Очень нужно вспомнить

Обсуждаем сайт и форум.

Модератор: f0s

Гость
проходил мимо

Очень нужно вспомнить

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-07-12 13:46:59

Наткнулся по этой ссылке http://www.sql.ru/forum/actualthread.as ... 7719&pg=10 на такой текст lissyara.

Меня в армию когда призвали, там посмотрели - неоконченное высшее, и сказали - будешь в штабе компы починять. Что такое комп я знал совсем плохо... В игры пару раз в школе на информатике играл на 386SX, и в институте на полубезумных "букашках" что-то методом "золотого сечения" считали.
Но - оказалось моё. Через полгода начал "шарить", через год - настругали первую сеть - 10Mb, на телефонной лапше вместо витой пары, причём разводки не знали - методом научного втыка вычисляли полторы недели...
К концу службы сетку бухгалтерии в одиночку размножил на всё здание (сто с лишним компов). Параллельно была ещё одна сеть - между солдатами (я, секретари, связисты...) с сервером на NT3.51 что под полом в моей шараге валялся...

И вспомнил что видел на этом сайте более развёрнутый текст этой истории про стройбат.

Кинте пожалуйста ссылку.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35271
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Очень нужно вспомнить

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-07-13 5:13:44

некину...
если тока вебархиве найдёшь эти тексты уже...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: Очень нужно вспомнить

Непрочитанное сообщение princeps » 2009-07-18 18:55:31

интересно, с какой целью :) у лиса появился личный биограф?
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Очень нужно вспомнить

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-07-18 19:29:29

подозреваю что ктото устроил охоту на лиса
ездит по всем войсковым частям
опрашивает генералов
берет интервью у сослуживцев

неспроста это все
ой неспроста

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: Очень нужно вспомнить

Непрочитанное сообщение terminus » 2009-07-19 0:36:43

Я иногда сильно удивляюсь своей дырявой памяти - бывает я не сразу вспоминаю, что было пару дней назад или какое сегодня число/день недели (череда одинаковых рабочих дней смазывается в серую массу), но я помню вещи которые когда-то давно прочитал или увидет только один раз.
Вот вам рассказ лиса - я вспомнил в какое теме его читал. :smile:

http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=5712
О себе... Что вообще можно о себе написать? Незнаю. Меня при таких вопросах тянет на лирику и на воспоминания...
В IT меня занесло абсолютно случайно - меня призвали в армию после 4-го курса института (я учился на дневном, а потом перевёлся на вечернее), попал в стройбат, которого к тому времени официально не существовало, а то что было называлось "СпецСтрой России". На самом деле это реально разные войска, но 2/3 уголовников в части - это однозначно стройбат. Там посмотрели - неоконченное высшее, и сказали - пойдёшь в штаб, компьютерщиком. Тот факт, что о компьютерах я мало чего знал (в институте на полубезумных "БуКашах" что то, помнится, считали методом "золотого сечения". Я и искренне считал, что этот метод - неотемлимая часть компьютера :)) никого не волновал - мол, научишься. В штабе посадили в полуподвальную комнату, где сидел мужичок - местный железячник. Комнатка до половины была завалена мониторами, "трёшками" да "двушками". Познакомились, начали думать куда меня посадить. Недолго думая он скинул с одного из столов пару полуразобранных системников и моников на пол и сказал - "Садись, тут будешь сидеть!". Ему, в первый мой день там, надо было ехать в командировку куда-то. Укатил, велев собирать себе комп из того что есть. На мои стенания, что не знаю и неумею неповёлся - сказал, что не туда ничё не воткнёшь. Когда вечером вернулся, я сидел за 386 машиной и чё-то ковырял в Norton Commander - в одном из системников было больше всего деталей внутри, его себе и поставил, моник нашёл рабочий, клаву, мышь. Даже ОСь на харде уже стояла - DOS 6.22 и нортон в autoexec.bat был :) На следующий день он сказал - "ничему тебя учить не буду. Если захочешь узнавать чего-то новое - научишься всему сам. Не захочешь - никакие мои учения не помогут". Подход оказался верным. С полгода я тупил, не зная самых простых вещей (некоторых до сих пор не знаю), потом пошёл в гору. Моя любознательность в данных условиях оказалась полезной чертой характера.
Не было книг, не было инета. Всё что было - море железа (в основном i386), да немного программного обеспечения - Win9x и DOS. А ещё масса свободного времени, и практически полная свобода в выборе, чем заниматься в течение рабочего дня... Что было - то и изучал. Прокладывали первую сеть - не зная разводки кабеля, не имея самого кабеля - на телефонной лапше(!) или по телефонным кабелям пускали между этажами.... До сих пор помню неописуемый кайф, когда после нескольких дней тупого перебора всех возможных раскладок кабеля нашли нужную, и я увидел в "Сетевом окружении" комп связистов из соседней комнаты.... Не было ни свичей, ни хабов, зато была встроенная справка от Win98. Смогли сделать роутер на 98-й машине, и в сети стало три компа... Чуть позже достали дистрибутив NT4 - тогда понеслось - первый домен, цивильные роутеры. Потом был свич, модем - и у нас появился инет.
Когда я увольнялся, оставил в наследство сеть между машинами тех парней что служили в штабе (5) да то, что успел протянуть по зданию для собственно штаба - машин на 30 сетку. Пришёл на i386sx40 об 4-х мегах памяти и 40 мегах (0.04Gb - если не поняли :)) винта, а увольнялся с AMD K6-II на 533MHz....
После армии в IT не пошёл, двинул по старой памяти в электрики. К компам вернулся больше чем через год - подался в форточные сисадмины. Через несколько месяцев достали глюки шлюза в инет - там жил Win2000 и WinPROXY, да и душа чего-то требовала. Поразмыслив, понял чего она хотела - форточки себя исчерпали. Пора было подаваться в сторону UNIX`ов. Это была абсолютно новая для меня область и с какой стороны к ней подойти даже не представлял. Полазил по инету в поисках - куда податься (вернее - что выбрать), очень хотелось солярку накатить, но на тот момент времени инфы по SunOS в инете было безумно мало. Наткнулся на обсуждение - стандартный спор "пингвиноводов" и "чертоводов" - что лучше. Почитал. Вник. И выбрал FreeBSD :) О чём ни разу не пожалел, т.к. эта ОСь самая документированная. Поначалу было тяжело, а потом втянулся - нравится мне командная строка тамошняя безумно. Только, к сожалению, так и не могу заставить себя перейти на 5-ю ветку - так на 4.11 и сижу. У меня болезнь - обожаю старые машины, а вот пятёрка много хочет от системы, и слишком часто виснет на старых машинах. Как и 4.11 на новых... (виснет - при инсталляции, а не при работе - я до сих пор видел повисшую фряху лишь один раз - после скачка напряжения - чёрный экран и не реагирует ни на что). В отличие от форточек тут немеряный фронт для изучения, и самое главное - офигительная гибкость в настройке чего бы-то ни было. Исходники всегда есть. (если быть совсем честным, в исходниках рыться приходилось только по поводу поправить пути к библиотекам :))
Короче, так до сих пор и админю, хотя всё чаще и чаще посещают мысли о том, что надо двигать на что-то более серьёзное - либо БД заниматься, либо Cisco, либо на "реальные" UNIX`ы подаваться, типа HP-UX, Solaris.... Такая вот мечта - стать таким "бородатым юниксоидом", с горящими глазами, что-то бормочущего о том, не пошли ка бы все в /dev/null :)
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

_Andy
проходил мимо

Re: Очень нужно вспомнить

Непрочитанное сообщение _Andy » 2009-07-19 8:59:41

Терминус, за тобой выехали. То что ты в Латвии, тебя не спасет. Координаты
ракетного удара уже уточнены по ip. Привет Курляндии.

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4425
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Re: Очень нужно вспомнить

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2009-07-19 9:11:16

ага я уже вижу курляндию в зеленую сетку с красным прицелом. и идет отсчет... :ROFL:
Если хочешь разобраться... Так иди и разбирайся!
[ igNix.ru | Технология жизни - технологии будущего ] [ Forum.igNix.ru ]

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: Очень нужно вспомнить

Непрочитанное сообщение terminus » 2009-07-19 11:07:38

Да че, мне жалко что-ли? Тут кроме песка и торговых центров ниче нет уже давно. :smile: Запускай! :crazy:
Вы бы лучше с пацанами из Псковской дивизии ВДВ перетерли за курляндскую губернию - тут недалеко совсем, можно было бы и съездить после обеда... ;-)
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35271
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Очень нужно вспомнить

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-07-19 20:38:46

та пошли вы все в /dev/null =))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...