тк опен позиционировали как шлюз-фаер

вот кстати заслуг создания таких хороших программ никто не отрицает,Raven2000 писал(а):Как известно лозунг разработчиков OpenBSD таков
"Безопасность по умолчанию!" и по моим скромным наблюдениям разработчики хотят
сделать открытый аналог CISCO, а это много что значит...
В OpenBSD есть свои области применения. Наиболее популярным и далеко не единственным
применением OpenBSD являются системы защиты сетей (межсетевые экраны). В немалой
степени этому способствуют дочерние проекты, разрабатываемые параллельно такие как:
Packet Filter (PF) — межсетевой экран (файрвол), PF был высоко оценен и взят на вооружение разработчиками параллельных проектов NetBSD и FreeBSD.
OpenSSH — самая распространённая открытая реализация SSH.
OpenNTPD — демон для синхронизации времени по протоколу NTP; может работать и как сервер.
OpenOSPFD — реализация протокола динамической маршрутизации OSPF (локальная маршрутизация)
OpenBGPD — реализация протокола динамической маршрутизации BGP (глобальная маршрутизация).
OpenCVS — более гибкая, безопасная и свободная реализация CVS, чем разрабатываемая в рамках GNU.
Фаервол - это же еще не вся безопасность, как я понимаю. В соседней теме высказывались в частности, по поводу, аллокатора и переполнения буфера.hizel писал(а):учитывая, что все это есть в FreeBSD, разве, что за исключением части pf более специфичной самой OpenBSD, смысла ставит на роутеры все равно не вижу
ни одни OpenBSD-ешники такие умныеprinceps писал(а):Фаервол - это же еще не вся безопасность, как я понимаю. В соседней теме высказывались в частности, по поводу, аллокатора и переполнения буфера.hizel писал(а):учитывая, что все это есть в FreeBSD, разве, что за исключением части pf более специфичной самой OpenBSD, смысла ставит на роутеры все равно не вижу
В OpenBSD этому уделяется особое внимание в ущерб какому-то другому функционалу. Вроде она и выделилась из проекта NetBSD как раз потому, что те ставили на первое место кроссплатформенность, а этот парень, как его там зовут я не помню, который главный в OpenBSD, он считал, что на первом месте должна быть безопасность, а кроссплатформенностью можно и пожертвовать.hizel писал(а):в этом направлении капают все кому не лень
и пишущие ядро любой оси и пишущие демоны\программы и мантейнеры разных дистрибьютивов
И, кстати мелкомягкие тоже. Но ты же, наверное, не юзаешь винду? Я сам не использую опенка, но в принципе понимаю, почему оно есть. Кстати, у них очень дружное сообщество, они раз в год где-то в штатах все собираются, бухают, шашлыки жарят.hizel писал(а):в этом направлении капают все кому не лень
и пишущие ядро любой оси и пишущие демоны\программы и мантейнеры разных дистрибьютивов
hizel писал(а):ни одни OpenBSD-ешники такие умныеprinceps писал(а):Фаервол - это же еще не вся безопасность, как я понимаю. В соседней теме высказывались в частности, по поводу, аллокатора и переполнения буфера.hizel писал(а):учитывая, что все это есть в FreeBSD, разве, что за исключением части pf более специфичной самой OpenBSD, смысла ставит на роутеры все равно не вижу
в этом направлении капают все кому не лень
не вижу с чего у OpenBSD это должно поучатся лучше
мелкомяхкие ну ихprinceps писал(а): И, кстати мелкомягкие тоже. Но ты же, наверное, не юзаешь винду? Я сам не использую опенка, но в принципе понимаю, почему оно есть. Кстати, у них очень дружное сообщество, они раз в год где-то в штатах все собираются, бухают, шашлыки жарят.
Помню , как столман (козёл барадатый) написал в рассылку опёнка фигню какую-то там такая буча началась, а тхео баран, вместо того чтобы его в жопу послать, развёл перепиську, там ещё куча баранов подключилась. Можно было снимать ералаш "два барана и компания"hizel писал(а):экий вы резкий
у вас все опен сыр камуните бараны и казлы один Тео - граф дебержерон правда тоже из козлов (хм хотя припоминается была там неприятная история когда Тео из НетБСД ушел, что то по поводу метания какашак на дальность, точность и ванючесть)
много текста мало сцылок
насчет трех фаерволов они все три вполне функциональны и каждый админ пользует, что по душе
по поводу глючности и падучести - это вы опять перегнули
негатива от пользования ФриБСД и Линукса не испытываю, кроме случаев пересечения с продукцией доблестной АТИ, что я делаю не так?
переписыванное упомянутыми компаниями ядра(я понял Линукса) с нуля это вобще глупости,
хотя конечно не отменяет уважение к ним, так как они зарабатывают бабло на опен-сыре и не забывают подпиливать ядрэшко и прикладные программы и выкладывать патчи
сравнение ipfw с говном и штанишками 10-летней давности не корректноGering писал(а): А проти фаера, нафига они нужны ? Зачем повторять одно и тоже 3 раза и тянуть за собой кучу гавна ? Фря за собой всегда волочит эту кучу гавна , и всё тяжелеет и тяжелет и обосрёться когда нибудь. Как говорят поляки, шо занадто то не здраво. Маразм короче. В винде это оправданно , во фре нет. Ты же не оставляеш себе штаны в которых ходил в 10 летнем возрасте ?
ipfw на устарел. В ipfw крайне плохо релизована statefull фильтрация, таблицы не удачные, и схематика прохождения пакетов через жопу. Раньше выбора особо не было. А сейчас это атавизм. Как и ipf во фре. В NetBSD от ipf на сегоднешний день пока что не уйти, пока не будет окончательно портирован pf (а с этим сейчас туго). Когда портируют ,тогда altqd и ipf покинут дерево исходников, как это в своё время сделал sendmail.hizel писал(а):сравнение ipfw с говном и штанишками 10-летней давности не корректноGering писал(а): А проти фаера, нафига они нужны ? Зачем повторять одно и тоже 3 раза и тянуть за собой кучу гавна ? Фря за собой всегда волочит эту кучу гавна , и всё тяжелеет и тяжелет и обосрёться когда нибудь. Как говорят поляки, шо занадто то не здраво. Маразм короче. В винде это оправданно , во фре нет. Ты же не оставляеш себе штаны в которых ходил в 10 летнем возрасте ?
современный фаервол и stateful правилами и таблицами
кстати я его пользую для фильтрации Layer2(net.link.ether.ipfw) остальные два мне такой функциональности не предоставляют
ipfilter и pf тупо портируются из NetBSD и OpenBSD не напряжно, админы довольны
Понимаю, меняться не хочешь. Что-то новое изучать, тоже не хочешь. Я думаю ты устал от админства , програмерства (если замимался). И тебя вся эта бадяга с компами задолбала уже просто вкрай. Но продолжаешь этим заниматься, так сказать через себя, по инерции, хотя на самом деле к этому ты уже "перегорел".lissyara писал(а):из всего что пощупал - а щупал я помоему почти все стенки из перечисленных - синтаксис самый человеческий и понятный у ipfw.
именно по этой причине он никогда не умрёт.
что касается реализации - пилят - нат ядрёный уже есть, таблицы с ipfw2 есть - ещё хрен знает что чем не пользуюсь - не надо оно мне...
1. кране плохо - это в каком месте? все что надо естьGering писал(а):[
ipfw на устарел. В ipfw крайне плохо релизована statefull фильтрация, таблицы не удачные, и схематика прохождения пакетов через жопу. Раньше выбора особо не было. А сейчас это атавизм. Как и ipf во фре. В NetBSD от ipf на сегоднешний день пока что не уйти, пока не будет окончательно портирован pf (а с этим сейчас туго). Когда портируют ,тогда altqd и ipf покинут дерево исходников, как это в своё время сделал sendmail.
Для работы на втором уровне используеться bridge он работает с pf вместе.
В OpenBSD к этому подошли концептуально, pf не являеться полностью самостоятельным продуктом он всего лишь один из винтиков всей системы и может полноценно работать только со всей системой, а не с одной его частью. В OpenBSD реализован комплексный подход, поэтому например spamd , authpf, bridge крайне тесно взаимосвязаны с pf. Из-за такого симбоза OpenBSD pf и являеться лучшим выбором на сегоднешний день.
ipfilter нельзя портировать из NetBSD потому что это самостоятельный продукт. И pf если вы читали историю являеться развитием ipf точнее переписанной с нуля своей реализацией. Даже в вонючем линуксе и то фаер один (до сих пор осталась поддержка ipchains , ipfwadm для обратной совместимости , но это всего лишь ступеньки развития iptables а не 3 различных фильтра).
нет.Gering писал(а):Понимаю, меняться не хочешь. Что-то новое изучать, тоже не хочешь. Я думаю ты устал от админства , програмерства (если замимался). И тебя вся эта бадяга с компами задолбала уже просто вкрай. Но продолжаешь этим заниматься, так сказать через себя, по инерции, хотя на самом деле к этому ты уже "перегорел".lissyara писал(а):из всего что пощупал - а щупал я помоему почти все стенки из перечисленных - синтаксис самый человеческий и понятный у ipfw.
именно по этой причине он никогда не умрёт.
что касается реализации - пилят - нат ядрёный уже есть, таблицы с ipfw2 есть - ещё хрен знает что чем не пользуюсь - не надо оно мне...
Можешь дать ответ, только правдивый, не мне , себе. Я прав ?
Классический OpenSSH одновременно может использовать только одно ядро процессора, что является узким местом в оптимизации производительности операций шифрования. Разработчики OpenSSH отрицательно относятся к распараллеливанию криптографических операций, считая что это понижает безопасность.
Когда вы пробывали ставить ipf в линукс ?hizel писал(а):1. кране плохо - это в каком месте? все что надо естьGering писал(а):[
ipfw на устарел. В ipfw крайне плохо релизована statefull фильтрация, таблицы не удачные, и схематика прохождения пакетов через жопу. Раньше выбора особо не было. А сейчас это атавизм. Как и ipf во фре. В NetBSD от ipf на сегоднешний день пока что не уйти, пока не будет окончательно портирован pf (а с этим сейчас туго). Когда портируют ,тогда altqd и ipf покинут дерево исходников, как это в своё время сделал sendmail.
Для работы на втором уровне используеться bridge он работает с pf вместе.
В OpenBSD к этому подошли концептуально, pf не являеться полностью самостоятельным продуктом он всего лишь один из винтиков всей системы и может полноценно работать только со всей системой, а не с одной его частью. В OpenBSD реализован комплексный подход, поэтому например spamd , authpf, bridge крайне тесно взаимосвязаны с pf. Из-за такого симбоза OpenBSD pf и являеться лучшим выбором на сегоднешний день.
ipfilter нельзя портировать из NetBSD потому что это самостоятельный продукт. И pf если вы читали историю являеться развитием ipf точнее переписанной с нуля своей реализацией. Даже в вонючем линуксе и то фаер один (до сих пор осталась поддержка ipchains , ipfwadm для обратной совместимости , но это всего лишь ступеньки развития iptables а не 3 различных фильтра).
2. таблицы обеспечвают необходимое
3. пакеты проходят очен здраво, только не для слабых умом если вы ее не осилили ваши трудности
4. ipfilter смотрим в http://coombs.anu.edu.au/~avalon/ список подерживаемых ОСей и не говорим об одном фаере в линуксе
5. Layer2 в OpenBSD работает только для bridge тоесть только на Layer2 и только в самой OpenBSD во FreeBSD такой функциональности нет, а если надо фильтровать на роутере а не на бридже
6. если мы начнем вспоминать историю то окажется что ipchains\iptables есть пошел от ipfw