Polling + hz=1000 + proftpd

Проблемы с установкой, настройкой и работой системных и сетевых программ.

Модераторы: GRooVE, alexco

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4423
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Polling + hz=1000 + proftpd

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-01-12 10:51:39

Всем хай!
Лисяра прочитал твою статью про поллинг и решил тоже попробовать
машина: цел-900 два 40гб IDE харда 256 опера 3com ~905c - 100Mb/c
Так вот когда поставил новый FreeBSD 6.1 и proftpd-1.3.1.r1_3
с фтпешника качалось на скорости ~11 м\сек с помощью тотал командера
После переносана фтп на отдельный диск + с установкой на эту машину апачь и dhcp
скорость упала до ~8 м\сек
Вопрос:
1. Связанно ли это (падение скорости скачки и закачки) с переносом на другой диск (я там без подкачки делал а лищь примаунтил диск к / и получилось /ftp) или же из за навеса доп сервисов?
Далее пошел по твоей статье добавил в ядро

Код: Выделить всё

options         DEVICE_POLLING
пересобрал и бла бла скорость возросла до ~9.5 м\сек
но при закачке увеличилась напруга на проц и чем больше качает тем больше проц грузится :?: :!: те при начале загрузки в top proftpd значится 23% к концу 1г файла он набираетс от проца да 51% :shock:
2. Ниже твоей статьи я вычитал от "добрых людей" :)
И не забывает добавить в ядро опцию HZ=1000 или HZ=2000 (на мощных процессорах) - частота срабатывания планировщика и, как следствие, поллинга.
и добавил

Код: Выделить всё

options HZ=1000
в ядро и бла бла бла
Дальше хуже при скачке скорость упала :!: до ~1.2 м\сек закачка ~3 м\сек но зато проц без напруги :twisted: Охренеть :!:
3. Далее посмотреть надо
polling.user_frac - процент времени, оставляемый приложениям. В вашем случае было 90. Поставили бы 80 - разница сразу стала бы ощутимее.
polling.idle_poll - выполнять поллинг вместо idle-процесса. Дает нагрузку на CPU - 100%, но можно оставить user_frac=90 без последствий для производительности: если процессору есть что делать помимо поллинга - idle-процеесс будет вызываться реже, и, соотвественно, частоста поллинга упадет до приемлемых величин. Если же процессор справляется с потоком данных - будет черпать их на максимальной скорости.
Но думаю игра нестоит свеч.. Что скажеь про мои фиговые опыты и какие советы будут для увеличение скорости закачки :?:
Я пока оставил с поллингом но без HZ=1000 для опытов и то только для прикола неочень хорошо идет все это на 6.1 иль я что то делаю не так? :D

3. Можно ли на сервак поставить 2ю сетевуху 3Сом и хитро обьеденить с 1й чтобы они работали синхронно и выдавали людям двойную скорость :) я гдето слышал про это но немогу вспомнить где это было :lol:

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
trubb
лейтенант
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 2005-03-16 17:42:26
Откуда: сами мы не местные, приехали на лечение

Непрочитанное сообщение trubb » 2007-01-12 11:50:59

если комп простая персоналка -не сервер - ничего не выиграешь...
pci Шина не даст - ей и с хардов и на сеть пропускную способность делить
иГрАюВсТрАйКбОл!

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4423
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-01-12 13:03:07

Если ты про вопрос №3
если комп простая персоналка -не сервер - ничего не выиграешь...
Без разницы обычный или специализ-й пк вопрос в другом можно или нет и как реализовать а не так типа вася пупкин сказал. Сам то пробовал?
pci Шина не даст - ей и с хардов и на сеть пропускную способность делить
тот же комент что и выше про васю :lol:

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35126
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-01-12 13:19:43

отдельный диск какой, на чём висит?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4423
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-01-12 14:06:18

IDE 133 на 40Gb на отдельном шлейфе без никого висит :)

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2007-01-12 18:10:53

По поводу двух сетевух и их объединения:
Объединить можно, кажется называется как создать транк (у всех по своему к сожалению название), 6.1 думаю это позволит, другое дело чтобы твой коммутатор это позволял!!! но опять же такая вещь в коммутатторах есть, но зачастую они при её включении начинают подтормаживать прилично, поэтому всё же её используют не так часто и на специфических задачах. Чем тебе в таком случае не нравиться сетевуха в 1Гб???? При её использовании ты уж точно упрёшься в шину PCI на этом компе! ;)
Всё дело в перце!! :)

Аватара пользователя
trubb
лейтенант
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 2005-03-16 17:42:26
Откуда: сами мы не местные, приехали на лечение

Непрочитанное сообщение trubb » 2007-01-13 11:50:09

на винде делал теам для сетевух - кроме тормозов ничего не поимел...
правда и сетевухи были ртл8139...
а про гигабит читал где-то что ему для себя проц минимум 1ггц иначе в нем смысла нет
прерывания все ресурсы заберут...
иГрАюВсТрАйКбОл!

Аватара пользователя
Raven2000
-=_UNIX_=-
Сообщения: 4423
Зарегистрирован: 2006-10-29 17:59:13
Откуда: Там, где нас нет.
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raven2000 » 2007-01-13 12:51:25

Чем тебе в таком случае не нравиться сетевуха в 1Гб???? При её использовании ты уж точно упрёшься в шину PCI на этом компе!
А тем что свич 100 мег-й :wink: и неупровляемый
Лана всем спасиб про 3й вопрос все ясно
А про остальные? какие будут мысли? :D