XPsp2 не видит 98

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Videocd
проходил мимо

XPsp2 не видит 98

Непрочитанное сообщение Videocd » 2005-01-29 14:25:07

Имеется: Сеть Netware 5, 20машин с установленной 98ос и одна с XP SP2rus, на 98 в свойствах сети установлен клеент для сетей Netware, клеент для сетей Microsoft, служба доступа для сетей Netware и протоколы tcp/ip и ipx/spx - все стандартно.

На XP установленны фирменный слеент от Novel, клеент для сетей Netware, служба доступа для сетей Microsoft, протокол NWlink NetBIOS, NWlink ipx/spx/NetBIOS-совместимый трансп.... и протокол интернета tcp/ip.

Пользователь "Гость" включен, Компы сидят в одной ГРУППЕ.
Из под 98-й в сетевом окружении видно XP и пускает на шары, а из под XP в сетевом окружении видно только сервер netware!

ping по ip из xp до 98 проходит например (ping 192.168.1.3-проходит а ping dima-нет)

ПОМАГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ!!! :?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35056
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2005-01-29 17:54:08

1. На всех 98-мых компах отруби обозреватель сети (там это называется координатор сети, и надо вместо auto поставить нет), а на XP проверь, чтоб она работала.
2. Сетка уже не маленькая, неплохо было б организовать домен, а на контроллере домена поднять WINS и DNS-сервера (второе несущественно, но желательно)
3. На ХР галочка, как на картинке, стоит?
Вложения
безымянный1.png
Свойства подключения на XP-компе
безымянный1.png (7.64 КБ) 5719 просмотров
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

videocd
проходил мимо

Непрочитанное сообщение videocd » 2005-01-31 10:05:11

Можно по подробнее как отрубить На всех 98-мых компах "обозреватель сети" и вызвать это кно в котором нужно поставить эту галочку.... :?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35056
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2005-01-31 10:11:15

К сожалению 98-го под рукой нету, я их уже изжил. Копать надо "Свойства сети", а что искать я писал
там это называется координатор сети
.
Что касается ХРюши - В "Свойствах" сетевого подключения надо посмотреть "Свойства"-же "Службы доступа к файлам и принтерам ....."
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

videocd
проходил мимо

Непрочитанное сообщение videocd » 2005-01-31 12:15:44

В 98 я все сделал, В XP у меня не активне клавиша "свойства" на "служба доступа к файлом и принтерам сетей microsoft" !!!
Активны только установить и удалить!

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35056
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2005-01-31 12:18:48

ХР какой? Профешнл? Хоме Эдишн?
Если у тебя хоме эдишн - то там особо не развернёшься, может отсюда рога и растут.

P.S. Насчёт домена-то подумал? Большая часть проблем сама отпадёт....
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

videocd
проходил мимо

Непрочитанное сообщение videocd » 2005-01-31 14:04:56

Винда XP rpo SP2
самая последняя со всеми апдейтами....
Про домен если можешь по подробнее опиши как поставить и настроить...
мой icq 177325990 пиши ...
с уважением

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35056
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2005-01-31 14:41:06

У меня (насчёт вкладки) осталось два варианта -
1-й - чё-то ты там с политиками локальными накопал (кстати, а права администратора на ХРюшевой машине есть?).
2-й - скриншот-то я поставил с Win2003 сервер, а на Win2000 WS эта галка у юзеров тоже затенена (администратором домена не пробовал.). Так что может статься это всё серверная фича...
===========================================
Домен....
Берёшь свободную машину (что угодно хоть P100, только RAM > 64 Mb и HDD > 2.0 Gb), ставишь на ней Win2000Server, файловая система NTFS - обязательно (лучше сразу в NTFS форматнуть, а не конвертировать - так корректней), после того как поставил:
Пуск -> Выполнить -> dcpromo
Отвечаешь на все вопросы, перезагрузка, и всё....
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

videocd
проходил мимо

Непрочитанное сообщение videocd » 2005-01-31 17:52:19

Админские права на XP есть, я сижу с админскими провами и еще есть Администратор с темиже провами!

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35056
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2005-01-31 17:56:35

Тогда однозначно - это серверная фенька.
Подними домен.
А вообще, если железо позволяет - переводи всех на 2000 или XP. ТЯЖЕЛО, зато потом проще...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

videocd
проходил мимо

Непрочитанное сообщение videocd » 2005-02-01 8:28:03

Я тут на 98 машинах в свойствах "службы доступа к файлом и принтерам к сети netware" пытался убрать координатор сети там есть 4 варианта: вкл.может быть координатором
вкл.не может быть координатором
вкл.основной координатор
откл.
я выставил "вкл.не может быть координатором" т.к. на отключить ругается и после перезагрузки сного влючается!

Да! у меня есть 2000 сервак, после того как я включю домен машины сами собой себя увидят? и как будут обстоять дела с шарами, они остануться как и были?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35056
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2005-02-01 9:55:12

Ну тогда кой-чё становиться ясно - 98-е машины видят сеть по ipx/spx, а вот XP её смотрит по tcp/ip.

После того как поднимешь домен, припишешь на серваке в Актив Директори всех пользователей, введёшь все машины в домен - тогда все и всё будут видеть, т.к. обозревателем сети станет контроллер домена, между собой машинам придётся в обязательном порядке общаться по TCP/IP а вот с NOVELL они будут по IPX/SPX гуторить....

P.S. Ещё такой вопрос - а нах...я тебе IPX/SPX??? Пятый новелл вроде понимает TCP? Или кроме него чё-то специфическое стоит?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

videocd
проходил мимо

Непрочитанное сообщение videocd » 2005-02-02 17:25:49

Дело в том что сеть растет, на сегодня уже более 60машин, в сети несколько принтсерверов, машины всякие от 486(склад) до пней 4 3000гг а самое то что я Novel клеента буду убивать т.к. наша торговая программа работает заметно медленней!!! моя машина действительно общаться по TCP/IP. Novel при установке сам вешает IPX/SPX я пробовал убирать IPX/SPX - программа не работает!! (Сбис). НА данный момент я на XP убрал клеента Novel, поставил стандартного клеент для сетей Netware и Microsoft ну и службу доступа к Micros. еще 3 протокола tcp/ip, NWLink NetBIOS, NWLink ipx/spx/NetBIOS. НА 4-х машинах с установленной OS-98 Убрал службу доступа к сет.Netware а поставил к сети Microsoft, в клеенте Microsoft настроил "вход с восстановлением сетевых подключений" теперь я в сетевом окруж. вижу две группы например 1"Хакер" и 2"Хакер-0" в(1) остались те у ково установленна служба доступа к сети NETWARE а в (2) со службой Microsoft!!! НО в таком варианте есть свои подводные камни: 1)сеть сканит очень медленно во всех программах (FAR, TC6, LanTalk и т.д. и т.п.) 2)доступ к шарам открывается только полностью и пользователей с сервера Netware не взять!!! Что делать дальше? Думаю......

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35056
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2005-02-02 22:58:04

Без Новелла - никак, получается?
Сеть сканит медленно - при таком зоопарке протоколов - неудивительно. Всё-таки подымай домен - коли машин 60 штук, потихоньку вбивай туда пользователей и бери их оттуда, а не с Novell.
P.S. C двумя сетевыми группами я непонял - у тебя два группы с одинаковым названием в сети чтоль?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

GeT
проходил мимо

Непрочитанное сообщение GeT » 2005-02-03 11:12:48

Я так понял, у тебя проблемма с тем что бы увидить компы с 98 из ХР.
Попробуй:

на 98 Винде в настройках сетевого окружения (за точность названий не ручаюсь):
1 Тип входа в сеть ставь "Обычный"
2 В настройках TCP в разделе Домен в имя домена пропиши имя рабочей группы (виндовой если у тебя их две)
3 Доступ поставь на уровне ресурсов а не пользователей

videocd
проходил мимо

Непрочитанное сообщение videocd » 2005-02-03 12:13:41

у меня в сети есть несколько групп, после того как я сделал разные службы доступа к файлам и принтерам сети (Microsoft, Netware) группы продублировались!

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35056
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2005-02-03 12:16:59

Одна группа общается по IPX\SPX, а другая по TCP\IP - и все счастливы....
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

GeT
проходил мимо

Непрочитанное сообщение GeT » 2005-02-03 12:58:40

Novel при установке сам вешает IPX/SPX я пробовал убирать IPX/SPX - программа не работает!!
Насчет 5 не знаю, ставил 6.5- там при установке можно выберать ставить IPX или нет. В любом случае его можно отключить через AUTOEXEC.NCF.
ИМХО проблема не касается новеля, я бы сделал настройки Сетевого окружения такими как были. И смотрел бы Клиенты и Службы Microsoft и настройки TCP. Для начала то, что раньше написал.