Apache + standalone

Проблемы с установкой, настройкой и работой системных и сетевых программ.

Модераторы: GRooVE, alexco

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4425
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Apache + standalone

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-01-06 13:57:03

Всем хай есть тупой вопрос
у мя стоит Apache в standalone запускаю apachectl start иль httpd
при рестарте надо ручками заново запускать а это фак
пробовал httpd_ensble="YES" в rc.conf непомогает поковырял мануал

standalone
The server will run as a daemon process; the command to start the server is added to the system startup scripts. (/etc/rc.local or /etc/rc3.d/....)

народ после праздников башка болит читать немогу :P
просто поможите плиз сами то мы неместные :)
а автозапуск апача очень надо :)

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2007-01-06 14:09:44

Там нужно писать не httpd, а apache_enable="YES" ?!?!?

Но у меня в rc.local написано /usr/local/apache/bin/apachectl start :) Хотя это и несколько не правильно, тем более rc.local теряет своё значение и кажется в старших версиях его уже и нет ! :) (у меня 4.11)
Всё дело в перце!! :)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35217
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Apache + standalone

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-01-06 21:43:05

Raven2000 писал(а):httpd_ensble="YES"
внимательнее
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35217
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-01-06 21:43:33

и кстати
apache_enable="YES"
вообщето
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4425
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-01-07 1:25:09

httpd_ensble="YES"
внимательнее
эт я написать поспешил суды :) вот и оЧеПяТОЛсЯ :D
и кстати
apache_enable="YES"
вообщето
и кста
apache_enable="YES"
httpd_enable="YES"
не катят непускается апачь ~v1.3
и в чем дело :?:

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35217
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-01-07 2:33:49

ну включи отладку стартового скрипта и посмотри чио происходит
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4425
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-01-07 12:18:59

ну включи отладку стартового скрипта и посмотри чио происходит
В смысле :?:
но ведь он вручную стуртует как миленький и какая ему разница автоматом иль вручную стартовать :?:

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35217
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-01-07 12:32:33

пути, там, всякие разные....
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2007-01-07 13:46:37

какая система???? апач из портов или руками ставил??? В самом первом посте он тебе пишет что нужно делать ты же сам и привел его просьбу! ;)
Всё дело в перце!! :)

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4425
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-01-07 21:01:57

Система FreeBSD 6.1 + apacer 1.3+mod_ssl+Perl+PHP+CGI+Zend все из портов кроме Zend
В самом первом посте он тебе пишет что нужно делать ты же сам и привел его просьбу!
я взял это из faq по апачю у них в забугорном хелпе
Надо попробовать про неправильный способ :)
Но у меня в rc.local написано /usr/local/apache/bin/apachectl start Хотя это и несколько не правильно, тем более rc.local теряет своё значение и кажется в старших версиях его уже и нет ! (у меня 4.11)

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2007-01-07 21:19:59

ну способ то не такой уж и неправильный! :) раз в тего вычитал! :)
Но на самом деле для 6 (в которой rc.local не игратет такой роли как в 4.11), правильнее будет всё же внести запись в rc.conf и соответственно проследить чтобы в /usr/local/etc/rc.d лежал скрипт управления apache.sh
Всё дело в перце!! :)

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4425
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-01-08 2:37:36

соответственно проследить чтобы в /usr/local/etc/rc.d лежал скрипт управления apache.sh
Есть он там вот и кишики от него
И что далее как в тумане :?

#!/bin/sh
# $FreeBSD: ports/www/apache13-modssl/files/rcng.sh,v 1.5 2006/02/20 20:47:46 dougb Exp $

# PROVIDE: apache
# REQUIRE: DAEMON
# BEFORE: LOGIN
# KEYWORD: shutdown

# Define these apache_* variables in one of these files:
# /etc/rc.conf #пробовал раскоментить непомогло :)
# /etc/rc.conf.local
# /etc/rc.conf.d/apache
#
# DO NOT CHANGE THESE DEFAULT VALUES HERE
#
apache_enable="${apache_enable-NO}"
apache_flags="-DSSL"
apache_pidfile="/var/run/httpd.pid"

. /etc/rc.subr

name="apache"
rcvar=`set_rcvar`
command="/usr/local/sbin/httpd"

load_rc_config $name

pidfile="${apache_pidfile}"
start_precmd="`/usr/bin/limits -e -U www`"

run_rc_command "$1"

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4425
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-01-08 2:41:15

Да вот еще взгляните на логи несовсем по теме, но на одном из серверов при запуске апача apachectl startssl
Вот такое выдает и не запускается.

[Mon Jan 8 05:39:07 2007] [crit] (48)Address already in use: make_sock: could not bind to port 80

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4425
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-01-08 3:02:16

Да вот при загрузке системы dmesg -a высмотрел

/usr/local/etc/rc.d/apache.sh: /etc/rc.conf: Permission denied
Starting apache.
Processing config directory: /usr/local/etc/apache/vhosts/
Processing config file: /usr/local/etc/apache/vhosts/001.homenet.ru
Starting local daemons:

И как разрешить denied :)
Я так понимаю он нехочет запускатся без рута надо что бы он стартовал от www или еще как.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35217
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-01-08 11:51:07

порт с номером менее 1024 может слушать только root.
Поставь апач нормально, из портов, пропиши нормально, и будет он слушать от рута а обрабатывать запросы от www
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4425
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-01-08 15:37:16

Поставь апач нормально, из портов, пропиши нормально, и будет он слушать от рута а обрабатывать запросы от www
А у меня млин как? Все из портов ставил! все и работает от рута и обрабатывает от WWW :twisted:
ВОПРОС БЫЛ ТАКОВ!
Чтобы апачь при рестарте freebsd 6.1 сам запускался через rc.conf
А то мне приходится запускать его вручную коннектится и от рута стартовать его :(
Ай нид хелп пипл! Ведь такой дурацкий вопрос а никто неможет нормально посоветовать
хотя еще осталось посоветовать заново поставить фряху :evil: :lol:

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2007-01-08 15:44:19

Я уже писал, при нормальной установке апача, для его автозапуске достаточно:
прописать в rc.conf apache_enable="YES" и проследить чтобы скрипт apache.sh лежал в /usr/local/etc/rc.d , и всё, апач будет стартовать сам без всяких проблем. Проверялось не раз.
Всё дело в перце!! :)

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4425
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-01-08 16:20:02

Я уже писал, при нормальной установке апача, для его автозапуске достаточно:
прописать в rc.conf apache_enable="YES" и проследить чтобы скрипт apache.sh лежал в /usr/local/etc/rc.d
А что для тебя нормальная установка?
Для меня из портов и проследил чтоб был скрипт который выложил ниже :!: \
я устанваливал apache13-modssl
и запускаю самостоятельным демоном standalone
у мя inetd вырублен нафиг его

Вот теперь при начальном запуске выдает

xl0: link state changed to UP
.
Starting proftpd.
Starting apache.
Processing config directory: /usr/local/etc/apache/vhosts/
а Processing config file: /usr/local/etc/apache/vhosts/001.homenet.ru
Starting local daemons:
.
Updating motd

А апачь все равно не стартует
в логах

[911@local ~]$ cat /var/log/httpd-error.log
Processing config directory: /usr/local/etc/apache/vhosts/
Processing config file: /usr/local/etc/apache/vhosts/001.homenet.ru
[Mon Jan 8 19:15:02 2007] [crit] (48)Address already in use: make_sock: could not bind to port 80

Ху№ знает что надо! :twisted:

А если сам рутом стартуеш то
[root@local /]# cat /var/log/httpd-error.log
Processing config directory: /usr/local/etc/apache/vhosts/
Processing config file: /usr/local/etc/apache/vhosts/001.homenet.ru
[Mon Jan 8 19:18:23 2007] [notice] Apache/1.3.34 (Unix) mod_perl/1.29 PHP/4.4.2 configured -- resuming normal operations
[Mon Jan 8 19:18:23 2007] [notice] Accept mutex: flock (Default: flock)
И все ок

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35217
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-01-08 17:05:48

Код: Выделить всё

sockstat | grep 80 
сразу после ребута
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2007-01-08 17:10:54

блин чёрт его знает, а пробовал проверять на ошибки конфиг??? утилиткой апачевской ???

просто даже не знаю что больше и сказать то, ну попробуй накрайняк запускать как я писал из rc.local у меня так на одном из серваков работает, уже больше года ничего! :)
Всё дело в перце!! :)

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4425
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-01-08 17:43:14

sockstat | grep 80
сразу после ребута
Конечно же сразу и небудет
[Raven@local ~]$ sockstat |grep 80

А после ручного
[root@local /]# sockstat |grep 80
www httpd 511 17 tcp4 *:80 *:*
www httpd 510 17 tcp4 *:80 *:*
www httpd 509 17 tcp4 *:80 *:*
www httpd 508 17 tcp4 *:80 *:*
www httpd 507 17 tcp4 *:80 *:*
root httpd 506 17 tcp4 *:80 *:*
а пробовал проверять на ошибки конфиг??? утилиткой апачевской ???
Так чтоли
[root@local /home/911]# apachectl configtest
Processing config directory: /usr/local/etc/apache/vhosts/
Processing config file: /usr/local/etc/apache/vhosts/001.homenet.ru
Syntax OK
как я писал из rc.local у меня так на одном из серваков работает
Интерестно его куда положили в 6.1 (помоему его там нет вообще :lol: )
[root@local /]# find / -name rc.local -print
Нихрена нету в системе :wink:

Какие будут мысли :?: :P

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2007-01-08 17:47:56

слушай не помню, н овот интересно что:
ты с поддержкой mysql собирал php???
не может тут получиться так что mysql не стартанул ещё, а апач не запускается из-за этого??? ,а потом скуль запустился и потому ты уже спокойно сможешь запустить апач??? не помню я у меня было похожее, я тогда скрипт скуля переименовал поставив в его названии 000 спереди!! ;) Хотя в 6 весрии уже формат скриптов изменён специально, там в начале прописывается кто за чем должен стартовать!
Всё дело в перце!! :)

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4425
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-01-08 17:59:34

ты с поддержкой mysql собирал php???
нет без скуля собирал
Еще мысли..

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2007-01-08 18:14:35

остаётся тока по этому поводу смотреть:

Код: Выделить всё

[Mon Jan 8 19:15:02 2007] [crit] (48)Address already in use: make_sock: could not bind to port 
80 
приведи вайл виртуал хоста и конфиг апача, можно не весь тока где указыаешь что слушаешь и подключаешь виртуал хосты.
Всё дело в перце!! :)

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4425
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-01-08 19:05:05

и конфиг апача, можно не весь тока где указыаешь что слушаешь и подключаешь виртуал хосты.
</VirtualHost>

</IfDefine>
Include /usr/local/etc/apache/vhosts/
файл виртуал хоста
/usr/local/etc/apache/vhosts/001.homenet.ru

<VirtualHost *:80>
ServerAdmin raven@homenet.ru
DocumentRoot /ftp/www
ServerName homenet.ru
ServerAlias http://www.homenet.ru
ServerAlias main.homenet.ru
ErrorLog /var/log/www/homenet.ru-error.log
CustomLog /var/log/www/homenet.ru-custom.log combined
AccessFileName .htaccess
<Files ~ ^.ht>
Order allow,deny
Deny from all
</Files>
</VirtualHost>