подключение к провайдеру (2й аплинк)
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- проходил мимо
подключение к провайдеру (2й аплинк)
Товарищи подскажите начинающему!
хочу подключить другого провайдера как апстим
есть AS/pi (сеть /23), подключен 1 провайдер
подключаюсь к 2-му провайдеру он запросил:
--интерфейсные пары и AS-SET"ы и из соответствующего rout-object'а. Предлагаю поднять между нами trunk с енкапсуляцией 802.1Q, в нем вилан 1500
Подскажите как лучше поступить в этом случае?
Мне нужно дробить свою сеть /23 на мелкие чтобы выделить на подключение /32 ?
или можно сделать что то типа 10.10.10.1 - 2
объясните смысл магического предложения выделенное жирным
--интерфейсные пары и AS-SET"ы и из соответствующего rout-object'а. Предлагаю поднять между нами trunk с енкапсуляцией 802.1Q, в нем вилан 1500
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
-
- проходил мимо
Re: подключение к провайдеру (2й аплинк)
Ну проще всего у прова спросить...
ИМХО:
\23 или \30 или ещё как...это уж вам решать.
Пров просит Вас выдать IP из своей АС, соответственно минимум 4-ip (сеть,вы,он, бродкаст).
Плюс предлагает это все дело "повланить"
ИМХО:
\23 или \30 или ещё как...это уж вам решать.
Пров просит Вас выдать IP из своей АС, соответственно минимум 4-ip (сеть,вы,он, бродкаст).
Плюс предлагает это все дело "повланить"
-
- проходил мимо
Ясно. Но как в таком случае лучше поступить.
Только откусить /30 от своей /23 или возможно как то по другому ?
Обойтись скажем сетью 10.10.10.х как то возможно ?
Только откусить /30 от своей /23 или возможно как то по другому ?
Обойтись скажем сетью 10.10.10.х как то возможно ?
-
- проходил мимо
ну это как договоритесь с провайдером.., но вроде только через "белые"
- skeletor
- майор
Всё это можно.r2d2 писал(а):Товарищи подскажите начинающему!
С вашей стороны требуется поднять BPG (для обмена сетями между AS'ами) с новым провайдером.
Касательно жирного: провайдер вам будет передавать vlan с каким-то номером, а вы уже у себя сервере этому влану назначаете IP и работает дальше как с обычным сетевым интерфейсом. Просто создайте на той сетевой, которая смотрит на нового провайдера vlan и дальше все операции (назначение адреса, файервол и т.д.) будете производить только с этим вланом.
-
- проходил мимо
Ага, а провайдер будет просто маршрутизировать "в дырку", без адресации..
Ну и мы со своими адресам...ну а бгп, та как-то через-дырку заработает..., без пиров.
Это равносильно тому, что горячая вода в дом может приходить без труб и уходить без канализации....думайте. Соседей БГП надо то видеть или никак?
Ну и мы со своими адресам...ну а бгп, та как-то через-дырку заработает..., без пиров.
Это равносильно тому, что горячая вода в дом может приходить без труб и уходить без канализации....думайте. Соседей БГП надо то видеть или никак?
- skeletor
- майор
У человека есть своя AS и PI, у провайдеров тоже. Маршрутизацией будет заниматься BGP (почитайте, что это такое). Всё просто. Пример про воду вообще неуместен.
Соседи будут отлично видится. В чём проблема не увидеть соседа через Trunk?
Соседи будут отлично видится. В чём проблема не увидеть соседа через Trunk?
-
- проходил мимо
Ну проясняйте тогда..концы транка каие адреса имеют?
- skeletor
- майор
Объясняю (на примере одного объекта, который работал в продакшине): есть сервер с одной сетевой картой (вланы держал cisco catalyst 2900, а маршрутизировались вланы непосредственно через сам сервер), на которой поднято много вланов (для разделения сетей и приёма BGP). Из этой кучи вланов было выделено 2 влана по каждому отдельно для каждого из провайдеров. Этим вланам были выделены подсети с маской /30 из диапазона PI. Получается, что провайдер на своей стороне использовал один из наших адресов (второй адрес из сети /30 был настроен на соответствующем влане). Прямая видимость к провайдеру обеспечена, а значит дальше можем настраивать BGP.
Теперь обращусь к ТСу. Вам всё-таки придётся делить вашу сеть (PI/23) на вланы для корректной настройки. Ну и конечно, нужен какой-то коммутатор, который поддерживает vlan'ы.
Теперь обращусь к ТСу. Вам всё-таки придётся делить вашу сеть (PI/23) на вланы для корректной настройки. Ну и конечно, нужен какой-то коммутатор, который поддерживает vlan'ы.
-
- проходил мимо
Касательно жирного: провайдер вам будет передавать vlan с каким-то номером, а вы уже у себя сервере этому влану назначаете IP и работает дальше как с обычным сетевым интерфейсом. Просто создайте на той сетевой, которая смотрит на нового провайдера vlan и дальше все операции (назначение адреса, файервол и т.д.) будете производить только с этим вланом.
и?(второй адрес из сети /30 был настроен на соответствующем влане
я просто наверное не вкурил логики? вы своим первым ответом в этом топике просто подтвердили мой ответ? Зачем?
Или просто поговорить про БГП и вланы? Зачем вы мне написали про вашего "йожика"? Я же вроде описал ситуацию:
Придется выделить минимум 4 ip для связи с провайдером (сеть, мой, твой, бродкаст), поднять влан, настроить БГП.
Или я что-то не то в первом ответе написал? или вы что-то новое после меня написали?....ну что за люди....
Давайте я напишу про то что-б экономить адреса, надо ещё "внутри" поднять ospf с "серыми" адресами и поднять ppp-сервер для отдачи адресов "по минимуму".
Вопрос читал? Ответ читал? Многа писал!
И земляк же вроде.
- skeletor
- майор
Мой первый пост в большей степени содержал ответ на вопрос "жирным". Дальше ты уже начал спрашивать кто и как будет маршрутизироваться и понеслась
-
- проходил мимо
ну да, а если вчитаться внимательнее, то это второй аплинк, соответственно бгп-у надо поднимать с 2-мя пирами.
И возможно пров предлагает организовать влан "на троих", в таком случае адресов "поюзается" меньше.
И возможно пров предлагает организовать влан "на троих", в таком случае адресов "поюзается" меньше.