Запуск компа по расписанию.

Проблемы с установкой, настройкой и работой системных и сетевых программ.

Модераторы: GRooVE, alexco

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
fitter
сержант
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 2006-04-13 17:41:48
Откуда: Киев

Запуск компа по расписанию.

Непрочитанное сообщение fitter » 2006-08-28 10:06:51

Столкнулся с такой проблемой. Часто стало пропадать электричество в офисе. Особенно на выходных. УПСы держат некоторое время, а потом дохнут и серваки выключаються.
Хотелось бы, чтоб они автоматом включались, допустим в 6.00 каждое утро.
Как это можно сделать? В биосе нет включения по расписанию. Может есть прога какая-нить для этого?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Slider007
ефрейтор
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 2006-08-17 13:29:08
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Slider007 » 2006-08-28 10:13:19

Прогами можно только вЫключать компьютер, т.к. чтоб прога сделала что-то, она должна быть запущена. Не думаю что тебе удасца запустить что-то на выключенном компьютере :wink:
Попробуй включать по сети (wake up on lan).

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35145
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-08-28 10:19:19

Slider007 писал(а):Прогами можно только вЫключать компьютер, т.к. чтоб прога сделала что-то, она должна быть запущена. Не думаю что тебе удасца запустить что-то на выключенном компьютере :wink:
Попробуй включать по сети (wake up on lan).
с WOL я игрался...
http://www.lissyara.su/?id=1166
выводы - надо пробовать - не всегда корректно проходит. плюс, если сетка сильно "шумит" - может самопроизвольно поснуться...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35145
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-08-28 10:19:56

а по теме - паяльник, китайский будильник, реле и пара транзисторов....
ну и плюс пять минут работы...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

fitter
сержант
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 2006-04-13 17:41:48
Откуда: Киев

Непрочитанное сообщение fitter » 2006-08-28 10:23:48

А схему даш? Как все спаять? :)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35145
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-08-28 10:26:48

а чё паять-то? вместо пищалки кондёр и ключевой транзистор, на управление реле. с реле сигнал на запуск компа.
===
ну и там, защиту от дурака - типа проверить вначале, а не включено ли питание уже - ещё одно реле/оптопара...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35145
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-08-28 10:27:49

могу, в принципе накалякать схему, но помоему там паять и рисовать-то нечего....
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

fitter
сержант
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 2006-04-13 17:41:48
Откуда: Киев

Непрочитанное сообщение fitter » 2006-08-28 10:31:28

Накалякай, если не трудно, а то я не очень в схемах рублю. В готовой разобраться, еще куда ни шло, а самому составить, эт у меня трудно.

И еще, для Wake-On-Lan, где в BIOS эту фишку включать? как она обзываеться?

fitter
сержант
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 2006-04-13 17:41:48
Откуда: Киев

Непрочитанное сообщение fitter » 2006-08-28 11:18:48

Поставил /usr/ports/net/wol

Поставил в BIOS удаленной машины Resume от By LAN
даю команду
wol --verbose 00:15:f2:9b:44:03
получаю в ответ
Waking up 00:15:f2:9b:44:03 with 255.255.255.255:40000...
и ничего в ответ, машина не просыпается...
Может потому, что мамка ASUS ? Но может должна хоть признак жизни подавать?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35145
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-08-28 11:31:41

а в БИОС включил?
===
может быть неподдерживаемая сетевуха...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

fitter
сержант
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 2006-04-13 17:41:48
Откуда: Киев

Непрочитанное сообщение fitter » 2006-08-28 11:38:16

Поставил в BIOS удаленной тачки Resume от By LAN ставил on
Сетевай на борту. Мамка из новых- 775 сокет

fitter
сержант
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 2006-04-13 17:41:48
Откуда: Киев

Непрочитанное сообщение fitter » 2006-08-28 11:39:43

Да, пробовал еще две виндовые программы, аналог WOL - таже фигня, не включаеться.
Все таки, что-то не так в BIOS

fitter
сержант
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 2006-04-13 17:41:48
Откуда: Киев

Непрочитанное сообщение fitter » 2006-08-28 12:21:12

Посмотрел еще две машины, чуть постарее, там вообще в BIOS нет такой опции, чтоб по сети включаться.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35145
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-08-28 12:38:44

и не надо. на старых машинах (где PCI ver 2.1) надо провоок с сетевухи на маму кидать...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

fitter
сержант
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 2006-04-13 17:41:48
Откуда: Киев

Непрочитанное сообщение fitter » 2006-08-28 14:08:40

Кстати, на материнках асуса, 2 пробовал, также не работает включение компа по рассписанию. Они все такие? :(

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35145
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-08-28 14:55:02

у меня на прошлой работе ASUS был - включлся...
но и частенько сама подымалась, от шумов в сети...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

fitter
сержант
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 2006-04-13 17:41:48
Откуда: Киев

Непрочитанное сообщение fitter » 2006-08-28 16:05:57

Мне тут подсказали. Оказываеться, чтобы комп на мамке ASUS стартовал по расписанию, надо после изменения в BIOS и сохранения этих изменений, загрузить OC и только потом комп будет включаться. Попробовал - получилось. Чем это объяснить - не знаю.
Но по сети все равно не вышло включить.

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение serge » 2006-08-28 21:52:20

Тоже недавно ставил WOL. Заметил следущее: если писать например

Код: Выделить всё

wol --verbose 00:15:f2:9b:44:03
то тишина, а если добавить ip адрес машины, то стартует. Т.е.

Код: Выделить всё

wol --verbose 192.168.0.10 00:15:f2:9b:44:03
Чем объяснить не знаю.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35145
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-08-28 22:06:46

скорей всего кэшем ARP...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

fitter
сержант
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 2006-04-13 17:41:48
Откуда: Киев

Непрочитанное сообщение fitter » 2006-08-29 9:32:17

Хм, попробовал с IP адресом. Не кушает

wol --verbose 192.168.0.17 00:15:f2:9b:44:03
wol: Cannot assemble magic packet for '192.168.0.17': Invalid argument

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение serge » 2006-08-29 21:33:34

lissyara писал(а):скорей всего кэшем ARP...
Возможно. arp -a показывал эту машину. После пробовал другую, которой в arp не было - не получилось. Но я погрешил на динамический днс, т.к. к тому времени не осталось записи об этой машине и ip адрес вроде как был не действителен. Тогда как же правильно wol'ом пользоваться? Не может ли это быть ошибкой в исходниках?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35145
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-08-29 22:12:57

а вот х.з. :)
====
покопай - благо там коду десяток килобайт...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

FluffyBunny
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2006-11-12 14:45:25
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение FluffyBunny » 2006-11-12 16:17:51

Это не в каждом БИОСе есть, но делать надо так.
В BIOS'е надо зайти в Power Management и разрешить Resume by Alarm. Ниже станут доступны правила пробужения.

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2006-11-13 11:37:48

Слушай, а UPS'ы у тебя сами включаются после появления напряжения?
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.