Заметка про QEMU

Обсуждаем сайт и форум.

Модератор: f0s

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Re: Заметка про QEMU

Непрочитанное сообщение Neus » 2009-01-20 13:49:12

Гость писал(а):ps, -kernel-kqemu на amd64-хосте не работает
вооот... у меня как раз 64 :)
а жаль, хотел сравнить с kvm на линухе :(

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Гость
проходил мимо

Re: Заметка про QEMU

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-01-27 13:04:25

ну, не совсем так. freebsd-amd64 (host, kernel-kqemu, 8-current) vs. ubuntu-i386 (guest, intrepid) у мя работает. Надо бы собрать с помощью installworld и makefs(8) более новую версию guest-системы и потсетить заново, может теперь не будет вываливаться на стадии загрузки ядра.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35271
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Заметка про QEMU

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-03-22 14:46:27

2 InventoR
статью написать не хочешь на сайт? или в вики?
там искать проще... на форуме тяжело всё-таки...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
InventoR
ст. лейтенант
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 2006-12-10 19:43:25
Контактная информация:

Re: Заметка про QEMU

Непрочитанное сообщение InventoR » 2009-03-22 15:12:39

ок. вечером сяду еще раз все откатаю и напишу.
было не много изменений конечно уже.
да и есть еще маленькие проблемы, по типу bsod у 2003 сервера.
ну вот и сказочке конец, кто слушал, тот молодец.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35271
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Заметка про QEMU

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-03-22 15:57:36

InventoR писал(а):ок. вечером сяду еще раз все откатаю и напишу.
было не много изменений конечно уже.
да и есть еще маленькие проблемы, по типу bsod у 2003 сервера.
та просто надо поднять второй контроллер в эмуляторе. первый на реальной железке, а под второй - жалко железку.
======
да, не забудь сказать, что если на машине есть файрволл - бридж ноль надо в нём разрешить.
я вот в понедельник в 6 утра поеду на вторую работу, потому что этого в статье нет, а сам понял уже после того как в ребут сервер отправил =)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

ioleg
проходил мимо

Re: Заметка про QEMU

Непрочитанное сообщение ioleg » 2009-03-22 16:05:35

Добрый день.

Объясните мне, пожалуйста, как запустить эту чудо виртуальную машину? Уже 2-а дня играюст, а результата нет.

1. Постал Xorg и все прекрасно работает
2. Поставил Qemu
3. Создал виртуальный HDD.
4. Сделал образ Виндовса
5. Пытаюсь запустить. В результате получаю загрузку проца на 100% и никаких движений. Запускаю просто с консоли, запускаю с запущенных иксов. Эффект один и тот же.

Что не так? Что пропустил?

Аватара пользователя
InventoR
ст. лейтенант
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 2006-12-10 19:43:25
Контактная информация:

Re: Заметка про QEMU

Непрочитанное сообщение InventoR » 2009-03-22 17:27:20

Ну а подцепиться vnc слабо?
и в обще параметры запуска можно?
ну вот и сказочке конец, кто слушал, тот молодец.

Гость
проходил мимо

Re: Заметка про QEMU

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-03-22 18:10:43

InventoR писал(а):Ну а подцепиться vnc слабо?
и в обще параметры запуска можно?
Да разные парамерты запуска пробовал с разных источников...

qemu -localtime -m 512 -cdrom /home/qemu/win2003.iso -boot d /home/qemu/windows.img

Я вообще в Х-ах полный 0. Никогда с ними не работал. А тут понадобилось...

Аватара пользователя
InventoR
ст. лейтенант
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 2006-12-10 19:43:25
Контактная информация:

Re: Заметка про QEMU

Непрочитанное сообщение InventoR » 2009-03-22 21:57:10

дмс, думал нарисую окончательный вариант, не тут-то было, вышла новая qemu, обновляюсь...
и только в сервант домашний добавил рамы, 2003 вываливался в корку если в качестве рамы юзал swap
В новой версии обновили также акселератор, через portupgrade обновление закончилось ошибками.
ну вот и сказочке конец, кто слушал, тот молодец.

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Заметка про QEMU

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2009-03-22 22:38:18

Да что то со стабильностью странное почти все опробованные линуксы, рано или поздно валятся, причем преимущественно рано, может конечно из за моей хост системы амд64-карент, но как то уж очень все подряд, хотя легенькие типа лайвСД без Хов вроде работают.
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

Аватара пользователя
aks
мл. сержант
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 2008-06-03 9:29:09
Откуда: Россия Нижегородская обл. Дзержинск

Re: Заметка про QEMU

Непрочитанное сообщение aks » 2009-04-02 19:11:54

гуру не могу поставить qemu
собственно вот.

FreeBSD 7.1 stable#0

Код: Выделить всё

root@nlife:/usr/ports/emulators/qemu# make
===>   qemu-0.10.1_1 depends on package: kqemu-kmod-devel>=1.4.0pre1 - not found
===>    Verifying install for kqemu-kmod-devel>=1.4.0pre1 in /usr/ports/emulators/kqemu-kmod-devel
===>  kqemu-kmod-devel-1.4.0.p1_2 requires kernel source to be installed.
*** Error code 1

Stop in /usr/ports/emulators/kqemu-kmod-devel.
*** Error code 1

Stop in /usr/ports/emulators/qemu.
*** Error code 1

Stop in /usr/ports/emulators/qemu.
root@nlife:/usr/ports/emulators/qemu#

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35271
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Заметка про QEMU

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-04-03 9:16:44

переведи чё написано
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
aks
мл. сержант
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 2008-06-03 9:29:09
Откуда: Россия Нижегородская обл. Дзержинск

Re: Заметка про QEMU

Непрочитанное сообщение aks » 2009-04-05 4:32:13

lissyara
я теоретичесуи перевел.
даже хотел тебе в асю написать но почитал что ты написал понял что не ответишь
не найжен : kqemu-kmod-devel
пытался собрать его на прямую не вышло не стал заморачиваться
потому что не гуру в BSD (Простите Noob'a)
поставил пакет pkg_add -r

в vnc мышь глючит
и вообще тормоза страшные
у меня домашний сервер, так сказать для ксперементов.

PS: гуру простите что я с eng плохо знаком.

Гость
проходил мимо

Re: Заметка про QEMU

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-04-05 6:52:23

aks писал(а):пытался собрать его на прямую не вышло не стал заморачиваться
не вышло с ихсодниками ядра?

Аватара пользователя
FenX
ст. прапорщик
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 2008-04-23 17:46:53
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Заметка про QEMU

Непрочитанное сообщение FenX » 2009-04-06 11:44:53

aks писал(а):

Код: Выделить всё

===>  kqemu-kmod-devel-1.4.0.p1_2 requires kernel source to be installed.
перевожу:
kqemu-kmod-devel-1.4.0.p1_2 необходимы исходные коды ядра для установки.
А вот и корень твоей проблемы:

Код: Выделить всё

$ less /usr/ports/emulators/kqemu-kmod-devel/Makefile
......
.if !exists(${SRC_BASE}/sys/Makefile)
IGNORE=		requires kernel source to be installed
.endif
......
csup в руки и вперёд.

ЭМъ
проходил мимо

Re: Заметка про QEMU

Непрочитанное сообщение ЭМъ » 2010-03-17 1:52:58

Гость писал(а): ps, -kernel-kqemu на amd64-хосте не работает
Подскажите в так ли это, и в чем выражаеться неработоспособность? У меня на FreeBSD 7.2 amd64 все собираеться с поддержкой kqemu и запускаеться ko без каких-либо ошибок, но есть ряд отличий в частности aio.ko почемуто не нужен kqemu.ko ( на 32 разрядном ядре он автоматически подхватываеться). qemu берет на себя больше в режиме простоя и практически ничего не потребляет в процессе загрузки.
Если kqemu всетаки работает возможно ли что когда я беру в качестве хоста и клиента 32 разрядную систему КПД значительно вище чем когда хост 64 а клиент 32 ?

Аватара пользователя
vadim64
майор
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 2009-09-17 15:15:26
Откуда: Засратовец

Re: Заметка про QEMU

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2010-12-30 14:01:58

Код: Выделить всё

[14:01]  /usr/ports/emulators/qemu >pkg_info | grep emu
kqemu-kmod-devel-1.4.0.p1_5 Kernel Accelerator for QEMU CPU Emulator (development versi
qemu-0.11.1_5       QEMU CPU Emulator
[14:01]  /usr/ports/emulators/qemu >kldload kqemu
kldload: can't load kqemu: Exec format error
[14:01]  /usr/ports/emulators/qemu >uname -m
amd64
[14:01]  /usr/ports/emulators/qemu >
оно что? только 386?
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

time12345
сержант
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 2011-09-21 1:23:43

Re: Заметка про QEMU

Непрочитанное сообщение time12345 » 2013-03-03 1:30:24

не получается поднять сеть в freebsd которая в qemu ((((((((
запускаю виртуалку такой командой:

Код: Выделить всё

qemu -localtime -m 512 -boot c fr.img -name "FreeBSD" -net nic,vlan=0 -net tap,ifname=tap0,vlan=0
при этом мост создан. перед запуском команды назначаю ifconfig tun0 192.168.5.1 up где 192.168.5.1 просто айпи который выбираю из диапазона для виртуалки

а на виртуалке прописываю его (192.168.5.1) в сетевуху которая там и ставлю на def gateway. но айпи в интернете не пингует, пишет что host в ауте. как поднять сеть? windows сразу видела сеть (правда запускал без vlan'a). и еще такой вопрос, нашел в одном из мануалов такую строку

Код: Выделить всё

##sudo ifconfig $iface $iface_addr promisc up ## только для использования в "мостике" !!!
получается что на мосте виртуалка видит чтоли все пакеты которые идут через сетевуху, и в том числе хостовой системе? и еще у меня такой вопрос как сделать доступ из виртуалки к определенному порту хостовой ос?

time12345
сержант
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 2011-09-21 1:23:43

Re: Заметка про QEMU

Непрочитанное сообщение time12345 » 2013-03-03 16:14:52

сеть поднял, изменив default gateway на другой. но осталась другая проблема, не пингуется айпи который висит на физическом интерфейсе... например tun0 стоит 192.168.1.11 а на re0 192.168.1.10 и они объединены в мост, так вот, необходимо открыть доступ с виртуалки на определенный порт хостовой системы (192.168.1.10). можете что-то посоветовать?

time12345
сержант
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 2011-09-21 1:23:43

Re: Заметка про QEMU

Непрочитанное сообщение time12345 » 2013-03-03 16:33:49

странно. черзе некоторое время отваливается сеть. выполняю arp -ad снова работает, потом снова отваливается. что за фигня.
net.link.ether.inet.max_age сделать меньше чтоли

time12345
сержант
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 2011-09-21 1:23:43

Re: Заметка про QEMU

Непрочитанное сообщение time12345 » 2013-03-03 18:44:40

наверное проблема в фаерволе. можете помочь составить правила чтобы сеть в виртуалке работала (по схеме запрета по умолчанию)?

Аватара пользователя
vadim64
майор
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 2009-09-17 15:15:26
Откуда: Засратовец

Re: Заметка про QEMU

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2013-03-04 8:03:19

проблема в подборе инструментов для решения задач. виртуализация во фряхе - очень печальна. dom0 - нету, а qemu не стоит того чтобы с ней стока возиться, как нада во фряхе. ширпотребная виртуализация KVM вне конкуренции на рынке ширпотреба. не советую никому возиться с qemu под FreeBSD, это не стоит того
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.

time12345
сержант
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 2011-09-21 1:23:43

Re: Заметка про QEMU

Непрочитанное сообщение time12345 » 2013-03-04 11:06:26

а чего не стоит? я вот доволен, хоть и скорость хочется лучше (но это уже надо железо мощнее, а то проц старенький довольно). и почему сразу печальна ситуация? есть клетки, есть qemu. где по вашему ситуация не печальна и с какими инструментами? :)

Аватара пользователя
vadim64
майор
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 2009-09-17 15:15:26
Откуда: Засратовец

Re: Заметка про QEMU

Непрочитанное сообщение vadim64 » 2013-03-04 13:04:20

в качестве ширпотребного виртуализирования мне очень нравится линуксовый КВМ с его virsh и virt-manager. После них о деплойменте и поддержке виртуалок во фряхе, я вспоминаю с ужасом.
если говорить о производительности - извините, но даже халявные xcp в бешеном отрыве. гость видит реальный проц. технология когда гипервизор грузится до ядра, а ОС загружается уже в dom0 - ну это вне конкуренции
хочу заметить что говорю именно о универсальной виртуализации. всем понятно, что клетки вне конкуренции по виртуализации фрях, vz - виртуализации линей и так далее.
всё сугубо субьективно. фряха тащит, но как уже много говорилось - нужно искать инструмент для решения задачи, а не подстраивать задачу под решение.
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.