PPPOE сервер в двух подсетях

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
RusBiT
лейтенант
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 2007-08-03 11:43:53
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

PPPOE сервер в двух подсетях

Непрочитанное сообщение RusBiT » 2009-09-17 7:58:15

Была сеть 10.0.6.0/23 и pppoe сервер 10.0.7.5 (интерфейс - rl0), разбил ее на две 10.0.6.0/24 и 10.0.7.0/24 (засунул ее в vlan)
PPPOE сервер остался только видим в 10.0.7.0/24 (собственно так и должно быть).
Что сделал:
1. Поставил еще одну сетевую карту в него , интерфейс em0:
2. Попытался прописать адрес 10.0.6.254 , система ругнулась

Код: Выделить всё

ifconfig: ioctl (SIOCAIFADDR): File exists
собственно две сетевухи в одной сети , прописал "левый" ip 10.10.10.10/24. Для pppoe ip неважен(прав ли я ?)
3. Воткнул линк с новой сетевой в подсеть 10.0.6.0, но пакеты от pppoe сервера я не вижу :(

Что делать?
Конфиг сервера

Код: Выделить всё

pppoe:
        set iface idle 0
        set iface enable tcpmssfix proxy-arp
        set ipcp no vjcomp
        set iface up-script   "/usr/abills/libexec/linkupdown mpd up"
        set iface down-script "/usr/abills/libexec/linkupdown mpd down"
        set ipcp ranges 10.100.100.10/32 0/0
        set ipcp dns 10.0.7.1
        set pppoe acname "internet"
        #set pppoe iface rl0 пробывал на em0 прописывать , не помогло почему то.
        set pppoe iface rl0
        set pppoe service "*"
        load server
Что прописать в конфиге чтобы pppoe крутилось на всех сетевых?
P.S. Слинковал сети заработало, но мне так не надо ...
Чем больше я познаю FreeBSD, тем больше я считаю себя ламером :)

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
RusBiT
лейтенант
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 2007-08-03 11:43:53
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: PPPOE сервер в двух подсетях

Непрочитанное сообщение RusBiT » 2009-09-17 8:55:08

Или на один порт можно прописать два нетегированных VLAN?
Чем больше я познаю FreeBSD, тем больше я считаю себя ламером :)

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: PPPOE сервер в двух подсетях

Непрочитанное сообщение hizel » 2009-09-17 8:59:23

зачем pppoe серверу ip? :roll:
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

detx
сержант
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 2009-02-24 11:12:57
Откуда: Нижний Новгород

Re: PPPOE сервер в двух подсетях

Непрочитанное сообщение detx » 2009-09-17 9:18:16

pppoe серверу главное интерфейс.

Аватара пользователя
RusBiT
лейтенант
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 2007-08-03 11:43:53
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: PPPOE сервер в двух подсетях

Непрочитанное сообщение RusBiT » 2009-09-17 9:24:56

С этим вроде немного допёр :)
Прописал в mpd.conf & mpd.link новый интерфейс - не помоголо, явно ошибка где то ..

mpd.conf

Код: Выделить всё

...
  load pppoe99
  load pppoe100
...
pppoe99:
  new -n -i ng99 pppoe99 pppoe99
  load pppoe
pppoe100:
  new -n -i ng100 pppoe100 pppoe100
  load pppoe7
...
pppoe:
        set iface idle 0
        set iface enable tcpmssfix proxy-arp
        set ipcp no vjcomp
        set iface up-script   "/usr/abills/libexec/linkupdown mpd up"
        set iface down-script "/usr/abills/libexec/linkupdown mpd down"
        set ipcp ranges 10.100.100.10/32 0/0
        set ipcp dns 10.0.7.1
        set pppoe acname "internet"
        set pppoe iface rl0
        set pppoe service "*"
        load server

pppoe7:
        set iface idle 0
        set iface enable tcpmssfix proxy-arp
        set ipcp no vjcomp
        set iface up-script   "/usr/abills/libexec/linkupdown mpd up"
        set iface down-script "/usr/abills/libexec/linkupdown mpd down"
        set ipcp ranges 10.100.100.10/32 0/0
        set ipcp dns 10.0.7.1
        set pppoe acname "internet"
        set pppoe iface em0
        set pppoe service "*"
        load server
...
mpd.link

Код: Выделить всё

...
pppoe99:
  set link type pppoe
  set pppoe iface rl0
  set pppoe service "*"
  set pppoe enable incoming
  set pppoe disable originate

pppoe100:
  set link type pppoe7
  set pppoe iface em0
  set pppoe service "*"
  set pppoe enable incoming
  set pppoe disable originate
...
Чем больше я познаю FreeBSD, тем больше я считаю себя ламером :)

Аватара пользователя
RusBiT
лейтенант
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 2007-08-03 11:43:53
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: PPPOE сервер в двух подсетях

Непрочитанное сообщение RusBiT » 2009-09-17 10:06:51

Правильный конфиг
mpd.conf

Код: Выделить всё

...
  load pppoe99
  load pppoe100
...
pppoe99:
  new -n -i ng99 pppoe99 pppoe99
  load pppoe

pppoe100:
  new -n -i ng100 pppoe100 pppoe100
  load pppoe
...
pppoe:
        set iface idle 0
        set iface enable tcpmssfix proxy-arp
        set ipcp no vjcomp
        set iface up-script   "/usr/abills/libexec/linkupdown mpd up"
        set iface down-script "/usr/abills/libexec/linkupdown mpd down"
        set ipcp ranges 10.100.100.10/32 0/0
        set ipcp dns 10.0.7.1
        set pppoe acname "internet"
        set pppoe service "*"
        load server
mpd.links

Код: Выделить всё

...

pppoe99:
  set link type pppoe
  set pppoe iface rl0
  set pppoe service "*"
  set pppoe enable incoming
  set pppoe disable originate

pppoe100:
  set link type pppoe
  set pppoe iface em0
  set pppoe service "*"
  set pppoe enable incoming
  set pppoe disable originate
...
Чем больше я познаю FreeBSD, тем больше я считаю себя ламером :)