Grishun_U_S писал(а):
По специфике работы пользователи отправляют письма 30+ адресатам
У меня пользователи на работе и на большее количество ящиков в рассылках отправляют, и ничего....сервер в спам-листы не попадает. Можно в крайнем случае порекомендовать сделать им интервальчик между отправками, не думаю что в этом дело.
Grishun_U_S писал(а):
Кроме того, возможно, периодически происходят спам-рассылки с зараженных компов пользователей.
Зачем гадать..нужно проверить..запрети 25 порт на отправку кроме твоего почтового сервера если он внутри..и включи лог на 25 порт..кто ломится и тд.
Я так периодически выцепляю компы которые заражены...они обычно за очень короткое время ломятся на 25 порт разных ip'шников..трудно не заметить
Grishun_U_S писал(а):
Есть ли смысл "восстанавливать" этот домен или проще похерить его и завести новый?
ПОХЕРИТЬ МОЖНО ВСЕ ЧТО УГОДНО))) Конешно если перевод на новый домен не вызовет у начальства гневных возгласов и тд.. то можно и на новый...Но я бы разобрался со старым.
Grishun_U_S писал(а):
И еще, адрес почтовика
если я обзову сервак, например
решит ли это проблему с пометкой наших писем как спам?
Это проблему не решит...так как насколько я помню есть несколько видов блокировок..по ip и по именам.
Кстати на чем почтовик крутится? postfix, exim или что другое?
Просто когда начинал настраивать на exim'e то проверялась почта по спамлистам вся, даже внутри домена
Думаю то что нужно сделать в первую очередь:
- проверить твой почтовик на открытость
- закрыть 25 порт на отправку, включить лог событий на порту (если обнаружишь затрояненые компы...дать пользователям по репе)) пускай защищаются)
- настроить нормально антиспам(незнаю какой он у тебя) и вайтлист.
- ждать пока твой почтовик удаляется из спамлистов

..если по прежнему попадает..то дальше чесать репу