И сразу же в тупик меня поставило то, что у кого не глянь у всех ошибка в конфиге.
Все началось с того, что я почитал 11.9 Переменные раскрытия, в частности о том, что есть переменная $domain и во что она расскрывается.
--------------------------------------
Список ошибочных выборок (по-моему неавторитетному мнению):
Красным цветом выделена часть условия запроса к БД, которая как мне кажеца ошибочна.
Март 2005, версия ginger:
Январь 2006, версия из журнала сисадмин, автор Павел Семенец:domainlist local_domains = @ : @[] : localhost : MAILNAME : ${lookup mysql{SELECT domain FROM domains WHERE domain='${domain}' AND (type='LOCAL' OR type='VIRTUAL')}}
Июль 2008, версия уважаемого Aleksey L Keda (со статьи exim + dovecot):domainlist local_domains = ${lookup mysql{SELECT domain FROM domains WHERE domain='${domain}' AND (type='LOCAL' OR type='VIRTUAL')}}
--------------------------------------domainlist local_domains = ${lookup mysql{SELECT `domain`FROM `domain` WHERE `domain`='${domain}' AND `active`='1'}}
Если предположить, что в момент начала обработки письма, Exim перечитывает конфиг и составляет список local_domains, то в этом случае в переменную local_domains в идеале возвратится результат не более чем с одним доменом и НИКОГДА не будет возвращен список доменов..... Т.е. включение в условие запроса строки `domain`='${domain}' - катастрофически не правильно

Мне даже страшно за почтари, которые работают на конфиге с такой выборкой за списком локальных доменофф.
============================
Размышления мои пока чисто теоретические, до первого пробного запуска экзима осталось 1-3 дня.
Пока считаю, что олень все-таки я, ибо как говорит Леночка: "Миллион мух не могут ошибатЬся".....
Поэтому опровергните пожалуйста кто понимает о чем я речь веду и кому не положитЬ....