Нужна помощь в отладке mpd5

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
at
мл. сержант
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 2008-06-13 0:35:22

Нужна помощь в отладке mpd5

Непрочитанное сообщение at » 2010-10-15 10:21:33

Периодически mpd-5.5 (pppoe) перестает реагировать на любые события процесс переходит в состояние STOP (top столбец STATE)

Код: Выделить всё

ds3# killall -9 mpd5
ds3# killall -9 mpd5
ds3# killall -9 mpd5
и в том же духе....
в логах никакой полезной информации нет (((

Перезагрузка сервера вешается на попытке остановить процесс mpd
судя по про всему тут http://unix.derkeiler.com/Mailing-Lists ... 00193.html рассматривается этаже проблема...

Система довольна свежая

Код: Выделить всё

ds3#uname -a
ds3#FreeBSD ds3 d 8.1-STABLE FreeBSD 8.1-STABLE #0: Tue Sep 28 14:22:06 UTC 2010     at@ds3:/usr/obj/usr/src/sys/AT  i386
и проблема периодически возникает...
Среднее количество туннелей 150-200. Максимальная нагрузка на сервер 14-15 Kpps.

netgraph подгружен модулями

Помогите собрать максимум информации по данной проблеме для составления bugreport или выяснения/устранение причин...

Буду благодарен за любую конструктивную информацию.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35117
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Нужна помощь в отладке mpd5

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-10-15 10:24:58

Код: Выделить всё

kill -CONT $pid
Последний раз редактировалось Alex Keda 2010-10-15 10:25:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Товарищщи, цените чужое время, юзайте кнопочку [code]...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

at
мл. сержант
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 2008-06-13 0:35:22

Re: Нужна помощь в отладке mpd5

Непрочитанное сообщение at » 2010-10-15 10:26:39

не убивается никакие известными мне способами
ds3# kill -CONT 84859
ds3# kill -CONT 84859
ds3# kill -CONT 84859
и цель не убить процесс , а выяснить и устранить причину

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35117
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Нужна помощь в отладке mpd5

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-10-15 10:28:39

он и не должен убиться по этому сигналу
он должен выйти из состояния STOP - тогда с ним можно будет что-то сделать
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

at
мл. сержант
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 2008-06-13 0:35:22

Re: Нужна помощь в отладке mpd5

Непрочитанное сообщение at » 2010-10-15 10:30:35

не вышел
PID USERNAME THR PRI NICE SIZE RES STATE C TIME WCPU COMMA
84859 root 3 44 0 15008K 8104K STOP 1 1:16 0.00% mpd5

at
мл. сержант
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 2008-06-13 0:35:22

Re: Нужна помощь в отладке mpd5

Непрочитанное сообщение at » 2010-10-15 10:38:15

Какую информацию о процессе/системе необходимо собрать что бы знающие люди могли с ней что то сделать ?

Gloft
лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 2008-03-09 11:32:12
Откуда: Москва

Re: Нужна помощь в отладке mpd5

Непрочитанное сообщение Gloft » 2010-10-15 10:48:26

Отпишись разработчикам.
Т.к. один из разработчиков русский, то в форуме поддержки есть русская ветка.
Мне кажется они тебе помогут быстрее.

Zohan
рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 2010-01-03 10:40:15

Re: Нужна помощь в отладке mpd5

Непрочитанное сообщение Zohan » 2010-10-15 19:24:43

В 8.1 так и не излечили до конца утечку арпа :(
Гляньте в момент зависания: vmstat -m | grep lltable

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: Нужна помощь в отладке mpd5

Непрочитанное сообщение skeletor » 2010-10-17 12:26:21

Столкнулся с такой же проблемой. ОС FreeBSD 8.1 Release, amd64, mpd-5.5. Правда у меня одновременно 3-5 клиентов, но видимо это глюк то ли самого mpd то ли самой ОС. Пробовать другие версии mpd не могу, сервак работает 24*7, эксперименты обходятся фирме очень дорого :(.
Как временное решение поставил в крон перезапуск раз в сутки mpd. Посмотрим, что это даст.

at Видимо нужно составлять багрепорт (если уже не составлен). Если вдруг удастся победить - напиши решение. :)
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Гость
проходил мимо

Re: Нужна помощь в отладке mpd5

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-10-17 12:30:59

для любителей mpd
советую почаще читать наг ру
там черным по белому написано какой mpd лучше использовать, для безглючной работы
а не ганатся за новыми циферками в версиях mpd

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: Нужна помощь в отладке mpd5

Непрочитанное сообщение skeletor » 2010-10-17 20:58:13

А не могли бы вы указать, где именно идёт речь? В какой именно теме? Пересмотрел несколько десятков тем так и не нашёл нужной.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Гость
проходил мимо

Re: Нужна помощь в отладке mpd5

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-10-17 21:12:04

мне искать лень
но пока прочитаете 199 результатов
думаю и так поймете, а может и на ту тему наткнетесь
она кстати где то в течении недели назад высплывала
там правда что то другое было о ng_queue паниках
но в целом там смысл такой же

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: Нужна помощь в отладке mpd5

Непрочитанное сообщение skeletor » 2010-10-18 10:38:07

Подсказали в одной рассылке. Приведу полностью цитату:
Проблема mpd и Flowtable присутствует. Тред http://lists.freebsd.org/pipermail/free ... 24642.html или прочие PR http://www.freebsd.org/cgi/query-pr.cgi?pr=kern/144917 Более того, отдельно система с Flowtable при достаточной нагрузке так же зависает.
Как решение предлагается убрать опцию из ядра:

Код: Выделить всё

options         FLOWTABLE               # per-cpu routing cache
Прчиём, как пишут в этой же рассылке говориться, что у одних проблем не наблюдается, даже при присутствии этой строки. Но её отсутствие сказывается положительно на работе mpd. Сам пока не применил новое ядро, но через пару дней применю и проверю. Если у кого-то есть возможность применить раньше - проверьте.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"


Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: Нужна помощь в отладке mpd5

Непрочитанное сообщение skeletor » 2010-10-19 9:46:25

Всё верно. Эта опция доступна, если ядро собрано с

Код: Выделить всё

options         FLOWTABLE 

[root@srv-test /usr/local/www/UserManager]# sysctl -a | grep net.inet.flowtable.enable
net.inet.flowtable.enable: 1
[root@srv-test /usr/local/www/UserManager]# sysctl net.inet.flowtable.enable=0  
net.inet.flowtable.enable: 1 -> 0
Правда я не знаю, повлияет ли оно на подвисания. Я уже убрал опцию из ядра (пример привёл из тестового тазика)
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Dark_ASU
сержант
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 2009-10-31 22:13:04
Контактная информация:

Re: Нужна помощь в отладке mpd5

Непрочитанное сообщение Dark_ASU » 2010-10-19 17:58:37

У меня подвисания пропали

receptor
мл. сержант
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 2010-05-02 12:59:03

Re: Нужна помощь в отладке mpd5

Непрочитанное сообщение receptor » 2010-10-22 6:04:38

а у меня их и не было

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: Нужна помощь в отладке mpd5

Непрочитанное сообщение skeletor » 2010-10-31 11:40:22

У меня тоже
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"