Как мониторить динамический IP компа ???

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Foxtrot
рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 2009-02-21 13:44:52

Как мониторить динамический IP компа ???

Непрочитанное сообщение Foxtrot » 2009-03-16 13:19:04

Имеется несколько компов с динамическими IP и один со статическим.
Нужно как-то выяснять динамические адреса, для управления ими. Сервисы типа DynDNS & NoIP(и др.) по ряду причин не подходят.
Есть мысль поставить на "динамичные" компы какой-нибудь пингующий (или др.) скриптик, а на статичный комп либо прогу для сбора информации, либо WEB сервер поднять и в него чего-нибудь прикрутить.
Присоветуйте решение плз.
А то уже задолбало звонить и просить чтобы секретарши в браузере myip.ru набирали :(

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Как мониторить динамический IP компа ???

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-03-16 13:21:43

определяйте по мак-адресам
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Foxtrot
рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 2009-02-21 13:44:52

Re: Как мониторить динамический IP компа ???

Непрочитанное сообщение Foxtrot » 2009-03-16 19:04:34

Если я тебя правильно понял, ты имел ввиду arping ???
А есть какой-либо аналог в Винде?
и ... разве это не про локальную сеть ??? мне надо в инете машины искать.

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Как мониторить динамический IP компа ???

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-03-16 19:13:22

тогда по-хосту, если хоста нет и даже Ptr записи нет....

поясните, что Вы хотите сделать и что у Вас есть?
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Foxtrot
рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 2009-02-21 13:44:52

Re: Как мониторить динамический IP компа ???

Непрочитанное сообщение Foxtrot » 2009-03-16 20:57:13

Сорри что сразу полностью не объяснил.
Имеется несколько школ с выходом в инет (ADSL), подключение динамическое и рвётся несколько раз в день :( соответственно IP изменяется. А я должен "помогать" учителям, секретарям итд, (Radmin, VNC, etc). Динамические службы типа DynDNS и NoIP для привязки к динам-ИП через нашего провайдера не работают т.к. смена имен идёт очень медленно иногда день, а адрес меняется несколько раз в день. Пробовал сменить DNS в настройках (как рекомендуют при таких проблемах) тогда многие наши образовательные сайты либо недоступны, либо плохо работают.
Поэтому появилась мысль не привязываться к DNS а работать с IP. Тем более есть один комп со статическим адресом в инете. Теперь надо на нём прикрутить например ВЕБ-сервер (или что другое) на который будут стучаться остальные компы через интервал и там будут отображаться IP-шники школьных машин. Зайдя на ВЕБ-морду можно будет увидеть их и вбить в прогу администрирования.

П.С.: В каждой школе есть возможность выделить дохленькую машинку и через роутер дать ей доступ к инету.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35227
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Как мониторить динамический IP компа ???

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-03-16 21:53:58

ну, собери их всех туда туннелями да и всё.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Foxtrot
рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 2009-02-21 13:44:52

Re: Как мониторить динамический IP компа ???

Непрочитанное сообщение Foxtrot » 2009-03-17 3:59:49

А сколько кушает тунель трафика "холостого хода"?
У нас лимит 2Гб в месяц на школу и его тока-тока хватает, но через месяц из-за кризиса опускают до 0,5Гб
А на "статике" уже сейчас 0,5Гб :( и в месяц расходуют в среднем 400Мб (перерасход оч дорогой 10Мб-1$)

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: Как мониторить динамический IP компа ???

Непрочитанное сообщение princeps » 2009-03-17 9:09:05

Кстати, актуально. У меня 80 школ.
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Как мониторить динамический IP компа ???

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-03-17 9:14:02

Вы имеете ввиду вопрос о стоимости затрат pkts на инкапсуляцию я немогу понять или на стоимость количества пакетов от аплинка до бекбона?
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Foxtrot
рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 2009-02-21 13:44:52

Re: Как мониторить динамический IP компа ???

Непрочитанное сообщение Foxtrot » 2009-03-17 9:42:23

В том-то и дело что я в тунелях не разбираюсь :( щаз тока начну курить.
Если я правильно понял lissyara то на "статическом" компе надо поднять VPN server, а на "динамических" сделать соответствующее подключения. И вуаля Д.машина через ВПН подключается к Ст.машине и на ней уже можно отследить с какого АйПи она пришла(кстати чем?).
НО для поддержания такого соединения ведь будет расходоваться какой-то трафик, вот его величина меня и интересует, при условии что никакая информация через этот тунель ходить не будет, а только поддержка соединения.

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: Как мониторить динамический IP компа ???

Непрочитанное сообщение schizoid » 2009-03-17 23:41:46

копейки. у мну активный ВПН для 1С юзается, так там копейки, а если просто простой, так ваще не заметишь
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Foxtrot
рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 2009-02-21 13:44:52

Re: Как мониторить динамический IP компа ???

Непрочитанное сообщение Foxtrot » 2009-03-18 14:42:36

Спасибо всем ответившим.
Тээкс ... маленько "покурил", кажется мне, это не то что нужно :(
при использовании VPN получается что мы сети объединяем, а мне нужно только определить с какого IP-шника к "статическому" компу пришел пинг (или любой другой запрос). Чтобы знать на каком IP сидит или сидел минут 15-ть клиент.
А так если поднимать VPN то все школьные сетки вместе объединятся, и надо будет уже решать вопрос об ограничении доступа.
Есть ещё какие мысли?
Да ещё сразу уточню, все школы идут в инет через роутер-мопеды.

qwe
рядовой
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 2008-07-29 10:40:42
Откуда: Симферополь
Контактная информация:

Re: Как мониторить динамический IP компа ???

Непрочитанное сообщение qwe » 2009-05-07 5:28:19

Foxtrot писал(а):Спасибо всем ответившим.
Тээкс ... маленько "покурил", кажется мне, это не то что нужно :(
при использовании VPN получается что мы сети объединяем, а мне нужно только определить с какого IP-шника к "статическому" компу пришел пинг (или любой другой запрос). Чтобы знать на каком IP сидит или сидел минут 15-ть клиент.
А так если поднимать VPN то все школьные сетки вместе объединятся, и надо будет уже решать вопрос об ограничении доступа.
Есть ещё какие мысли?
Да ещё сразу уточню, все школы идут в инет через роутер-мопеды.
На рабочем столе у секретарши файлик ping.bat
в нём:
ping -n 10 your_host.org

на your_host - tcpdump.

Что выступает в роли PPPoE клиента, кстати?

Foxtrot
рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 2009-02-21 13:44:52

Re: Как мониторить динамический IP компа ???

Непрочитанное сообщение Foxtrot » 2009-05-07 5:54:14

qwe писал(а): На рабочем столе у секретарши файлик ping.bat
в нём:
ping -n 10 your_host.org
на your_host - tcpdump.

Что выступает в роли PPPoE клиента, кстати?
Спасибо, попробую.
"Клиент PPPoE" находится в модеме.
Foxtrot писал(а): Да ещё сразу уточню, все школы идут в инет через роутер-мопеды.

qwe
рядовой
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 2008-07-29 10:40:42
Откуда: Симферополь
Контактная информация:

Re: Как мониторить динамический IP компа ???

Непрочитанное сообщение qwe » 2009-05-07 6:04:51

Сорри, невнимательный :(

Ещё удобно будет сделать следующее: организовать на your_host vpn-сервер. А секретаршу просить коннектиться к нему по требованию (чтоб не смотреть в tcpdump). Разобраться с ip, которые будете выдавать разным школам, сделать dns зону school-work.domain и заходить например так:
rdp school1.school-work.domain в школу #1

Когда была необходимость (серые ип выдавали провайдеры представительств одной компании в разных городах), то чтоб попадать на удалённый хост, использовал VPN в таком виде. Только в роли VPN-клиентов железки ставили.

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Как мониторить динамический IP компа ???

Непрочитанное сообщение LMik » 2009-05-07 6:17:24

Всё же впн очень хороший вариант, вас же никто не заставляет маршрутизироваться в впн сети. А менеджить будет удобно.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

Foxtrot
рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 2009-02-21 13:44:52

Re: Как мониторить динамический IP компа ???

Непрочитанное сообщение Foxtrot » 2009-05-16 8:03:23

qwe писал(а):На рабочем столе у секретарши файлик ping.bat
в нём:
ping -n 10 your_host.org
на your_host - tcpdump.
А разве "пинг" не упрётся в файервол модема? Я так понимаю надо какой-то порт открыть и прокинуть его до сервера где будет tcpdump работать.
У юзеров стоит ХР и если я правильно понял не получится пингануть конкретный порт ??? (поправьте если я заблуждаюсь) команда ping 123.123.123.123:321 не подходит.

qwe
рядовой
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 2008-07-29 10:40:42
Откуда: Симферополь
Контактная информация:

Re: Как мониторить динамический IP компа ???

Непрочитанное сообщение qwe » 2009-05-16 16:47:15

Foxtrot писал(а):
qwe писал(а):На рабочем столе у секретарши файлик ping.bat
в нём:
ping -n 10 your_host.org
на your_host - tcpdump.
А разве "пинг" не упрётся в файервол модема? Я так понимаю надо какой-то порт открыть и прокинуть его до сервера где будет tcpdump работать.
У юзеров стоит ХР и если я правильно понял не получится пингануть конкретный порт ??? (поправьте если я заблуждаюсь) команда ping 123.123.123.123:321 не подходит.
Причём здесь пингать порт?

Код: Выделить всё

C:\Documents and Settings\Admin>ping

Использование: ping [-t] [-a] [-n число] [-l размер] [-f] [-i TTL] [-v TOS]
               [-r число] [-s число] [[-j списокУзлов] | [-k списокУзлов]]
               [-w таймаут] конечноеИмя

Параметры:
    -t               Отправка пакетов на указанный узел до команды прерывания.
                     Для вывода статистики и продолжения нажмите
                     <Ctrl>+<Break>, для прекращения - <Ctrl>+<C>.
    -a               Определение адресов по именам узлов.
    -n число         Число отправляемых запросов.
    -l размер        Размер буфера отправки.
    -f               Установка флага, запрещающего фрагментацию пакета.
    -i TTL           Задание срока жизни пакета (поле "Time To Live").
    -v TOS           Задание типа службы (поле "Type Of Service").
    -r число         Запись маршрута для указанного числа переходов.
    -s число         Штамп времени для указанного числа переходов.
    -j списокУзлов   Свободный выбор маршрута по списку узлов.
    -k списокУзлов   Жесткий выбор маршрута по списку узлов.
    -w таймаут       Таймаут каждого ответа в миллисекундах.
http://ru.wikipedia.org/wiki/ICMP

Foxtrot
рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 2009-02-21 13:44:52

Re: Как мониторить динамический IP компа ???

Непрочитанное сообщение Foxtrot » 2009-05-27 14:21:26

Всем участвовавшим, огромное спасибо!
К сожалению вариант с VPN пока не пробовал из-за ТОТАЛЬНОЙ нехватки времени.
Попробую позже.

Решение пока прикрутил через консольную программу отправки почты sendEmail-v155.zip
в cron кинул задачу каждые полчаса через sendEmail отправлять письмо на свой почтовый сервер.
Туда-же при надобности захожу через VNC и смотрю письма, там имя и Ай-Пишник.
Это как раз то что хотел, и секркташ просить не надо будет (только крайняк).

Аватара пользователя
hangover
рядовой
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 2008-06-18 11:07:42
Откуда: Новосибирск

Re: Как мониторить динамический IP компа ???

Непрочитанное сообщение hangover » 2009-06-01 14:04:15

А ты управляй их машинами с помощью TeamViewer - и не надо будет морочиться.
В отличие от Radmin-а она халявная, а со стороны юзера потребуется только запустить программку и назвать ID и пароль.

А лучше всего, конечно, VPN организуй.

Аватара пользователя
xDi
мл. сержант
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 2009-01-01 20:27:26

Re: Как мониторить динамический IP компа ???

Непрочитанное сообщение xDi » 2009-09-08 12:14:01

Могу предложить такой вариант:
Клиенты с некоторой периодичностью отправляют запрос на web-сервер, к которому Вы имеете доступ (на машине со статическим IP), и сообщают свое имя. При необходимости обновить список ip вы обращаетесь к этому web-серверу и он отдает Вам актуальный список в виде, аналогичном hosts, который в hosts можно прописать, и обращаться к машинам по имени.
Дело только в написании соответствующих скриптов.

Аватара пользователя
xDi
мл. сержант
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 2009-01-01 20:27:26

Re: Как мониторить динамический IP компа ???

Непрочитанное сообщение xDi » 2009-09-08 14:21:34

Сейчас нечто подобное в статьях нашел. Принцип тот же, но с использованием DNS-сервера.
http://www.lissyara.su/?id=1972

Гость
проходил мимо

Re: Как мониторить динамический IP компа ???

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-09-08 14:54:42

Я когда то давно делал что то подобное но все машины были на FreeBSD и одна была из них со статическим айпи и тогда я не знал о существовании dyndns
Я делал просто тогда еще на перле на сервирах с динамичиским IP написал скрипт которие отправляли совай IP со своим hostname в MySQL на статическом сервере
А на статическом Apache+PHP и все в твоих руках