Двойная лицензия

Проблемы с установкой, настройкой и работой системных и сетевых программ.

Модераторы: GRooVE, alexco

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
F1restorm
рядовой
Контактная информация:

Двойная лицензия

Непрочитанное сообщение F1restorm » 2009-05-15 16:32:33

Могу ли я создать библиотеку под лицензией, обязывающей открывать код программам, основанным на моем коде (т.е. GPL), но себе, как правообладателю, позволить не открывать код своих программ основанных на этой библиотеке?
Все гениальное - просто!

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

f_andrey
майор
Контактная информация:

Re: Двойная лицензия

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2009-05-15 16:35:50

Это вам надо на форум поклонников GPL, а тут в основном любят лицензии BSD типа, которые для такого подходят идеально, только вот и другие могут не открывать код :)
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

paradox
проходил мимо

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-05-15 16:38:06

замысловато както
и без смысленно

ты можешь сделать одни участки кода (файлы) под лицензией а другие просто закрыть

Fastman
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение Fastman » 2009-05-15 16:43:19

F1restorm писал(а):Могу ли я создать библиотеку под лицензией, обязывающей открывать код программам, основанным на моем коде (т.е. GPL), но себе, как правообладателю, позволить не открывать код своих программ основанных на этой библиотеке?
Ну так это так и называется - двойное лицензирование.
Делаете 2 ветки. Коммерческая и GPL.
Коммерческая - с вашими наработками/услугами/интеграцией/итд итп
GPL версия - для всех остальных кто хочет юзать ваш продукт.
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

f_andrey
майор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2009-05-15 16:44:20

paradox писал(а):ты можешь сделать одни участки кода (файлы) под лицензией а другие просто закрыть
По моему в GPLv3 уже так нельзя, хотя надо разбираться.

А смысл ну человеку хочется халявы, типа все пусть поправляют, а я при случае возьму и выпущу закрытое, не понимаю чем ему тогда не нравится BSD, наверное тем что закрыть код сможет тоже любой, и с ним понимашьли не поделится ;)
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

F1restorm
рядовой
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение F1restorm » 2009-05-15 17:00:45

f_andrey писал(а):А смысл ну человеку хочется халявы, типа все пусть поправляют, а я при случае возьму и выпущу закрытое, не понимаю чем ему тогда не нравится BSD, наверное тем что закрыть код сможет тоже любой, и с ним понимашьли не поделится ;)
Смысл понят верно. :)
Все гениальное - просто!

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2009-05-15 17:35:58

F1restorm писал(а):Могу ли я создать библиотеку под лицензией
в России будут проблемы.

F1restorm
рядовой
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение F1restorm » 2009-05-15 18:21:33

zg писал(а):в России будут проблемы.
Почему?
Все гениальное - просто!

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2009-05-15 18:53:44

F1restorm писал(а):Почему?
бумажки поганые надо делать :( можно только передать определённые права на продукт, но для этого сначала этот самый продукт надо оформить на себя. И передача будет только по письменному договору, короче волокиты тьма. Просто приложенный файлик с тремя строчками у нас не проканает. Поэтому либо ты делаешь продукт, либо не паришься и работаешь как получится.

F1restorm
рядовой
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение F1restorm » 2009-05-15 21:01:42

zg писал(а):бумажки поганые надо делать :( можно только передать определённые права на продукт, но для этого сначала этот самый продукт надо оформить на себя. И передача будет только по письменному договору, короче волокиты тьма. Просто приложенный файлик с тремя строчками у нас не проканает. Поэтому либо ты делаешь продукт, либо не паришься и работаешь как получится.
Это из личного опыта?

Можешь ссылку дать, пожалуйста, где почитать, как эти бумажки делать?
Все гениальное - просто!

paradox
проходил мимо

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-05-15 21:09:11

какой смысл вообще делать GPL продукт

Fastman
ст. лейтенант

Непрочитанное сообщение Fastman » 2009-05-15 21:19:35

paradox писал(а):какой смысл вообще делать GPL продукт
Это правильный вопрос. На просторах СНГ нет смысла :) Потому что не имеет юридической силы.
Ты даже подарить официально его не сможешь потому что:
ст. 572 ГК РФ «Договор дарения»
строки: «при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением».
А лицензионный договор GPL содержит требования к способам использования произведения. Соответственно, признать его договором
дарения нельзя ни при каких обстоятельствах.
Вот такая херня ребята :)
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

zg
полковник

Непрочитанное сообщение zg » 2009-05-16 6:44:28

F1restorm писал(а):Это из личного опыта?
ага, я прогу разработал, потом юриста нанял, сказал мол давайте лицензию забабахаем. Она только глазками хлопала и не понимала, потом сказала, что юридического опеределения "лицензии на использование программного продукта" у нас нет. Есть атворские права, которые можно передавать, но опять таки не по "лицензии", а по договору. Оформление договора у нас чётко прописано.
F1restorm писал(а):Можешь ссылку дать, пожалуйста, где почитать, как эти бумажки делать?
посмотри темы по "авторскому праву" , моя ветка вот http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=44&t=8372 , но там в основном про регистрацию, а не передачу.

Не могу сказать, что мои слова это истина и других путей нет, но я точно знаю, что продукты, поставляемые в исходном коде (например движки к сайтам) идут под какой-нить зарегистрированной маркой, но сам исходный код не региструется. И в связи с этим есть большие трудности, грубо говоря все идут на большой риск.

Вообще тема довольно актуальная.

F1restorm
рядовой
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение F1restorm » 2009-05-16 8:09:04

zg писал(а):
F1restorm писал(а):Это из личного опыта?
ага, я прогу разработал, потом юриста нанял, сказал мол давайте лицензию забабахаем. Она только глазками хлопала и не понимала, потом сказала, что юридического опеределения "лицензии на использование программного продукта" у нас нет. Есть атворские права, которые можно передавать, но опять таки не по "лицензии", а по договору. Оформление договора у нас чётко прописано.
F1restorm писал(а):Можешь ссылку дать, пожалуйста, где почитать, как эти бумажки делать?
посмотри темы по "авторскому праву" , моя ветка вот http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=44&t=8372 , но там в основном про регистрацию, а не передачу.

Не могу сказать, что мои слова это истина и других путей нет, но я точно знаю, что продукты, поставляемые в исходном коде (например движки к сайтам) идут под какой-нить зарегистрированной маркой, но сам исходный код не региструется. И в связи с этим есть большие трудности, грубо говоря все идут на большой риск.

Вообще тема довольно актуальная.
Спасибо!
Все гениальное - просто!