обновления установленых программ с помощью portmaster

Проблемы с установкой, настройкой и работой системных и сетевых программ.

Модераторы: GRooVE, alexco

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
1user
проходил мимо

обновления установленых программ с помощью portmaster

Непрочитанное сообщение 1user » 2010-05-12 22:51:17

Здраствуйте.У меня такие вопросы:
1.При обновление apache,mysql программой portmaster происходит ли замна конфигурацыонных файлов?
2.По чему portmaster не обновляет php,phpmyadmin (скрипты) - он дает ошибку.
3.При использование комагды portmaster -ah он обновляет все,кроме php,phpmyadmin.По чему не происходит обновление?
Последний раз редактировалось f_andrey 2010-05-12 22:57:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения. оформляйте сообщен е по человечески, приводите полную диагностику, больше логов больше вероятности ответа, а не флуда

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

hizel
дядя поня

Re: обновления установленых программ с помощью portmaster

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-05-12 23:03:00

1. это вопросы к порту и его мантейнеру
2. ошибку то какую
3. верно есть причина
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Mox
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Mox » 2010-05-13 10:06:59

1. Никаким образом не зависит от portmaster`а. Только от того, как сделан сам порт.
2. У меня все обновляет.
3. А зачем там ключ h - это же хелп? Хизель дело говорит, должно все обновляться. У вас где-то настроено, чтобы эти порты не трогать при обновлении.
"В мире программирования алгоритмы становятся более важными, чем код, и именно из-за академических корней в BSD изначально большое внимание уделялось проработке алгоритмов". Мэтт Диллон

hizel
дядя поня

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-05-13 10:20:40

В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

1user
проходил мимо

Непрочитанное сообщение 1user » 2010-05-13 14:36:07

Итак я установил mysql50-server,apache22,php5,phpmyadmin,portmaster и попробовал обновить все по очереди.Делал так
Обновил колекцыю портов в первый раз

Код: Выделить всё

portsnap fetch extract
Дальше воспользовался программкой portmaster

portmaster -L > portmaster.out
Эта команда создала файл portmaster.out в директории в которой я находился со всеми программа доступных для обновления.Теперь можно просмотреть этот файл

ee portmaster.out иле 
cat portmaster.out
Просмотревший файл portmaster.out я увидел много доступных обновлений программ,библиотек и так далее.

portmaster -ah
Эта команда позволила бы обновить все,не задавая не единого вопроса но я не решился на ее использование и на даном моменте меня интересует как же все таки правильно обновлять по очереди то что нужно.Если очистить distfiles - то команда portmaster -ah не сработает.Вот так выглядят кандидаты на обновления после обновления коллекции портов.

===>>>mysql-server-5.0.83
    ===>>>New version available: mysql-server-5.0.90
Я буду обновлять в первую очередь mysql но что б убедится что не затераються конфигурационные файлы подредактирую

ee /usr/local/share/mysql/my-huge.cnf
Теперь буду обновлять

portmaster mysql-server-5.0.83
Во время установки у меня два раза (в начале и в конце) спросили удалить ли архив mysql-server-5.0.83? Я ответил нет.Дальше пошла установка новой версии программы.После завершения установки вывод был таким:

Upgrade of mysql-server-5.0.83 to mysql-server-5.0.90
Проверившы файл my-huge.cnf он был новым (то есть затерся).Но это не беда вить можно сохранять резервные копии конфигурационных файлов.Дальше мне нужно было удалить старый архив mysql-server-5.0.83.И я запустил команду

portmaster --clean-distfiles
Эта команда анализирует устаревшие архивы программ и предлагает их удалить.Я удалил архив mysql-server-5.0.83 затем мне было предложено удалить архивы апача и пхп и так далее.Их не стоит трогать.Их нужно удалять после обгрейда.

Дальше я обновил portmaster

portmaster portmaster-2.7
Обновился он элементарно без всяких вопросов программы.Устаревшего архива не было.

Дальше я решил обновить апач.Подредактировал что б узнать затираються ли файлы:

ee /usr/local/etc/apache22/httpd.conf
ee /usr/local/etc/apache22/extra/httpd-vhosts.conf
И запустил команду:

portmaster apache-2.2.11_7
Во время установке а точнее в самом начале у меня спросили обновлять ли зависимые библиотеки апача это:lbiconv,pcre,expat и так далее.Я скахал да нужно!!! - это обезательно.И пошла установка.В режыме установки меня спросили удолить ли архив pcre - Я сказал нет!!!Дальше пошла установка.В конце у меня спросили удолять httpd архив я сказал нет после чего обгрейд закончился.
Первым делом я проверил httpd.conf и httpd-vhosts.conf они остались прежними старой версии что уже хорошо))

Дальше я перешол в директорию где у меня находится файл portmaster.out и удалил его затем создал новый с новым анализом.

cd /
rm portmaster.out
portmaster -L > portmaster.out
ee portmaster.out
Проверившы новый файл portmaster.out я увидел что много чего уже обновилось.Но для подтверждения версии я просмотрел phpinfo что подтверждало новые установленые версии.Покачто все хорошо.

Теперь мне нужно обновить php

===>>>php5-5.2.10
    ===>>>New version available: php5-5.3.2
===>>>php5-bz2-5.2.10
    ===>>>New version available: php5-bz2-5.3.2
===>>>php5-ctype-5.2.10
    ===>>>php5-ctype-5.3.2 

И куча разных библиотек php
Как я понял нужно обновить php5-5.2.10 и все зависимые библиотеки обновятся автоматом.Но для начало я подредактирую php.ini-dist (именно после установки новой версии будет создан этот файл а не php.ini)

ee /usr/local/etc/php.ini-dist
А теперь буду обновлять

portmaster php5-5.2.10
Первым делом меня спросили действительно ли обновлять php5-5.2.10 и libxml до новой версии - я подтвердил это и начилась установка.Потом у меня спросили удолить ли архив libxml - я сказал нет!!!И на этом мой расказ закончился вот такую ошибку дал:

Изображение

Слава Богу что у меня php не удалился и версия осталась прежняя и она работала.Ладно для оканцовки проверю обновление phpmyadmin

portmaster phpMyAdmin-3.2.0.1
Началась обычная установка со старыми конфигурационными параметрами установки.После чего у меня спросили нужно ли обновлять кучу библиотек php - я сказал да и установка пошла.Но на этом все закончилось обновление подвисло и этот код повторялся и повторялся пока я не отменил установку обновления.Затем я перешол в каталог

cd /usr/local/www/
И как оказалось phpMyAdmin просто исчез и мне пришлось его устонавливать заново.Вот ошибка на которой все подвисло:
Изображение

Вот так у меня всегда с php и phpmyadmin.Хто знает в чем может быть дело.Я новичек так что обьясните понятным языком.

Mox
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Mox » 2010-05-13 23:15:36

я что-то вообще в осадок выпал... К чему такой сыр-бор? Чего все так сложно-то? Читайте маны и описания!
1user писал(а):Итак я установил mysql50-server,apache22,php5,phpmyadmin,portmaster и попробовал обновить все по очереди
зачем по очереди? какой смысл? можно просто жмакнуть

portmaster -ad
Ключ -a это обновить все порты, что можно. А ключ -d значит удалить старые distfiles, нафиг они вам сдались? После ввода этой команды portmaster состовит вам список, что можно обновить и спросит "обновлять ли?". не хотите - жмите "n". К чему столько лишних телодвижений с файлами *.out?

1user писал(а):

portmaster -ah
Эта команда позволила бы обновить все,не задавая не единого вопроса н
вы уверены? в мане по -h только хелп, откуда вы взяли ее? portmaster спрашивает только во время первой инсталяции или во время появления новой опции сборки порта. В дальнейшем при обновлении/пересборке он не спросит ничего. Независимо от ключей. Если только сохраненные опции сборки порта самостоятельно не удалите.

1user писал(а):Я буду обновлять в первую очередь mysql но что б убедится что не затераються конфигурационные файлы подредактирую

ee /usr/local/share/mysql/my-huge.cnf
Теперь буду обновлять

portmaster mysql-server-5.0.83
ну вы даете =) вы зачем трогаете файл-образец? они там только для того, чтобы служить образцами. Сам mysql без спец настроек туда не смотрит. По умолчанию смотрит в /var/db/mysql/my.cnf. ну или в /etc/my.cnf
так зачем вам по очереди обновлять?
а обновлять тогда лучше уж

portmaster mysql-server-
без указания версии
1user писал(а):Во время установки у меня два раза (в начале и в конце) спросили удалить ли архив mysql-server-5.0.83? Я ответил нет.Дальше пошла установка новой версии программы.После завершения установки вывод был таким:

Upgrade of mysql-server-5.0.83 to mysql-server-5.0.90
Только нафиг вам нужен этот старый дистфайл? для того, чтобы удалял старый сразу - запускайте с ключом -d. писал выше
1user писал(а):Проверившы файл my-huge.cnf он был новым (то есть затерся).
выше написал почему.
1user писал(а):Но это не беда вить можно сохранять резервные копии конфигурационных файлов.Дальше мне нужно было удалить старый архив mysql-server-5.0.83.И я запустил команду

portmaster --clean-distfiles
Эта команда анализирует устаревшие архивы программ и предлагает их удалить.Я удалил архив mysql-server-5.0.83 затем мне было предложено удалить архивы апача и пхп и так далее.Их не стоит трогать.Их нужно удалять после обгрейда.
Опять лишние движухи
1user писал(а):Дальше я обновил portmaster

portmaster portmaster-2.7
а это лучше было бы сделать первым делом, перед обновлением всего

1user писал(а):И запустил команду:

portmaster apache-2.2.11_7
Во время установке а точнее в самом начале у меня спросили обновлять ли зависимые библиотеки апача это:lbiconv,pcre,expat и так далее.Я скахал да нужно!!! - это обезательно.И пошла установка.В режыме установки меня спросили удолить ли архив pcre - Я сказал нет!!!Дальше пошла установка.В конце у меня спросили удолять httpd архив я сказал нет после чего обгрейд закончился.
Первым делом я проверил httpd.conf и httpd-vhosts.conf они остались прежними старой версии что уже хорошо))
Обновлять желательно все зависимости. Да файлы не затерлись, потому что это уже не примеры, а именно рабочие конфиги. Так же было бы почти с другой программой.

1user писал(а):Теперь мне нужно обновить php

===>>>php5-5.2.10
        ===>>>New version available: php5-5.3.2
    ===>>>php5-bz2-5.2.10
        ===>>>New version available: php5-bz2-5.3.2
    ===>>>php5-ctype-5.2.10
        ===>>>php5-ctype-5.3.2 
И куча разных библиотек php
Как я понял нужно обновить php5-5.2.10 и все зависимые библиотеки обновятся автоматом.Но для начало я подредактирую php.ini-dist (именно после установки новой версии будет создан этот файл а не php.ini)

ee /usr/local/etc/php.ini-dist
теперь буду обновлять

portmaster php5-5.2.10
Первым делом меня спросили действительно ли обновлять php5-5.2.10 и libxml до новой версии - я подтвердил это и начилась установка.Потом у меня спросили удолить ли архив libxml - я сказал нет!!!И на этом мой расказ закончился вот такую ошибку дал:
Первым делом перед обновлением надо читать /usr/port/UPDATING. В частности про php там написано, что версия php теперь из ветки 5.3 и обновлять ее нужно по особому. Некоторые порты вообще потеряли актуальность, т.к. включены в базу, и из просто нужно удалить. О чем и свидетельствует первый ваш скрин.

на втором скрине - последствия проблемы из первого скрина (см чуть выше)
"В мире программирования алгоритмы становятся более важными, чем код, и именно из-за академических корней в BSD изначально большое внимание уделялось проработке алгоритмов". Мэтт Диллон

1user
проходил мимо

Непрочитанное сообщение 1user » 2010-05-14 10:15:33

1.А есть сайт - документацыя portmaster?
2.Я еще написал на одном форуме как решить мою проблему.Мне дали такой ответ:

20100409:
  КАСАЕТСЯ: пользователей lang/php5
  АВТОР: ale@FreeBSD.org

Начиная с версии 5.3, несколько расширений было убрано 
 или, наоборот, включено  в основной пакет php5
 Выполните следующие шаги для обновления.

1) Удалите следующие пакеты (если они установлены):
     - php5-dbase
     - php5-ncurses
     - php5-pcre
     - php5-spl
     - php5-ming
     - php5-mhash

2) Пересоберите php5 и все порты, от него зависящие.
Я новичек и не разу еще не удалял пакеты и не знаю как это сделать.И как пересобрать порт php5?Можете мне привести пример как удалить эти пакеты выше перечисленные и как пересобрать порт php5 с помощью portmaster.

По поводу команды

portmaster -ah
Это я не с головы выдумал а прочитал в книге (которую написал "реально разбирающий человек во всем этом деле").Там написано что эта команда выполнит автоматическую пересборку портов не задавая не единого вопроса.

portmaster -ad
Я конечно попробую это сделать но мне кажется пока я не удалю старые пакеты php5 и не пересоберу порт толку не будет.

По поводу лишних телодвижений - то я согласен реально долго парился.

Mox
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Mox » 2010-05-14 10:34:28

1user писал(а):1.А есть сайт - документацыя portmaster?
читайте

man portmaster
сайтов нет
1user писал(а):2.Я еще написал на одном форуме как решить мою проблему.Мне дали такой ответ:
они вам перевели на русский содержимое /usr/ports/UPDATING. Без хотя бы какого-нибудь знания английского будет ооочень туго
1user писал(а):Это я не с головы выдумал а прочитал в книге (которую написал "реально разбирающий человек во всем этом деле").Там написано что эта команда выполнит автоматическую пересборку портов не задавая не единого вопроса.
а что за книга?
1user писал(а):Я новичек и не разу еще не удалял пакеты и не знаю как это сделать.

pkg_delete php5-dbase-5.2.10 php5-ncurses-5.2.10 php5-pcre-5.2.10 php5-spl-5.2.10 php5-ming-5.2.10 php5-mhash-5.2.10
1user писал(а):И как пересобрать порт php5?

portmaster php5-

1user
проходил мимо

Непрочитанное сообщение 1user » 2010-05-14 11:28:35

Книга называеться "FreeBSD. Подробное руководство(2009) Майкл Лукас"

Попробую удалить пакеты и пересобрать порты - потом отпишусь.

1user
проходил мимо

Непрочитанное сообщение 1user » 2010-05-14 12:45:24

pkg_delete у меня почему то не удалил пакет
Потом я воспользовался поиском

find / -name "php5-pcre-5.2.10"
И удолил этот каталог.Затем обновил php все нормально.

А у меня такой еще вопрос это только с php возникают такие проблемы?

Mox
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Mox » 2010-05-14 12:54:00

1user писал(а):pkg_delete у меня почему то не удалил пакет
Потом я воспользовался поиском

find / -name "php5-pcre-5.2.10"
И удолил этот каталог.Затем обновил php все нормально.

А у меня такой еще вопрос это только с php возникают такие проблемы?
А что написал вам в ответ pkg_delete?

оО ээээм, какой каталог? /var/db/pkg/php5-pcre-5.2.10? Я бы за такое руки отрубил. Поздравляю, вы удалили только запись о нем в БД. Сам порт остался установленным.
Не городите такого бреда никогда! потом проблем не оберетесь. Вы бы сначала разобрались в чем трабла с pkg_delete.

А вы сами подумайте в чем выражается "проблема", и от чего она у вас появилась?

Mox
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Mox » 2010-05-14 12:55:08

1user писал(а):Книга называеться "FreeBSD. Подробное руководство(2009) Майкл Лукас"

Попробую удалить пакеты и пересобрать порты - потом отпишусь.
хорошая книга, но делайте скидку на дату ее написания.
portmaster -ah - это бред