Multi-WAN smarthost
Модератор: xM
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- проходил мимо
Multi-WAN smarthost
Собственно, сабж, как концептуально сделать в принципе, знает кто?
В кач-ве MTA желательно чтобы был экзим.
Примерная схема: есть lan, некий dmz, маршрутизатор с двумя wan-ами.
В dmz торчит сабж, в DNS имеются все необходимые записи, почта принимается с любого канала, соответственно, падение одного из них не страшно.
Страшно для исходящей почты - допустим политика маршрутизации роутит всё что с MTA через wan-1, там всё совпадает - HELO/EHLO/PTR, но вот канал падает, клиенты из lan пошли через wan-2, переключить на wan-2 и SMTP трафик не вопрос, однако правильно настроенными серверами он будет отплюнут.
Допустим, есть даже и второй MTA, с более низким (для локалки) приоритетом, роутящийся через wan-2, но в этом случае письма просто будут откладываться в очередь на первом MTA и всё равно желаемого не наступит.
Как дать понять exim-у например через какой wan он ходит (не представляю как вообще) или как настроить роутеры что если доставка не удалась скажем по таймауту, то швырнуть на второй MTA?
В кач-ве MTA желательно чтобы был экзим.
Примерная схема: есть lan, некий dmz, маршрутизатор с двумя wan-ами.
В dmz торчит сабж, в DNS имеются все необходимые записи, почта принимается с любого канала, соответственно, падение одного из них не страшно.
Страшно для исходящей почты - допустим политика маршрутизации роутит всё что с MTA через wan-1, там всё совпадает - HELO/EHLO/PTR, но вот канал падает, клиенты из lan пошли через wan-2, переключить на wan-2 и SMTP трафик не вопрос, однако правильно настроенными серверами он будет отплюнут.
Допустим, есть даже и второй MTA, с более низким (для локалки) приоритетом, роутящийся через wan-2, но в этом случае письма просто будут откладываться в очередь на первом MTA и всё равно желаемого не наступит.
Как дать понять exim-у например через какой wan он ходит (не представляю как вообще) или как настроить роутеры что если доставка не удалась скажем по таймауту, то швырнуть на второй MTA?
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
- ст. лейтенант
Re: Multi-WAN smarthost
а в чем проблема? Вписать в DNS оба адреса (из обоих WAN-ов) и вроде все должно работать, нет?
прописать в SPF оба адреса, прописать в обратный резолвинг с обоих адресов одно и тоже имя... его и выдавать в HELO/EHLO.
прописать в SPF оба адреса, прописать в обратный резолвинг с обоих адресов одно и тоже имя... его и выдавать в HELO/EHLO.
-
- проходил мимо
Проблема, очевидно, в том, что когда и если MTA поломится наружу через альтернативный WAN, то его HELO/EHLO перестанет соответствовать PTR, что вроде-как есть нарушение rfc2821 и многие это на своих серверах чтут.
Хотя, пролистав по диагонали указанный RFC, я там пока не обнаружил жёсткого требования соответствия именно "соответствия" того что отдаётся в EHLO PTR-у, зато точно знаю что у многих при этом несоответствии будет режект.
Да, заранее сообщаю что настроить одинаковый PTR на обоих концах не могу, потому как строго говоря WAN-ы принадлежат разным организациям, просто такая взаимопомощь предусмотрена.
Хотя, пролистав по диагонали указанный RFC, я там пока не обнаружил жёсткого требования соответствия именно "соответствия" того что отдаётся в EHLO PTR-у, зато точно знаю что у многих при этом несоответствии будет режект.
Да, заранее сообщаю что настроить одинаковый PTR на обоих концах не могу, потому как строго говоря WAN-ы принадлежат разным организациям, просто такая взаимопомощь предусмотрена.
-
- проходил мимо
Ну и, раз уж пошла речь о конкретной реализации, в данном случае пограничных MTA - две штуки в едином DMZ пространстве, каждый из них в норме обслуживает одну из организаций, но в резервном смысле обслуживает и вторую тоже. Соответственно, выход каждого MTA привязан жёстко к "своему" WAN в данный момент через политику маршрутизации. Поэтому когда "его" WAN падает. сообщения копятся в его очереди. Если бы была какая-то возможность внутри MTA настроить так чтобы он "увидел" падение своего канала и после этого начал релеить все письма в сторону второго MTA, а тот уже дальше через свой канал - это тоже был бы вариант.
-
- ст. лейтенант
брр... что-то задача меняется на ходу. То один МТА с двума каналами, то два МТА и каждый с одним каналом...
Ну таки да, если два МТА с одним каналом у каждого, то просто настраиваете каждый из них с указанием второго как backup relay. И никаких проблем не будет.
Только надо в SPF вписать оба сервера на всякий случай.
P.S. Как в exim-e настраивается relay я не знаю, но наверняка man поможет.
Ну таки да, если два МТА с одним каналом у каждого, то просто настраиваете каждый из них с указанием второго как backup relay. И никаких проблем не будет.
Только надо в SPF вписать оба сервера на всякий случай.
P.S. Как в exim-e настраивается relay я не знаю, но наверняка man поможет.
-
- проходил мимо
Как настраивается в экзиме отсылка на смартхост я знаю, и в постфиксе не тяжелее, но нигде пока не нашёл как сделать чтобы либо ретрай шёл через релей либо чтобы экзим ловил таймаут на роутинге (это не особо верно потому что таймаут в данном случае будет на транспорте SMTP, сама инфраструктура ДНС постоена так что резольвинг работать будет пока есть хоть один канал) и если его поймал, то пихал бы в следующий роутер.
Пока не нашёл как бы это сконфигурить.
Ваша словесная конструкция "backup relay" скорее относится к тому случаю когда релеи бы у меня стояли снаружи, тогда бы да - всё работало бы здорово и как положено - есть связь с релеем - шлём на него, нету - на следующий. В моём же случае с релеем связь есть у почтовика, и он радостно ему письма скормит, а вот у самого релея выхода в инет временно нету но он об этом как-бы "не знает", он всё сложит в очередь и не подумает даже другому релею передавать, потому что он сам смартхост и сам решает кому слать с помощью роутера dnslookup.
Пока не нашёл как бы это сконфигурить.
Ваша словесная конструкция "backup relay" скорее относится к тому случаю когда релеи бы у меня стояли снаружи, тогда бы да - всё работало бы здорово и как положено - есть связь с релеем - шлём на него, нету - на следующий. В моём же случае с релеем связь есть у почтовика, и он радостно ему письма скормит, а вот у самого релея выхода в инет временно нету но он об этом как-бы "не знает", он всё сложит в очередь и не подумает даже другому релею передавать, потому что он сам смартхост и сам решает кому слать с помощью роутера dnslookup.
-
- ст. лейтенант
Честно скажу, я сам такое не настраивал, но по описанию таки в постфиксе параметр fallback_relay делает как раз то, что нужно -
List of IP addresses, hosts, or domains to receive messages when the normal destination is not found or is not reachable.
То есть постфикс сначала пытается доставить письмо напрямую получателю, а если не может, то отправляет на fallback_relay.
List of IP addresses, hosts, or domains to receive messages when the normal destination is not found or is not reachable.
То есть постфикс сначала пытается доставить письмо напрямую получателю, а если не может, то отправляет на fallback_relay.
-
- проходил мимо
Хм, забавно, по вашей опции загуглил и нашёл аналогичную в экзиме - fallback_hosts там она называется, относится именно к SMTP транспорту, надо запробовать, странно что сам не нашёл.