Статический или динамический IP клиентов на предприятии

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4427
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Статический или динамический IP клиентов на предприятии

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2010-03-03 14:23:14

Сабж
У кого за 100 Пк как вы раздаете IP. Присваиваете каждому ПК физически или через DHCP. Или просто делаете пул и DHCP раздает свободные без привязки.
==
Виндовые dns и dhcp используете или юниксовые?
==
Какие классы сетей используете.
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

57EA17h
рядовой
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 2010-03-03 11:02:13
Контактная информация:

Re: Статический или динамический IP клиентов на предприятии

Непрочитанное сообщение 57EA17h » 2010-03-03 15:49:58

Сеть более 3к компьютеров. Динамические адреса, кроме серверных подсетей. Если необходим статический IP для рабочей станции - в конфиге DHCP добавляется привязка к MACу.
в качестве серверов dns и dhcp - ISC реализации под Linux.
Сетки в большинстве - /24. На маршрутизаторе прописаны dhcp-helper.

Вообще статические IP в больших локалках, ИМХО, зло. Чем меньше настроек сделано на конечных рабочих станциях, тем лучше.
Деньги надо зарабатывать кровью и потом. Кровью врагов и потом рабов.

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4427
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Re: Статический или динамический IP клиентов на предприятии

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2010-03-03 15:58:10

У меня разбито по четырем типам диапазонов адресов.
1. Сервера и основные сетевые устройства (фиксированные IP)
2. Для стационарных ПК (точнее для тех то витой парой подключен. Диапазон. Редко кто привязан )
3. Для wifi девайсов (ноутбуки, коммуникаторы и тп.)
4. VPN клиенты (фиксированные IP)
==
До недавнего времени использовалась виндовые службы, но столкнулись с ммм фичами и ограничениями в конкурировании. И все это счастливо переехало на фри. =)
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

Аватара пользователя
ban
мл. сержант
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2009-07-22 22:36:29
Откуда: г.Волжский Волг. обл.

Re: Статический или динамический IP клиентов на предприятии

Непрочитанное сообщение ban » 2010-03-03 16:54:17

Raven2000 писал(а):... До недавнего времени использовалась виндовые службы, но столкнулись с ммм фичами ...
что за фичи?
Raven2000 писал(а):.... и ограничениями в конкурировании.
приведи пожалуйста пример ограничения в конкурировании.
кто никуда не торопится, тот везде успевает

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4427
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Re: Статический или динамический IP клиентов на предприятии

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2010-03-04 21:29:22

к примеру создал пулы и если нужно, что то менять какой нибудь диапазон то милости просим удалить dhcp и все заново поставить.
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

Аватара пользователя
Sova
старшина
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 2006-09-13 14:10:59
Откуда: Цхинвал-Москва
Контактная информация:

Re: Статический или динамический IP клиентов на предприятии

Непрочитанное сообщение Sova » 2010-03-04 21:30:47

У меня на сегодня почти полторы сотни компов - статические айпишнеги. Изначально до меня так сделали, так и осталось.
Чтобы чувствовать себя орлом, нужно летать с орлами.

AzureZ
мл. сержант
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 2007-11-06 17:07:27
Откуда: Москва

Re: Статический или динамический IP клиентов на предприятии

Непрочитанное сообщение AzureZ » 2010-03-04 23:00:46

В основном привязка по макам
Для ряда пользователей ип через опцию 82 + привязка ипа к порту
WiFi динамические адреса

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4427
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Re: Статический или динамический IP клиентов на предприятии

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2010-03-04 23:02:53

У меня в домовой сети привязка IP+MAC+PORT
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: Статический или динамический IP клиентов на предприятии

Непрочитанное сообщение princeps » 2010-03-05 11:38:41

57EA17h писал(а):Вообще статические IP в больших локалках, ИМХО, зло. Чем меньше настроек сделано на конечных рабочих станциях, тем лучше.
чувак дело говорит.
У меня три сетки, в одной 120, в другой 70, в третьей 60 компов. В первых двух - dhcp без всяких привязок статические ип только у серверов, свичей, всяких принтеров\сканеров и админских десктопах. Доступом к чему бы то ни было управляю на базе учёток AD. В третьей статические ип, ибо так было до меня, но планирую в ближайшее время ввести доменную авторизацию и тоже всех перевести на dhcp.
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4427
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Re: Статический или динамический IP клиентов на предприятии

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2010-03-06 14:44:40

Единственное для меня для чего клиентам фиксированный IP. Это удобство привязки к логам. Сразу видно кто что накачал или на косячил. Накачал это главное.
===
Да и кто использует связку динамический ДНС+ДШСП?
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35402
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Статический или динамический IP клиентов на предприятии

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-03-06 14:47:49

у нас используется
удобно
сеть - ~500 компов
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4427
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Re: Статический или динамический IP клиентов на предприятии

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2010-03-06 18:38:31

я сам юзаю...
только есть и некоторые неудобства
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

Burner
лейтенант
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 2009-06-14 7:02:26

Re: Статический или динамический IP клиентов на предприятии

Непрочитанное сообщение Burner » 2010-03-06 19:03:19

windows dhcp с привязкой к маку + встроенный ddns. В сетях от 10 компов статику делать у меня даже мысли на возникло бы.

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4427
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Re: Статический или динамический IP клиентов на предприятии

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2010-03-06 19:24:48

за инет кто в конце месяца по тарифу имеемый пойдет?
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35402
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Статический или динамический IP клиентов на предприятии

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-03-06 19:49:17

прокси с авторизацией решит твои проблемы
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4427
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Re: Статический или динамический IP клиентов на предприятии

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2010-03-06 21:48:01

тоже конечно вариант, а удаленное управление как..
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

Аватара пользователя
m0ps
лейтенант
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 2008-05-08 20:18:06
Откуда: Chernigov (Ukraine)
Контактная информация:

Re: Статический или динамический IP клиентов на предприятии

Непрочитанное сообщение m0ps » 2010-03-06 22:42:20

если есть AD - грех не пользоваться его DNS и DHCP :)

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: Статический или динамический IP клиентов на предприятии

Непрочитанное сообщение princeps » 2010-03-07 13:33:18

Raven2000 писал(а):за инет кто в конце месяца по тарифу имеемый пойдет?
lissyara писал(а):прокси с авторизацией решит твои проблемы
именно. Мало того, иметь людей за то, что кто-то с их ip что-то скачал, имхо, не совсем верно - мало ли кто сел за компьютер да скачал, человек же не может пасти свой комп круглосуточно. То ли дело логин-пароль - если [классический секс], то сам виноват, с техникой безопасности под роспись ознакомлен.
Raven2000 писал(а):тоже конечно вариант, а удаленное управление как..
А что с ним не так?
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

Burner
лейтенант
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 2009-06-14 7:02:26

Re: Статический или динамический IP клиентов на предприятии

Непрочитанное сообщение Burner » 2010-03-07 13:45:44

Raven2000 писал(а):тоже конечно вариант, а удаленное управление как..
удаленный рабочий стол, удаленный помощник