VoIP, нужен совет

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Evgen_pnz
рядовой
Контактная информация:

VoIP, нужен совет

Непрочитанное сообщение Evgen_pnz » 2011-10-06 23:28:16

Доброго времени суток!
Уважаемые друзья, нужна ваша помощь.
Начальство посидев на "умных" конференциях, узнало о таком невиданном чуде как VoIP. И естественно это привело к требованию "Надо". На все мои возражения, что я никогда этим не занимался, мне было сказано, что это твоя работа - будь добр исполнить. :(
Имеется сетка:
Экран D-link DFL-1600
Коммутаторы:
DGS-1210-48 - 1 шт.
DES-1210-28 - 4 шт.
DES-1026G - 7 шт.
11 серверов Dell PE R300(3 под окнами, другими рулит чертёнок)
Остальной ширпотреб указывать не буду с вашего позволения.
И так наши поставщики предлагают:
шлюз D-link DVG-6008S
телефоны DPH-150SE/E/F1, DPH-150SE/RU
Скажем так, почему D-link - это свои запары, НО с удовольствием приму другие варианты с достойным соотношением цена/качество. :oops:
Сразу оговорюсь, что в здание приходят 6 медных пар. Задача обеспечить офис голосовой связью, для внутренних нужд (девочки операторы сидят в call центре, в географическом отдалении и в расчёт не берутся). Должны осуществляться как внутренние вызовы между отделами, так и внешние.
Собственно вопрос заключается в том, что ещё требуется из оборудования и ПО, помимо вышеназванного? С настройкой буду курить маны, но нужно определиться, что включать в смету проекта.

Заранее, громаднейшее спасибо!
Не знаю кто писал мою жизнь, но чувствую я себя бета-тестером...

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Bayerische
капитан

Re: VoIP, нужен совет

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-10-07 0:29:02

Имел дело с SOHO шлюзом от D-Link DVG-2001. Говнище редкостное, 2 раза ремонтировали по гарантии. Греется как паровоз, соответственно, само себя приводит в негодность. Отдал и перекрестился. DVG-6008S другой сегмент, ничего про них не скажу.
Очень понравились шлюзы от Linksys.

Evgen_pnz
рядовой
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Evgen_pnz » 2011-10-07 1:34:22

Bayerische писал(а):Имел дело с SOHO шлюзом от D-Link DVG-2001. Говнище редкостное, 2 раза ремонтировали по гарантии. Греется как паровоз, соответственно, само себя приводит в негодность. Отдал и перекрестился. DVG-6008S другой сегмент, ничего про них не скажу.
Очень понравились шлюзы от Linksys.
Ну то что некоторые модели D-link'ов, этим грешат это не секрет, но и излишне грешить тоже язык не поворачивается, потому как описанные в верхнем посте девайсы ведут себя вполне адекватно. А вот дома да, DIR-300 например, склеил ласты вполне успешно, после года аптайма :-D
Что касается Linksys, попробовал зайти на их сайт, потерпел фиаско. Если есть их каталог в актуальном состоянии, то буду благодарен за ссылку.
Хочу кстати добавить, что если кто то сможет предложить шлюз, который установится в стойку 19" и при этом будет в рамках 25 т.р. тому особенный респект. Кстати я до сих пор не могу понять, как после дозвона шлюз определяет, какому абоненту передать вызов в локальной сети. :oops:

thefree
лейтенант

Непрочитанное сообщение thefree » 2011-10-08 10:34:51

1. D-link DVG-6008S для вас это лучшый варинат, как и говорили цена\качество
2. linksys звбыли, осталось только то что есть на складах, теперь все эти же модели производит цыска, только цена выросла.
3. посмотрите в сторону audiocodes, но то же дороговаты и геморны в настройки
4. есть еще addpac эти титаны можно сказать своей нише и просто замечательные то же делает цыска.

p.s. все качественые FXO дорогие ...

но можно пойти по пути астериск + дигинум платы. или уточнить раздает ли ваш провайдер номер по sip ili h323
Не судите меня строго, Я не волшебник, а только учусь!
http://planetbsd.ru - RSS-агрегатор *BSD по Рунету

Evgen_pnz
рядовой
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Evgen_pnz » 2011-10-08 15:38:24

thefree, спасибо за информацию. Подскажите, мне для выполнения поставленной задачи будет достаточно DVG-6008S и телефонов DPH-150SE/E/F1, DPH-150SE/RU, либо всё таки ещё что то нужно? Просто не могу до сих пор понять, после дозвона с внешней линии на FXO порт шлюза, как дальше будет происходить маршрутизация вызова. Насколько я понимаю, что для организации голосового меню необходим например AstPbx, а вот как без такой маршрутизации вызовы будут проходить вопрос.

Bayerische
капитан

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-10-08 15:56:49

В более-менее серьёзных шлюзах есть настройка dial-plan. Скачайте руководство пользователя, там должно быть про это.

thefree
лейтенант

Непрочитанное сообщение thefree » 2011-10-09 13:29:02

Evgen_pnz писал(а):thefree, спасибо за информацию. Подскажите, мне для выполнения поставленной задачи будет достаточно DVG-6008S и телефонов DPH-150SE/E/F1, DPH-150SE/RU, либо всё таки ещё что то нужно? Просто не могу до сих пор понять, после дозвона с внешней линии на FXO порт шлюза, как дальше будет происходить маршрутизация вызова. Насколько я понимаю, что для организации голосового меню необходим например AstPbx, а вот как без такой маршрутизации вызовы будут проходить вопрос.
вам надо поркавать звонок на какойто PBX, посмотрите в сторону Asterisk и от него выкидывать на тел. оператора.
Не судите меня строго, Я не волшебник, а только учусь!
http://planetbsd.ru - RSS-агрегатор *BSD по Рунету

Evgen_pnz
рядовой
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Evgen_pnz » 2011-10-09 17:54:29

thefree писал(а):вам надо поркавать звонок на какойто PBX, посмотрите в сторону Asterisk и от него выкидывать на тел. оператора.
Спасибо, именно это мне и нужно было знать.
Кстати, у кого есть практический опыт организации VoIP в офисе? Просто по цене у меня по прикидкам вышло:
На 16 внутренних абонентов:
аналоговое решение - 68 500.00 руб.
VoIP решение - 62 000.00 руб.
Т.е. проблема в стоимости SiP-телефонов, масштабируемый хорошая, но стоимость её, ступенчато сравнивается с аналоговыми решениями.
Вот ещё предложили решение IP-АТС Panasonic KX-NCP500, кто сталкивался?

Laa
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение Laa » 2011-10-20 16:44:00

Ставите Trixbox или аналог (elasix, asterisknow и тп).
Это такой линукс, в котором встроен астериск и веб-морда к нему, ну а также еще кое-какой софт, который, возможно, понадобится.
Покупаете ip-телефоны (можно cisco 7940, 7960) или шлюзы, в которые включите аналоговые телефоны панасоники. Шлюзы типа cisco ata-186 и тп Настраиваете на trixbox екстеншены, маршруты и транки.
И пользуетесь.
Мои клиенты уже кучу денег сэкономили на междугородке и международке :)
exim: помните, что выдавая deny, вы можете недоставить ваше же письмо, зарубив sender-verify удаленного MTA к вашему MTA!!!

classik
рядовой

Непрочитанное сообщение classik » 2011-10-21 7:52:05

На сл. год буду делать связку.

http://www.myasterisk.ru/1casterisk

(мне понравилось)

Bayerische
капитан

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-10-21 9:32:12

1С атакуэ.
Внутри по-русски небось, все команды, директивы?

classik
рядовой

Непрочитанное сообщение classik » 2011-10-21 9:56:53

Bayerische писал(а):1С атакуэ.
Внутри по-русски небось, все команды, директивы?
Сори, за то что не в тему написал. Толком не прочитав вопроса. =(

Alteron
сержант

Непрочитанное сообщение Alteron » 2011-11-09 21:45:29

Evgen_pnz писал(а):
thefree писал(а):вам надо поркавать звонок на какойто PBX, посмотрите в сторону Asterisk и от него выкидывать на тел. оператора.
Спасибо, именно это мне и нужно было знать.
Кстати, у кого есть практический опыт организации VoIP в офисе? Просто по цене у меня по прикидкам вышло:
На 16 внутренних абонентов:
аналоговое решение - 68 500.00 руб.
VoIP решение - 62 000.00 руб.
Т.е. проблема в стоимости SiP-телефонов, масштабируемый хорошая, но стоимость её, ступенчато сравнивается с аналоговыми решениями.
Вот ещё предложили решение IP-АТС Panasonic KX-NCP500, кто сталкивался?
Имею опыт эксплуатации связи в довольно большой конторе-клиенте и с кучей территориально разнесённых офисов. Стоит NCP-1000. В своё время, клиент под уговорами местного представительства панасоник сам настоял на NCP. Сейчас клиент сам уже не рад. Причина в том, что панасоник в базовой комплектации это - полуфабрикат-недопродукт. Как только начнёшь фаршировать его начинкой, выяснится, что надо покупать то лицензии, то платы переходники, чтобы вставить другую плату (которую выпускает сам же панасоник). Потом выяснится, что слаб DSP процессор, и чтобы обработать больше 6-7 разговоров, нужно купить более мощный DSP (где-то тысяч 50). Об этом обо всём, тонко умалчивают компании, которые продают панасоники.
Но... зато панасоник - это практически неубиваемая железка.

В общем, смысл такой: если себе не хочешь геморроя и в дальнейшем при попадании на бабло за постоянные абгрейды АТС, ты сможешь свалить ответственность за это на интегратора, то покупайте панасоник. Если чувствуешь в себе силы и желание разобраться с VoIP телефонией на программных PBX, то твой путь - астериск.
Измеритель верёвочками.

FireWall
ефрейтор

Непрочитанное сообщение FireWall » 2011-11-16 18:52:58

asterisk+linksys. Работает стабильно. у длинка разбивки нет по медным парам.