релей на exim

EXIM, sendmail, postfix, Dovecot и прочие. Решение проблем связанных с работой электронной почты

Модератор: xM

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
qwertykma
мл. сержант

релей на exim

Непрочитанное сообщение qwertykma » 2009-08-26 15:31:34

Нужно настроить релей, который принимает почту если недоступен основной сервер, и его можно было-бы использовать как smart-host. Не знаю с чего начать. Спасибо за помощь.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Re: релей на exim

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-08-26 15:45:32

c изучения RFC на SMTP, разумеется.
===========
а вообще - ничё сложного. обычный хост, просто пеерсылаетп очту на основной когда он подымается
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

qwertykma
мл. сержант

Непрочитанное сообщение qwertykma » 2009-08-27 10:18:07

тогда вопрос более по существу. 8)

Если будет прописано:

Код: Выделить всё

domainlist relay_to_domains = mydomain.ru
hostlist   relay_from_hosts = 127.0.0.1: ip.my.mailserver.mydomain.ru 
этого будет достаточно, что-бы не получился опен релей, и в то-же время что-бы он принимал почту для моего домена?

qwertykma
мл. сержант

Непрочитанное сообщение qwertykma » 2009-08-28 8:36:13

вроде разобрался, и вроде даже работает, Хочется, узнать про спам. Есть ли смысл резать по спискам spamhous и иже с ними, или пусть это делает основной сервер, а этот просто релеет?

mastertron
мл. сержант

Непрочитанное сообщение mastertron » 2009-08-29 21:20:15

На сколько успел разобраться (новичок), то Ваш релей будет пересылать почту на основной сервер от своего имени, и естесстно основной приймет всю пересылаемую почту (он же доверяет суседу? :) ).
Если речь идет просто о резервном канале, то может проще РДР делать?
Делай как нибудь, а как надо - само получится!

qwertykma
мл. сержант

Непрочитанное сообщение qwertykma » 2009-08-31 9:39:04

mastertron писал(а):...Если речь идет просто о резервном канале, то может проще РДР делать?
А что такое РДР?

mastertron
мл. сержант

Непрочитанное сообщение mastertron » 2009-09-01 20:10:12

Ну, я поленился раскладку клавы переключить - RDR. У меня отдельный комп между серверами и сетью провайдеров (два), на нем только PF на OpenBSD. PF - великолепная весчь, которую я знаю всего % на 5. Но и это мне позволяет многое решить. От одного провайдера пропускаю на серв (WWW) напрямую, а от другого перенапрявляю обращения к резервному IP на этот же серв. (на основной IP). То же собираюсь сделать для MX. Хотя замечу, при отрубании основного канала браузер ищет второй IP около минуты-двух. Но это дело в DNS, там нужно (наверно- http://forum.vingrad.ru/forum/topic-188045.html (пробовал - не получается)) делать запись SRV, с MX проще, и должно работать (по идее :( ). RDR - обратное NAT.NAT - (для исходящих) приписывает IP пакету в конец свой ( сервера, на котором организован NAT, или указанный внаглую) IP адрес, чтоб дальше он нормально воспринимался маршрутизаторами, когда приходит ответ, он приписанный адрес откусывает (оставляя родной), и возвращает "подателю" пакета ответный. RDR - тоже самое, только для входящих (в условиях RDR указывается протокол, порт и адрес, кому предназначался пакет) соединений, который перенаправляется на другой IP, можно и порт подменить. Существенная разница в том, что при NAT адрес отправителя пакета можно легко узнать (он остается в пакете), а вот при RDR о том, что ответил не тот, к кому обращались, невозможно, т.к. подмена происходит только от PF до "липового" IP.
Извените, расписался.
Делай как нибудь, а как надо - само получится!

qwertykma
мл. сержант

Непрочитанное сообщение qwertykma » 2009-09-02 7:56:20

Понял, спасибо. Не, у меня каналоми, фильтрацией, занимается циска, почтовик и прокси в ДМЗ, а вот внешний релей для: 1. полного отказа обоих провайдеров, 2. для пересылки почты при внесении основных ай-пи в черные-серые списки (или что-то подобное).