При загрузке системы PF стартует без настроек

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Kano
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2011-05-26 13:19:12

При загрузке системы PF стартует без настроек

Непрочитанное сообщение Kano » 2011-09-14 17:05:09

Народ, помогите! не пойму в чем может быть дело... PF настроен уже почти 2 года(настраивал не я) и работает, но бывает в офисе отрубают свет и тогда начинаются пляски... PF стартует, но без настроек, т.е. все начинает работать только после того как применяю настройки (pfctl - f /etc/pf.conf). и это после каждой перезагрузки сервера! Ось- FreeBSD 8.0

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

mak_v_
проходил мимо

Re: При загрузке системы PF стартует без настроек

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2011-09-14 19:11:15

могу помочь, глянув конфиги pf.conf и rc.conf, подобная проблема была с ВПН и ДХЦП соединениями

Kano
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2011-05-26 13:19:12

Re: При загрузке системы PF стартует без настроек

Непрочитанное сообщение Kano » 2011-09-15 16:32:52

пока конфиги не могу предоставить... впн есть, но он настроен через IPsec, а что может быть за проблема, расскажи поподробнее)

mak_v_
проходил мимо

Re: При загрузке системы PF стартует без настроек

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2011-09-15 16:39:16

Ну, теоретически, если у вас болит голова - это "болит голова", но очень часто виновата в этом погода.
А точно, сейчас у нас потеплело, и к сожалению пациента с головой сейчас нет, расскажите мне поподробнее про погоду......

Kano
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2011-05-26 13:19:12

Re: При загрузке системы PF стартует без настроек

Непрочитанное сообщение Kano » 2011-09-15 17:02:10

))) в ближайшее время(скорее всего на след. неделе) скину конфиги

Аватара пользователя
tom.cat
старшина
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 2007-11-24 20:23:49
Откуда: Мытищи
Контактная информация:

Re: При загрузке системы PF стартует без настроек

Непрочитанное сообщение tom.cat » 2011-09-15 19:28:29

У меня подобная проблема имелась на шлюзе. Соединение с интернетом(pppoe) устанавливалось с помощью ppp. При перезагрузке PF стартовал ранее ppp, естессно правила не загружались.

Код: Выделить всё

Enabling pf
no IP address found for tun0
/etc/pf.conf:18:
could not parse host specification

no IP address found for tun0
/etc/pf.conf:19:
could not parse host specification

no IP address found for tun0
/etc/pf.conf:20:
could not parse host specification

no IP address found for tun0
/etc/pf.conf:21:
could not parse host specification
По идее надо добавить в файл /etc/rc.d/pppoed

Код: Выделить всё

# BEFORE: pf
Но это пробему не решает :) До сих пор не знаю, как исправить это.
When you see pigs fly it means Windows has become open source

Аватара пользователя
hedgehog
сержант
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 2010-01-26 11:47:05
Откуда: Kharkiv, Ukraine
Контактная информация:

Re: При загрузке системы PF стартует без настроек

Непрочитанное сообщение hedgehog » 2011-09-15 22:13:49

В mpd, например, можно указывать скрипт, исполняемый при поднятии туннеля. На форуме уже обсуждалось

icb
лейтенант
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 2008-07-15 16:11:11

Re: При загрузке системы PF стартует без настроек

Непрочитанное сообщение icb » 2011-09-16 10:24:49

Есть подобная проблема. Но проявляется она только после кривой перезагрузки (сбой питания и т.п.). Лечится обычным reload.
Проблема в конфигах маловероятна - т.к. после обычной загрузки/перезагрузки pf поднимается корректно.
Больше похоже на баг в pf :(

Аватара пользователя
hedgehog
сержант
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 2010-01-26 11:47:05
Откуда: Kharkiv, Ukraine
Контактная информация:

Re: При загрузке системы PF стартует без настроек

Непрочитанное сообщение hedgehog » 2011-09-16 15:23:25

icb писал(а):Есть подобная проблема. Но проявляется она только после кривой перезагрузки (сбой питания и т.п.). Лечится обычным reload.
Проблема в конфигах маловероятна - т.к. после обычной загрузки/перезагрузки pf поднимается корректно.
Больше похоже на баг в pf :(
а вы посмотрите после "необычной" загрузки, какие правила подгружены в pf и сравните с правилами при корректной работе

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2507
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: При загрузке системы PF стартует без настроек

Непрочитанное сообщение skeletor » 2011-09-19 10:17:27

tom.cat писал(а):У меня подобная проблема имелась на шлюзе. Соединение с интернетом(pppoe) устанавливалось с помощью ppp. При перезагрузке PF стартовал ранее ppp, естессно правила не загружались.

Код: Выделить всё

Enabling pf
no IP address found for tun0
/etc/pf.conf:18:
could not parse host specification

no IP address found for tun0
/etc/pf.conf:19:
could not parse host specification

no IP address found for tun0
/etc/pf.conf:20:
could not parse host specification
no IP address found for tun0
/etc/pf.conf:21:
could not parse host specification
По идее надо добавить в файл /etc/rc.d/pppoed

Код: Выделить всё

# BEFORE: pf
Но это пробему не решает :) До сих пор не знаю, как исправить это.
Приведите содержимое строк 18-21, попробую вам помочь. :)
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

snorlov
подполковник
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: При загрузке системы PF стартует без настроек

Непрочитанное сообщение snorlov » 2011-09-19 12:37:35

А чего тут помогать, если при старте pf интерфейс tun0 еще не поднялся... вот и не грузятся связанные с этим интерфейсом правила в pf...

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2507
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: При загрузке системы PF стартует без настроек

Непрочитанное сообщение skeletor » 2011-09-19 15:17:01

И что вы предлагаете? Каждый раз вручную это делать? Вы слышали про якоря? Видимо нет.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

snorlov
подполковник
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: При загрузке системы PF стартует без настроек

Непрочитанное сообщение snorlov » 2011-09-19 15:55:01

Посмотрите, что имеется в каталоге /usr/share/examples/pppd, если он у вас поставлен, заодно пробегитесь по man pppd. Без разницы, чем вы поднимаете VPN к провайдеру, mpd/pppd, вируальные интерфейсы создаются в момент коннекта, а pf/ipfw стартуют еще раньше, но mpd/pppd имеют возможность запускать скрипты(программы) после коннекта, другими словами после коннекта их ipfw/pf надо перестартовать..

Аватара пользователя
tom.cat
старшина
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 2007-11-24 20:23:49
Откуда: Мытищи
Контактная информация:

Re: При загрузке системы PF стартует без настроек

Непрочитанное сообщение tom.cat » 2011-09-19 16:03:04

Самое интересное, что такая проблема появилось с 7 версии фряхи. В 6-й все грузилось нормально, сначала устанавливалось соединение, а уже потом подгружался pf. Буду вкуривать ман по pppd, спасибо за помощь.
When you see pigs fly it means Windows has become open source

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2507
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: При загрузке системы PF стартует без настроек

Непрочитанное сообщение skeletor » 2011-09-19 17:17:22

snorlov писал(а):Посмотрите, что имеется в каталоге /usr/share/examples/pppd, если он у вас поставлен, заодно пробегитесь по man pppd. Без разницы, чем вы поднимаете VPN к провайдеру, mpd/pppd, вируальные интерфейсы создаются в момент коннекта, а pf/ipfw стартуют еще раньше, но mpd/pppd имеют возможность запускать скрипты(программы) после коннекта, другими словами после коннекта их ipfw/pf надо перестартовать..
+1. Использование якорей вместе с файлами link.up/link.down (названия условные) как раз и решает вашу проблему.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

mak_v_
проходил мимо

Re: При загрузке системы PF стартует без настроек

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2011-09-20 11:04:15

Любое из этого вам поможет
1) якоря
2) Up\down скрипты для впн
3) Порядок в рц-скриптах - опции "require" "before"

Я бы пилил up/down скрипты

Аватара пользователя
tom.cat
старшина
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 2007-11-24 20:23:49
Откуда: Мытищи
Контактная информация:

Re: При загрузке системы PF стартует без настроек

Непрочитанное сообщение tom.cat » 2011-09-20 11:08:32

mak_v_ писал(а):Любое из этого вам поможет
1) якоря
2) Up\down скрипты для впн
3) Порядок в рц-скриптах - опции "require" "before"

Я бы пилил up/down скрипты

Код: Выделить всё

3) Порядок в рц-скриптах  - опции "require" "before"
Этот вариант не работает. Буду пробовать оставшиеся 2 варианта.
When you see pigs fly it means Windows has become open source

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2507
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: При загрузке системы PF стартует без настроек

Непрочитанное сообщение skeletor » 2011-09-21 10:26:01

mak_v_ Вот расскажите мне, как можно отдельно использовать п.1 и п.2? Как можно без якорей добавить новые правила в pf? Я понимаю, что можно привести пример, где sed'ом вставляется пару строк в pf.conf, потом он перечитывается, но это такой костыль. А при опускании интерфейса их опять нужно удалять. А если случился хардрезет, то правила-то остались и при следующей загрузке уже будет по 2 одинаковых правила и они позже таким образом могут плодится. Конечно можно добавить проверку на существование правил и т.д, но это выльется в ещё больший костыль.
По сему вопрос: зачем изобретать велосипед, если уже это есть и его можно использовать? Может я не всё знаю.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

mak_v_
проходил мимо

Re: При загрузке системы PF стартует без настроек

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2011-09-21 10:32:16

например: при загрузке использовать файл настроек pf.conf, а up-скриптом pf.conf.up

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2507
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: При загрузке системы PF стартует без настроек

Непрочитанное сообщение skeletor » 2011-09-21 11:37:27

Ну-ну, и держать 3 копии одного файла с отличием в пару строк и вносить изменения (в случае добавления, удаления правил) так же в 3 файла вместо 1-го - действительно очень удобно (к примеру, файл с пару сотнями правил :) ). Думаю дальше спорить на эту тему бесполезно.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

mak_v_
проходил мимо

Re: При загрузке системы PF стартует без настроек

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2011-09-21 11:51:43

не три, а две
Думаю что "ну-нукать" - это самое правильное.
Не нравятся скрипты - юзайте якоря...а то нукальщиков много, а как надо головой поработать, так сразу в форум.
Интерфейса нет, а правила уже нужны....это как посрать не снимая штаны - штаны не снял, а посрать уже надо!!

Аватара пользователя
hedgehog
сержант
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 2010-01-26 11:47:05
Откуда: Kharkiv, Ukraine
Контактная информация:

Re: При загрузке системы PF стартует без настроек

Непрочитанное сообщение hedgehog » 2011-09-21 15:01:45

skeletor писал(а):mak_v_ Вот расскажите мне, как можно отдельно использовать п.1 и п.2?
если привязка к интерфейсу не критична, то п.2 легко реализуется посредством таблиц

Аватара пользователя
tom.cat
старшина
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 2007-11-24 20:23:49
Откуда: Мытищи
Контактная информация:

Re: При загрузке системы PF стартует без настроек

Непрочитанное сообщение tom.cat » 2011-10-06 8:08:03

Итак, долгожданный перезагруз шлюза и проблема решена :) Решена с помощью правил PF безо всяких скриптов up/down для vpn.
В правилах добавил скобочки:

Код: Выделить всё

nat on $ext_if from $trusted_lan to any -> ($ext_if)
rdr on $ext_if proto tcp from any to ($ext_if)....
pass in on $ext_if inet proto tcp from any to ($ext_if)....
И так далее по аналогии.
When you see pigs fly it means Windows has become open source