По поводу vlan и FreeBSD

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
toor
мл. сержант
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 2006-09-03 14:50:09

По поводу vlan и FreeBSD

Непрочитанное сообщение toor » 2007-05-03 16:50:24

Народ кто нибуть сталкивался с создание vlan на freebsd?? Если да то скажите в какую сторону копать??

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-05-03 16:56:23

cloned_interfaces="vlanx vlanx"

В эту сторону. На разных врях по разному. Так на 6 делается вроде как.

Ну и там мелочи, типа поддержки vlan ядром и т.п.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

toor
мл. сержант
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 2006-09-03 14:50:09

Непрочитанное сообщение toor » 2007-05-03 16:59:45

Тоесть если это зауметь то мне не понадобится покупать умный коммутатор с поддержкой вланов... я смогу это дело созда пр помощи сетевухи поддерживающие влан и провода с много внешних ип адресов?

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-05-03 17:01:43

toor писал(а):Тоесть если это зауметь то мне не понадобится покупать умный коммутатор с поддержкой вланов... я смогу это дело созда пр помощи сетевухи поддерживающие влан и провода с много внешних ип адресов?
Коммутатор да. Поддерживающий vlan (802.1q вроде)
Всё делается на коммутаторе и серваке. Причём тут провода? Обычная сетевая структура.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

toor
мл. сержант
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 2006-09-03 14:50:09

Непрочитанное сообщение toor » 2007-05-03 17:02:30

блин так хотелось сделать без коммутатора..... я слышал что можно без него обойтись... вот и думал как это науметь....

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: По поводу vlan и FreeBSD

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-05-03 17:02:33

toor писал(а):Народ кто нибуть сталкивался с создание vlan на freebsd?? Если да то скажите в какую сторону копать??
Handbook почитай, должно быть.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-05-03 17:03:43

toor писал(а):блин так хотелось сделать без коммутатора..... я слышал что можно без него обойтись... вот и думал как это науметь....
Без коммутатора никак. Разве что всё пихать(провода) в сервак, только тогда нафиг vlan? Можно через роутинг разруливать.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.