIM, sendmail, postfix, Dovecot и прочие. Решение проблем связанных с работой электронной почты

Модератор: xM

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
steptoweb
рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 2009-11-06 8:51:18

Exim+fetchmail+Roundcube+системные пользователи

Непрочитанное сообщение steptoweb » 2009-11-09 8:05:56

Всем привет. Мужики, честно, запарился...подскажите, если не сложно, как реализовать сабж.
Имею Фря 7.2, Exim 4.69_4, Fetchmail последний.

Схема проста. Сервак стоит дома, в кладовке...собран совсем простой вариант фактически только в режиме роутера + немножко своих плюшек. Так вот...имея 3 почтовых адреса, причем один из них не имеет веб-морды для чтения писем и постоянно приходится пользоваться сторонним софтом, аля The Bаt, несколько утомила данная процедура получения почты и я решил заморочиться на создание единого сервера по работе с почтой.

В системе у меня фактически только 2 юзера (условно): root и jack. Сначала я поставил Fetchmail, прописал конфиг и стартанул. Все отлично прошло и я увидел в /var/mail/jack полученные сообщение со всех трех почтовых ящиков. По логике вещей, я начал думать...ага, если почта пришла, где то лежит, значит ее можно чем-то читать...выбор пал на RoundCube... поставил, зашел и увидел, что он просит Логин и пароль...начал думать...ага, если при установке в БД он ничего не прописал и при первом старте не предложил создать юзера, значит данные для авторизации он берет откуда-то из другого места. Спустя час курения манов - дошло - надо ставить IMAP сервер....выбор пал на Dovecot... поставил, сделал настройку, но единственное, в чем у меня было отличие от статьи на данном сайте, так это то, что у меня авторизация пользователя, jack'a, идет не через Базу данных MySQL, а через /etc/passwd, т.е. через системного пользователя. Зашел в roundcube и увидел всю полученную почту. Все ок. Но...по мимо получения почты хочется же еще и отправлять )) Поэтому встал вопрос о выборе MTA... как понятно уже из сабжа, я выбрал Exim...ставил опять таки по статье с данного сайта, но...проблема в том, что все настройки для Exima тут идут во-первых через MySQL, а во-вторых для реально существующего домена, например lissyara.su. Вот и вопрос: "Как мне переписать конфиг Экзима, чтобы он во-первых НЕ использовал MySQL, а во-вторых, как сделать настройку, чтобы у меня почта уходила с локального домена?". Т.е. для меня сейчас не понятно вот что...если например я, имею 3 ящика jack1@mail.ru, jack1@gmail.com, jack1@ngs.ru, то как мне отправлять письма? Т.е. я хочу, чтобы при отправке письма у меня всегда светился адрес отправителя jack1@gmail.com - как это сделать? И во-вторых, например в конфиге есть такая строка

Код: Выделить всё

# Делаем список локальных доменов. Далее этот
# список будет фигурировать в виде +local_domains
# В данном случае домены выбираются из БД MySQL. Также
# можно их просто перечислить через двоеточие. Есть интересная
# возможность, можно указать юзер@[хост] - lissyara@[222.222.4.5]
domainlist local_domains = ${lookup mysql{SELECT `domain` FROM `domain` WHERE `domain`='${domain}' AND `active`='1'}}
Что мне вписывать в поле ЛОКАЛЬНЫЙ ДОМЕН? Т.е. это я к тому, что у меня например хост localhost - это получается, что если я буду отправлять письмо, то у меня в обратном адресе будет прописано jack@localhost ... или я не знаю принципы работы почты и спрашиваю какой-то бред?

Вобщем я думаю, что вполне конкретно описал проблему и хотелось бы от ГУРУ-почтовиков услышать хоть какие-то намеки на реализацию задуманного.

P.S. И еще вопрос... по вышеописанной схеме у меня вся почта валится в /var/mail/jack, а как сделать, чтобы у меня почта от ROOT'a тоже валилась в jack'a? Т.е. чтобы зайдя в roundcube я видел почту как внешнуюю, так и локальную, рутовую.?
P.S. Мужики, я не прошу вас делать всю работу за меня. Я просто хочу немного подсказок, а дальше сам как-нить постараюсь допетрить и довести до ума. Спасибо за потраченное личное время.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

steptoweb
рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 2009-11-06 8:51:18

Re: Exim+fetchmail+Roundcube+системные пользователи

Непрочитанное сообщение steptoweb » 2009-11-09 12:34:46

Попробовал сделать следующее.... Отключил временно Exim и вернул sendmail ... теперь при отправке письма на gmail - почта УШЛА!! Отправитель был jack1@localhost, но при отправке на mail.ru, ngs.ru и т.д. получаю отлуп в виде

Код: Выделить всё

SMTP; 504 5.5.2 <router>: Helo command rejected: need fully-qualified hostname
Т.е. я так понимаю, эти сервера не понимают доменное имя как localhost.... что можно сделать, что sendmail ставил правильное имя домена? ...Т.е. если я хочу, чтобы отправитель всегда был jack1@gmail.com, то как сделать подмену в senmail с jack1@localhost -> jack1@gmail.com для отправителя?