Законопроект "Гарантии на ПО"

Обсуждение всяких разных новостей.
Neus
майор

Законопроект "Гарантии на ПО"

Непрочитанное сообщение Neus » 2009-05-12 8:57:30

Недавно в европарламенте был поднят вопрос о гарантии на ПО.

Если законопроект будет принят софтверные компании будут нести ответственность за безопасность и эффективность ПО, включая сюда и антивирусную защиту. Согласно законопроекту производитель должен будет гарантировать базовые права для ПО как и для любого другого товара, а именно - право получить работающий продукт. Это относится к любому ПО: как проприетарному так и FOSS.

Законопроект тут же встретил противодействие Business Software Alliance (IBM, Apple, Microsoft,...), представитель которого сказал, что производитель ПО не может нести ответственность поскольку ПО работает в непредсказуемом окружении. Он так же заявил, что это может ухудшить рынок так как обяжет производителя к минимальному сроку контракта поддержки в 2 года, и скажется на возможности взаимодействия - производители будут ограничивать возможность интеграции постороннего ПО со своим.
http://www.securitylab.ru/news/379323.php
Ничего себе заявочка - "ПО работает в непредсказуемом окружении"

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Fastman
ст. лейтенант

Re: Законопроект "Гарантии на ПО"

Непрочитанное сообщение Fastman » 2009-05-12 10:55:00

мы на IRC канале обсосали уже эту тему.
Ну во первых при существующей системе ничего толкового и получится. А если кто то и пропихнет это, получим эффект:
1. Софт будет стоить раз в пять-десять дороже(надо же будет отбивать производителю иски о некачественных программных продуктах)
2. Свободному софту будет плохо.(Если введут закон - ессно обяжут покупать только лицензионно чистый и гарантированно рабочий)

Бред. На сегодняшний день нет ни инструментов ни законов которые позволят это.
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

mazay
проходил мимо

Непрочитанное сообщение mazay » 2009-05-12 11:22:55

Но начинать то с чего-то надо.
Иначе бордель так и останется

Fastman
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение Fastman » 2009-05-12 11:26:55

mazay писал(а):Но начинать то с чего-то надо.
Иначе бордель так и останется
Начинать надо не с введения тупых законов, а с образования и культуры разработки.
Только все это розовые очки, бизнесу глубоко наср-ть На качество и культуру.
В любом учредительном договоре сразу написано что цель - получение прибыли. Вот и все. :)

f_andrey
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2009-05-12 17:25:45

А чего там делать, пусть лис или ктото из модераторов заведет конференцию, лучше конечно на своем сервере, но можно и на каком общественном, и сделает объявление, а JID все одно есть у многих, благо они не обязаны быть с того же сервера, насколько я понимаю.
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

ProFTP
подполковник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ProFTP » 2009-05-12 17:32:21

про IRC переместил там где место ему: http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=17877

на счет законопроекта, не понятно... это скорее всего в лицензии может быть, а может и не быть

билинг когда тестируют, то на себя берут отвественность те кто тестирповали, тоже...
Pеrl FAQ
perl -e 'print join"",map $$_[rand@$_],([0..9,'a'..'z','A'..'Z'])x30'
ИзображениеИзображение

paradox
проходил мимо

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-05-12 17:34:44

Fastman писал(а):мы на IRC канале обсосали уже эту тему.
Ну во первых при существующей системе ничего толкового и получится. А если кто то и пропихнет это, получим эффект:
1. Софт будет стоить раз в пять-десять дороже(надо же будет отбивать производителю иски о некачественных программных продуктах)
2. Свободному софту будет плохо.(Если введут закон - ессно обяжут покупать только лицензионно чистый и гарантированно рабочий)

ну будем надеяться рынок вакансий расшириться)))
будут набирать дополнительных тестров по безопасности

Fastman
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение Fastman » 2009-05-12 17:45:14

paradox писал(а):
Fastman писал(а):мы на IRC канале обсосали уже эту тему.

ну будем надеяться рынок вакансий расшириться)))
будут набирать дополнительных тестров по безопасности
ЭЭээээ..нет..я ПОКА не согласен(хотя кому пока мое мнение нужно:)
Представляешь, тебе придет 30 исков на возмещение ущерба от блондинок которые не смогли дрова на wi-fi поставить ??? :)
Ну это стеб конечно. Я вот сейчас при такой постановке вопроса бы..требовал производительность кода 5 строчек в день и полугодичное тестирование.
Стоил бы программный продукт как лайнер трансатлантический, работал бы на железе со спецификации выверенной до номера партии планок памяти.
Допуск с работой такого софта имели бы 5 сотрудников которые в течении 3-х месяцев у меня проходили обучение за сумасшедшие деньги и получали сертификат который позволял бы работать с моим продуктом.
Это закон рынка..все начнут защищатсо :)

paradox
проходил мимо

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-05-12 17:47:42

Если законопроект будет принят софтверные компании будут нести ответственность за безопасность и эффективность ПО, включая сюда и антивирусную защиту
причем тут кривые руки блондинок....?

Fastman
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение Fastman » 2009-05-12 17:57:14

paradox писал(а):
Если законопроект будет принят софтверные компании будут нести ответственность за безопасность и эффективность ПО, включая сюда и антивирусную защиту
причем тут кривые руки блондинок....?
Paradox MegaSoft Inc(c)(r)(tm) выпустила дрова для wi-fi. Блондинко поставило дрова на комп домашний не настроив как следует. Злобный хакер подрубился к компу и стянул домашнее фото блондинки и разместил на сайте XXL. Пострадавшая в ужасе подает иск и требует 3 тысчи зеленых бубликов за то что разместили не совсем удачные фотки. Ясен перец твои юристы отобьют иск заявив что в лицензии четко написано что вы не несете ответственности при неправильной настройке. Но тогда штат твоей (с)(r)(tm) на 60% будет состоять из юристов и прочих непроизводственных людей :)

paradox
проходил мимо

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-05-12 18:00:33

Paradox MegaSoft Inc(c)(r)(tm) выпустила дрова для wi-fi. Блондинко поставило дрова на комп домашний не настроив как следует
ерунда
оно и до суда не дойдет
поскольку дрова не несут ответсвенноть что там передаеться приложениям верхнего уровня
а вот если в своих дровах буду миниантивирус реализовывать
то тогда проблем будет гараздо больше

Fastman
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение Fastman » 2009-05-12 18:04:31

paradox писал(а):
Paradox MegaSoft Inc(c)(r)(tm) выпустила дрова для wi-fi. Блондинко поставило дрова на комп домашний не настроив как следует
ерунда
оно и до суда не дойдет
поскольку дрова не несут ответсвенноть что там передаеться приложениям верхнего уровня
а вот если в своих дровах буду миниантивирус реализовывать
то тогда проблем будет гараздо больше
не будем вдаваться в подробности :)
Просто я могу придумать кучу ситуаций когда существующие законы не гарантируют четкие ответы на вопросы наши )
Мало того..я сталкивался с такими ситуациями когда спорные вопросы возникают даже при супер грамотно составленном договоре и лицензионном соглашении.

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-05-12 20:25:31

Код: Выделить всё

Paradox MegaSoft Inc(c)(r)(tm)
=)))))))))))))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

mazay
проходил мимо

Непрочитанное сообщение mazay » 2009-05-13 8:53:26

По крайней мере законы должны требовать контроль качества ПО от организаций, занимающихся его коммерческим распространением, например путем контроля квалификации его писателей.
Такж неплохо бы требовать обязательную поддержку пользователей например наличием обязательного срока выпуска обновлений и исправления багов, а также один из способов (телефонный, маил или веб) поддержки пользователей.

Даже если это будет всего лишь на словах, то это уже огромный плюс по сравнению с тем, что есть.

@lex
рядовой

Непрочитанное сообщение @lex » 2009-05-15 1:25:09

Мое личное мнение - законопроект - дурдом полный. Кому-то просто захотелось срубить бабла с контор, производящих софт. Но у самих законодателей, как и у внесших этот проект на рассмотрение - компьютерная грамотность на уровне - "Я умею попадать мышкой по значку". Так что бред сивой кобылы. Кто и как будет оценивать правильность работы, надежность и безопасность? Получится так, что "Установил программу - а не нашел значка, куда щелкнуть - значит "привет" производителю" :). Идиотизм...
"Боги слушают тех, кто кричит от ярости, а не от отчаяния".

zingel
beastie
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-05-15 8:32:07

у нас все законопроекты пишуться совковыми пердунами совкового разлива, руки оторвать и не пускать их в IT
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

f_andrey
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2009-05-15 8:40:08

Neus писал(а):
Недавно в европарламенте был поднят вопрос о гарантии на ПО.
zingel писал(а):у нас все законопроекты пишуться совковыми пердунами совкового разлива, руки оторвать и не пускать их в IT
Zingelтебе не кажется что в этих двух цитатах есть некое противоречие ;)
Мне тоже власть не сильно симпатична, но надо быть немного объективнее :bn:
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

Himik
ефрейтор

Непрочитанное сообщение Himik » 2009-05-15 8:53:11

Почему бы тогда не сравнить написание ПО с разработкой и написанием проектной документации? Не смотря на то, что вся проектная документация на бумаге (в электронном виде), если после изготовления по данным документам будут выявлены ошибки в проектировании, то нести ответственность будет проектировщик, а не изготовитель.

zingel
beastie
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение zingel » 2009-05-15 8:58:05

там ты думаешь лучше? там сидят люди воспитанные на холодной войне, это ещё хуже чем совок
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег