VLAN

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
lykich
рядовой
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 2007-06-26 15:10:07

VLAN

Непрочитанное сообщение lykich » 2008-04-15 13:50:42

Подскажите пожалуста пакет с VLAN больше 1500 байт?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: VLAN

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-04-15 14:29:37

потенциально - да
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
Fioktist
мл. сержант
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 2007-04-06 4:06:28
Откуда: Россия

Re: VLAN

Непрочитанное сообщение Fioktist » 2009-06-14 19:21:04

Знатоки, откройте мне истину!

куда потратить (испольовать) default vlan 1 в L2,L3 коммутаторах Dlink при проектировании сети... :oops:
будет небольшая сеть с 8-9 VLAN приходящими на L3 маршрутизатор, я вот удумал оставить его (как это будет правильнее) для сервисного обслуживания самих коммутаторов... Или я не прав??? Друзья помогите определиться...


тут был, читал, запомнил, не понял (вернее там про это непоказано) http://xgu.ru/wiki/Vlan
Последний раз редактировалось Fioktist 2009-06-15 19:37:02, всего редактировалось 1 раз.
Самое возмутительное в аргументах оппонента - это изобилие правды.

myx
рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 2008-05-19 11:15:37

Re: VLAN

Непрочитанное сообщение myx » 2009-06-14 22:26:48

Дак да, VLAN1 - это management vlan, в нем давай ip коммутаторам, он для этого и нужен, а юзеров загони отдельно в другие вланы, чтоб они по L2 не могли видеть влан управления на свиче.
Имхо тут понятней все представлено: http://subnets.ru/blog/?p=198

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2445
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: VLAN

Непрочитанное сообщение skeletor » 2009-06-15 11:19:30

VLAN1 это просто дефолтный влан и не больше. Единственное, что его отличает от остальных вланов, то, что его нельзя удалить. А так - он такой же как и остальные.

У нас, например, он вообще не используется.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

tmp
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2009-05-10 7:02:03

Re: VLAN

Непрочитанное сообщение tmp » 2009-06-15 13:40:27

От 1-го влана обычно избавляются. А как управляемый используют например 20-ый.

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: VLAN

Непрочитанное сообщение LMik » 2009-06-15 14:05:29

tmp писал(а):От 1-го влана обычно избавляются. А как управляемый используют например 20-ый.
Зачем же избавляться? в нем подефолту все девайсы - даже трогать ничего ненадо. + проблем не будет с другими сетями т.к ни у кого 1 влан не используется для передачи трафика.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

tmp
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2009-05-10 7:02:03

Re: VLAN

Непрочитанное сообщение tmp » 2009-06-15 14:17:03

LMik писал(а):
tmp писал(а):От 1-го влана обычно избавляются. А как управляемый используют например 20-ый.
Зачем же избавляться? в нем подефолту все девайсы - даже трогать ничего ненадо. + проблем не будет с другими сетями т.к ни у кого 1 влан не используется для передачи трафика.
"в нем подефолту все девайсы" - именно поэтому.

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: VLAN

Непрочитанное сообщение LMik » 2009-06-15 14:29:32

tmp писал(а):
LMik писал(а):
tmp писал(а):От 1-го влана обычно избавляются. А как управляемый используют например 20-ый.
Зачем же избавляться? в нем подефолту все девайсы - даже трогать ничего ненадо. + проблем не будет с другими сетями т.к ни у кого 1 влан не используется для передачи трафика.
"в нем подефолту все девайсы" - именно поэтому.
Не понял смысла, ну так это же ваши девайсы, пусть там и живут. Вы свои вланы больше не отдавайте никому.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

tmp
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2009-05-10 7:02:03

Re: VLAN

Непрочитанное сообщение tmp » 2009-06-15 15:01:23

LMik писал(а):
tmp писал(а):
LMik писал(а):
tmp писал(а):От 1-го влана обычно избавляются. А как управляемый используют например 20-ый.
Зачем же избавляться? в нем подефолту все девайсы - даже трогать ничего ненадо. + проблем не будет с другими сетями т.к ни у кого 1 влан не используется для передачи трафика.
"в нем подефолту все девайсы" - именно поэтому.
Не понял смысла, ну так это же ваши девайсы, пусть там и живут. Вы свои вланы больше не отдавайте никому.
http://www.cisco.com/en/US/products/hw/ ... 159f.shtml, /Control Plane, Precautions for the Use of VLAN 1

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: VLAN

Непрочитанное сообщение LMik » 2009-06-15 17:55:04

Оч много англицких буков, можно в кратце?
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

Аватара пользователя
Fioktist
мл. сержант
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 2007-04-06 4:06:28
Откуда: Россия

Re: VLAN

Непрочитанное сообщение Fioktist » 2009-06-15 19:21:31

tmp писал(а):http://www.cisco.com/en/US/products/hw/ ... 159f.shtml, /Control Plane, Precautions for the Use of VLAN 1
спасибо, буду применять Меры предосторожности при использовании VLAN 1 так как учит cisco group's ... хотя доступ оставил только по ssh, а доступ по telnet & web поставил в disable.
параноя :cz2: ???

VLAN безопасности "Белая книга" :-D
Самое возмутительное в аргументах оппонента - это изобилие правды.

tmp
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2009-05-10 7:02:03

Re: VLAN

Непрочитанное сообщение tmp » 2009-06-16 6:56:20

LMik писал(а):Оч много англицких буков, можно в кратце?
Переводчик?

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: VLAN

Непрочитанное сообщение LMik » 2009-06-16 10:45:41

tmp писал(а):
LMik писал(а):Оч много англицких буков, можно в кратце?
Переводчик?
Ну я прочитал, не понял тока выского смысла. Ну не надо влан этот давать в юзерленд и пирам, больше проблем не вижу.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

Rita
сержант
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 2007-12-01 23:41:45

Re: VLAN

Непрочитанное сообщение Rita » 2009-06-16 21:34:45

1 влан никуда не надо удалять и тем более использовать в маршрутизации. Например у себя на прокурвах я его использую для управления. Но чтобы он действительно был управляющим, нужно сделать соответствующую настройку на свитче, на прокурвах это делается так:

Код: Выделить всё

Switch 2610-24(config)# management-vlan 1<cr>
...
management-vlan 1
...