Трансляция IP В другую подсеть

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Новичок
проходил мимо

Трансляция IP В другую подсеть

Непрочитанное сообщение Новичок » 2010-01-29 11:14:50

Имеется две подсети 10.0.1.ХХ 10.0.2.ХХ.
DNS имеет адрес 10.0.1.2. Из подсети 2.ХХ. можно без проблем перейти в первую но тогда получается что адрес типа IP 10.0.2.4 DNS 10.0.1.2.
Можно же прописать на роутере (это машина с двумя сетевыми) чтоб оращения скажем к 10.0.2.2 ретранслировались в сеть к 10.0.1.2.
Подскажите в какую сторону копать. iptables?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Гость
проходил мимо

Re: Трансляция IP В другую подсеть

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-01-29 11:22:40

в сторону линукса, и изучения основ сетевых технологий по книжкам в гугле

Аватара пользователя
Jan
мл. сержант
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 2007-11-07 16:44:21
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Трансляция IP В другую подсеть

Непрочитанное сообщение Jan » 2010-01-29 12:01:00

Новичок писал(а):Имеется две подсети 10.0.1.ХХ 10.0.2.ХХ.
DNS имеет адрес 10.0.1.2. Из подсети 2.ХХ. можно без проблем перейти в первую но тогда получается что адрес типа IP 10.0.2.4 DNS 10.0.1.2.
Можно же прописать на роутере (это машина с двумя сетевыми) чтоб оращения скажем к 10.0.2.2 ретранслировались в сеть к 10.0.1.2.
Подскажите в какую сторону копать. iptables?

Код: Выделить всё

uname -a
??

Новичек
проходил мимо

Re: Трансляция IP В другую подсеть

Непрочитанное сообщение Новичек » 2010-01-29 12:44:31

В данном случае:

Код: Выделить всё

uname -a
Linux router 2.6.31-14-generic-pae #48-Ubuntu SMP Fri Oct 16 15:22:42 UTC 2009 i686 GNU/Linux
Эта сеть поднята как тестовая лаборатория. на VmWare Workstation. Пару месяцев назад я настроил тестовый postfix на OpenBSD потом за ненадобностью пришлось забросить.
Пока наладил виртуальную тестовую подсеть на линуксе (в реале надеюсь в недалеком будующем перенести все на OpenBSD):
dns
squid разрешает доступ по именам из DNS.
router.
некоторые юзеры испытывают это дело.
нужно сделать OpenLdap сервер...

В общем пользователи все остались в своей сети. Сейчас чтоб пускать этот народ в интернет, нужно прописать в настройках DNS из подсети 1.ХХ.
Оно работает но получается как-то криво. Как я понимаю необходимо сделать в сети 2.ХХ IP 10.0.2.200 чтоб шлюз его перенаправлял на 10.0.1.2.
Вот здесь у меня знаний не хватает как это хоть правильно называется и куда копать.

Аватара пользователя
Jan
мл. сержант
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 2007-11-07 16:44:21
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Трансляция IP В другую подсеть

Непрочитанное сообщение Jan » 2010-01-29 14:24:04

Новичек писал(а):В данном случае:

Код: Выделить всё

uname -a
Linux router 2.6.31-14-generic-pae #48-Ubuntu SMP Fri Oct 16 15:22:42 UTC 2009 i686 GNU/Linux
Эта сеть поднята как тестовая лаборатория. на VmWare Workstation. Пару месяцев назад я настроил тестовый postfix на OpenBSD потом за ненадобностью пришлось забросить.
Пока наладил виртуальную тестовую подсеть на линуксе (в реале надеюсь в недалеком будующем перенести все на OpenBSD):
dns
squid разрешает доступ по именам из DNS.
router.
некоторые юзеры испытывают это дело.
нужно сделать OpenLdap сервер...

В общем пользователи все остались в своей сети. Сейчас чтоб пускать этот народ в интернет, нужно прописать в настройках DNS из подсети 1.ХХ.
Оно работает но получается как-то криво. Как я понимаю необходимо сделать в сети 2.ХХ IP 10.0.2.200 чтоб шлюз его перенаправлял на 10.0.1.2.
Вот здесь у меня знаний не хватает как это хоть правильно называется и куда копать.
насколько мне известно на этом форуме решаются проблемы BSD :shock: