FreeBSD 7.0 + DWA-520 = Access Point?

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
n0p
проходил мимо
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2008-10-06 11:28:53

FreeBSD 7.0 + DWA-520 = Access Point?

Непрочитанное сообщение n0p » 2008-10-27 10:06:59

товарищи, помогите советом по вайфаю.
имеется в наличии мега-раутер на 133 МГц с 32 Мб оперативки, под управлением фряхи семерки. воткнул я туда карту DWA-520, пытаюсь поднять точку доступа с ее помощью. одновременно имеется ноут MSI WIND U90 с вайфаем на борту и линуксом убунтой 8.04.1. ситуация следующая: если совсем открытую точку делать, т.е. без шифрования, то ноут цепляется к ней и даже пинги ходят, хоть и с дикими потерями порядка 50%. если же WPA или тем более WPA2 поставить - то даже если и прицепится да получит айпишку - через пару минут отвалится наглухо и все на этом закончится.
грешу на помехи - раутер лежит в виде платы под столом на системнике домашнего компа. следовательно, вблизи антеннки находятся два довольно мощных бпшника, куча железяк, пара винтов... короче, сигнал по идее крайне слабый, о чем говорит iwconfig на ноуте - в лучшем случае 45/100 и соотношение сигнал/шум в среднем 50/50.

собсна, вопрос в том, поможет ли приобретение выносной усиленной антенны или проблема в ином кроется? на ноуте особо с настройками не возился, убунта сама нашла точку доступа и пытается к ней как-то цепляться. второй вопрос - какие средства мониторинга беспроводных карт есть во фряхе? никак не могу нагуглить...

чип на карте Atheros 5212, в ядре подключено все, что хоть как-то связано с вайфаем :)

ЗЫ: если нужны еще дополнительные сведения, могу выложить все что угодно :)

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

snorlov
подполковник
Сообщения: 3681
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: FreeBSD 7.0 + DWA-520 = Access Point?

Непрочитанное сообщение snorlov » 2008-10-27 11:35:18

Я думаю не поможет, слишком слабый комп, да ты сам помотри как он бедный трудится, а когда ты его еще и шифрованием нагружаешь, он просто не успевает за пакетами... Возможно уход на более младшую версию сможет тебе помочь... И где ты P-133 сыскал...

n0p
проходил мимо
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2008-10-06 11:28:53

Re: FreeBSD 7.0 + DWA-520 = Access Point?

Непрочитанное сообщение n0p » 2008-10-27 11:53:53

Там еще и оператива на симах :)

Просто преследуются этим компом две цели: тишина и низкое потребление энергии. При этом обошелся он мне в 30 рублей на проезд до его предыдущего хозяина, что тоже немаловажно :)

Судя по выводу топа, проц нагружен крайне слабо, памяти еще более чем достаточно. Не вижу причин для отсутствия работоспособности. Пока что этот раутер запущен в тестовом режиме и натит только беспроводную сетку на проводную, а на внешку натит мой домашний комп. Или топ нынче не показатель? :)
Хотя, конечно, когда на него ляжет полностью вся нагрузка со всех компов, боюсь, не вывезет он еще и вайфай...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3681
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: FreeBSD 7.0 + DWA-520 = Access Point?

Непрочитанное сообщение snorlov » 2008-10-27 17:06:27

Мне тут подсунули Dlink-G700AP, а климентов звхотелость поболее, так на wpa2-psk она легла при 15-ти клиентов, пришлось сетку делать открытой... И бежатьь в магазин за другой. Это к тому что, сигнал от нее был BEST...

n0p
проходил мимо
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2008-10-06 11:28:53

Re: FreeBSD 7.0 + DWA-520 = Access Point?

Непрочитанное сообщение n0p » 2008-10-27 20:23:27

Ну мне столько клиентов не нужно :)
В общем, проблему я решил все-таки. Дело было не в антенне, а в настройках hostapd - там надо указать еще флажок "слушать все каналы". Ну то есть вот конфигурим мы карту, а она настраивается на один канал и все остальные игнорятся. Таким образом, пока устройства не договорятся о канале - никакой любви у них не получится. Но ежели слушать на всех каналах, то тут сразу и слету снюхиваются, родимые.
Таким образом, сейчас мой мега-раутер обслуживает двух клиентов по меди и один ноут по радиву. Проц шуршит, но пока держит; оперативы запас еще есть.
Из отрицательных моментов: не завелся named как хотелось (у кого-то руки в хлам кривые :)), и ipfw просто натит две сетки на внешку, пока без фильтрации и балансировки. Боюсь, на большее ресурсов уже не хватит. Но это уже совсем другая история... :)

ЗЫ: если кому интересно, могу конфиг привести и наваять кратенький хауту по данному вопросу. Реально, ответа в инете не мог нагуглить с неделю, случайно наткнулся в какой-то статье, но там вообще про другое было... Так что вдруг кому пригодится :)

Аватара пользователя
Daywalker
ст. сержант
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 2007-03-11 22:28:45
Откуда: г. Котельники, МО
Контактная информация:

Re: FreeBSD 7.0 + DWA-520 = Access Point?

Непрочитанное сообщение Daywalker » 2008-10-27 20:39:06

n0p писал(а): ЗЫ: если кому интересно, могу конфиг привести и наваять кратенький хауту по данному вопросу. Реально, ответа в инете не мог нагуглить с неделю, случайно наткнулся в какой-то статье, но там вообще про другое было... Так что вдруг кому пригодится :)
Пиши, всегда пригодится...
http://blog.volobuev.su - Блог о системном и сетевом администрировании.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35126
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: FreeBSD 7.0 + DWA-520 = Access Point?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-10-28 1:43:49

пиши. нужно.
сам хочу асусовую точку заменить на какойнить миниатюрный комп.
нехватает очень много из полноценной оси....
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

proDd
рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 2007-10-08 21:13:40

Re: FreeBSD 7.0 + DWA-520 = Access Point?

Непрочитанное сообщение proDd » 2008-11-28 16:40:04

практически такая же ситуация как у автора топика, только карточка на роутере с freebsd 7.1 - dwa-510 и чипсет у нее райлинк, ноут acer 5620z winxp/ubunta8.10, в принципе все работает но расстояние стабильной связи 2-3 метра, хотел узнать какая дальность у автора топика, и что выдает ifconfig про возможности 520 карточки
510 выглядит так

Код: Выделить всё

$ ifconfig ral0 list caps
ral0=2181e500<IBSS,HOSTAP,TXPMGT,SHSLOT,SHPREAMBLE,MONITOR,WPA1,WPA2,BGSCAN>

n0p
проходил мимо
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2008-10-06 11:28:53

Re: FreeBSD 7.0 + DWA-520 = Access Point?

Непрочитанное сообщение n0p » 2008-12-02 6:30:11

В общем, ситуация была сложная. Сейчас от данного варианта пришлось отказаться в пользу хардварной точки доступа, ибо с нагрузкой софтовый маршрутер не справился. Кроме того, из-за использования плат от dlink вылезла распространенная проблема с потерей пакетов. Ну и в довершение, стабильно вай-фай завелся только без шифрования. У меня инет хоть и безлимитный, но я сам от природы жадный. А желающих присосаться много. Под WPA2 линк постоянно рвался, клиент отваливался и потом цеплялся обратно с большим трудом. Поставил хардварную точку - все проблемы мигом исчезли :)
В данный момент доисторический динозавр отдан в музей, так что толком параметров и настроек сказать не могу.
Вывод для себя: опыт интересный, возможно, даже полезный, но не более. Юзать такую схему невозможно, нужны мощности побольше или руки попрямее :)

snorlov
подполковник
Сообщения: 3681
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: FreeBSD 7.0 + DWA-520 = Access Point?

Непрочитанное сообщение snorlov » 2008-12-02 15:08:51

На celeron'е-400 и 128 метрами работает замечательно...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3681
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: FreeBSD 7.0 + DWA-520 = Access Point?

Непрочитанное сообщение snorlov » 2008-12-02 15:09:42

На celeron'е-400 и 128 метрами работает замечательно...

proDd
рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 2007-10-08 21:13:40

Re: FreeBSD 7.0 + DWA-520 = Access Point?

Непрочитанное сообщение proDd » 2008-12-03 0:42:10

n0p писал(а):Сейчас от данного варианта пришлось отказаться в пользу хардварной точки доступа, ибо с нагрузкой софтовый маршрутер не справился. ... У меня инет хоть и безлимитный, но я сам от природы жадный. А желающих присосаться много. Под WPA2 линк постоянно рвался, клиент отваливался и потом цеплялся обратно с большим трудом. Поставил хардварную точку - все проблемы мигом исчезли :)
я столкнулся только с проблемой малого радиуса действия в режиме adhoc и hostap (всего несколько метров)
машина на котором работает селерон 667 мгц 196 мб sdram карточка dwa-510
если установить в домашний десктоп под виндой в режиме адхок расстояние значительно больше прекрасно ловит через 2 комнаты, на сервере на бсд в адхос 3-4 метра, параметр txpower выставлен 50 выше выставляться не желает

Код: Выделить всё

kuzja# ifconfig ral0
ral0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        ether 00:1e:58:9a:de:98
        inet 192.168.14.254 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.14.255
        media: IEEE 802.11 Wireless Ethernet autoselect mode 11g <adhoc>
        status: associated
        ssid free channel 10 (2457 Mhz 11g) bssid 3e:7b:21:f6:aa:6a
        authmode OPEN privacy OFF txpower 50 scanvalid 60 bgscan
        bgscanintvl 300 bgscanidle 250 roam:rssi11g 7 roam:rate11g 5
        protmode CTS

Код: Выделить всё

kuzja# ifconfig ral0 txpower 60
ifconfig: SIOCS80211: Invalid argument
kuzja# ifconfig ral0 txpower 100
ifconfig: SIOCS80211: Invalid argument
по поводу шифрования - пппоешусь к провайдеру при помощи mpd5
добавил в настройки mpd нетолько pppoe_client но и pptp_server и инет на нотике получаю через открый wifi+впн, поэтому точку оставил без шифрования, мне кажется с впн система получится более гибкая так как подключен еще десктоп по проводу, а исходя из количества ng соединений можно удобно шейпить трафик(ап даун скрипты), да и не заморачиваться с шифрованием на точке

по всей видимости придется менять на хардварную точку, так как прелести wifi велики, а расстояние вещание в данном случае крайне мало :(

Аватара пользователя
allan_sundry
мл. сержант
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 2009-02-16 15:30:01

Re: FreeBSD 7.0 + DWA-520 = Access Point?

Непрочитанное сообщение allan_sundry » 2009-03-01 15:16:26

Судя по http://habrahabr.ru/blogs/hardware/49019/ не все так хорошо с хардварными точками доступа... :evil:
Soft like sex, it's better when free