Виртуализировать windows из под freebsd

Проблемы с установкой, настройкой и работой системных и сетевых программ.

Модераторы: GRooVE, alexco

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
gilas
мл. сержант
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 2009-02-16 18:48:58

Виртуализировать windows из под freebsd

Непрочитанное сообщение gilas » 2009-10-17 16:05:21

Приветствую уважаемых, прошу помощи в одной задаче =). Суть такова: имеем машину с хорошими ресурсами, которые почти все время простаивают, ос freebsd 72. В конторе очень часто не хватает машин для разного рода тестирований (на ос вин/бсд). Пришла в голову идея - запустить винду в режиме виртуализации на фре, вот только не знаю с чего начать. Наверное задам глупый вопрос: возможно ли наладить такую виртуализацию, если на фре нет иксов ?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Гость
проходил мимо

Re: Виртуализировать windows из под freebsd

Непрочитанное сообщение Гость » 2009-10-17 16:38:15

из виртуализации во FreeBSD есть только VirtualBox (если не считать VImage/Jail). В NetBSD есть еще и Xen. Не знаю что быстрее, ибо мне так и не удалось завести VBox на 9-ке, а Xen HVM не показался таким уж быстрым.

Ах, есть еще глючный kqemu.

cloudsv
сержант
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 2007-11-20 10:14:37
Контактная информация:

Re: Виртуализировать windows из под freebsd

Непрочитанное сообщение cloudsv » 2009-10-17 18:34:18

у меня на работе freebsd 6.4 и тама VMWARE 3.X крутится WIndows 2003 который выполняет роли AD и DHCP
40 компов обслуживает норм.
Не самый лучший вариант но делалось это 1.5 года назад.

gilas
мл. сержант
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 2009-02-16 18:48:58

Re: Виртуализировать windows из под freebsd

Непрочитанное сообщение gilas » 2009-10-17 19:00:02

cloudsv писал(а):у меня на работе freebsd 6.4 и тама VMWARE 3.X крутится WIndows 2003 который выполняет роли AD и DHCP
40 компов обслуживает норм.
Не самый лучший вариант но делалось это 1.5 года назад.

сервер без иксов? если да, то можете дать более полную информацию по установке подобного?

Аватара пользователя
gloom
лейтенант
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 2008-03-13 16:29:12
Откуда: UA

Re: Виртуализировать windows из под freebsd

Непрочитанное сообщение gloom » 2009-10-17 22:37:36

http://shurik.kiev.ua/blog/index.php?/a ... z_x11.html
активней поиском пользуйтесь...

ski
старшина
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 2008-08-25 18:10:44
Откуда: СССР, РФ, Сталинградская область, село Безродное
Контактная информация:

Re: Виртуализировать windows из под freebsd

Непрочитанное сообщение ski » 2009-10-18 11:17:51

gilas писал(а):Приветствую уважаемых, прошу помощи в одной задаче =). Суть такова: имеем машину с хорошими ресурсами, которые почти все время простаивают, ос freebsd 72. В конторе очень часто не хватает машин для разного рода тестирований (на ос вин/бсд). Пришла в голову идея - запустить винду в режиме виртуализации на фре, вот только не знаю с чего начать. Наверное задам глупый вопрос: возможно ли наладить такую виртуализацию, если на фре нет иксов ?
Вот тут мне дали дельный совет, и не один:
http://forum.lissyara.su/viewtopic.php? ... mu#p196113

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: Виртуализировать windows из под freebsd

Непрочитанное сообщение Fastman » 2009-10-18 20:50:15

поставьте если позволяет железо бесплатный VmWare ESX и натяните туда и винду и bsd.
Это лучший вариант.
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Виртуализировать windows из под freebsd

Непрочитанное сообщение manefesto » 2009-10-19 8:22:23

если не ошибаюсь то xen работает в 8ке
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Виртуализировать windows из под freebsd

Непрочитанное сообщение LMik » 2009-10-19 8:50:52

Недавно завёл под 8-кой VBox. Сейчас 3 виртуалки с виндами пашет на ура. Правда есть какие-то глюки с SMP, поэтому на виртуалках по одному процу выделено пока :(.

X-Server элеменарно ставится на винду с cgywin.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

snorlov
подполковник
Сообщения: 3811
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Виртуализировать windows из под freebsd

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-10-19 11:55:39

LMik писал(а):Недавно завёл под 8-кой VBox. Сейчас 3 виртуалки с виндами пашет на ура. Правда есть какие-то глюки с SMP, поэтому на виртуалках по одному процу выделено пока :(.

X-Server элеменарно ставится на винду с cgywin.
А bridge работает или только Nat?

Аватара пользователя
dekloper
ст. лейтенант
Сообщения: 1329
Зарегистрирован: 2008-02-24 15:43:19
Откуда: давно здесь сидим..
Контактная информация:

Re: Виртуализировать windows из под freebsd

Непрочитанное сообщение dekloper » 2009-10-19 14:47:16

LMik писал(а):Недавно завёл под 8-кой VBox.
какой линухатор...?
ТОВАгИЩИ! БгАТЬЯ И СЕСТгЫ! ДОЛОЙ гАВНОДУШИЕ!

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Виртуализировать windows из под freebsd

Непрочитанное сообщение LMik » 2009-10-19 17:18:17

snorlov писал(а):
LMik писал(а):Недавно завёл под 8-кой VBox. Сейчас 3 виртуалки с виндами пашет на ура. Правда есть какие-то глюки с SMP, поэтому на виртуалках по одному процу выделено пока :(.

X-Server элеменарно ставится на винду с cgywin.
А bridge работает или только Nat?
Работает
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Виртуализировать windows из под freebsd

Непрочитанное сообщение LMik » 2009-10-19 17:18:50

dekloper писал(а):
LMik писал(а):Недавно завёл под 8-кой VBox.
какой линухатор...?
Зачем линухатор? oO

Код: Выделить всё

virtualbox# uname -a
FreeBSD virtualbox.****.ru 8.0-RC1 FreeBSD 8.0-RC1 #3: Thu Oct  8 18:23:04 MSD 2009     root@datakeeper.****.ru:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC  amd64
virtualbox# kldstat
Id Refs Address            Size     Name
 1    9 0xffffffff80100000 d20858   kernel
 2    2 0xffffffff81022000 22e46    vboxdrv.ko
 3    1 0xffffffff81046000 25ce     vboxnetflt.ko
 4    2 0xffffffff81049000 8d44     netgraph.ko
 5    1 0xffffffff81052000 13be     ng_ether.ko
Последний раз редактировалось LMik 2009-10-19 17:19:36, всего редактировалось 3 раза.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Виртуализировать windows из под freebsd

Непрочитанное сообщение LMik » 2009-10-19 17:19:07

Код: Выделить всё

  PID USERNAME     THR PRI NICE   SIZE    RES STATE   C   TIME   WCPU COMMAND
13573 root          14  44    0  2134M  2079M ucond   4  59:57  0.00% VBoxHeadless
13575 root          14  44    0  1161M  1103M ucond   0  58:00  0.00% VBoxHeadless
13657 root          14  44    0  1161M  1103M ucond   0  57:28  0.00% VBoxHeadless
13557 root          10  44    0 38788K 12508K ucond   7   3:28  0.00% VBoxSVC
13554 root           1  44    0 25956K  6316K select  4   0:48  0.00% VBoxXPCOMIPCD
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

Аватара пользователя
dekloper
ст. лейтенант
Сообщения: 1329
Зарегистрирован: 2008-02-24 15:43:19
Откуда: давно здесь сидим..
Контактная информация:

Re: Виртуализировать windows из под freebsd

Непрочитанное сообщение dekloper » 2009-10-20 13:29:18

LMik писал(а): Зачем линухатор? oO
ф смысли? эта хня не принципиальна?

Код: Выделить всё

ls -l
total 30
drwxr-xr-x   2 root      wheel     1024 11 янв  2009 bin
drwxr-xr-x   2 root      wheel      512 11 янв  2009 dev
drwxr-xr-x  17 root      wheel     1024 23 янв  2009 etc
drwxr-xr-x   6 root      wheel     2560  5 дек  2008 lib
drwxr-xr-x   2 root      wheel      512  5 дек  2008 media
drwxr-xr-x   2 root      wheel      512  5 дек  2008 mnt
drwxr-xr-x   5 usr1cv81  grp1cv81   512  8 янв  2009 opt
drwxr-xr-x   2 root      wheel      512  5 дек  2008 proc
drwxr-xr-x   2 root      wheel     1024  5 дек  2008 sbin
drwxr-xr-x   2 root      wheel      512  5 дек  2008 selinux
drwxr-xr-x   2 root      wheel      512  5 дек  2008 srv
drwxr-xr-x   2 root      wheel      512  5 дек  2008 sys
drwxr-xr-x  14 root      wheel      512  5 дек  2008 usr
drwxr-xr-x  13 root      wheel      512  5 дек  2008 var
с пару месяцев назад собирал, чет там не сросталось вроде...
ТОВАгИЩИ! БгАТЬЯ И СЕСТгЫ! ДОЛОЙ гАВНОДУШИЕ!

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Виртуализировать windows из под freebsd

Непрочитанное сообщение LMik » 2009-10-20 17:49:04

dekloper писал(а):
LMik писал(а): Зачем линухатор? oO
ф смысли? эта хня не принципиальна?

Код: Выделить всё

ls -l
total 30
drwxr-xr-x   2 root      wheel     1024 11 янв  2009 bin
drwxr-xr-x   2 root      wheel      512 11 янв  2009 dev
drwxr-xr-x  17 root      wheel     1024 23 янв  2009 etc
drwxr-xr-x   6 root      wheel     2560  5 дек  2008 lib
drwxr-xr-x   2 root      wheel      512  5 дек  2008 media
drwxr-xr-x   2 root      wheel      512  5 дек  2008 mnt
drwxr-xr-x   5 usr1cv81  grp1cv81   512  8 янв  2009 opt
drwxr-xr-x   2 root      wheel      512  5 дек  2008 proc
drwxr-xr-x   2 root      wheel     1024  5 дек  2008 sbin
drwxr-xr-x   2 root      wheel      512  5 дек  2008 selinux
drwxr-xr-x   2 root      wheel      512  5 дек  2008 srv
drwxr-xr-x   2 root      wheel      512  5 дек  2008 sys
drwxr-xr-x  14 root      wheel      512  5 дек  2008 usr
drwxr-xr-x  13 root      wheel      512  5 дек  2008 var
с пару месяцев назад собирал, чет там не сросталось вроде...
оно только procfs просило примонтировать вроде.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

Аватара пользователя
dekloper
ст. лейтенант
Сообщения: 1329
Зарегистрирован: 2008-02-24 15:43:19
Откуда: давно здесь сидим..
Контактная информация:

Re: Виртуализировать windows из под freebsd

Непрочитанное сообщение dekloper » 2009-10-27 16:10:11

LMik писал(а):оно только procfs просило примонтировать вроде.
аха, завелось...

пару моментов
как эту петрушку демоном стартонуть?
и "морда" у когонидь работает?

Код: Выделить всё

--enable-webservice      enable the webservice stuff
ТОВАгИЩИ! БгАТЬЯ И СЕСТгЫ! ДОЛОЙ гАВНОДУШИЕ!

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Виртуализировать windows из под freebsd

Непрочитанное сообщение manefesto » 2009-10-27 16:14:58

рисуй rc.d скрипт или юзай добрый старый rc.local
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Виртуализировать windows из под freebsd

Непрочитанное сообщение LMik » 2009-10-27 16:19:59

dekloper писал(а):
LMik писал(а):оно только procfs просило примонтировать вроде.
аха, завелось...

пару моментов
как эту петрушку демоном стартонуть?
и "морда" у когонидь работает?

Код: Выделить всё

--enable-webservice      enable the webservice stuff
Так вверху же в топе у меня демоны висят.

Морда работает под винду в xcgywin;
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

Аватара пользователя
dekloper
ст. лейтенант
Сообщения: 1329
Зарегистрирован: 2008-02-24 15:43:19
Откуда: давно здесь сидим..
Контактная информация:

Re: Виртуализировать windows из под freebsd

Непрочитанное сообщение dekloper » 2009-10-27 17:09:35

manefesto писал(а):рисуй rc.d скрипт или юзай добрый старый rc.local
ога.. чет типа того..
LMik писал(а):Так вверху же в топе у меня демоны висят.
да ослеп совсем.. вижу)
т.е. у ваз 3 машины, каждая со своим хедлесом..?
LMik писал(а):Морда работает под винду в xcgywin;
да у меня тош иксы на виндах.. просто узерам эт как то.. не айс-но..
по хттп у них как то моск стабильнее работает :-D
ТОВАгИЩИ! БгАТЬЯ И СЕСТгЫ! ДОЛОЙ гАВНОДУШИЕ!

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Виртуализировать windows из под freebsd

Непрочитанное сообщение LMik » 2009-10-27 18:20:10

dekloper писал(а):
manefesto писал(а):рисуй rc.d скрипт или юзай добрый старый rc.local
ога.. чет типа того..
LMik писал(а):Так вверху же в топе у меня демоны висят.
да ослеп совсем.. вижу)
т.е. у ваз 3 машины, каждая со своим хедлесом..?
LMik писал(а):Морда работает под винду в xcgywin;
да у меня тош иксы на виндах.. просто узерам эт как то.. не айс-но..
по хттп у них как то моск стабильнее работает :-D
да, 3 машины, и ещё 5 ядер свободны :). Запускаются из rc.d при старте системы, и шутдаунются по acpi shutdown при стопе, тут правда глючит как то, разбираться не стал, забил. Снэпшоты если что всегда есть.

Юзерам rdp если винда, и кому надо ссш если *nix
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

Аватара пользователя
dekloper
ст. лейтенант
Сообщения: 1329
Зарегистрирован: 2008-02-24 15:43:19
Откуда: давно здесь сидим..
Контактная информация:

Re: Виртуализировать windows из под freebsd

Непрочитанное сообщение dekloper » 2009-10-28 11:33:45

LMik писал(а):да, 3 машины, и ещё 5 ядер свободны :). Запускаются из rc.d при старте системы, и шутдаунются по acpi shutdown при стопе, тут правда глючит как то
а как у вас ядерные модули подгружаются? мостовая конструкция работает?
прост, если их пихать в /boot/loader.conf, работает тока нат
выгружаю руками, загружаю, причем в такой последовательности
1. vboxdrv
2. vboxnetflt
3. vboxnetadp
тада бридж нормально подымается... :cz2:
мож их в скрипт пихать и клдлоад-ом...?
LMik писал(а):Юзерам rdp если винда, и кому надо ссш если *nix
не.. нашим нада не тока гостём управлять, а штоп ани их сами могли делать :crazy:
ТОВАгИЩИ! БгАТЬЯ И СЕСТгЫ! ДОЛОЙ гАВНОДУШИЕ!

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Виртуализировать windows из под freebsd

Непрочитанное сообщение LMik » 2009-10-28 12:17:47

Код: Выделить всё

virtualbox# cat vbox.sh
#!/bin/sh


case "$1" in
    start)
        echo "Starting VMBoxes..."
        mount -t procfs proc /proc
        kldload vboxdrv.ko
        kldload vboxnetflt.ko
        sleep 1

        /usr/local/bin/VBoxManage  startvm --type headless w2k8_hosting
        /usr/local/bin/VBoxManage  startvm --type headless WinXp_ie6
        /usr/local/bin/VBoxManage  startvm --type headless WinXp_ie6_2
        /usr/local/bin/VBoxManage  startvm --type headless WinXp_ie7
;;
    stop)
        /usr/local/bin/VBoxManage controlvm w2k8_hosting acpipowerbutton
        /usr/local/bin/VBoxManage controlvm WinXp_ie6 acpipowerbutton
        /usr/local/bin/VBoxManage controlvm WinXp_ie6_2 acpipowerbutton
        /usr/local/bin/VBoxManage controlvm WinXp_ie7 acpipowerbutton
        n=0
        while [ `ps ax | grep VBoxHeadless | grep startvm -c` != 0 ]
            do
            n=$(expr $n + 1)
            echo "whaiting VMboxes... $n"
            if [ $n = 30 ]; then
                echo "Time is out... :("
                exit 1
            fi
            sleep 1
            done
            exit 0
;;

BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

Аватара пользователя
dekloper
ст. лейтенант
Сообщения: 1329
Зарегистрирован: 2008-02-24 15:43:19
Откуда: давно здесь сидим..
Контактная информация:

Re: Виртуализировать windows из под freebsd

Непрочитанное сообщение dekloper » 2009-10-28 12:44:32

решпект :drinks:
ТОВАгИЩИ! БгАТЬЯ И СЕСТгЫ! ДОЛОЙ гАВНОДУШИЕ!

Аватара пользователя
DeNn
мл. сержант
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 2007-07-18 11:25:53

Re: Виртуализировать windows из под freebsd

Непрочитанное сообщение DeNn » 2009-11-05 20:03:19

Пытался поставить virtualbox-3.0.51r22902 вываливается с ошибкой при make.
Сделал portdowngrade до virtualbox-2.2.51.r20457_3 - этот поставился. У меня 7.2-RELEASE FreeBSD

Не могу поднять нат (хотя бы, мост вообще б было круто)
Тут Вы пишете, что нужно подгружать vboxnetflt.ko но его нету:

Код: Выделить всё

kldload vboxnetflt.ko
kldload: can't load vboxnetflt.ko: No such file or directory
kldload vboxnetflt
kldload: can't load vboxnetflt: No such file or directory

Код: Выделить всё

kldstat
Id Refs Address    Size     Name
 1    9 0xc0400000 9d72ac   kernel
 2    1 0xc0dd8000 164e8    geom_mirror.ko
 3    1 0xc0def000 6a45c    acpi.ko
 4    1 0xc5704000 22000    linux.ko
 5    1 0xc5ac0000 28000    vboxdrv.ko
Что я делаю не так?)

p.s.
3ий вылетает с такой ошибкой:

Код: Выделить всё

sizeof(LSILOGICDEVICE): 0x38 (56)
sizeof(LSILOGICSCSI): 0xeec (3820)
tstDeviceStructSize: FAILURE - 2 errors
kmk[2]: *** [/usr/ports/emulators/virtualbox/work/virtualbox-3.0.51r22902/out/freebsd.x86/release/obj/Devices/testcase/tstDeviceStructSize.run] Error 2
kmk[2]: *** Waiting for unfinished jobs....
tstShflSizes: TESTING
tstShflSizes: SUCCESS
kmk[2]: Leaving directory `/usr/ports/emulators/virtualbox/work/virtualbox-3.0.51r22902'
kmk[2]: Entering directory `/usr/ports/emulators/virtualbox/work/virtualbox-3.0.51r22902'
kmk[2]: *** Exiting with status 2
kmk[1]: *** [pass_others_this] Error 2
kmk[1]: Leaving directory `/usr/ports/emulators/virtualbox/work/virtualbox-3.0.51r22902'
kmk: *** [pass_others_order] Error 2
*** Error code 2

Stop in /usr/ports/emulators/virtualbox.
*** Error code 1