Почтовый сервер на 10000 ящиков
Модератор: xM
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- проходил мимо
Почтовый сервер на 10000 ящиков
Добрый вечер всем!
Встал такой вопрос, необходимо подобрать конфигу для почтового сервера... предполагается где-то ~10 000 пользователей. Поделитесь, пожалуйста, у кого сколько ящиков на каких машинках крутилось? Справлялись ли они и какая загрузка была? Может кто-нибудь мониторил Либо посоветуйте, кто компетентен в таких вопросах, сколько каких ресурсов может потребоваться и на что упор необходимо сделать?
Встал такой вопрос, необходимо подобрать конфигу для почтового сервера... предполагается где-то ~10 000 пользователей. Поделитесь, пожалуйста, у кого сколько ящиков на каких машинках крутилось? Справлялись ли они и какая загрузка была? Может кто-нибудь мониторил Либо посоветуйте, кто компетентен в таких вопросах, сколько каких ресурсов может потребоваться и на что упор необходимо сделать?
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
Re: Почтовый сервер на 10000 ящиков
диски... много дисков...
рама. процы...
да как обычно.
=========
лучше расскажите под чем делаете?
к сожалению - больше чем на сотню юзеров делать не приходилось - а на сотне нагрузка никакая.... из разряда - первый пень со свистом...
рама. процы...
да как обычно.
=========
лучше расскажите под чем делаете?
к сожалению - больше чем на сотню юзеров делать не приходилось - а на сотне нагрузка никакая.... из разряда - первый пень со свистом...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
- estade
- мл. сержант
- Контактная информация:
Да да...на чем собираетесь строить почтовик. Количество ящиков, я считаю, тут неважно, думаю надо говорить об среднем количестве одновременно работающих с почтой, примерный ожидаемый объем входящих и исходящих, насколько активно будут работать остальные сервисы..какой вообще ожидаемый поток, одно дело допустим корпоративный и совсем другое публичный и тд и тп.
Максимально настраивал почтовик где то чуть больше полторы тысячи учеток, средняя нагрузка за час максимально 300 юзеров, железо совсем обычное...типо "комп обычный офисный одна штука", софт стандартный exim, курьер, спамасасин и тд. нагрузка на сервер редко когда доходила до 25-30 процентов
Максимально настраивал почтовик где то чуть больше полторы тысячи учеток, средняя нагрузка за час максимально 300 юзеров, железо совсем обычное...типо "комп обычный офисный одна штука", софт стандартный exim, курьер, спамасасин и тд. нагрузка на сервер редко когда доходила до 25-30 процентов
-
- лейтенант
- Контактная информация:
около 5 тыщ было... проц не особо дорогой интел коре дуо 6300 @ 1.86GHz, озу 8 гиг, 2 жестких по 200гиг. экзим+довекот+спамассасин. пользователи в мускуле. Без грейлиста умирал ассасин, после отключения асасина, падал мускул экзим не принимал подключения по-моему, после подключения асасина и грейлиста с мускулом. Мускул тянул пару дней, после чего судорожно падал, потом снова вставал, снова падал, пока не почистишь таблицу с греем. Тут на форуме даже помогали тюнить мускул. Ассасин грузил проц ужасно. Ну вообщем в итоге все кончилось хорошо) Грейлисты отключили, Ассасин выкинули
truth is out there...
- buryanov
- ст. сержант
- Контактная информация:
Основным показателем является нагрузка, на которую вы расчитываете. Если у вас из 10000 пользователей будет яктивно 2000 и им будет приходить по 10 писем в день - это одно, если все 10000 будут активно юзать почту, скажем по 150 писем в день - это другое. И не стоит забывать про спам, которого 90% примерно, хоть он и режится процентов на 80, но нагрузку даёт всёже нехилую.
Пример:
backend Пень 3xeon 2-х головый с гигом памяти и 4 36G raid0+1 в качестве офисного почтовика не замечает 400 пользователей.
2 xeon 5405 с 16Г 4 sas raid0 exim+mysql user+dovecot+clamav на тестовой нагрузке 3000 ящиков, 300 000 писем в час(~ 83 письма в секунду)(smtp+imap+pop3, 50% ssl) письма 10К-650К - умирал
тотже результат, только + dspam и 30 000 в час
Frontend(relay only) Core 2 Duo 4x00 с 4рам (exim+mysql(пользователи+статистика+анализ с помощью тригеров с записью в фаер)+ipfw) 200 000 smtp+smtps, 50гиг трафика за час при тестировании, не особо замечал
тоже самое + clamav - 90-95% загрузка проца.
Пример:
backend Пень 3xeon 2-х головый с гигом памяти и 4 36G raid0+1 в качестве офисного почтовика не замечает 400 пользователей.
2 xeon 5405 с 16Г 4 sas raid0 exim+mysql user+dovecot+clamav на тестовой нагрузке 3000 ящиков, 300 000 писем в час(~ 83 письма в секунду)(smtp+imap+pop3, 50% ssl) письма 10К-650К - умирал
тотже результат, только + dspam и 30 000 в час
Frontend(relay only) Core 2 Duo 4x00 с 4рам (exim+mysql(пользователи+статистика+анализ с помощью тригеров с записью в фаер)+ipfw) 200 000 smtp+smtps, 50гиг трафика за час при тестировании, не особо замечал
тоже самое + clamav - 90-95% загрузка проца.
Дмитрий.
buryanov*ukr.net
icq# 118639660; skype: buryanov
buryanov*ukr.net
- zingel
- beastie
- Контактная информация:
2-3 машины x2Gb RAM + x2 2.8GHz + 3 160Gb SCSI
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
сказзи по 160 гигов не бывает
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
-
- майор
- Контактная информация:
у меня максимум был релей как спам-фильтр на 350 ящиков со 100 тыс. писем в сутки (в основном спам). P-III с гигом рамы справляется, особенно не напрягаясь.
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru
http://www.itforum-sochi.ru
-
- проходил мимо
Да тут тоже, слава богу, не сразу все 10000 насядут, увеличение ящиков по мере регистрации пользователей (в первые пару месяцев, думаю, в пределах тысячи только будет), так что можно будет отслеживать загруженность сервера и вовремя проапгрейдить другое дело, что не хотелось бы это делать в самое ближайшее время, поэтому и хочется подобрать машинку на перспективу.
Почтовик будет публичный.
Тестирую пока сборку из Exim + Dovecot + PostgreSQL + Roundcube-0.3 + Spamassassin + ClamAV ... но судя по написанному выше, от последних придется отказаться, как от наиболее потребляющих ресурсы служб... или быть может использовать платные сервера, которые этим занимаются, либо выделить отдельный серв... не знаю) Сначала вместо Dovecot'а был Courier-imap, но решил, что неплохо было бы использовать фильтрацию на сервере (Sieve), к тому же у Roundcube как-раз есть такой плагин.. правда, полагаю, что такая сортировка тоже требует определенных серверных ресурсов
С другой стороны, мегаактивной переписки, как с друзьями, я не ожидаю, тут скорее будет ходить информация в пределах проекта, но могу ошибаться... меня как-то глубоко не посвятили во всю суть, хоть я и спрашивал... может быть коммерческая тайна пока
С жесткими вроде бы понятно, массив... объем можно рассчитать в зависимости от квот... быстрый SCSI и RAID0+1 или 5
Память, проц и их количество ???
Почтовик будет публичный.
Тестирую пока сборку из Exim + Dovecot + PostgreSQL + Roundcube-0.3 + Spamassassin + ClamAV ... но судя по написанному выше, от последних придется отказаться, как от наиболее потребляющих ресурсы служб... или быть может использовать платные сервера, которые этим занимаются, либо выделить отдельный серв... не знаю) Сначала вместо Dovecot'а был Courier-imap, но решил, что неплохо было бы использовать фильтрацию на сервере (Sieve), к тому же у Roundcube как-раз есть такой плагин.. правда, полагаю, что такая сортировка тоже требует определенных серверных ресурсов
С другой стороны, мегаактивной переписки, как с друзьями, я не ожидаю, тут скорее будет ходить информация в пределах проекта, но могу ошибаться... меня как-то глубоко не посвятили во всю суть, хоть я и спрашивал... может быть коммерческая тайна пока
Подскажите, как и чем создавали тестовую нагрузку?buryanov писал(а):2 xeon 5405 с 16Г 4 sas raid0 exim+mysql user+dovecot+clamav на тестовой нагрузке 3000 ящиков, 300 000 писем в час(~ 83 письма в секунду)(smtp+imap+pop3, 50% ssl) письма 10К-650К - умирал
Т.е. одной уже точно не обойтись?)) Хорошо, тогда предположим, что пока мало ящиков одна машинка, когда перестает справляться - ставим ее в backend, отключаем проверку на спам, вирусы... покупаем еще одну машинку, в качестве frontend'а и запускаем эти сервисы уже на ней. Т.е. вопрос встает о сервере, способном обслуживать ~10 000 пользователей и прием уже отфильтрованной почты или <10000 с фильтрацией на спам и проверкой на вирусыzingel писал(а):2-3 машины x2Gb RAM + x2 2.8GHz + 3 160Gb SCSI
С жесткими вроде бы понятно, массив... объем можно рассчитать в зависимости от квот... быстрый SCSI и RAID0+1 или 5
Память, проц и их количество ???
- buryanov
- ст. сержант
- Контактная информация:
Ставились несколько машин и с них, с помощью скрипта, отправлялась почта.Подскажите, как и чем создавали тестовую нагрузку?
PostgreSQL + Spamassassin + ClamAV с лёгкостью можно перенести на другую машину. Плюс поставить спаморезку в качестве frontend"aТ.е. одной уже точно не обойтись?)) Хорошо, тогда предположим, что пока мало ящиков одна машинка, когда перестает справляться - ставим ее в backend, отключаем проверку на спам, вирусы... покупаем еще одну машинку, в качестве frontend'а и запускаем эти сервисы уже на ней. Т.е. вопрос встает о сервере, способном обслуживать ~10 000 пользователей и прием уже отфильтрованной почты или <10000 с фильтрацией на спам и проверкой на вирусы
под базу sql можно выделить отдельный диск, чтобы не пересекатся с хранилищем почты в дисковых операцияхС жесткими вроде бы понятно, массив... объем можно рассчитать в зависимости от квот... быстрый SCSI и RAID0+1 или 5
Я бы брал 2 проца по 4 ядра, 16Г с возможностью добавления памяти.Память, проц и их количество ???
Дмитрий.
buryanov*ukr.net
buryanov*ukr.net
-
- ст. сержант
- Контактная информация:
Посмотри как в IndiMail реализовано. В картинках . IMHO к любому MTA применимо.
"Попробую и обязательно отпишусь" - самое популярное последнее сообщение ветки форума
-
- лейтенант
- Контактная информация:
для этих целей специльно есть - postal (http://doc.coker.com.au/projects/postal/)Ставились несколько машин и с них, с помощью скрипта, отправлялась почта.