точка доступа с wpa на freebsd

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
OSBoy
сержант
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 2007-04-09 12:17:50
Откуда: Из капусты

точка доступа с wpa на freebsd

Непрочитанное сообщение OSBoy » 2009-07-23 11:41:08

никак не получается настроить точку доступа с wpa-шифрованием на freebsd.

Делаю по этой статье:

#

Код: Выделить всё

 uname -a
FreeBSD osboy_server 7.0-RELEASE FreeBSD 7.0-RELEASE #0: Tue Jul 21 21:45:20 MSD 2009     osboy@osboy_server:/usr/src/sys/amd64/compile/GATEWAY  amd64
Карточка: D-Link DWA-510

В ядре:

Код: Выделить всё

# Wireless NIC cards
device          wlan            # 802.11 support
device          wlan_wep        # 802.11 WEP support
device          wlan_ccmp       # 802.11 CCMP support
device          wlan_tkip       # 802.11 TKIP support
device          wlan_amrr       # AMRR transmit rate control algorithm
device          wlan_scan_ap    # 802.11 AP mode scanning
device          wlan_scan_sta   # 802.11 STA mode scanning
device          ral             # Ralink Technology RT2500 wireless NICs.
/etc/hostapd.conf :

Код: Выделить всё

interface=ral0
driver=bsd
logger_syslog=-1
logger_syslog_level=2
logger_stdout=-1
logger_stdout_level=2
debug=4
dump_file=/tmp/hostapd.dump
ctrl_interface=/var/run/hostapd
ctrl_interface_group=wheel
ssid=OSBoy_homenet
wpa=3
wpa_passphrase=восемьцифр
wpa_key_mgmt=WPA-PSK
wpa_pairwise=CCMP TKIP
/usr/local/etc/dhcpd.conf :

Код: Выделить всё

default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
authoritative;
ddns-update-style interim;
log-facility local7;
subnet 10.0.0.0 netmask 255.255.255.0 {
  range 10.0.0.2 10.0.0.100;
  option routers 10.0.0.1;
  option domain-name-servers 111.222.333.444;
}

host mynotebook {
  hardware ethernet 00:15:af:b6:1a:33;
  fixed-address 10.0.0.2;
}

/etc/rc.conf :

Код: Выделить всё

gateway_enable="YES"
dhcpd_enable="YES"
dhcpd_flags="-q"
dhcpd_ifaces="ral0"
hostapd_enable="YES"
ifconfig_ral0="inet 10.0.0.1 netmask 255.255.255.0 mediaopt hostap"
......остальное вырезано
Пробую найти сеть с ноутбука (winXP) - сеть не находит.
Смотрю:

Код: Выделить всё

# ifconfig
ral0: flags=8802<BROADCAST,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
	ether 00:21:91:56:3a:15
	inet 10.0.0.1 netmask 0xffffff00 broadcast 10.0.0.255
	media: IEEE 802.11 Wireless Ethernet autoselect <hostap> (autoselect <hostap>)
	status: no carrier
	ssid OSBoy_homenet channel 13 (2472 Mhz 11g)
	authmode AUTO privacy OFF txpower 50 scanvalid 60 bgscan
	bgscanintvl 300 bgscanidle 250 roam:rssi11g 7 roam:rate11g 5
	protmode CTS dtimperiod 1
Сразу вопрос, что нужно сделать, чтобы интерфейс ral0 поднимался автоматически?

Пока делаю:
# ifconfig ral0 up

После чего получаю:

Код: Выделить всё

# ifconfig
ral0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
	ether 00:21:91:56:3a:15
	inet 10.0.0.1 netmask 0xffffff00 broadcast 10.0.0.255
	media: IEEE 802.11 Wireless Ethernet autoselect <hostap> (autoselect <hostap>)
	status: associated
	ssid OSBoy_homenet channel 1 (2412 Mhz 11g) bssid 00:21:91:56:3a:15
	authmode AUTO privacy OFF txpower 50 scanvalid 60 bgscan
	bgscanintvl 300 bgscanidle 250 roam:rssi11g 7 roam:rate11g 5
	protmode CTS dtimperiod 1
status: associated - уже лучше, пробую опять искать сеть с ноутбука - в списке доступных соединений появляется "OSBoy_homenet", однако, определяется она как незащищённая сеть и подключиться к ней не удаётся!
Смотрю в /var/run - ничего похожего на "hostap" там нет, в top - тоже нет...
Что с этим всем сделать, чтобы оно заработало? :cz2:

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

snorlov
подполковник
Сообщения: 3690
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: точка доступа с wpa на freebsd

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-07-23 15:52:45

OSBoy писал(а):никак не получается настроить точку доступа с wpa-шифрованием на freebsd.
/etc/hostapd.conf :
Я бы изменил на
OSBoy писал(а): /etc/rc.conf :

Код: Выделить всё

ifconfig_ral0="inet 10.0.0.1 netmask 255.255.255.0 mediaopt hostap"
......остальное вырезано
Я бы изменил на, номер канала поставь свой

Код: Выделить всё

ifconfig_ral0="inet 10.0.0.1 netmask 255.255.255.0 mode 11g channel  5 mediaopt hostap"
А вот этого не надо

Код: Выделить всё

hostapd_enable="YES"

Аватара пользователя
OSBoy
сержант
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 2007-04-09 12:17:50
Откуда: Из капусты

Re: точка доступа с wpa на freebsd

Непрочитанное сообщение OSBoy » 2009-07-23 15:57:16

короче добавил модуль wlan_xauth в автозагрузку, hostapd сразу поднялся, сеть клиент видит как "Безопасная беспроводная сеть (WPA2)", но подключиться с клиента по-прежнему не получается.

Аватара пользователя
OSBoy
сержант
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 2007-04-09 12:17:50
Откуда: Из капусты

Re: точка доступа с wpa на freebsd

Непрочитанное сообщение OSBoy » 2009-07-23 16:05:04

snorlov писал(а):....Я бы изменил на.....
А где бы про все эти параметры почитать поподробнее? (и желательно по-русски) а то я очень смутно себе всё это представляю

snorlov
подполковник
Сообщения: 3690
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: точка доступа с wpa на freebsd

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-07-23 16:09:39

OSBoy писал(а):короче добавил модуль wlan_xauth в автозагрузку, hostapd сразу поднялся, сеть клиент видит как "Безопасная беспроводная сеть (WPA2)", но подключиться с клиента по-прежнему не получается.
А мне всегда казалось, что опция
device wlan_xauth
в ядре GENERIC есть?... :(

Аватара пользователя
OSBoy
сержант
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 2007-04-09 12:17:50
Откуда: Из капусты

Re: точка доступа с wpa на freebsd

Непрочитанное сообщение OSBoy » 2009-07-23 16:17:21

snorlov писал(а):А мне всегда казалось, что опция
device wlan_xauth
в ядре GENERIC есть?... :(

Код: Выделить всё

cat /usr/src/sys/amd64/conf/GENERIC | grep wlan
device		wlan		# 802.11 support
device		wlan_wep	# 802.11 WEP support
device		wlan_ccmp	# 802.11 CCMP support
device		wlan_tkip	# 802.11 TKIP support
device		wlan_amrr	# AMRR transmit rate control algorithm
device		wlan_scan_ap	# 802.11 AP mode scanning
device		wlan_scan_sta	# 802.11 STA mode scanning
:Search: :unknown:

Аватара пользователя
OSBoy
сержант
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 2007-04-09 12:17:50
Откуда: Из капусты

Re: точка доступа с wpa на freebsd

Непрочитанное сообщение OSBoy » 2009-07-30 23:51:48

В общем соединение с ТД (на фряхе) теперь, собственно, устанавливается с ноутбука (из под арчлинукса с wicd, с венды не пробовал пока), но почему-то на нём не пашет ДНС - то есть проводная сеть на другом интерфейсе (с натом) пингуется с ноута по айпишникам, а вот по доменным именам - никак... с чем это может быть связано?

proDd
рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 2007-10-08 21:13:40

Re: точка доступа с wpa на freebsd

Непрочитанное сообщение proDd » 2009-08-04 0:50:17

делал а такой же карточке, чип ral0, все настроил но дальность устойчивого сигнала 3 метра) поэтому все же купил аппаратную точку, подробнее почитайте тут http://forum.lissyara.su/viewtopic.php? ... 91&start=0