Сервер в нескольких VLAN

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
schmel
рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 2010-02-28 22:28:09

Сервер в нескольких VLAN

Непрочитанное сообщение schmel » 2010-12-08 23:40:54

Здравствуйте

Вступление:
Есть организация, в которой несколько отделов. Этим отделам нужно раздавать инет и серверные приложения ("консультант +" к примеру). Причем отделы не должны видеть друг-друга.

Есть:
- сервер с сетевыми картами Intel(R) PRO/1000 MT
- Windows 2003 R2
- свич 3com <SuperStack3 3870 3CR17450-91> E-net Switch 24port
- свитчи 3Com SuperStack 3 Switch 4500 50-Port

Нужно:
Создать 9 виртуальных сетей для каждого отдела с одним общим портом для сервера.
Так чтобы сервер был виден в каждой VLAN. При этом отделы сидят в нескольких разных офисах, поэтому VLANы будут на разных свитчах.

как это можно сделать? какие порты делать tag? Можно ли сделать DHCP во все VLAN?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
schmel
рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 2010-02-28 22:28:09

Re: Сервер в нескольких VLAN

Непрочитанное сообщение schmel » 2010-12-09 16:00:35

Во вложении - существующая схема сети.
На всех свитчах - VLAN 1
на одном свитче могут сидеть несколько офисов, также как один офис может сидеть на 2х свитчах.
необходимо сделать изолированную сеть, но так чтобы все в этих сетях видели 2 сервера. Как настроить Vlan во FreeBSD я знаю, с Windows не работал.
Хотя бы как пример: на свитче SW_3 сделать 2 VLAN'a для офисов 1 и 2.
На свитче SW_1 и SW_2 делается один VLAN для офиса 9.
Просто трудность в понимании какой порт делать tagget (только не надо отсылать к RTFM, я уже начитался про тегированные и нетигированные порты и тп.), мне хотябы один рабочий пример, а дальше сам разберусь...на кошках...
Вложения
схема сети.png

rmn
старшина
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 2008-10-03 18:52:02

Re: Сервер в нескольких VLAN

Непрочитанное сообщение rmn » 2010-12-09 16:14:01

schmel писал(а): Просто трудность в понимании какой порт делать tagget
порты на свичах, к которым подключены офисы делаешь untagged. Порты между свичами SW_* и SW_0, а так же, между SW_0 и серверами делаешь tagged.

Аватара пользователя
schmel
рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 2010-02-28 22:28:09

Re: Сервер в нескольких VLAN

Непрочитанное сообщение schmel » 2010-12-12 17:17:54

спасибо, попробую. а потом как я понимаю нужно в свойствах сетевой карты сервера прописать его во все VLAN?

Аватара пользователя
BlackCat
прапорщик
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 2007-10-16 22:40:42

Re: Сервер в нескольких VLAN

Непрочитанное сообщение BlackCat » 2010-12-12 19:27:30

Предложу немного другой способ настройки, основанный на одном простом правиле: на портах, где передаётся трафик одной сети никакие метки не нужны, т.к. и без них понятно кому принадлежит трафик.
Т.о. получаем.
  • Коммутаторы, которые обслуживают одну сеть (SW_1, SW_2, SW_4):
    • полностью отключаем установку меток на всех портах.
  • Коммутаторы обслуживающие несколько сетей (SW_3):
    • создаём по VLAN'у для каждой сети;
    • добавляем нужные порты в нужные VLAN'ы, с отключением меток;
    • uplink-порт (к вышестоящему коммутатору SW_0) добавляем в во все VLAN'ы и включаем установку меток.
  • Корневой, так сказать, коммутатор (SW_0):
    • создаём VLAN'ы для каждого офиса;
    • добавляем порты серверов в них и переводим в режим установки меток;
    • порты, подключенные к нижестоящим коммутаторам, добавляем в соответствующие VLAN'ы и если сетей на порту больше, чем одна, то переводим порт в режим установки меток (прим. порт, подключенный к SW_3).

Аватара пользователя
BlackCat
прапорщик
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 2007-10-16 22:40:42

Re: Сервер в нескольких VLAN

Непрочитанное сообщение BlackCat » 2010-12-12 19:37:47

Ещё пара соображений.
DHCP поднять в каждом VLAN'е вполне возможно, на FreeBSD они (VLAN'ы) будут представленны отдельными интерфейсами - на какой захотите, на такой и повесите ваш DHCP-сервер.
=====
Что бы не поднимать поддержку меченых пакетов в Windows (при условии, что у вас скромный трафик), расположите сервер с Windows за сервером FreeBSD. Т.е. FreeBSD будет терминировать все VLAN'ы и будет работать в качестве маршрутизатора между подсетями офисов и подсетью, в которой расположен сервер с Windows.