mpd5 в качестве PPPoE сервера и default gateway

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
dryupitz
рядовой
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 2009-04-24 13:47:15

mpd5 в качестве PPPoE сервера и default gateway

Непрочитанное сообщение dryupitz » 2011-03-11 12:03:17

Скорее всего я туплю, но за два дня ковыряния в гугле с яндексом ничего путного не нашел...

Есть такая машина:

Код: Выделить всё

> uname -a
FreeBSD sterver 8.2-RELEASE FreeBSD 8.2-RELEASE #0
Нужен PPPoE сервер для тестовых нужд (проверять мелкие роутеры а-ля D-Link, TP-Link - народ иногда приносит с жалобами "пппое не работает"). Количество одновременных подключений ну максимум два.

Поставил mpd5, чуть подрихтовал mpd.conf.sample под себя, винда и мелкий роутер подключаются.
Вот mpd.conf:

Код: Выделить всё

startup:
        set global enable tcp-wrapper
        # configure mpd users
        set user xxxxxxx yyyyyyy admin
        # configure the console
        set console self 127.0.0.1 5005
        set console open
        # configure the web server
        set web self 0.0.0.0 5006
        set web open
        set ippool add pool0 192.168.253.2 192.168.253.253

default:
        load pppoe_server

pppoe_server:
#
# Multihomed multilink PPPoE server
#

# Create clonable bundle template
        create bundle template B
# Set IP addresses. Peer address will be later replaced by RADIUS.
        set iface enable tcpmssfix
        set ipcp ranges 192.168.253.1/32 ippool pool0

# Create link template with common info
        create link template common pppoe
# Enable multilink protocol
        set link enable multilink
# Set bundle template to use
        set link action bundle B
# Enable peer authentication
        set link disable chap pap eap
        set link enable pap chap
#       load radius
        set pppoe service "*"

# Create templates for ifaces to listen using 'common' template and let them go
        create link template em0 common
        set link max-children 1000
        set pppoe iface em0
        set link enable incoming

        create link template rl0 common
        set link max-children 500
        set pppoe iface rl0
        set link enable incoming
Radius я выключил, потому как два подключения одновременных максимум.
Однако есть проблема: клиентам неправильно назначается Default gateway.
Вот что получает TP-Link:

Код: Выделить всё

WAN
MAC Address:	00-1D-0F-E6-98-FB
IP Address:	192.168.253.2
Subnet Mask:	255.255.255.255	 
Default Gateway:	192.168.253.2	 
DNS Server:	0.0.0.0 , 0.0.0.0
Online Time:	0 day(s) 00:12:58
Возможно вообще без радиус сервера правильно назначать клиенту Default gateway? Просмотрел доку на mpd5 и в оригинале, и в переводе, не нашел ничего.
...Дык...

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Гость
проходил мимо

Re: mpd5 в качестве PPPoE сервера и default gateway

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-03-11 13:08:08

радиус север как и mpd никаких гетевеев не назначает
гетевей выставляет сам клиент у себя
и каким образом он его выставляет вас волновать не должно

конкретнее что не работает?

dryupitz
рядовой
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 2009-04-24 13:47:15

Re: mpd5 в качестве PPPoE сервера и default gateway

Непрочитанное сообщение dryupitz » 2011-03-11 15:13:46

Гость писал(а):радиус север как и mpd никаких гетевеев не назначает
гетевей выставляет сам клиент у себя
и каким образом он его выставляет вас волновать не должно

конкретнее что не работает?
Конкретно - в статусе WAN порта TP-Link-a, который в первом посте

Код: Выделить всё

IP Address:   192.168.253.2
Subnet Mask:   255.255.255.255
Default Gateway:   192.168.253.2
Т.е. он получил свой IP от сервера, и считает себя шлюзом. Понятное дело что никуда кроме себя он достучаться не сможет.

А надо бы шлюз 192.168.253.1, и маску не 255.255.255.255

А насчет того,, что клиент сам себе назначает этот параметр, сомневаюсь.
Вот у меня дома подключение к интернету PPPoE через ADSL, там модем получает все параметры от провайдера, и шлюз по-умолчанию, и DNS. Мне при подключении только логин с паролем сказали. Ну и VPI/VCI.

Как указывать первичный и вторичный DNS серверА в mpd.conf.sample есть, а вот про шлюз по-умолчанию я е нашел ничего.
...Дык...

Гость
проходил мимо

Re: mpd5 в качестве PPPoE сервера и default gateway

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-03-11 15:37:12

еще раз повторяю
mpd не передает никаких шлюзов
и как выставлять шлюз и какой выбирает клиентская сторона!
Т.е. он получил свой IP от сервера, и считает себя шлюзом. Понятное дело что никуда кроме себя он достучаться не сможет.
А надо бы шлюз 192.168.253.1, и маску не 255.255.255.255
да вы что?
есть своеобразное представление роутов на некоторых ОС или железных шлюзах
в которых выглядит именно таким обазом как вы показали
дефолт роут в себя

то что он может не достучатся куда то почему то, это может быть не в этом проблема
копайте дальше

dryupitz
рядовой
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 2009-04-24 13:47:15

Re: mpd5 в качестве PPPoE сервера и default gateway

Непрочитанное сообщение dryupitz » 2011-03-11 18:24:22

Хорошо, пусть mpd и radius не передают клиенту никаких параметров касательно default gateway. (Про mpd я уже почти верю, в настройки radius еще не вникал).

Откуда в таком случае мой домашний ADSL модем берет это? Сам придумывает?
(Это не наезд, просто хочется узнать что мне делать дальше, какие маны курить)

Кстати, встроенный в виндовсХР клиент высокоскоростного подключения получил точно такие-же параметры.
...Дык...

Гость
проходил мимо

Re: mpd5 в качестве PPPoE сервера и default gateway

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-03-11 18:30:00

Откуда в таком случае мой домашний ADSL модем берет это? Сам придумывает?
кого берет?

вы отвлеклись от темы
если ваш модем представляет это так
Конкретно - в статусе WAN порта TP-Link-a, который в первом посте
IP Address: 192.168.253.2
Subnet Mask: 255.255.255.255
Default Gateway: 192.168.253.2
значит это его представления

значит ищите проблему в другой плоскости

dryupitz
рядовой
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 2009-04-24 13:47:15

Re: mpd5 в качестве PPPoE сервера и default gateway

Непрочитанное сообщение dryupitz » 2011-03-11 18:43:44

Гость писал(а):
Откуда в таком случае мой домашний ADSL модем берет это? Сам придумывает?
кого берет?
Адрес шлюза по-умолчанию на ppp соединении.
Гость писал(а):вы отвлеклись от темы
если ваш модем представляет это так
Конкретно - в статусе WAN порта TP-Link-a, который в первом посте
IP Address: 192.168.253.2
Subnet Mask: 255.255.255.255
Default Gateway: 192.168.253.2
значит это его представления

значит ищите проблему в другой плоскости
В какой, если не секрет?
...Дык...

Гость
проходил мимо

Re: mpd5 в качестве PPPoE сервера и default gateway

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-03-11 18:46:37

Адрес шлюза по-умолчанию на ppp соединении.
а увас дома точно такой же TP-Link ?
если точно такойже и дефолт там по другому
значит курите настройки своего adsl

tyler56
сержант
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 2009-06-03 18:10:15

Re: mpd5 в качестве PPPoE сервера и default gateway

Непрочитанное сообщение tyler56 » 2011-03-11 22:41:21

Все попорядку.
Есть vpn сервер и клиент.
VPN выдает маршруты в сети, но не default gateway.
Вот примеры из разных конфигов
/etc/ppp/ppp.conf

Код: Выделить всё

add default HISADDR
/usr/local/etc/mpd4/mpd.conf

Код: Выделить всё

set iface route default
Эти строки отвечают за установку линка как default gateway.

В виндах есть галочка в свойствах например pppop соединения. Вкладка сеть - протокол интернета (TCP/IP) - свойства - дополнительно - общие


dryupitz
рядовой
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 2009-04-24 13:47:15

Re: mpd5 в качестве PPPoE сервера и default gateway

Непрочитанное сообщение dryupitz » 2011-03-14 10:56:08

Гость писал(а):
Адрес шлюза по-умолчанию на ppp соединении.
а увас дома точно такой же TP-Link ?
если точно такойже и дефолт там по другому
значит курите настройки своего adsl
Вынужден признать вашу правоту: забрал этот маршрутизатор домой, сделал модем бриджем, настроил маршрутизатор, и то-же самое - адрес WAN порта совпадает со шлюзом по-умолчанию. И все работает.
...Дык...