Что-то я разочаровываюсь в PHP

И всё прочее, что касается HTML
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Truewar-6.5.88
ефрейтор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Truewar-6.5.88 » 2010-05-01 0:05:13

Я пишу на PHP уже 8 лет. То ли я вырос, то ли крыша окончательно съехала, но как-то мне не нравится, куда этот язык катится.

Всё началось с ZEND Optimizer, который для FREEBSD выпускать отказываются. Релиз 5.3 я как-то пока не понял. После обновления тестовые сайты упали, нагрузка на сервер выросла... Досконально не разбирался, но в конфиге не увидел привычного FASTCGI. Он вообще остался? Будет?

Что-то мне подсказывает, что на этом "сюрпризы" не закончатся. Во всяком случае начал искать альтернативу.

Perl 5 - язык классный, красивый. Всегда нравился. Но в плане ООП он слабоват. Поэтому взгляд упал на Python. Выглядит заманчиво. Но тут я наткнулся на Perl 6. Спецификация языка вдохновила. Вот только когда его ждать в массы не понятно, отзывы о производительности не радуют.

Кто-нибудь уже смотрел его?

P.S. Кстати, кто-нибудь сравнивал скорость обработки скриптов, решающих одни задачи, на PHP и Python?
Если я скажу что-то, что можно понимать двояко и один из вариантов беспокоит Вас - я имел в виду другой.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Гость
проходил мимо

Re: Что-то я разочаровываюсь в PHP

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-05-01 0:34:02

хорошо что только в PHP...

hizel
дядя поня

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-05-01 7:09:40

Truewar-6.5.88 писал(а): P.S. Кстати, кто-нибудь сравнивал скорость обработки скриптов, решающих одни задачи, на PHP и Python?
вот, побалуйтесь http://shootout.alioth.debian.org/u32q/ ... ng2=python
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

ProFTP
подполковник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ProFTP » 2010-05-01 8:09:31

Truewar-6.5.88 писал(а): P.S. Кстати, кто-нибудь сравнивал скорость обработки скриптов, решающих одни задачи, на PHP и Python?
скорость зависит от того как написать (ну и еще не совсем понятно зачем вам ИМЕННО fastcgi, если есть mod_php, интефейс fastcgi не много скрыт в php), и скорость можно убыстрить за счет потребление памяти на Сишных битах

по поводу скорости вам сейчас могут привести пример, что лучше купить сервак, и как правило статику отправляется через nginx, а чтобы снять нагрузку с php, можно перебирать струтуры на клиенте на JavaScript/Jquery, серелизировать/десерелизировать данные json на js и там перебирать, т.е. php будет выдавать только с базы данных серелизировать в json (очень быстро) и отдавать клиенту, где там будут различные операции и переборы данных, массивов, массив-хешей... и т.д.

вы скорее всего хотите выбрать другой язык? то можно выбрать Python, Perl, Ruby, Java, С# (mono есть такая штука, знакомые используют вместо java выбрали C# чтобы через mono) и т.д. на счет скорости байт-кода, то тут вопрос спорный, например, если сравнить регулярные выражения perl и ruby, то perl быстрее в разы, но опять таки один и тот же код можно написать несколько раз по разному, но рег.выр на perl самые мощные, т.е. тут решение за вами... нужно пробовать и тестировать...

про perl6 только не давно вышел, вообщем, книги ведушие разработчики perl6 (Сишники) еще не написали по нему, я решил его не рассматривать, а дождатся пока кто-то напишет книгу...

есть только маленькая документация... говорят что многое пропущено и чтобы 100% узнать его возможности - нужно смотреть исходники его, есть виртуальная машина parrot она все возможности perl6 не поддерживает... язык довольно мощный, все пишется в 1 строку, можно посмотреть примеры на perl5 и на perl6, на perl6 исходный код довольно компактный и сложный, perl6 довольно сложный язык...
perl6 двольно мощный язык, даже мощнее чем perl5, возможно он будет в андеграунде длительное время, а если болшинство библиотек, модулей перепишут на него, то возможно он будет быстрее в продашене.

на perl5 ООП пишется самостоятельно, функция bless превращается ссылку в объект, всё, дальше что вам нужно? все есть!
есть фрейворк MVC Catalyst http://search.cpan.org/~bobtfish/Cataly ... atalyst.pm
вот одна статья по ООП еще http://kostenko.name/2009/08/07/moose/ короче, тут можно сказать многое
Pеrl FAQ
perl -e 'print join"",map $$_[rand@$_],([0..9,'a'..'z','A'..'Z'])x30'
ИзображениеИзображение

ADRE
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ADRE » 2010-05-01 19:07:22

Truewar-6.5.88 писал(а):Я пишу на PHP уже 8 лет. То ли я вырос, то ли крыша окончательно съехала, но как-то мне не нравится, куда этот язык катится.
писать мне кажется надо на многом, выбирать необходимое, для решенеия определенных задач с минимальными затратами времени и лучшей скоростью работы,. не обращайте внимание на то что куда катиться, обращайте внимание на то где это можно эффективнее использовать. а то получается как бабка старая которая сидит на скамейке всех хаит, а понять того что у нее уже маразм - не может, т.к. еще живет в ссср и сталин смотрит на нее из-за угла наставляя на путь верный и почему-то талонов не кто не дает, а дают красивые бумажки с цыферками на которых можно внуков и детей приманивать в гости.
//del

Truewar-6.5.88
ефрейтор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Truewar-6.5.88 » 2010-05-04 6:54:27

ADRE писал(а): писать мне кажетзся надо на многом, выбирать необходимое, для решенеия определенных задач с минимальными затратами времени и лучшей скоростью работы,. не обращайте внимание на то что куда катиться, обращайте внимание на то где это можно эффективнее использовать. а то получается как бабка старая которая сидит на скамейке всех хаит, а понять того что у нее уже маразм - не может, т.к. еще живет в ссср и сталин смотрит на нее из-за угла наставляя на путь верный и почему-то талонов не кто не дает, а дают красивые бумажки с цыферками на которых можно внуков и детей приманивать в гости.
Я абсолютно согласен. Просто тот же PHP я знаю значительно лучше, потому что использовал чаще. При этом пишу и на других языках, но значительно реже. Изначально я считал, что PHP подойдёт для решения поставленных задач, но потом разочаровался, понял, что не то. Вот и ищу альтернативу. Хотя наверное не ищу, а уже нашёл.

Попробую на Python`е писать.
Если я скажу что-то, что можно понимать двояко и один из вариантов беспокоит Вас - я имел в виду другой.