if_bridge на 6.3 не работает

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
proDd
рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 2007-10-08 21:13:40

if_bridge на 6.3 не работает

Непрочитанное сообщение proDd » 2008-06-15 21:59:56

Есть машина с такой конфигурацией сети:

Код: Выделить всё

nve0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        inet 192.168.13.254 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.13.255
        inet 192.168.13.222 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.13.255
        inet 192.168.13.251 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.13.255
        inet 192.168.13.250 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.13.255
        ether 00:04:61:57:61:a6
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
dc0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        options=8<VLAN_MTU>
        inet 10.2.128.254 netmask 0xff000000 broadcast 10.255.255.255
        ether 00:08:a1:83:1e:a7
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
rl0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        options=8<VLAN_MTU>
        inet 192.168.14.251 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.14.255
        ether 00:40:f4:64:37:05
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
vr0: flags=28943<UP,BROADCAST,RUNNING,PROMISC,SIMPLEX,MULTICAST,PPROMISC> mtu 1500
        options=8<VLAN_MTU>
        inet 192.168.16.254 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.16.255
        ether 00:1c:f0:98:61:96
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
и еще полтора десятка ng-интерфейсов.

Код: Выделить всё

[DING!] /etc/ddpf > kldstat
Id Refs Address    Size     Name
 1   13 0xc0400000 3ae4dc   kernel
 2    1 0xc07af000 5c304    acpi.ko
 3    1 0xc36bc000 19000    linux.ko
 4    1 0xc37ba000 2000     ng_tcpmss.ko
 5    1 0xc61cd000 4000     ng_bridge.ko
 6    1 0xc62d4000 b000     if_bridge.ko
 7    1 0xc61e6000 7000     bridge.ko
Подгружается модуль if_bridge, поднимается бридж командой:

Код: Выделить всё

ifconfig bridge0 create
в ifconfig появляется запись:

Код: Выделить всё

bridge0: flags=8802<BROADCAST,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        ether 16:8b:4e:e4:ea:27
        priority 32768 hellotime 2 fwddelay 15 maxage 20
Попытка добавить интерфейс в мост командой

Код: Выделить всё

ifconfig bridge0 addm nve0 up
пишет сообщение

Код: Выделить всё

ifconfig: BRDGADD nve0: Invalid argument
и так же на любом другом интерфейсе.
Кто знает как с этим бороться, подскажите пожалуйста.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: if_bridge на 6.3 не работает

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-06-15 22:08:17

brconfig ?
или то в netbsd

proDd
рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 2007-10-08 21:13:40

Re: if_bridge на 6.3 не работает

Непрочитанное сообщение proDd » 2008-06-15 22:31:54

Код: Выделить всё

[22:31] /etc/ddpf > brconfig
brconfig: Command not found.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: if_bridge на 6.3 не работает

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-06-15 22:41:02

6.3 под рукой нет
думаю нужно читать
man ifconfig
man if_bridge
man nve

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: if_bridge на 6.3 не работает

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-06-15 22:47:35

гм, а зачем такая непонятная вещь?

Код: Выделить всё

inet 192.168.13.254 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.13.255
inet 192.168.13.222 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.13.255
inet 192.168.13.251 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.13.255
inet 192.168.13.250 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.13.255
лучше уж

Код: Выделить всё

inet 192.168.13.254 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.13.255
inet 192.168.13.222 netmask 0xffffffff broadcast 192.168.13.222
inet 192.168.13.251 netmask 0xffffffff broadcast 192.168.13.251
inet 192.168.13.250 netmask 0xffffffff broadcast 192.168.13.250
а другие интерфейсы добавляются?
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: if_bridge на 6.3 не работает

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-06-15 22:52:41

paradox писал(а):6.3 под рукой нет
думаю нужно читать
man ifconfig
man if_bridge
man nve
любитель манов :evil:
во первых тогда уж man if_nve и
во вторых веб доступ к man-ам на freebsd.org никто не отменял

в свете этого
приведите цитаты по которым топек стартер делает что то совершенно нетак ;)

хм меня вот еще смущает bridge.ko
я у ся посмотрел if_bridge только светится :unknown:
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: if_bridge на 6.3 не работает

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-06-15 23:26:40

nve == if_nve

вообще была бы 6 еще бы поспорил
но ввиду отсутсвия таковой
скажу что на 7 работает


левый bridge.ko я увидел
но опять же ввиду отсутвия 6 могу предположить что это bridgestp.ko который в 7

proDd
рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 2007-10-08 21:13:40

Re: if_bridge на 6.3 не работает

Непрочитанное сообщение proDd » 2008-06-15 23:38:56

paradox писал(а): левый bridge.ko я увидел
но опять же ввиду отсутвия 6 могу предположить что это bridgestp.ko который в 7
загрузил просто потомучто и без него не работает
есть другая машина с 6.3 там все ок хотя обе машины настраивались практически одинаково разница только в настройках pf (хотя может я чтото упустил)
на второй машине при создании моста ifconfig выдает

Код: Выделить всё

bridge0: flags=8802<BROADCAST,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        ether 6e:47:d0:53:bd:cd
        id 00:00:00:00:00:00 priority 32768 hellotime 2 fwddelay 15
        maxage 20 holdcnt 6 proto stp maxaddr 100 timeout 1200
        root id 00:00:00:00:00:00 priority 0 ifcost 0 port 0
а в данном случае

Код: Выделить всё

bridge0: flags=8802<BROADCAST,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        ether 16:8b:4e:e4:ea:27
        priority 32768 hellotime 2 fwddelay 15 maxage 20
hizel писал(а):гм, а зачем такая непонятная вещь?
это в данном случае не принципиально)

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: if_bridge на 6.3 не работает

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-06-15 23:50:10

ничего про 6 сказать немогу
но в 7

Код: Выделить всё

bridge0: flags=8802<BROADCAST,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        ether 16:8b:4e:e4:ea:27
        priority 32768 hellotime 2 fwddelay 15 maxage 20
такой вывод недопустим
id X:X:X:X:X:X... перед priority должен быть обязательно

proDd
рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 2007-10-08 21:13:40

Re: if_bridge на 6.3 не работает

Непрочитанное сообщение proDd » 2008-06-16 0:34:44

paradox писал(а):ничего про 6 сказать немогу
но в 7
такой вывод недопустим
id X:X:X:X:X:X... перед priority должен быть обязательно
ну я заметил что не работает)))
и на семерке(есть уменя еще и семерка на ноуте) и на второй машине с 6.3 имеем:

Код: Выделить всё

 id 00:00:00:00:00:00 priority 32768 hellotime 2 fwddelay 15
        maxage 20 holdcnt 6 proto stp maxaddr 100 timeout 1200
        root id 00:00:00:00:00:00 priority 0 ifcost 0 port 0
и все работает
собственно мне и интересно где я накосячил)

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: if_bridge на 6.3 не работает

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-06-16 0:37:57

я даже непрeдставляю как так можно накосячить что бы id который в любом случае выводиться
затерся

а сложно вставить инст диск или ливсд и проверить?
там токо ifconfig и модуль нужен
и сразу станет понятно

proDd
рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 2007-10-08 21:13:40

Re: if_bridge на 6.3 не работает

Непрочитанное сообщение proDd » 2008-06-16 0:59:39

paradox писал(а):я даже непрeдставляю как так можно накосячить что бы id который в любом случае выводиться
затерся

а сложно вставить инст диск или ливсд и проверить?
там токо ifconfig и модуль нужен
и сразу станет понятно
насколько я понимаю таким образом исключается возможность проблемы со стороны железной части?

там просто 4 сетевых и не на одной не работает, сча попытаюсь обновиться до 7 может поможет(

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: if_bridge на 6.3 не работает

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-06-16 1:03:06

так исключаеться возможная проблема с софтовой части
я ж незнаю как вы ставили систему
может там что то накрутилось наложилось
обновилось не полностью

как вариант можно предположить что это вывод ifconfig с каких то первых вариантов реализации if_bridge
утверждать небуду
я с самого его рождения в bsd не следил

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: if_bridge на 6.3 не работает

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-06-16 1:46:20

судя по-коду, нужно уменьшать MTU:

Код: Выделить всё

static void
setbridge_add(const char *val, int d, int s, const struct afswtch *afp)
{
        struct ifbreq req;

        memset(&req, 0, sizeof(req));
        strlcpy(req.ifbr_ifsname, val, sizeof(req.ifbr_ifsname));
        if (do_cmd(s, BRDGADD, &req, sizeof(req), 1) < 0)
                err(1, "BRDGADD %s",  val);
}
что говорит, если выполнить

Код: Выделить всё

ifconfig nve0 promisc && ifconfig bridge0 addm nve0 up; /etc/nestart
?
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

proDd
рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 2007-10-08 21:13:40

Re: if_bridge на 6.3 не работает

Непрочитанное сообщение proDd » 2008-06-16 2:37:38

zingel писал(а):судя по-коду, нужно уменьшать MTU:

что говорит, если выполнить

Код: Выделить всё

ifconfig nve0 promisc && ifconfig bridge0 addm nve0 up; /etc/nestart
?
мту тоже менял вначале просто вбил ошибку в гугл там почитал все возможные причины
и промиск мод устанавливал не помогло
вообщем обновил я 6.3 до 6.3))) теперь заработало, вообщем черная магия и мои кривые руки))

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: if_bridge на 6.3 не работает

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-06-16 2:53:57

нет, это баг ifconfig, надо посмотреть дифы на freebsd-network@.

P.s. черная магия, это когда пол рунета в оффлайн уходит из-за одного кривого STP-пакета.
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег