altq не работает должным образом

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
PJ
проходил мимо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 2008-03-20 17:08:17

altq не работает должным образом

Непрочитанное сообщение PJ » 2008-03-20 19:14:47

В ядре все нужные опции прописаны. Простая проверка altq в локальной сетке не дает
нужных результатов. Идея простая: фрибсд сервак работает как шлюз, с одной сетки в
другую передается чувствительный и не чувствительный к задержкам и потерям трафик. То
есть я вещаю видео с одной тачки из сети 192.168.10.0 в сеть 192.168.11.0, из этой же
.10 сети посылаю левый udp трафф. Все это проходит через "узкое место" в 10Мбит на
одной из сетевых карточек на фряхе. Все это дело идет на одну тачку из .11 сети. Я
настраиваю приоритезацию сначала с помощью priq:

Код: Выделить всё

ext_if="fxp0"
altq on $ext_if priq bandwidth 10Mb queue { video, udp, other } 
queue other priq (default)
queue udp on priority 2 
queue video priority 5
pass out on $ext_if proto udp from 192.168.10.2 to 192.168.12.2  queue video
pass out quick on $ext_if from 192.168.10.3 to 192.168.12.2  queue udp
По идее должна работать приоритезация, но при перегрузке все равно пакеты видео
дропаются, не говоря уже о том что видео смотреть по-просту невозможно.
Затем я пытаюсь сделать cbq:

Код: Выделить всё

altq on fxp0 cbq bandwidth 10Mb queue { usefull, other }
queue other bandwidth 100Kb cbq(default)
queue usefull bandwidth 9900Kb priority 2 { video, udp }
queue video bandwidth 3000Kb priority 5 
queue udp bandwidth 6900Kb priority 1
pass out on $ext_if proto udp from 192.168.10.2 to 192.168.12.2 queue video
pass out on $ext_if proto udp from 192.168.10.3 to 192.168.12.2 queue udp
такая же проблема - нихрена не работает. Объясните в чем причина?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: altq не работает должным образом

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-03-20 23:44:45

интересно а в pf в человеческом виде показывает
как работает и в каком состоянии очереди

Пы.Сы. воидер ку ку, отсыпь нам бисера ;)
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

PJ
проходил мимо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 2008-03-20 17:08:17

Re: altq не работает должным образом

Непрочитанное сообщение PJ » 2008-03-23 22:12:50

PF не показывает очереди. ну что неужели никто не знает?

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: altq не работает должным образом

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-03-23 23:32:25

кусочег мана pfctl
-s modifier
Show the filter parameters specified by modifier (may be abbrevi-
ated):

-s nat Show the currently loaded NAT rules.
-s queue Show the currently loaded queue rules. When used
together with -v, per-queue statistics are also
shown. When used together with -v -v, pfctl will
loop and show updated queue statistics every five
seconds, including measured bandwidth and packets
per second.
тоже не кажет? :(
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
voider
лейтенант
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 2008-02-21 20:35:03
Откуда: msk

Re: altq не работает должным образом

Непрочитанное сообщение voider » 2008-03-25 16:09:18

hizel писал(а):интересно а в pf в человеческом виде показывает
как работает и в каком состоянии очереди

Пы.Сы. воидер ку ку, отсыпь нам бисера ;)
да у него есть параметр quick чтоб выполнилось сразу

вощето есть мануал :) http://house.hcn-strela.ru/BSDCert/BSDA ... pcs01.html

Аватара пользователя
voider
лейтенант
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 2008-02-21 20:35:03
Откуда: msk

Re: altq не работает должным образом

Непрочитанное сообщение voider » 2008-03-25 18:51:31

или я чегото не догнал...

Аватара пользователя
voider
лейтенант
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 2008-02-21 20:35:03
Откуда: msk

Re: altq не работает должным образом

Непрочитанное сообщение voider » 2008-03-25 20:07:17

в ядре у тебя так ?

Код: Выделить всё

device pf
device pflog
device pfsync

options ALTQ
options ALTQ_CBQ
options ALTQ_RED
options ALTQ_RIO
options ALTQ_HFSC
options ALTQ_CDNR
options ALTQ_PRIQ

PJ
проходил мимо
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 2008-03-20 17:08:17

Re: altq не работает должным образом

Непрочитанное сообщение PJ » 2008-03-26 11:46:47

Вобщем пришел я однажды и все заработало :)) Наверное неправильно выставлял ширину канала. Потому что поставил 9Mb/s и все заработало.

Аватара пользователя
voider
лейтенант
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 2008-02-21 20:35:03
Откуда: msk

Re: altq не работает должным образом

Непрочитанное сообщение voider » 2008-04-02 21:37:39

странно чудеса прям))

Аватара пользователя
freeman
лейтенант
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 2007-03-18 5:13:25

Re: altq не работает должным образом

Непрочитанное сообщение freeman » 2008-04-09 14:37:56

voider писал(а):странно чудеса прям))
Не чудеса, а незнание :)
PF и "с коробки" показывает всю инфу очередей и "примочки" есть.
И ширину канала рекомендуют ставить чуть меньше реального, потому как если поставить 10Мб (теоритические пределы физически не всегда достижимы, попробуйте без фаера сначала померять) или вдруг случайно 100 по привычке, то PF как послушный работник долго будет образно говоря пытатся поднять за раз 200кг груза, вместо того чтобы быстро за 4 подхода по 50 перенести.
Остатся должен только один ...