
Исходные данные:
3 маршрутизатора имеющих связь с внешним миром через 3х различных провайдеров, обслуживающих 3 различных подсети клиентов, и имеющих также связь между собой через служебную подсеть:
router 1 -имеет статические + динамические маршруты от ISP1 посредством протокола RIPv2, траффик до которых идет локально, через ISP LAN1 (на тек. момент ~420 маршрутов)
4 сетевых интерфейса - внешний с 0.0.0.0/0 (интернет), локальный провайдер, внутренний служебный, внутренний клиенты
router 2 -как таковых статических маршрутов до ресурсов не имеет/не получает, но имеет более быстрое прохождение трафика к некоторым важным ресурсам через ISP2
3 сетевых интерфейса - внешний с 0.0.0.0/0 (интернет), внутренний служебный, внутренний клиенты
router 3 -имеет статические маршруты от ISP3 к интернет ресурсам, которые считаются как локальные и идут через ISP LAN3
4 сетевых интерфейса - внешний с 0.0.0.0/0 (интернет), локальный провайдер, внутренний служебный, внутренний клиенты
Итого 420 динамически обновляемых маршрутов и около 20 статических ~ 440-450 маршрутов в общей сложности в таблицах маршрутизации
Сейчас клиенты подсетей видят друг друга, но во внешку выходят через разных провайдеров. Хотелось бы это дело оптимизировать, например если клиент из подсети 2 идет к ресурсу маршрут до которого есть у router 1, то чтобы он шел именно через router 1, а не через интернет.
Что требуется сейчас:
-"обмен" между этими тремя маршрутизаторами таблицами маршрутизации, чтобы каждый из маршрутизаторов имел полную таблицу всех маршрутов, чтобы в итоге траффик шел наиболее оптимальным путем, и если можно локальным, пусть идет локальным.
-динамическое обновление и перестройка таблиц маршрутизации при выходе из строя какого либо узла (чтобы не получилось что внезапно канал с >400 маршрутами, которые доступны как из нета так и локально отвалился по каким то причинам, и траффик туда не шел)
Что возможно потом:
Возможно потом потребуется еще балансировка нагрузки каналов и резервирование, если вдруг один из 3х внешних каналов упадет, чтобы клиенты этого маршрутизатора могли "питаться" инетом через другой маршрутизатор и другого прова.
Набросок сетки: Все 3 маршрутизатора - FreeBSD 7.2 / 8.0 + quagga 0.99
Какой из протоколов наиболее подойдет для этих целей? Надо настроить обмен исключительно между router1-router2-router3.
Читал что RIP, через который один из маршрутизаторов и получает таблицу - уже вроде как устарел и юзать его не желательно + он шлет все широковещательно.
Заранее спасибо
