Larin писал(а):ип меня мало интересует.
А зря. Ибо провайдер с другим не выпустит ничего по интерфейсу tun0. (Он создаётся после подключения)
Larin писал(а):Просто мне нужно ходить в инет не через шлюз прова, а через другой ип.
Это невозможно, т.к. провайдер решает КАК вы будет пользоваться его интернетом.
Larin писал(а):Мне сказал один знакомый, что возможно прямое бесплатное соединение в подсети прова.
Есть такое. Вы просто неправильно понимаете бесплатное соединение. Называть лучше - сеть провайдера. Её использование возможно и бесплатно(как провайдеру захочется). В итоге все, кто подключен к одному провайдеру обмениваются данными абсолютно бесплатно. Нужно только
знать где платно, а где нет.
Larin писал(а):Поэтому я хочу юзать вместо шлюз прова
Не стоит этого хотеть, ибо не получится ничего.
Larin писал(а):Мой рабочий сервак, который на этом же провайдере находится. Ну и собсно юзать рабочий инет из дома.
А вот это возможно, всего лишь нужно настроить на рабочем сервере прокси сервер какой-нибудь и т.п. Потом использовать как пожелаешь.
Вывод: Соединение ДОМ<>РАБОТА должно быть бесплатным. Тогда ты из дома, через шлюз провайдера и выданным тебе IP-Адресом подключаешься к серверу на работе и используешь его в своих корыстных целях. Но во всех случаях сервер на работе придётся настроить, ибо им может воспользоваться кто-нибудь другой, при удачном стечении обстоятельств.