Дистрибутив ALT Linux 4.0 Desktop Professional получил серти
- Urgor
- лейтенант
- Контактная информация:
Дистрибутив ALT Linux 4.0 Desktop Professional получил серти
Дистрибутив ALT Linux 4.0 Desktop Professional получил сертификацию ФСТЭК
Компания ALT Linux объявила об успешном завершении сертификации операционной системы для персональных компьютеров ALT Linux 4.0 Desktop Professional.
Как отмечается в официальном пресс-релизе, дистрибутив ALT Linux 4.0 Desktop Professional получил сертификат Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) на соответствие требованиям руководящих документов "Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей" по 4 уровню контроля, а также “Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации” по 5 классу защищенности.
Процесс сертификации по требованиям ФСТЭК включает в себя детальное исследование исходного кода продукта и всесторонний анализ документации. Сертификат ФСТЭК подтверждает высокий уровень безопасности операционной системы ALT Linux 4.0 Desktop Professional и является критически важным документом при рассмотрении вопросов о применении программной платформы в органах государственной власти, муниципального самоуправления, образовательных и медицинских учреждениях, производственных, финансовых и других организациях.
Нужно отметить, что помимо ОС для персональных компьютеров, сертификацию ФСТЭК также прошел серверный дистрибутив ALT Linux 4.0 Server Edition.
Компания ALT Linux объявила об успешном завершении сертификации операционной системы для персональных компьютеров ALT Linux 4.0 Desktop Professional.
Как отмечается в официальном пресс-релизе, дистрибутив ALT Linux 4.0 Desktop Professional получил сертификат Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) на соответствие требованиям руководящих документов "Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей" по 4 уровню контроля, а также “Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации” по 5 классу защищенности.
Процесс сертификации по требованиям ФСТЭК включает в себя детальное исследование исходного кода продукта и всесторонний анализ документации. Сертификат ФСТЭК подтверждает высокий уровень безопасности операционной системы ALT Linux 4.0 Desktop Professional и является критически важным документом при рассмотрении вопросов о применении программной платформы в органах государственной власти, муниципального самоуправления, образовательных и медицинских учреждениях, производственных, финансовых и других организациях.
Нужно отметить, что помимо ОС для персональных компьютеров, сертификацию ФСТЭК также прошел серверный дистрибутив ALT Linux 4.0 Server Edition.
Власть в руках у чужаков, и ты им платишь дань...
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
Re: Дистрибутив ALT Linux 4.0 Desktop Professional получил серти
знаем мы этих линуксистов.
мне хватило последнего каммента от тамошнего чела:
http://www.lissyara.su/?id=1692&comment ... mment_4975
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
-
- проходил мимо
Предлагаю перенести спор в этот тред, мне Михаила Шигорина, неlissyara писал(а):знаем мы этих линуксистов.
скрою, интересно читать.
- Raven2000
- -=_UNIX_=-
- Контактная информация:
забавно и все интерестнее и интерестнее.
Так добавь в комменты ссылку\приглашение для него сюда
Так добавь в комменты ссылку\приглашение для него сюда
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
судя по тому что оно промолчал и не ответил (а почтовый адрес я ему правил, чтоб письмо дошло об ответте ))) - думаю он больше не придёт сюда
- Raven2000
- -=_UNIX_=-
- Контактная информация:
жестоко. Надо было посту с уведомлением отправить с доставкой на дом
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
ха. я и не видел - там оживление в каментах
-
- проходил мимо
В таком случае могу предложить перенести обсуждение на forum.altlinux.org, мне интересна дискуссия кстати,lissyara писал(а):судя по тому что оно промолчал и не ответил (а почтовый адрес я ему правил, чтоб письмо дошло об ответте ))) - думаю он больше не придёт сюда
без троллинга и холиваров. Объективные недостатки и достоинства одной и другой платформы.
-
- проходил мимо
Код: Выделить всё
Камменты к статье отключаю - дальше давайте в форуме продолжим. если кто-то считает что его обделили с важным последним словом тут - пишите - разрешу снова.
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
линк на эту тему я дал.
проблем не вижу
проблем не вижу
- gvy
- рядовой
- Контактная информация:
Re: BSD и Linux: технологии и сообщества
lissyara
Эээ... да, не сообразил, что s/@/AT/ заодно заблокировало адрес от уведомлений. Вообще было бы неплохо их всё-таки маскарадить, хоть харвестеры уже и не писк моды.
_Andy
> В таком случае могу предложить перенести обсуждение на forum.altlinux.org, мне интересна дискуссия кстати,
> без троллинга и холиваров. Объективные недостатки и достоинства одной и другой платформы.
Повторюсь, я бы предложил тогда linux.kiev.ua/forum или ещё лучше -- форум opennet.ru.
Да: Нетч сегодня в гости заходил, но на ходу не вспомнил, к чему это я про его определение диагностируемости спросил -- если не забуду, то как и грозился, переспрошу почтой. Или если хотите, сами спросите.
ok, поехали
Ниже попробовал сформулировать листок "на более-менее сегодняшний день" -- btw несколько лет тому адекватное сравнение именно по вопросу, до которого скатились в этом обсуждении, грозился представить докладом на киевской фрисофтовой конференции sobomax@ -- к сожалению, остаток оргкомитета, полагаясь на его опыт и авторитет, даже не удосужился тезисы стребовать (как вообще-то полагается) и проверить. В итоге вышло совсем плохо.
Может, на этот раз получится сообща и взвешенно осветить с разных сторон, выбросить шум и зафиксировать сухой остаток, под которым было бы не стыдно подписаться?
Заранее прошу прощения за полуторачасовой текст и обилие ссылок на свои же высказывания -- просто многое уже изложено в соответствующем контексте или лучше, чем сейчас бы получилось. В частности -- "почему Шигорин недолюбливает фрю" и "насчёт убедить".
Техническое
Из технических достоинств конкретно FreeBSD 5.x--7.x в сравнении с Linux 2.6 сходу припоминаются следующие:
Организационное
Из организационных проблем фри IMHO стоит отметить следующие:
Культурное
Тут корень проблемы ровно один, но какой...
Популярные заблуждения
Эээ... да, не сообразил, что s/@/AT/ заодно заблокировало адрес от уведомлений. Вообще было бы неплохо их всё-таки маскарадить, хоть харвестеры уже и не писк моды.
_Andy
> В таком случае могу предложить перенести обсуждение на forum.altlinux.org, мне интересна дискуссия кстати,
> без троллинга и холиваров. Объективные недостатки и достоинства одной и другой платформы.
Повторюсь, я бы предложил тогда linux.kiev.ua/forum или ещё лучше -- форум opennet.ru.
Да: Нетч сегодня в гости заходил, но на ходу не вспомнил, к чему это я про его определение диагностируемости спросил -- если не забуду, то как и грозился, переспрошу почтой. Или если хотите, сами спросите.
ok, поехали
Ниже попробовал сформулировать листок "на более-менее сегодняшний день" -- btw несколько лет тому адекватное сравнение именно по вопросу, до которого скатились в этом обсуждении, грозился представить докладом на киевской фрисофтовой конференции sobomax@ -- к сожалению, остаток оргкомитета, полагаясь на его опыт и авторитет, даже не удосужился тезисы стребовать (как вообще-то полагается) и проверить. В итоге вышло совсем плохо.
Может, на этот раз получится сообща и взвешенно осветить с разных сторон, выбросить шум и зафиксировать сухой остаток, под которым было бы не стыдно подписаться?
Заранее прошу прощения за полуторачасовой текст и обилие ссылок на свои же высказывания -- просто многое уже изложено в соответствующем контексте или лучше, чем сейчас бы получилось. В частности -- "почему Шигорин недолюбливает фрю" и "насчёт убедить".
Техническое
Из технических достоинств конкретно FreeBSD 5.x--7.x в сравнении с Linux 2.6 сходу припоминаются следующие:
- более "тянучая" пакетогонялка (медленней выдыхающаяся при росте pps)
- менее извратный синтаксис низкоуровневых правил файрвола
- отстающая реализация SMP, в частности пересоленность giant lock
- отстающее положение дел с драйверами железа, в частности управлением энергопотреблением
- отстающий юзерспейс, особенно завязанный на фичи ядра Linux
- отставание по виртуализации
- плохое состояние дел с файловыми системами для работы
- невозможны ветки портов, только basesystem
- один знакомый говорит, что архитектурно в pkgsrc решена проблема бранчей портов
Организационное
Из организационных проблем фри IMHO стоит отметить следующие:
- централизованная "цеховая" разработка, которая не способствует притоку новых идей и кадров (как peter@ жаловался -- "уже существующие патчи приходится выбивать") [list]
- как следствие -- привязка к неэффективному инструментарию (cvs+p4, svn)
- начиная с лицензии -- BSDL появилась под гранты и направлена не на поддержание разработки на общественных началах, а на доступность оплаченного результата всем
- и заканчивая пропущенным превращением компьютинга из "для посвящённых" в ещё один вид деятельности
Культурное
Тут корень проблемы ровно один, но какой...
- распространённая гордыня [list]
- отсюда выставление объективных проблем за design decisions
- издевательство над новичками вместо введения в курс дела -- например, "man <что>, ищи <слово>" вместо "читай документацию"
- подчас рубим сук, на котором сидим -- например, без "лялиха" не исключено, что не было бы ни драйверов, ни прикладного софта, ни спроса на специалистов по *NIX уже...
- распространено введение в заблуждение
Популярные заблуждения
- "фря есть труъ UNIX"
- про "системную целостность" (ФС)
- arch ports (NetBSD'шникам)
- "фря круче" (тж. здесь)
- суперпуперэкстракласс
- "линукс-рутеры для бедных"
- перекомпиляция ядра линукс
- про "промышленность" систем (ещё)
- "бсд дает больше свободы"
- про /usr/local
Michael Shigorin
-
- проходил мимо
А "нечто" под ником lissyara и правда думает, что когда софт ставится и работает (хотя бы в базовом функционале) из коробки - то это плохо? Ну что ж - каждый человек волен ставить перед собой трудности, чтоб потом их с успехом решать.
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
нет. я думаю что НЕЧТО, поставившее софт из коробки, не имеет права ходить и тыкать что хорошо а что плохо. По крайней мере пока не удасться убедиться что кроме как поставить искаропки оно способно ещё на что-тоDrool писал(а):А "нечто" под ником lissyara и правда думает, что когда софт ставится и работает (хотя бы в базовом функционале) из коробки - то это плохо? Ну что ж - каждый человек волен ставить перед собой трудности, чтоб потом их с успехом решать.
А то будете как кандидаты на прошлой работе - оценивший свои знания о линуксе на 5 по пятибальной шкале кандидат так рассказал про свою работу с линуксом:
Ставил я линукс ХП, поставил, посомтрел, ну та же винда. Всё также.
Снёс и дальше юзаю ХП
============
За сим с вами, как и с тем кандидатом, беседу считаю оконченой.
С более адекватным товарисчем (gvy) продолжим завтра, после ознакомления с ссылками что он дал - щас жена спать гонит.
Есть у меня к нему претензии, но большей частью из-за устаревших у него знаний.
В 7ке много чего сменилось. И гиантов-то нет уже почти....
- gvy
- рядовой
- Контактная информация:
"мальчики, не ссорьтесь" (ц)
Фи, сэр. Человек создал ресурс, на котором ты нашёл ответ на вставшую благодаря совсем другому человеку проблему -- не лучше ли сказать спасибо?Drool(a) писал(а):А "нечто" под ником
PS 2 lissyara
Потому и пометил, что знаю, мои "откуда-дровишки" могли на год устареть. При этом AFAIH семёрка ещё совсем не продакшн, а такое предпочитаю не сравнивать -- мало ли что изменится, пока результат можно будет давать детям. Да и на другой стороне сравниваемого время не стоит на месте.
Но собсно отвалится пара тактических пунктов -- что с того: стратегические остаются на месте уже много лет, увы.
PPS:
> судя по тому что оно промолчал и не ответил (а почтовый адрес я ему
> правил, чтоб письмо дошло об ответте ))) - думаю он больше не придёт сюда "
Ну, со временем по-разному бывает, но самое удобное время для потрепаться -- это пока исошки собираются: минут пять-тридцать есть и вникать во что-то ещё не с руки Хотя нередко и от сна куски отгрызаются.
Последние пару дней подновлял Линукс Терминал и немного адаптировал сборку для украинских школ -- соответственно почту в инбоксе замечал, но читал избирательно.
Michael Shigorin
- ProFTP
- подполковник
- Контактная информация:
-
- проходил мимо
п.1. Если "нечто" отзывается обо мне "оно" - оно и есть "нечто", независимо от того что оно ставит и из каких коробок и на какой угол у него растопырены пальцы. Невоспитанность тяжело скрыть, рано или поздно просачивается.lissyara писал(а): нет. я думаю что НЕЧТО, поставившее софт из коробки, не имеет права ходить и тыкать что хорошо а что плохо. По крайней мере пока не удасться убедиться что кроме как поставить искаропки оно способно ещё на что-то
...
============
За сим с вами, как и с тем кандидатом, беседу считаю оконченой.
....
п.2. Цитату где я "ходить и тыкать что хорошо а что плохо", или мы только потрындеть перед читателями можем? Или кисо абидилось - фряху обхаяли? Цитату где я хаю фряху. Или мы только языком молоть умеем?
п.3 Цитата:
> судя по тому что оно промолчал и не ответил (а почтовый адрес я ему правил, чтоб письмо дошло об ответте ))) - думаю он больше не придёт сюда
- = конец цитаты = -
Ну, поправил адрес, "письмо дошло об ответте" (отна "т" лишняя), и я заглянул - легче стало? Интересно, а почему я должен был туда приходить? Свою проблему я решил - сетевую поднял. Посмотреть на крутого перца, который балбеса-линуксоида, не способного без гуя погуглить, принимает за плохую ОС - даже на ЛОР-е так не палятся. Потролить захотелось? Так холивар поднял не я, и, думаю, не мне его и заканчивать.
п.4 За сим разрешите и мне откланяться. Было приятно узнать крутого кулхацкера от FreeBSD. Надеюсь, что на мое мнение об этой ОС не сильно повлияло это личность.
P.S. <для более адекватных людей> Это была моя первая установка FreeBSD. О системе я не сложил мнения - с первой установки это разве что господин lissyara может сделать. А вот первое впечатление о сообществе начало формироваться. Хотя знакомый приятель провайдер УкрТелекома, давший мне первый дистр линукса, который я себе попробовал поставить, и жутко зядлый фришник - на реплики "FreeBSD vs Linux" реагирует вполне адекватно и с юмором. Наверное потому что админит и то и то уже 10 лет и распальцовку забыл как и прочие издержки полового созревания.
-
- проходил мимо
Re: "мальчики, не ссорьтесь" (ц)
Миш, ты ж знаешь - я тихий и мирный, сижу себе на работе (знаешь где , чиновничаю). Но если человек говорит обо мне "оно" - для меня это хам и невоспитанное (воздержусь)... И здесь уже не играет для меня роли ни его ресурс, ни его заслуги перед Отечеством. Перед тобой - сори за несдержанность. Но "оно" и неспособность отличить неука от плохой ОС - я не выдержал.gvy писал(а): Фи, сэр. Человек создал ресурс, на котором ты нашёл ответ на вставшую благодаря совсем другому человеку проблему -- не лучше ли сказать спасибо?
P.S. Я скинул тебе данные, откуда ноги растут. Мой телефон ты знаешь, если что
-
- проходил мимо
Вас словом "оно" никто не называл.Гость писал(а):п.1. Если "нечто" отзывается обо мне "оно" - оно и есть "нечто", независимо от того что оно ставит и из каких коробок и на какой угол у него растопырены пальцы. Невоспитанность тяжело скрыть, рано или поздно просачивается.
Код: Выделить всё
lissyara, 2008-10-30 в 9:29:26
>лишь в том что первые приблизились к виндузятникам - работает почти всё исКаропки, а как - не знают
>в том, что вторые гнут пальтсы, мужественно решая проблемы, которые сами себе и создали А у линуксоводов на всё домашние заготовки или вообще всё уже в коробочки рассовано, ставь да работай
=============
Ну а вот как оно работает - не знаете. И пальцы тут - вообще не к месту.
Знаете, а вот сообщество как раз таки молодое, по крайней мере, сообщество этого сайта, ибо именно тут родилось что-то продуктивное, а не простоГость писал(а): п.2. Цитату где я "ходить и тыкать что хорошо а что плохо", или мы только потрындеть перед читателями можем? Или кисо абидилось - фряху обхаяли? Цитату где я хаю фряху. Или мы только языком молоть умеем?
[/code]
Знаете, на дворе уже 2008, который к концу подходит, и никто на хаянье фри уже давно не обижается.
Слушайте, а что Вы так воюете? Вы на дату статьи посмотрели? Вы в какой версии FreeBSD ядро пересобирали? А кто Вам сказал, что статья этоКод: Выделить всё
п.3 Цитата: > судя по тому что оно промолчал и не ответил (а почтовый адрес я ему правил, чтоб письмо дошло об ответте ))) - думаю он больше не придёт сюда - = конец цитаты = - Ну, поправил адрес, "письмо дошло об ответте" (отна "т" лишняя), и я заглянул - легче стало? Интересно, а почему я должен был туда приходить? Свою проблему я решил - сетевую поднял. Посмотреть на крутого перца, который балбеса-линуксоида, не способного без гуя погуглить, принимает за плохую ОС - даже на ЛОР-е так не палятся. Потролить захотелось? Так холивар поднял не я, и, думаю, не мне его и заканчивать. п.4 За сим разрешите и мне откланяться. Было приятно узнать крутого кулхацкера от FreeBSD. Надеюсь, что на мое мнение об этой ОС не сильно повлияло это личность.
панацея, чтения handbook'а статья не отменяет.Гость писал(а): P.S. <для более адекватных людей> Это была моя первая установка FreeBSD. О системе я не сложил мнения - с первой установки это разве что господин lissyara может сделать. А вот первое впечатление о сообществе начало формироваться. Хотя знакомый приятель провайдер УкрТелекома, давший мне первый дистр линукса, который я себе попробовал поставить, и жутко зядлый фришник - на реплики "FreeBSD vs Linux" реагирует вполне адекватно и с юмором. Наверное потому что админит и то и то уже 10 лет и распальцовку забыл как и прочие издержки полового созревания.
копилка кусков информации, чего, например, не достигли ни opennet, ни lor, ни bsdportal, ни linuxforum. О продуктивном - драйверы для Skystar, были
написанны именно посетителем данного форума, они присутствуют в портах. Перевод документации на Exim - автор сайта перевел лично сам, без нескольких глав, которые перевели некие любители exim'а на другом сайте. К сожалению, мы не располагаем таким сообществом (в том числе и разработчиков) как ALT Linux или Debian.
- Raven2000
- -=_UNIX_=-
- Контактная информация:
Господа не надо переводить тип разговора на тему "Ты что интелегент хренов. Да не я такое же быдло как и вы.." (с) Анег.
И если вы люди воспитанные то в лор превращать эту тему не стоит и без этого г**на в нете полно сайтов\форумов. А если кто то не смог что то с первого раза сделать в школе двойки ставяли за незнании теории и мат части. И на данный момент к сожалению читаю тексты где кроме оскорблений и "У меня дленней чем у тебя.! А чем? А тем, что длиннее и все!" больше ничего ни грамотных доводов ни фактов и даже нет желания принять идеи других людей или даже просто выслушать Можно просто для забавы рассказать и сравнить как то-то или это работает в системе Линь и Фри как реализованно как в работе и эксплуатации, а читатель сам все прочтет и мозг включет и сам для себя сделает вывод. А то по прочтению выходит, что извините за выражение "Красноглазики атакуют бородатых юниксоидов" Я несколько систем использую в своей практике Винды Лини Никсы(фрир, опен, солярка,) и каждый у меня выполняет то что он делает лучше других не зацикливаясь на чем то (чего и вам желаю). И все доводы, что вы gvy привели в основном это не недостатки, а специфика разработки которая в каждой системе есть (просто иногда ораторы закрывают глаза\или не видят недостатки своих систем "А слона то я и не заметил" (с)) и тех много минусов я могу вспомнить и докинуть и на опёнка и на линукс, а так же на винду и тп.
На сим нижайшее вам с кисточкой и хотелось бы видеть посты более интерестнее и грамотнее.
И если вы люди воспитанные то в лор превращать эту тему не стоит и без этого г**на в нете полно сайтов\форумов. А если кто то не смог что то с первого раза сделать в школе двойки ставяли за незнании теории и мат части. И на данный момент к сожалению читаю тексты где кроме оскорблений и "У меня дленней чем у тебя.! А чем? А тем, что длиннее и все!" больше ничего ни грамотных доводов ни фактов и даже нет желания принять идеи других людей или даже просто выслушать Можно просто для забавы рассказать и сравнить как то-то или это работает в системе Линь и Фри как реализованно как в работе и эксплуатации, а читатель сам все прочтет и мозг включет и сам для себя сделает вывод. А то по прочтению выходит, что извините за выражение "Красноглазики атакуют бородатых юниксоидов" Я несколько систем использую в своей практике Винды Лини Никсы(фрир, опен, солярка,) и каждый у меня выполняет то что он делает лучше других не зацикливаясь на чем то (чего и вам желаю). И все доводы, что вы gvy привели в основном это не недостатки, а специфика разработки которая в каждой системе есть (просто иногда ораторы закрывают глаза\или не видят недостатки своих систем "А слона то я и не заметил" (с)) и тех много минусов я могу вспомнить и докинуть и на опёнка и на линукс, а так же на винду и тп.
На сим нижайшее вам с кисточкой и хотелось бы видеть посты более интерестнее и грамотнее.
-
- ст. лейтенант
Re: "мальчики, не ссорьтесь" (ц)
Почему же 7 не продакшн? Вполне стабильная система. Давайте, как Вы и предлагали, сравнимgvy писал(а):Потому и пометил, что знаю, мои "откуда-дровишки" могли на год устареть. При этом AFAIH семёрка ещё совсем не продакшн, а такое предпочитаю не сравнивать -- мало ли что изменится, пока результат можно будет давать детям. Да и на другой стороне сравниваемого время не стоит на месте.
объективно достоинства и недостатки Linux'а и FreeBSD. Поскольку Вы сами принимаете непосредственное участие в разработке дистрибутива.
Без говнения разумеется. Я сам пользовался ALT'ом,есть ряд вещей, смысл которых мне в ALT Linux не ясен, например - использование ip вместо route и ifconfig, и странные права - 700, если не ошибаюсь, для shutdown.
p.S: Сейчас с сылками знакомлюсь, которые Вы дали.
Jul 16 19:37:15 freebsd sshd[4152]: Invalid user idiot from 210.75.200.104
-
- ст. прапорщик
- Контактная информация:
http://info.nettools.ru/ - статистика по серверам. Если фря такая тухлая, почему ее использеут большинство?
А вообще сравнения,я думаю, не уместны. Если объективно сравнивать оси - я думаю, везде есть свои плюсы и минусы - так что ничья. Сравнивать надо знания. Другой вопрос, что линух дает пользователю гуй и, как следствие, многие линуксоиды дальше него практически и не уходят - отсюда полное непонимание принципов работы и организации системы.
Линуксоиды, которых я знаю, именно так и делают. Как только кнопочка не дает желаемого результата, начинается паника. А правка конфигов для них великое шаманство.
А вообще сравнения,я думаю, не уместны. Если объективно сравнивать оси - я думаю, везде есть свои плюсы и минусы - так что ничья. Сравнивать надо знания. Другой вопрос, что линух дает пользователю гуй и, как следствие, многие линуксоиды дальше него практически и не уходят - отсюда полное непонимание принципов работы и организации системы.
Линуксоиды, которых я знаю, именно так и делают. Как только кнопочка не дает желаемого результата, начинается паника. А правка конфигов для них великое шаманство.
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
а я постоянно троллю
Тока не на ЛОРе а тут да в реале. Первый ресурс который мен попался и по котороиму я дела выбор ОС - ЛОР, посему для меня это - нормальное состояние ))
==========
> Если б не требование сверху "именно фряху" - 10 минут на установку alt linux office-server и еще 5 на поднятие squid transparent + NAT... Ппц.
Конкретно - эта фраза. А теперь по пунктам.
> п.1. Если "нечто" отзывается обо мне "оно" - оно и есть "нечто",
Читаем внимательно фразу в которой слово "оно" упортеблено в первый раз. Обращаем внимание на склонение остальных слов в фразе, вспоминаем уроки русского языка в школе за третий-червёртый-класс (вы же учились в школе?). Думаем (Думать умеете? Или тока мышой "далее" жать?). Если ума хватает - делаем выводы и соответствующие действия. Какие выводы и действия - зависит от уровня интеллектуального развития и от воспитания.
>п.2. Цитату где я "ходить и тыкать что хорошо а что плохо", или мы только потрындеть перед читателями можем? Или кисо абидилось - фряху обхаяли? Цитату где я хаю фряху. Или мы только языком молоть умеем?
Всё таже фраза процитированная певой в этом посте. Насчёт обид - это уже точно прошло - года два назад.
> Ну, поправил адрес, "письмо дошло об ответте" (отна "т" лишняя), и я заглянул - легче стало?
Ну а тут уже всё совсем грустно... Попробуй перечитать мой ответ на сайте, и подумать. Кроме того что там тебе не понравилось и от чего ты начал беситься там есть другое. Я тебе ответил почему у тебя нет модулей. Ибо в хандбуке описана разница между релизом и стейблом, и как из одного получить другое.
За тем и адрес правил - чтоб уведомление пришло, чтобы ты узнал разницу и смог дрова поставить-таки...
==========
говорила мне мама - "добрые дела наказуемы..."
Пойду я на болото, наемся жабонят...
Тока не на ЛОРе а тут да в реале. Первый ресурс который мен попался и по котороиму я дела выбор ОС - ЛОР, посему для меня это - нормальное состояние ))
==========
> Если б не требование сверху "именно фряху" - 10 минут на установку alt linux office-server и еще 5 на поднятие squid transparent + NAT... Ппц.
Конкретно - эта фраза. А теперь по пунктам.
> п.1. Если "нечто" отзывается обо мне "оно" - оно и есть "нечто",
Читаем внимательно фразу в которой слово "оно" упортеблено в первый раз. Обращаем внимание на склонение остальных слов в фразе, вспоминаем уроки русского языка в школе за третий-червёртый-класс (вы же учились в школе?). Думаем (Думать умеете? Или тока мышой "далее" жать?). Если ума хватает - делаем выводы и соответствующие действия. Какие выводы и действия - зависит от уровня интеллектуального развития и от воспитания.
>п.2. Цитату где я "ходить и тыкать что хорошо а что плохо", или мы только потрындеть перед читателями можем? Или кисо абидилось - фряху обхаяли? Цитату где я хаю фряху. Или мы только языком молоть умеем?
Всё таже фраза процитированная певой в этом посте. Насчёт обид - это уже точно прошло - года два назад.
> Ну, поправил адрес, "письмо дошло об ответте" (отна "т" лишняя), и я заглянул - легче стало?
Ну а тут уже всё совсем грустно... Попробуй перечитать мой ответ на сайте, и подумать. Кроме того что там тебе не понравилось и от чего ты начал беситься там есть другое. Я тебе ответил почему у тебя нет модулей. Ибо в хандбуке описана разница между релизом и стейблом, и как из одного получить другое.
За тем и адрес правил - чтоб уведомление пришло, чтобы ты узнал разницу и смог дрова поставить-таки...
==========
говорила мне мама - "добрые дела наказуемы..."
Пойду я на болото, наемся жабонят...
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
С разрешения автора публикую посланное мне письмо. Ибо показалось инетересным.
From: Michael Shigorin <mike@osdn.org.ua>
On Thu, Oct 30, 2008 at 08:05:43PM +0300, admin@lissyara.su wrote:
> > > Старая песня, да вот только каково значение компилятора на боевой системе
> > А что плохого в компиляторе? Вот этого я вообще не понимаю.
> > Есть предпочитающие обновлять бинарно, а есть те кто пересобирает из
> > /usr/src. Компилятор, это лишь часть возможности и права выбора. Вы
> > хотите забрать это право?
Зачем забирать-то, просто лишний инструмент для вторженца готов.
Плюс лишняя сущность и способ увеличения энтропии -- когда
системы поддерживаются бинарными пакетами, шанс поднятия после
замены отказавшего железа (начиная с платформы) всё-таки выше
и взаимозаменяемость систем -- тоже.
> > >> Я знаю где и что искать в системе.
> > >Тю, я-то думал, Вы что-нить этакое с переподвыподвертом знаете...
> > Этого мало?
Смотря чего именно.
Я вот теперь знаю, где и как kppp обращается с /etc/resolv.conf,
а pppd -- с правами на последовательные порты. Толку-то.
(да, где или как найти остальное интересующее -- обычно тоже знаю)
> > Каков процент пользователей/администраторов не знают даже этого?
Вот уж чего не знаю.
> > >Или что порты забыли в /usr/local
> > Не совсем понял. У вас со всех машин поголовно раздаётся /usr?
На самом деле чаще / (ltsp chroot).
> > Ну а если с конкретной раздаётся, почему бы не изменить
> > преффикс для устанавливаемых приложений - благо делается
> > одной строкой в /etc/make.conf
Правило кривоватое.
> > >> Есть правила.
> > >Нередко заскорузлые и неоптимальные.
> > Лучше местами кривые, чем никаких, не так ли?
Сильно зависит. "Заскорузлые", но работающие -- ещё ничего,
а вот кривые бывают хуже никаких -- потому как мешают
выработаться приемлемым.
Например, "у них рассылка с патчами вместо CVS" -- это
непонимание проблемы централизованного управления кодом...
и предложение кривого (хоть и давно известного) правила..
Но это отвлёкся от состояния системы к процессу разработки.
> > >> У линуксоидов - простите, но это помойка.
> > >Сказки в пользу не умеющих сравнивать. Предметно ткните, pls.
> > Все, поголовно, линуксоиды которых видел при первой же проблеме
> > неглядя ставят софт из исходников. Не разбираясь куда. Встал в /usr, в
> > /opt/ или /usr/local - пофигу. Не колышет. Вот это очень удручает.
Офигеть. Если хотите, давайте на LF11 (linuxfest.ru) попробуем
пересечься -- покажу достаточное количество нормальных и
линуксоводов, и бсдишников, которым такое в голову не придёт :-)
> > Предвидя крики про людей а не систему - согласен, недостаток
> > людей а не системы. Но почему пользователи линукса - все
> > такие?
Ну почему. Ваш покорный слуга совсем не такой, порой по этому
поводу имея диспуты с начинающими слакваристами (ремарка --
Hottab один из двух _уважаемых_ мной матёрых слакваристов):
http://lafox.net/support/index.php?show ... 1769&st=50
> > Вот разве что Andy не такой, правда, не уверен - надо
> > сервера клиент-банков, что он настроил, подробней глянуть
> > ))
Ну вот видите -- уже не все :-)
> > >> Когда свалено непойми как и куда
> > >Это вопрос привычки, а не знания.
> > Вот тут могу согласиться.
> > Тока второй год никак не привыкну. Во фре всё как-то легче далось -
> > меньше чем за год из нуля полного. Может просто человеческая черта -
> > переучиваться с хорошего на плохое всегда сложно? ))
Обычно гораздо больше зависит от наличия терпеливого учителя
в пределах досягаемости.
По поводу "что где" -- могу предложить FHS на будущие случаи:
http://www.pathname.com/fhs/ (также первая ссылка в гугле)
> > > А хотите, ещё подразнюся? У нас есть такая штука control(8)
> > а у нас zfs
Да нет "у вас" ZFS. На днях вон одному киевскому сановцу вкратце
рассказывал, почему и у них (на Solaris/SPARC!) этого щастья ещё
нет. Не без сожаления, потому что хорошие файловые системы --
редкость, которой не бывает слишком много См., например,
http://www.techcrunch.com/2008/01/15/jo ... o-zfs-bug/
Для меня один этот прецедент отодвинул возможность использования
ZFS для данных года на три.
> > и разработчик любимой подколки всех линуксоидов (по крайней
> > мере меня 30%-40% знакомых этим пыталось подколоть) - lsof.
Речь про "list open files"? Если да -- так оно вообще SunOS-ное ж.
> > Почему они предпочитают об этом не вспоминать - домашнее задание
Со мной чуть хитрее: предпочитаю дать выскочить самому.
Очень редко рассказывают что-то новое, обычно получают ссылки
в качестве встречного д/з (btw сейчас опять детишек учу).
> > ===== следующий ) =======
> > > но покажите мне мейнфрейм на *BSD в top100.
> > а зачем? Письками меряться?
> > >У *BSD только недавно хоть Ынтерпрайс левел FS появилась
> > Аналогично - а зачем? Если старая всех устраивала?
Думаю, эти оба момента показывали ограниченность ареала...
точнее, ниши.
> > По обоим вопросам - если кому-то не нравиться текущее
> > состояние дел - он просто берёт и делает шаги в сторону
> > исправления ситуации. А сидеть и ждать пока что-то само
> > измениться... Это к сожалению, свойство всех людей.
Не совсем. Постарался более развёрнуто ответить в форуме.
> > [offtop]
> > на форуме вон выявили пачку людей понимающих в сях и
> > регулярно пишуших патчи ко всему что у них есть. А вот к
> > разработчикам не посылающих. Аргумент - комы мы нужны с
> > нашими кривыми да косыми - они умней и сами всё знают...
> > Вот это удручает.
Увы, типично для бсдишных коллехтивов. См., опять же,
http://lwn.net/Articles/302672/
Говорю это как пакаджер, у которого апстримов порядка двухсот
и один из любимых -- как раз бсдишник, на удивление :-)
(recoll.org)
А людей таких -- если хотите, перенаправляйте к нам: может,
хоть через ALT Linux патчи в тарбол попадут. Одним из ярких
примеров было добавление поддержки reiserfs в parted когда-то.
> > Камменты к статье отключаю - дальше давайте в форуме
> > продолжим.
Резонно.
PS: если хотите, отвечайте там же -- как удобно.
-- ---- WBR, Michael Shigorin <mike@altlinux.ru> ------ Linux.Kiev http://www.linux.kiev.ua/
From: Michael Shigorin <mike@osdn.org.ua>
On Thu, Oct 30, 2008 at 08:05:43PM +0300, admin@lissyara.su wrote:
> > > Старая песня, да вот только каково значение компилятора на боевой системе
> > А что плохого в компиляторе? Вот этого я вообще не понимаю.
> > Есть предпочитающие обновлять бинарно, а есть те кто пересобирает из
> > /usr/src. Компилятор, это лишь часть возможности и права выбора. Вы
> > хотите забрать это право?
Зачем забирать-то, просто лишний инструмент для вторженца готов.
Плюс лишняя сущность и способ увеличения энтропии -- когда
системы поддерживаются бинарными пакетами, шанс поднятия после
замены отказавшего железа (начиная с платформы) всё-таки выше
и взаимозаменяемость систем -- тоже.
> > >> Я знаю где и что искать в системе.
> > >Тю, я-то думал, Вы что-нить этакое с переподвыподвертом знаете...
> > Этого мало?
Смотря чего именно.
Я вот теперь знаю, где и как kppp обращается с /etc/resolv.conf,
а pppd -- с правами на последовательные порты. Толку-то.
(да, где или как найти остальное интересующее -- обычно тоже знаю)
> > Каков процент пользователей/администраторов не знают даже этого?
Вот уж чего не знаю.
> > >Или что порты забыли в /usr/local
> > Не совсем понял. У вас со всех машин поголовно раздаётся /usr?
На самом деле чаще / (ltsp chroot).
> > Ну а если с конкретной раздаётся, почему бы не изменить
> > преффикс для устанавливаемых приложений - благо делается
> > одной строкой в /etc/make.conf
Правило кривоватое.
> > >> Есть правила.
> > >Нередко заскорузлые и неоптимальные.
> > Лучше местами кривые, чем никаких, не так ли?
Сильно зависит. "Заскорузлые", но работающие -- ещё ничего,
а вот кривые бывают хуже никаких -- потому как мешают
выработаться приемлемым.
Например, "у них рассылка с патчами вместо CVS" -- это
непонимание проблемы централизованного управления кодом...
и предложение кривого (хоть и давно известного) правила..
Но это отвлёкся от состояния системы к процессу разработки.
> > >> У линуксоидов - простите, но это помойка.
> > >Сказки в пользу не умеющих сравнивать. Предметно ткните, pls.
> > Все, поголовно, линуксоиды которых видел при первой же проблеме
> > неглядя ставят софт из исходников. Не разбираясь куда. Встал в /usr, в
> > /opt/ или /usr/local - пофигу. Не колышет. Вот это очень удручает.
Офигеть. Если хотите, давайте на LF11 (linuxfest.ru) попробуем
пересечься -- покажу достаточное количество нормальных и
линуксоводов, и бсдишников, которым такое в голову не придёт :-)
> > Предвидя крики про людей а не систему - согласен, недостаток
> > людей а не системы. Но почему пользователи линукса - все
> > такие?
Ну почему. Ваш покорный слуга совсем не такой, порой по этому
поводу имея диспуты с начинающими слакваристами (ремарка --
Hottab один из двух _уважаемых_ мной матёрых слакваристов):
http://lafox.net/support/index.php?show ... 1769&st=50
> > Вот разве что Andy не такой, правда, не уверен - надо
> > сервера клиент-банков, что он настроил, подробней глянуть
> > ))
Ну вот видите -- уже не все :-)
> > >> Когда свалено непойми как и куда
> > >Это вопрос привычки, а не знания.
> > Вот тут могу согласиться.
> > Тока второй год никак не привыкну. Во фре всё как-то легче далось -
> > меньше чем за год из нуля полного. Может просто человеческая черта -
> > переучиваться с хорошего на плохое всегда сложно? ))
Обычно гораздо больше зависит от наличия терпеливого учителя
в пределах досягаемости.
По поводу "что где" -- могу предложить FHS на будущие случаи:
http://www.pathname.com/fhs/ (также первая ссылка в гугле)
> > > А хотите, ещё подразнюся? У нас есть такая штука control(8)
> > а у нас zfs
Да нет "у вас" ZFS. На днях вон одному киевскому сановцу вкратце
рассказывал, почему и у них (на Solaris/SPARC!) этого щастья ещё
нет. Не без сожаления, потому что хорошие файловые системы --
редкость, которой не бывает слишком много См., например,
http://www.techcrunch.com/2008/01/15/jo ... o-zfs-bug/
Для меня один этот прецедент отодвинул возможность использования
ZFS для данных года на три.
> > и разработчик любимой подколки всех линуксоидов (по крайней
> > мере меня 30%-40% знакомых этим пыталось подколоть) - lsof.
Речь про "list open files"? Если да -- так оно вообще SunOS-ное ж.
> > Почему они предпочитают об этом не вспоминать - домашнее задание
Со мной чуть хитрее: предпочитаю дать выскочить самому.
Очень редко рассказывают что-то новое, обычно получают ссылки
в качестве встречного д/з (btw сейчас опять детишек учу).
> > ===== следующий ) =======
> > > но покажите мне мейнфрейм на *BSD в top100.
> > а зачем? Письками меряться?
> > >У *BSD только недавно хоть Ынтерпрайс левел FS появилась
> > Аналогично - а зачем? Если старая всех устраивала?
Думаю, эти оба момента показывали ограниченность ареала...
точнее, ниши.
> > По обоим вопросам - если кому-то не нравиться текущее
> > состояние дел - он просто берёт и делает шаги в сторону
> > исправления ситуации. А сидеть и ждать пока что-то само
> > измениться... Это к сожалению, свойство всех людей.
Не совсем. Постарался более развёрнуто ответить в форуме.
> > [offtop]
> > на форуме вон выявили пачку людей понимающих в сях и
> > регулярно пишуших патчи ко всему что у них есть. А вот к
> > разработчикам не посылающих. Аргумент - комы мы нужны с
> > нашими кривыми да косыми - они умней и сами всё знают...
> > Вот это удручает.
Увы, типично для бсдишных коллехтивов. См., опять же,
http://lwn.net/Articles/302672/
Говорю это как пакаджер, у которого апстримов порядка двухсот
и один из любимых -- как раз бсдишник, на удивление :-)
(recoll.org)
А людей таких -- если хотите, перенаправляйте к нам: может,
хоть через ALT Linux патчи в тарбол попадут. Одним из ярких
примеров было добавление поддержки reiserfs в parted когда-то.
> > Камменты к статье отключаю - дальше давайте в форуме
> > продолжим.
Резонно.
PS: если хотите, отвечайте там же -- как удобно.
-- ---- WBR, Michael Shigorin <mike@altlinux.ru> ------ Linux.Kiev http://www.linux.kiev.ua/
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
ты непонял._Andy писал(а):Так как же человек "тут" напишет, ежели комментарии отключены. А так тред интересный, надо бы продолжить.Код: Выделить всё
Камменты к статье отключаю - дальше давайте в форуме продолжим. если кто-то считает что его обделили с важным последним словом тут - пишите - разрешу снова.
если человек считает что в камментах к статье его обделили последним словом.
а куда писать не указано. Там тире даже стоят... чтоб понятней было