Итак, есть Sendmail. Локальным доставщиком выступает Procmail, который складывает письма в /var/mail/ в формате mailbox.
У меня также был установлен веб интерфейс к почту - openwebmail, но, когда я увидел roundcube, я понял, что хочу использовать именно его в качестве веб интерфейса к своей почте.
Полез на официальный сайт roundcube, где меня ждал сюрприз - работает то он только по IMAP протоколу, коего у меня нету.
В качестве демона pop3 использую простенькую программку cucipop, которая висит на суперсервере inetd.
Итак, пункты моих мученических метаний:
1. Сначала я подумал, что есть же софт, который работает с mailbox по протоколу IMAP - например, dovecot. Решил его поставить.
2. Поставил dovecot из портов, но тут меня осенило, что раз уж я решил перейти на IMAP, то надо бы юзать его по полной - например ту же функцию иерархии папок, которая возможна только при использовании maildir.
3. Не беда! procmail тут поможет мне! - переходим на формат maildir.
Код: Выделить всё
#ee /usr/local/etc/procmailrc
MAILDIR=$HOME/email/
DEFAULT=$MAILDIR/
Теперь у меня складывается почта в домашний каталог пользователя в папочку email - можно ковыряться дальше.
4. Надо отконфигурить dovecot! - дописываю запуск в rc.conf и открываю dovecot.conf
Пока что изменяю только одну строчку:
Код: Выделить всё
mail_location = maildir:%h/%u/email/
...Простите что?! Сертификаты? какое еще ssl? у меня же строки про ssl вообще закомментированы и собирался dovecot без поддержки ssl. Очень интересный момент. Понятное дело, что dovecot не стартует...
Что же делать? что же делать?
Погуглил и нашел инструкцию по установке cyrus-imapd. Их несколько, самая новая - 2006 года =(. К тому же, везде описывается связка с SSL, чем я пока не хочу заморачиваться...
Короче говоря, IMAP я не получил, провозился весь день и вообще ноль, остался с тем же, с чего начал - письма опять кладутся в /var/mail/ (вернул обратно настройку), roundcube я не установил, да еще и снес старый веб интерфейс...
В общем, вопросы:
1. Подскажите пожалуйста советом или ссылкой - как увязать Sendmail+procmail+IMAP?
2. Не хочу юзать SSL. Пока не хочу. Просто хочу настроить roundcube, а потом уже секурностью заниматься.