Проблема с FreeBSD

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
kapellan
рядовой
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 2008-11-10 10:59:44

Проблема с FreeBSD

Непрочитанное сообщение kapellan » 2008-11-10 11:34:56

Здравствуйте.Я во FreeBSD новичок,поэтому заранее прошу прощения за некорректные выражения. "По наследству" мне достался сервер с FreeBSD(в качестве шлюза), я начал его потихонечку учить,но столкнулся с проблемой.Суть её заключается в том что через определённые промежутки времени ( 5 мин.) связь начинает пропадать то в сторону модема,то в сторону сети.Причем посредством пингования выяснил что связь пропадает с завидной стабильностю.По началу думал проблема в PPP,но ничего необычного там вроде не обнаружил.Можете подсказать в чем заключается проблема?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35126
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Проблема с FreeBSD

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-11-10 11:53:58

посмотри задания в кроне...
понаблюдай за загрузкой проца....
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

kapellan
рядовой
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 2008-11-10 10:59:44

Re: Проблема с FreeBSD

Непрочитанное сообщение kapellan » 2008-11-10 19:20:47

В кроне ничего необычного,в загрузке тоже.А может быть проблема в Samba или Apache?

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Проблема с FreeBSD

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-11-10 19:34:15

обычно от таких вещей спасает мониторинг всей сети и системы
по snmp
например
по графикам и прочим данным можно увидеть закономерности
и если они закономерны то выяснить их причину

kapellan
рядовой
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 2008-11-10 10:59:44

Re: Проблема с FreeBSD

Непрочитанное сообщение kapellan » 2008-11-10 19:43:44

А можно поподробнее.И у меня графической оболочки нет.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Проблема с FreeBSD

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-11-10 19:49:34

я про оболочку и не говорю
я говорю о статистических данных о системе в равные промежутки времени
тоесть о мониторинге

другими методами ядумаю будет сложно разобраться от чего система лагает так

разве что чисто теоретически поразмышлять
память винт проц сетевые интерфейсы
что то их них сильно нагружаеться в каких то пиках...

kapellan
рядовой
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 2008-11-10 10:59:44

Re: Проблема с FreeBSD

Непрочитанное сообщение kapellan » 2008-11-10 19:58:40

А ещё подробнее,вобщем где почитать об этом?

Yam
сержант
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 2008-10-11 19:19:24
Откуда: 2:5093/41

Re: Проблема с FreeBSD

Непрочитанное сообщение Yam » 2008-11-10 20:00:47

что в логах в моменты сбоев?

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Проблема с FreeBSD

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-11-10 20:05:52

насчет почитать даже незнаю
ну вот сам snmp демон есть в бсд
man snmpd
к томуже самих систем мониторинга есть в портах много

на пальцах в лоб можно папример
запустить пинги по всем направлениям
запустить top
и смореть наблюдать
но не у каждого ест время на это
поэтому запускают snmp
и соседней машиной снимают статистику
а потом уже анализируют

у меня например были ситуации в жизни когда ложился канал в опреленное время
грешили на модем
оказалось все гараздо сложнее
телефонисты выделенку проложили в одном из провдов где была какая то дургая силовая нагрузка
в итоге фон шел приличный
причем силовая нагрузка влючалась когда народ приходил на свою работу

так что всегда нужно уметь думать анализировать

kapellan
рядовой
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 2008-11-10 10:59:44

Re: Проблема с FreeBSD

Непрочитанное сообщение kapellan » 2008-11-10 20:27:03

Я уже шел по такому пути т.е. запускал top,и пинговал с другой машины-реакции ноль.А ман-а по snmp нима. :cry:

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Проблема с FreeBSD

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-11-10 20:32:25

uname -a


paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Проблема с FreeBSD

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-11-10 20:38:22

пачиму у миня есть
man snmpd
man snmp.conf
man snmpd.conf

Yam
сержант
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 2008-10-11 19:19:24
Откуда: 2:5093/41

Re: Проблема с FreeBSD

Непрочитанное сообщение Yam » 2008-11-10 20:43:14

Потому что стоит net-snmp? В базовой системе этого добра нет.

ЗЫ так что там с логами в момент сбоев?

kapellan
рядовой
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 2008-11-10 10:59:44

Re: Проблема с FreeBSD

Непрочитанное сообщение kapellan » 2008-11-10 20:45:08

В топе реакции никакой.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Проблема с FreeBSD

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-11-10 20:52:52

у меня чистая система
man bsnmp
?


paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Проблема с FreeBSD

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-11-10 20:57:03

man 1 bsnmpd
странно
пойду смотреть откуда оно у меня
man snmpd взялось


paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Проблема с FreeBSD

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-11-10 21:02:05

черт)))
я лиса сервер со своим попутал
и там набрал man snmpd )))

kapellan
рядовой
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 2008-11-10 10:59:44

Re: Проблема с FreeBSD

Непрочитанное сообщение kapellan » 2008-11-10 21:06:07

Спасибо,труба зовёт, завтра буду читать. :shock:

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35126
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Проблема с FreeBSD

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-11-10 21:24:17

paradox писал(а):черт)))
я лиса сервер со своим попутал
и там набрал man snmpd )))
угу...
мне так вообще стрёмно - на работе неделями десяток консолей разных серверов открыто....
кстати

Код: Выделить всё

set prompt = "%n@%m%B[%P]%b%~%# "
не подсказало где ты? =)
========
помню года три назад искал как сделать чтоб они прям бежали там... даже когда ничё не делаешь...
жаль что нельзя =(
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Проблема с FreeBSD

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-11-10 21:28:47

у меня сто окно експлоера
и мульен мыслей))))