кароче перепробовал разные варианты, которые особо то ни к чему меня не привели =\
на фре в resolv.conf указал нужный search, теперь сама фря ресолвит без проблем, как такие запросы:
Код: Выделить всё
nslookup ad.domain1.com (ad.domain1.com = 192.168.1.11)
nslookup ns.domain2.com (ns.domain2.com = 192.168.2.22)
так и такие:
nslookup ad (ad = 192.168.1.11)
nslookup ns (ns = 192.168.2.22)
естесно при условии, что нет одинаковых хостнеймов в разный доменах, иначе будет отрезолвен первый по списку.
на к сожалению это не решило моей проблемы, так как win-клиенты, получившие лишь один - свой суффикс (domain1.com к примеру) собственно могут отрезолвить без указания суффа лишь хосты своего домена, а вот хосты другого - нет, так как после поиска в своем домене:
запрос имеет вид
который фре не известен, а не как хотелось бы:
который она могла бы обработать и проблема была бы решена.
следовательно по прежнему остается актуальной проблема раздачи виндоус-клиентам нужного списка просмотра днс-суффиксов, ибо без них мне не обойтись никак.
теперь по dhcpd.conf..
выяснил еще такое - опция option domain-search string; применяется немного не в моем случае, пример ниже:
option domain-search "domain.com", "some1.domain.com", "some2.domain.com";
то есть что-то на подобии локального днс.
дальнейший поиск навел меня на опцию domain-name-list которая скорее всего и нужна была мне с самого начала, ее синтаксис такой:
option domain-name-list code 119;
option domain-name-list "1st.domain.com", "2nd.domain.net"," 3rd.domain.org";
то есть как раз то что нужно! НО вот только и она не помогла, так как Win-клиенты ее не понимают. опять же таки рыскания по нету навели на одну
статю, в которой афтар писал следующее:
...часа гугла и долгой мороки привели к тому что я научил таки раздавать domain search list.
/etc/dhcpd.conf на DHCP-сервере:
option domain-search "sub1.domain.tld", "sub2.domain.tld", "domain.tld";
/etc/dhclient-eth0.conf на клиенте с 4й версие dhclient'а:
also request domain-search;
После ifup eth0 и тыкания в апплет NetworkManager'а в /etc/resolve.conf наконец-то появился правильный список search.
Винда же эту опцию проигнорировала, tcpdump показал что она по умолчанию не запрашивает опцию 119.
прикинув все варианты, на данный момент я могу сделать лишь одно - это во всех удаленных офисах сделать единый домен, чтобы пользователи всех офисов имели одинаковый dns-суффикс, файлы зон на всех трех серверах так же должны быть одинаковы ну и естественно необходимо чтобы во всех сетях не было совпадений по имени хостов. нде - не густо, да и не практично это...
собственно если у кого-либо появятся какие-то идеи касательно того как можно заставить win-клиента запрашивать code 119 или же как можно решить мою задачу по автоконфигурированию нужного списка поиска для winxp - отпишитесь пожалста. ибо совсем не нравится мне идея с перенастройкой к одинаковым днс суффиксам всех офисов...