Как выполнить программу или shell скрипт из PHP?

И всё прочее, что касается HTML
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
termsl
мл. сержант
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 2007-04-10 23:26:41
Откуда: Moscow

Как выполнить программу или shell скрипт из PHP?

Непрочитанное сообщение termsl » 2007-08-03 9:17:46

Есть страничка:

Код: Выделить всё

<html><body>
<?php
echo "Start 2\n";
echo exec('date');
echo exec('/bin/comonn');
echo exec('comonn');
?>
</body></html>

/bin/comonn - моя программа / скрипт по указанному (произвольному, не обязательно /bin пути, копия лежит в папке c index.php, существует, права 0777, в ручную и из shell скрипта работает


при:

Код: Выделить всё

LEX# php ./index.php
- все работает, такое ощущение, что апач режет ....

Apache 2.2.
PHP 5.5.
FreeBSD 6.1-RELEASE #0

При открытии данной страницы выводится старт, результат выполнения date ...... и все....

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Как выполнить программу или shell скрипт из PHP?

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-08-03 13:35:22

Может у Apache у него прав не хватает запустить?

Код: Выделить всё

su www и вперёд
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
termsl
мл. сержант
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 2007-04-10 23:26:41
Откуда: Moscow

Re: Как выполнить программу или shell скрипт из PHP?

Непрочитанное сообщение termsl » 2007-08-03 13:58:01

$ su www
Password:
This account is currently not available.

Как дальше рыть?

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Как выполнить программу или shell скрипт из PHP?

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-08-03 14:00:50

Положи скрипт в корень и права 777.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
termsl
мл. сержант
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 2007-04-10 23:26:41
Откуда: Moscow

Re: Как выполнить программу или shell скрипт из PHP?

Непрочитанное сообщение termsl » 2007-08-03 14:22:55

положил comonn в / сделал
chmod 0777 /comonn
chown www /comon

в index.php поменял пути .... таже ерунда

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Как выполнить программу или shell скрипт из PHP?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-03 14:58:17

php.ini смотри. я, например, на всяких хостингах запрещаю такие приколы как запуск приложений из системы, до кучи ещё и chroot статаюсь сделать.
=======
кстати - в php.ini же можно включить дебаг и будет тебе ругань в логах/на экране
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
termsl
мл. сержант
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 2007-04-10 23:26:41
Откуда: Moscow

Re: Как выполнить программу или shell скрипт из PHP?

Непрочитанное сообщение termsl » 2007-08-03 15:24:50

Просмотрел уже все!!!! :?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Как выполнить программу или shell скрипт из PHP?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-08-03 15:44:44

termsl писал(а):Просмотрел уже все!!!! :?
логгирование включи и дебаг
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
termsl
мл. сержант
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 2007-04-10 23:26:41
Откуда: Moscow

Re: Как выполнить программу или shell скрипт из PHP?

Непрочитанное сообщение termsl » 2007-08-04 11:32:26

Понял, всем огромное спасибо

Включил логинг PHP: дольше файл лога искал :):):) - не было прав у юзверя www на файл устройства COM порта!!!

Аватара пользователя
savio
лейтенант
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 2007-11-08 15:46:43
Откуда: UA

Re: Как выполнить программу или shell скрипт из PHP?

Непрочитанное сообщение savio » 2007-12-04 23:30:19

добавляеш в sudo пользователя www. Также разрешаеш запуск sudo без пароля. тогда
exec('sudo -b /usr/local/sbin/<твоя програма>')
и вуаля
Помни о смерти, все суета сует....

Аватара пользователя
termsl
мл. сержант
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 2007-04-10 23:26:41
Откуда: Moscow

Re: Как выполнить программу или shell скрипт из PHP?

Непрочитанное сообщение termsl » 2007-12-05 20:55:12

спс, освоить еще sudo )))))

Аватара пользователя
savio
лейтенант
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 2007-11-08 15:46:43
Откуда: UA

Re: Как выполнить программу или shell скрипт из PHP?

Непрочитанное сообщение savio » 2007-12-05 22:48:28

sudo это просто. почитай доку там вообще ничего сложного
Помни о смерти, все суета сует....

Аватара пользователя
termsl
мл. сержант
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 2007-04-10 23:26:41
Откуда: Moscow

Re: Как выполнить программу или shell скрипт из PHP?

Непрочитанное сообщение termsl » 2007-12-06 11:14:01

Спасибо всем, извиняюсь за полное отсутствие.
Пока читать маны нет возможности.
Что радует- дома крутятся 2 машинки под Фрёй - настроил и забыл. Uptime шокирует. Шокирует отсутствие всяческого ухода, окромя выбивания пыли :).
Кто знает что такое перезжать в квартиру новостройки - тот меня поймет....
На стадии заливки саморучно стяжки пола ....... :)