У меня эксперимент, подсадить родителей на Unix

Сейчас у них Суся, но хотел поставить Солярку

Модератор: weec
Оффтоп, но мой тожеMikl писал(а):нее, я папе дебиана подсунул - со "скайпом, и интернет эксплорером новой версии с новым названием" - он до сих пор думает, что это виндоус и периодически экзешники какие то пытается установить )...
Ну думаю автор имел в виду не для десктопов.Mikl писал(а):чой то не для дома? стоит и дома - файлы хранит, почту принимает, по фибре домашней винде место предоставляет)
а скайп то зачем на ней? как десктопная ось - по мне - ну как то не очень она...
Походу я вообще её сырой потребляю.skeletor писал(а):Отвечу вам: в плане разграничения ресурсов - равных нету. Очень удобно выделить любому приложению нужное количество памяти, процессорной мощности, запускаемых задач. Более того, можно налету изменять эти значения. Дальше, зоны в соляре намного функциональнее jail'ов в FreeBSD (linux xen/kvm - это не касается, они достаточно хороши). Так же хорошо продуман механизм приоритетов задач :помимо nice/renice есть классы планировщиков (6 штук с возможностью расставить приоритеты от 0 до 159). ну и в конце упомянуть про Zfs, которая так же есть и во FreeBSD (правда версии разные, НО не суть)
Разграничение прав доступа помимо sudo. Ну и самая вкусная фишка - это dtrace. Её понемногу портируют на FreeBSD/Linux, но она далека от того, что может на Solaris.
Что-то отдалённое про разграничение ресурсов я слышал в RedHat Linux Enterprice.
Но! Solaris нельзя ставить где попало. Эта ОС подходит для узкого круга задач: в основном базы данных и Web-сервера, файловые хранилища. Так же как и в других ОСях, и в Solaris есть свои "приколы", которые не всегда нравятся. Например, отключено почти всё логгирование событий. В логи попадают лишь часть событий.
Если есть вопросы про Solaris - отвечу. Я сам недавно начал познавать азы этой ОС и думал точно так же: что она говно, а потом понял, что я просто не умею её готовить
Mobilesfinks писал(а):После нескольких лет общения с Фряхой и Линуксом досталось мне настраивать солярис. Изматерился.
До сих пор не понял почему домашняя директория root это корень, а домашние директории пользователей где то в ж...пе, вместо нормальной папки /home.
Oracle нативно идет еще под кучей OC, которые сертифицированы для работы с этой базой данных? Вы ставили для того что бы потрахаться побольше? Пускалка для СУБД может быть любой, здесь остается вопрос удобства сопровождения, при условии, что необходимые ресурсы уже выделены для этой задачи. Для самой БД, Вы все равно ASM использовать будете.Mobilesfinks писал(а): Короче чем солярка лучше БСД систем я так пока и не понял, за исключением того что под ним нативно Оракл идёт (для чего собственно и ставили)
Их нет.itux писал(а): Я не говорил что она гавно, просто интересно узнать именно приимущества![]()
Прекрасные доки есть у Оракл по настройке зон.itux писал(а): Однако солярка не для дома, или я таки не справился с её кулинарией
Очень не понравилось только одно, нигде в сети (там где искал) нет информации про то как настроить зону легче... пытался запустить скайп
Вообще у Оракла был очень хороший pdf про зоны и zfs на русском языке. Удивило следующее:Mobilesfinks писал(а):на хабре отличная статья про зоны
Solaris Container (zone). Создание и администрирование. Часть 1: http://habrahabr.ru/post/123221/
Код: Выделить всё
При планировании консолидации серверов перед нами появляется достаточно много разнородных решений, из которых мы должны выбрать как раз то, которое полностью нас удовлетворит. Обычно мы выбираем между этими тремя:
Домены – Oracle VM Server for SPARC (ex LDom от Sun) или IBM LPARы
Виртуальные машины – Vmware, Microsoft Hyper-V etc
Изолированные разделы на уровне ОС – Solaris Zones, FreeBSD Jail, LVS (Linux Virtual Server)
http://docs.oracle.com/cd/E19253-01/820-2979/index.html этот?Andy писал(а):Вообще у Оракла был очень хороший pdf про зоны и zfs на русском языке.Mobilesfinks писал(а):на хабре отличная статья про зоны
Solaris Container (zone). Создание и администрирование. Часть 1: http://habrahabr.ru/post/123221/
Да, только вот pdf бы разыскать.Mikl писал(а):http://docs.oracle.com/cd/E19253-01/820-2979/index.html этот?Andy писал(а):Вообще у Оракла был очень хороший pdf про зоны и zfs на русском языке.Mobilesfinks писал(а):на хабре отличная статья про зоны
Solaris Container (zone). Создание и администрирование. Часть 1: http://habrahabr.ru/post/123221/
Кстати, последний pdf, про пакетирование, часть ответов на вопросы "почему Oracle Solaris 10 говно?" оченьMikl писал(а):http://docs.oracle.com/cd/E19253-01/index-ru.html внизу по zfs и контейнерам.
_Andy писал(а):Кстати, последний pdf, про пакетирование, часть ответов на вопросы "почему Oracle Solaris 10 говно?" оченьMikl писал(а):http://docs.oracle.com/cd/E19253-01/index-ru.html внизу по zfs и контейнерам.
четкий ответ дает.
Это еще и пахнет отвратительно.Mikl писал(а):это просто выглядит страшно
На условия поддержки поглядите. Ее и на обычный x86-64 устанавливать не надо.Neus писал(а):http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?16/66/76
солярке солярово, чего ее на обычный писюк то ставить :-)
проблемы? что то последние сообщения какие то все ... непонятные)ADRE писал(а):хуетакакаято
только сейчас прочитал коммент.Andy писал(а): Oracle нативно идет еще под кучей OC, которые сертифицированы для работы с этой базой данных? Вы ставили для того что бы потрахаться побольше? Пускалка для СУБД может быть любой, здесь остается вопрос удобства сопровождения, при условии, что необходимые ресурсы уже выделены для этой задачи. Для самой БД, Вы все равно ASM использовать будете.
http://docs.oracle.com/cd/E19253-01/820 ... index.html еще раз ссылку напомню )Mobilesfinks писал(а):только сейчас прочитал коммент.
если бы я мог выбрать ОСЬ то выбрал бы фряху - тут без вопросов. Работать пришлось с тем что заложили в проект. До этого с Соляркой, к сожалению, не работал. Как оказалось - редкостная хрень эта ось. Так и не понял фишек зон - видимо пойму только когда придётся использовать.
Может у кого есть обзорные материалы на эту функциональность. А то что то не могу понять как это возможно использовать на практике.