обновления установленых программ с помощью portmaster
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- проходил мимо
обновления установленых программ с помощью portmaster
1.При обновление apache,mysql программой portmaster происходит ли замна конфигурацыонных файлов?
2.По чему portmaster не обновляет php,phpmyadmin (скрипты) - он дает ошибку.
3.При использование комагды portmaster -ah он обновляет все,кроме php,phpmyadmin.По чему не происходит обновление?
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения. оформляйте сообщен е по человечески, приводите полную диагностику, больше логов больше вероятности ответа, а не флуда
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- hizel
- дядя поня
Re: обновления установленых программ с помощью portmaster
2. ошибку то какую
3. верно есть причина
- Mox
- лейтенант
- Контактная информация:
2. У меня все обновляет.
3. А зачем там ключ h - это же хелп? Хизель дело говорит, должно все обновляться. У вас где-то настроено, чтобы эти порты не трогать при обновлении.
- hizel
- дядя поня
-
- проходил мимо
Обновил колекцыю портов в первый раз
Код: Выделить всё
portsnap fetch extract
portmaster -L > portmaster.out
ee portmaster.out иле
cat portmaster.out
portmaster -ah
===>>>mysql-server-5.0.83
===>>>New version available: mysql-server-5.0.90
ee /usr/local/share/mysql/my-huge.cnf
portmaster mysql-server-5.0.83
Upgrade of mysql-server-5.0.83 to mysql-server-5.0.90
portmaster --clean-distfiles
Дальше я обновил portmaster
portmaster portmaster-2.7
Дальше я решил обновить апач.Подредактировал что б узнать затираються ли файлы:
ee /usr/local/etc/apache22/httpd.conf
ee /usr/local/etc/apache22/extra/httpd-vhosts.conf
portmaster apache-2.2.11_7
Первым делом я проверил httpd.conf и httpd-vhosts.conf они остались прежними старой версии что уже хорошо))
Дальше я перешол в директорию где у меня находится файл portmaster.out и удалил его затем создал новый с новым анализом.
cd /
rm portmaster.out
portmaster -L > portmaster.out
ee portmaster.out
Теперь мне нужно обновить php
===>>>php5-5.2.10
===>>>New version available: php5-5.3.2
===>>>php5-bz2-5.2.10
===>>>New version available: php5-bz2-5.3.2
===>>>php5-ctype-5.2.10
===>>>php5-ctype-5.3.2
И куча разных библиотек php
ee /usr/local/etc/php.ini-dist
portmaster php5-5.2.10
Слава Богу что у меня php не удалился и версия осталась прежняя и она работала.Ладно для оканцовки проверю обновление phpmyadmin
portmaster phpMyAdmin-3.2.0.1
cd /usr/local/www/
Вот так у меня всегда с php и phpmyadmin.Хто знает в чем может быть дело.Я новичек так что обьясните понятным языком.
- Mox
- лейтенант
- Контактная информация:
зачем по очереди? какой смысл? можно просто жмакнуть1user писал(а):Итак я установил mysql50-server,apache22,php5,phpmyadmin,portmaster и попробовал обновить все по очереди
portmaster -ad
вы уверены? в мане по -h только хелп, откуда вы взяли ее? portmaster спрашивает только во время первой инсталяции или во время появления новой опции сборки порта. В дальнейшем при обновлении/пересборке он не спросит ничего. Независимо от ключей. Если только сохраненные опции сборки порта самостоятельно не удалите.1user писал(а):Эта команда позволила бы обновить все,не задавая не единого вопроса нКод: Выделить всё
portmaster -ah
ну вы даете вы зачем трогаете файл-образец? они там только для того, чтобы служить образцами. Сам mysql без спец настроек туда не смотрит. По умолчанию смотрит в /var/db/mysql/my.cnf. ну или в /etc/my.cnf1user писал(а):Я буду обновлять в первую очередь mysql но что б убедится что не затераються конфигурационные файлы подредактирую
Теперь буду обновлятьКод: Выделить всё
ee /usr/local/share/mysql/my-huge.cnf
portmaster mysql-server-5.0.83
так зачем вам по очереди обновлять?
а обновлять тогда лучше уж
portmaster mysql-server-
Только нафиг вам нужен этот старый дистфайл? для того, чтобы удалял старый сразу - запускайте с ключом -d. писал выше1user писал(а):Во время установки у меня два раза (в начале и в конце) спросили удалить ли архив mysql-server-5.0.83? Я ответил нет.Дальше пошла установка новой версии программы.После завершения установки вывод был таким:
Upgrade of mysql-server-5.0.83 to mysql-server-5.0.90
выше написал почему.1user писал(а):Проверившы файл my-huge.cnf он был новым (то есть затерся).
Опять лишние движухи1user писал(а):Но это не беда вить можно сохранять резервные копии конфигурационных файлов.Дальше мне нужно было удалить старый архив mysql-server-5.0.83.И я запустил команду
Эта команда анализирует устаревшие архивы программ и предлагает их удалить.Я удалил архив mysql-server-5.0.83 затем мне было предложено удалить архивы апача и пхп и так далее.Их не стоит трогать.Их нужно удалять после обгрейда.Код: Выделить всё
portmaster --clean-distfiles
а это лучше было бы сделать первым делом, перед обновлением всего1user писал(а):Дальше я обновил portmaster
portmaster portmaster-2.7
Обновлять желательно все зависимости. Да файлы не затерлись, потому что это уже не примеры, а именно рабочие конфиги. Так же было бы почти с другой программой.1user писал(а):И запустил команду:
Во время установке а точнее в самом начале у меня спросили обновлять ли зависимые библиотеки апача это:lbiconv,pcre,expat и так далее.Я скахал да нужно!!! - это обезательно.И пошла установка.В режыме установки меня спросили удолить ли архив pcre - Я сказал нет!!!Дальше пошла установка.В конце у меня спросили удолять httpd архив я сказал нет после чего обгрейд закончился.Код: Выделить всё
portmaster apache-2.2.11_7
Первым делом я проверил httpd.conf и httpd-vhosts.conf они остались прежними старой версии что уже хорошо))
Первым делом перед обновлением надо читать /usr/port/UPDATING. В частности про php там написано, что версия php теперь из ветки 5.3 и обновлять ее нужно по особому. Некоторые порты вообще потеряли актуальность, т.к. включены в базу, и из просто нужно удалить. О чем и свидетельствует первый ваш скрин.1user писал(а):Теперь мне нужно обновить php
И куча разных библиотек phpКод: Выделить всё
===>>>php5-5.2.10 ===>>>New version available: php5-5.3.2 ===>>>php5-bz2-5.2.10 ===>>>New version available: php5-bz2-5.3.2 ===>>>php5-ctype-5.2.10 ===>>>php5-ctype-5.3.2
Как я понял нужно обновить php5-5.2.10 и все зависимые библиотеки обновятся автоматом.Но для начало я подредактирую php.ini-dist (именно после установки новой версии будет создан этот файл а не php.ini)
теперь буду обновлятьКод: Выделить всё
ee /usr/local/etc/php.ini-dist
Первым делом меня спросили действительно ли обновлять php5-5.2.10 и libxml до новой версии - я подтвердил это и начилась установка.Потом у меня спросили удолить ли архив libxml - я сказал нет!!!И на этом мой расказ закончился вот такую ошибку дал:Код: Выделить всё
portmaster php5-5.2.10
на втором скрине - последствия проблемы из первого скрина (см чуть выше)
-
- проходил мимо
2.Я еще написал на одном форуме как решить мою проблему.Мне дали такой ответ:
20100409:
КАСАЕТСЯ: пользователей lang/php5
АВТОР: ale@FreeBSD.org
Начиная с версии 5.3, несколько расширений было убрано
или, наоборот, включено в основной пакет php5
Выполните следующие шаги для обновления.
1) Удалите следующие пакеты (если они установлены):
- php5-dbase
- php5-ncurses
- php5-pcre
- php5-spl
- php5-ming
- php5-mhash
2) Пересоберите php5 и все порты, от него зависящие.
По поводу команды
portmaster -ah
portmaster -ad
По поводу лишних телодвижений - то я согласен реально долго парился.
- Mox
- лейтенант
- Контактная информация:
читайте1user писал(а):1.А есть сайт - документацыя portmaster?
man portmaster
они вам перевели на русский содержимое /usr/ports/UPDATING. Без хотя бы какого-нибудь знания английского будет ооочень туго1user писал(а):2.Я еще написал на одном форуме как решить мою проблему.Мне дали такой ответ:
а что за книга?1user писал(а):Это я не с головы выдумал а прочитал в книге (которую написал "реально разбирающий человек во всем этом деле").Там написано что эта команда выполнит автоматическую пересборку портов не задавая не единого вопроса.
1user писал(а):Я новичек и не разу еще не удалял пакеты и не знаю как это сделать.
pkg_delete php5-dbase-5.2.10 php5-ncurses-5.2.10 php5-pcre-5.2.10 php5-spl-5.2.10 php5-ming-5.2.10 php5-mhash-5.2.10
1user писал(а):И как пересобрать порт php5?
portmaster php5-
-
- проходил мимо
Попробую удалить пакеты и пересобрать порты - потом отпишусь.
-
- проходил мимо
Потом я воспользовался поиском
find / -name "php5-pcre-5.2.10"
А у меня такой еще вопрос это только с php возникают такие проблемы?
- Mox
- лейтенант
- Контактная информация:
А что написал вам в ответ pkg_delete?1user писал(а):pkg_delete у меня почему то не удалил пакет
Потом я воспользовался поискомИ удолил этот каталог.Затем обновил php все нормально.Код: Выделить всё
find / -name "php5-pcre-5.2.10"
А у меня такой еще вопрос это только с php возникают такие проблемы?
оО ээээм, какой каталог? /var/db/pkg/php5-pcre-5.2.10? Я бы за такое руки отрубил. Поздравляю, вы удалили только запись о нем в БД. Сам порт остался установленным.
Не городите такого бреда никогда! потом проблем не оберетесь. Вы бы сначала разобрались в чем трабла с pkg_delete.
А вы сами подумайте в чем выражается "проблема", и от чего она у вас появилась?
- Mox
- лейтенант
- Контактная информация:
хорошая книга, но делайте скидку на дату ее написания.1user писал(а):Книга называеться "FreeBSD. Подробное руководство(2009) Майкл Лукас"
Попробую удалить пакеты и пересобрать порты - потом отпишусь.
portmaster -ah - это бред