Sendmail+roundcube+IMAP+SASL - кривые руки

EXIM, sendmail, postfix, Dovecot и прочие. Решение проблем связанных с работой электронной почты

Модератор: xM

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
mr. brightside
сержант

Sendmail+roundcube+IMAP+SASL - кривые руки

Непрочитанное сообщение mr. brightside » 2010-10-27 20:36:57

Добрый день всем.

Итак, есть Sendmail. Локальным доставщиком выступает Procmail, который складывает письма в /var/mail/ в формате mailbox.

У меня также был установлен веб интерфейс к почту - openwebmail, но, когда я увидел roundcube, я понял, что хочу использовать именно его в качестве веб интерфейса к своей почте.

Полез на официальный сайт roundcube, где меня ждал сюрприз - работает то он только по IMAP протоколу, коего у меня нету.

В качестве демона pop3 использую простенькую программку cucipop, которая висит на суперсервере inetd.

Итак, пункты моих мученических метаний:
1. Сначала я подумал, что есть же софт, который работает с mailbox по протоколу IMAP - например, dovecot. Решил его поставить.
2. Поставил dovecot из портов, но тут меня осенило, что раз уж я решил перейти на IMAP, то надо бы юзать его по полной - например ту же функцию иерархии папок, которая возможна только при использовании maildir.
3. Не беда! procmail тут поможет мне! - переходим на формат maildir.

Код: Выделить всё

#ee /usr/local/etc/procmailrc

MAILDIR=$HOME/email/
DEFAULT=$MAILDIR/
(Тут первый косяк - cucipop не дает почту из домашнего каталога. Так то я думал, что сделаю хоть какой то маленький шажочек на пути к использованию IMAP - в итоге не получил ничего, читайте ниже.)

Теперь у меня складывается почта в домашний каталог пользователя в папочку email - можно ковыряться дальше.
4. Надо отконфигурить dovecot! - дописываю запуск в rc.conf и открываю dovecot.conf
Пока что изменяю только одну строчку:

mail_location = maildir:%h/%u/email/
Пытаюсь запустить dovecot и получаю ошибку о том, что папка, где должны находиться сертификаты пуста.

...Простите что?! Сертификаты? какое еще ssl? у меня же строки про ssl вообще закомментированы и собирался dovecot без поддержки ssl. Очень интересный момент. Понятное дело, что dovecot не стартует...

Что же делать? что же делать?
Погуглил и нашел инструкцию по установке cyrus-imapd. Их несколько, самая новая - 2006 года =(. К тому же, везде описывается связка с SSL, чем я пока не хочу заморачиваться...

Короче говоря, IMAP я не получил, провозился весь день и вообще ноль, остался с тем же, с чего начал - письма опять кладутся в /var/mail/ (вернул обратно настройку), roundcube я не установил, да еще и снес старый веб интерфейс...

В общем, вопросы:
1. Подскажите пожалуйста советом или ссылкой - как увязать Sendmail+procmail+IMAP?
2. Не хочу юзать SSL. Пока не хочу. Просто хочу настроить roundcube, а потом уже секурностью заниматься.
Только FreeBSD, только хардкор

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

hizel
дядя поня

Re: Sendmail+roundcube+IMAP+SASL - кривые руки

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-10-27 20:54:31

Пытаюсь запустить dovecot и получаю ошибку о том, что папка, где должны находиться сертификаты пуста.
где конфигурация? где логи?
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

mr. brightside
сержант

Непрочитанное сообщение mr. brightside » 2010-10-27 21:06:22

Куски dovecot.conf.

---------где ящик?---------------

# <doc/wiki/MailLocation.txt>
#
mail_location = maildir:%h/%u/email
---------где ящик?---------------

---------ssl-------------

# SSL/TLS support: yes, no, required. <doc/wiki/SSL.txt>
#ssl = no
# PEM encoded X.509 SSL/TLS certificate and private key. They're opened before
# dropping root privileges, so keep the key file unreadable by anyone but
# root. Included doc/mkcert.sh can be used to easily generate self-signed
# certificate, just make sure to update the domains in dovecot-openssl.cnf
#ssl_cert_file = /etc/ssl/certs/dovecot.pem
#ssl_key_file = /etc/ssl/private/dovecot.pem
---------ssl-------------

Запускаю dovecot:

[root@mail /usr/local/etc]# /usr/local/sbin/dovecot
Error: SSL support not compiled in but ssl=yes
Fatal: Invalid configuration in /usr/local/etc/dovecot.conf
Хм, сейчас пишет другую ошибку, но все равно бред - строки про ssl у закомментированы, он же их вообще читать не должен! Да что там не должен, вот это еще больший бред:

"but ssl=yes"
Тогда, как в конфиге ssl = no
Логи в конфиге не определены, да и что там может быть написано, если dovecot даже не стартует?

hizel
дядя поня

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-10-27 21:13:44

#ssl = no
прелестно :-)
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

mr. brightside
сержант

Непрочитанное сообщение mr. brightside » 2010-10-27 22:15:36

прелестно :-)
?